- Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
- Абрикос – это ягода или фрукт
- Это фрукт
- Интересные факты
- Слива – это фрукт или ягода? Ответ из базы знаний «Семяныча»
- Как гласит база знаний «Семяныча», слива — это фрукт
- База «Семяныча» дает еще один ответ на интересные вопросы про сливу
- Из самых известных и любимых сортов можно выделить следующие:
- Ягоды
- Ягоды: описание продукта
- Сезон
Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде. но ведь оба раст. — бахчевые :))))
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды
Следующие трое несчастных вместе с настоящими ягодами из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! !Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! !Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Арбуз, как и дыня, огурец, кабачок, тыква имеют плод тыквина, впрочем как и у всех растений семейства тыквенных. И никакая ни ягода-это дурь, которая прошло вошла в обиход. К плодам ягