- 7 сортов молодильных яблок, которые нужно вырастить на даче
- Сибирский румянец
- Налив алый
- Ренет Черненко
- Бабушкино
- Витаминное Исаева
- Ранетка десертная
- Зорька
- Яблоня Поливитаминное
- Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика
- Особенности сорта
- Яблоня Поливитаминное: отзывы садоводов
- Витаминные сорта яблонь для
- Яблоня осенняя Поливитаминное
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Плоды
- Листья
7 сортов молодильных яблок, которые нужно вырастить на даче
Существует поговорка «Яблоко на ужин – и доктор не нужен». Молодильные яблоки это не только предмет русских сказок, они существуют на самом деле. Селекционные сорта обладают уникальными свойствами.
Сибирский румянец
Этот сорт яблок отлично подходит для выращивания в Сибири. Плоды вызревают к концу августа. Кожица желтая с ярким красным или оранжевым румянцем. На вкус очень сочные и немного кисловатые. Аромат легкий, ненавязчивый. Сибирский румянец подходит для любого вида переработки. Из него можно сделать ароматное варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки.
В химический состав Сибирского румянца входят: дубильне вещества, кислота аскорбиновая, катехины.
Дубильные вещества оказывают положительное влияние на работу кишечника и пищеварение. Аскорбиновая кислота позволяет организму противостоять различного рода болезням. Особенно актуально это в осенний период. К сожалению, яблоки хранятся всего пару месяцев.
Налив алый
Налив алый был выведен профессором Вигоровым. Лечебные свойства яблок подтверждены в клиниках Урала. Налив алый подходит для выращивания в средней полосе России. Это достойный сорт яблок, который должен быть у каждого садовода на участке.
Плоды богаты витамином С и Р. Следовательно, их употребление в достаточном количестве способно помочь людям с высоким артериальным давлением. Также яблоки оказывают оздоравливающий эффект на сердечно-сосудистую систему.
Сорт пригоден для зимних заготовок. Кроме того из него делают вкусное и ароматное вино и сидр.
Ренет Черненко
Данный сорт выводил профессор Черненко. Ренет представляет собой позднезимний сорт. Они могут храниться почти год в плодохранилище. Для этого необходимо создать для них оптимальные условия.
Мякоть яблочек винно-сладкая. Аромат они издают сильный, но достаточно приятный. Белая, плотная и сочная мякоть богата витамином С.
Достоинства сорта для садоводов в том, что яблони устойчивы к морозам, вредителям, парше. К минусам относят то, что плоды недостаточно окрашены.
Бабушкино
Бабушкино как и ренет Черненко относится к позднезимним сортам, выращивается в средней полосе России. Плоды небольшого размера, зеленого цвета. Ближе к вызреванию они становятся желтыми. На боку с солнечной стороны на яблоке может образоваться небольшой румянец. При созревании осыпаются с дерева.
Мякоть сочная с некоторым винным привкусом. Вкус кисло-сладкий, приятный. Яблоки хорошо хранятся, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде. Высокое содержание витамина С поможет организму поддерживать иммунитет.
Витаминное Исаева
Сорт выведен в Московском университете профессором Исаевым. Это позднеосенний сорт с высоким содержанием витаминов.
Плоды дерева средние, окраска золотисто-желтая. На большей части плодов встречаются размытые красные штрихи. Мякоть сочная, кремовая и очень ароматная. Этот сорт содержит три важных витамина – А, С, Р. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется на протяжении всего хранения плодов. До конца января можно лакомиться вкусными и витаминными фруктами со своего огорода.
Ранетка десертная
Ранетка выращивается в Западной и Восточной Сибири. Плоды небольшого размера, о чем говорит само название. По форме они немного овальные, по окрасу – желтые. На вкус ранетка кисло-сладкая с приятным ароматом.
Срок хранения плодов до 20 дней. За это время она не теряет своих витаминных качеств. Высокое содержание дубильных веществ и других активных соединений положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Зорька
Один из немногих сортов, который может противостоять заболеваниям и парше, в частности. Плоды достаточно большие. Их вес достигает 200 грамм и больше. С дерева их снимают в конце сентября, чтобы не допустить перезревания.
Плоды очень насыщенные на вкус, мякоть сочная и сладкая. Хранятся яблоки до 140 дней. До марта вы можете получать необходимое количество витаминов, так необходимых в зимнее время.
Саженцы молодильных яблок можно купить у частных садоводов. Ешьте яблоки со своего участка и укрепляйте свое здоровье!
Источник статьи: http://prozvety.ru/sad-i-ogorod/poleznye-sorta-yablok
Яблоня Поливитаминное
Яблоня Поливитаминное является сортом с содержанием большого количества витаминов, срок спелости плодов поздний осенний. Получили его на базе Московского университета такие селекционеры, как: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Н. Н. Высоцкая путем высевания зерен сорта «Витаминное» в 1951 году (родительские формы: «Грушовка московская» и «Папировка»). Культуру отправили на госсортоиспытание в 1993 году, рекомендован к выращиванию с 2002 года.
Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика
Яблоня Поливитаминное: фото сорта
Сорт яблонь Поливитаминное средней силы роста, крона широкая, в виде пирамиды, густая и облиственная в средней степени, ствол темно-серой окраски, основные ветки прямые, но наклоняются, окрашены в серую расцветку.
Побеги у яблони Поливитаминное коричневой окраски, вертикальные, толстые и длинные в средней мере, в сечении имеется грани, междоузлия укороченные. Чечевички маленькие, располагаются на поверхности, малочисленные. Почки прижаты, в виде конуса, коричневой окраски, обладают густым опушением. Листочки яблони Поливитаминное большие, вытянутые, в виде яйца, конец их острый, с морщинистостью, краешки в виде мелких зубчиков. Низ листовой пластины обильно опушенный, черешок длинный и толстый в средней степени, окрашен полностью.
Особенности сорта
Поливитаминные яблоки среднего размера, одной величины, округлые, в виде конуса, с одинаковыми боками, диаметр в поперечнике разный, плоды ребристые в слабой мере. Поверхность яблока в мелкий бугорок, основное окрашивание золотисто-желтое, подкожные точки беловатой окраски. Покровное окрашивание представлено размытыми штришками красной расцветки по поверхности фруктов. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, косо поставлена. Чашечка закрыта наполовину, трубка под чашечкой в виде конуса, укороченная, блюдечко широкое и углубленное, осевая полость мелкая, камеры с семенами открыты наполовину. Сердцевина крупная, зерна малочисленные, они большие, окрашены в коричневый оттенок.
Внутреннее содержимое яблок Поливитаминное — кремовое, в мелкое зерно, очень сочное, вкусовые качества приятные сладко-кислые, ароматные свойства сильные. Данный сорт – редкий для домашней яблоневой культуры сорт, чьи фрукты богаты содержанием 3 витаминов: А, С, Р. Также яблоки сорта Поливитаминное содержат: аскорбиновую кислоту (тридцать семь мг на сто грамм, 28.2-43 мг на сто грамм), причем она остается без потерь при лежкости; b-каротин (0.62 мг на сто грамм, 0.56-0.72 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.45 мг на сто грамм, 0.39-0.51 мг на сто грамм), при этом фрукты нетерпкие; сахара (11.2%, 9.6-12.5%), титруемые кислоты (0.65%, 0.39-0.71%), дубильные вещества (семьдесят восемь мг на сто грамм, шестьдесят один-восемьдесят восемь мг на сто грамм), пектиновые вещества (9.8%, 5.6-12.9% на сухую массу).
Потребительская спелость приходится на 15 сентября, хранение фруктов продолжается до 15 января.
Сеянец-родоначальник яблони Поливитаминное плодоносить начал с десятого года жизни, размноженный саженец начинает давать плоды с пятого-седьмого года, показатель урожайности хороший.
Устойчивость к зимнему времени года у яблони Поливитаминное находится на высоком уровне (в морозы 1955-1956 годов и 1978-1979 годов дерево подмерзло всего на два балла). Иммунитет к парше средний, аналогичен стойкости сорта «Антоновка обыкновенная».
Яблоня Поливитаминное: отзывы садоводов
- Алена Викторовна, Свердловская область: «Яблоня Поливитаминное растет в нашем саду уже 18 лет, так сказать достигла совершеннолетия! Несколько лет назад мы установили личный рекорд, собрав почти 120 килограммов сочных и красивых яблочек. Самые крепкие обычно употребляем в свежем виде, остальные идут на приготовления сока, повидла и компотов».
- Зинаида Григорьевна, Самарская область: «Яблоня Поливитаминное — любимица на моем огороде. Сорт очень хорошо экологически приспособлен ко многим проявлениям погоды. Поливитаминные яблоки имеют прекрасный товарный вид и большое содержание витаминов».
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-polivitaminnoe/
Витаминные сорта яблонь для
Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.
Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.
Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.
Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Поливитаминное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/polivitaminnoe
Яблоня осенняя Поливитаминное
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня осенняя сорта Поливитаминнное была выведена в Московском университете в результате посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская и Папировка) в 1951 г. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкая. На Государственное испытание сорт был передан в 1993 г., а районирован в 2002 году.
Особенности роста
Этот сорт яблони позднего срока созревания, с середины или конца сентября. Плоды лежат до середины января. Дерево средней высоты, крона широкая, пирамидальная, не густая, не облиственности, штамб серый, скелетные ветви вертикальные, темные. Побеги прямые и темно- коричневого, прямые, средней длины, расстояние между узлами- короткое. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Яблоня Поливитаминное относится к высоковитаминным сортам позднеосеннего срока созревания. Сорт зимостойкий, средне устойчив к парше.
Места распространения
Так как зимостойкость высокая, то яблоня отлично растет и созревает, и дает хороший урожай в Средней полосе России, на Урале и во всех регионах Сибири.
На плодородных почвах этот сорт хорошо растет и плодоносит . Близкое залегание грунтовых вод яблоня не выносит, как и переувлажненные почвы.
Климатические условия
В низинах возможно значительное подмерзание цветков и скелетной части дерева в период весенних заморозков. На штамбовых и скелетных ветках возможны солнечные ожоги коры.
Плоды
Плоды этого сорта средней величины, округло-конические. Основная окраска плода золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная в виде размытых красных штрихов по большей части плода. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое и глубокое, подчашечная трубка короткая, коническая, семенные камеры полуоткрыты. Плодоножка косопоставленная, средней длины,. Сердечко большое, семена не многочисленные, крупные, коричневые. Мякоть кремового цвета, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, очень сочная. Сорт Поливитаминное – редкий сорт, плоды его содержат высокое количество трех витаминов – А, С, Р. Потребительская зрелость приходится на середину сентября, а плоды сохраняются до середины января.
Листья
Листья относительно крупные, морщинистые, с пильчатыми краями, обратнояйцевидной формы, с заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа имеет обильное опушение.
Штамб темно-серого цвета, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые. Чечевички редкие, расположены на поверхности. Побеги средней толщины и длины, коричневого цвета, прямые, граненые в сечении. Почки прижатые, коричневые, обильно опушенные.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/polivitaminnoe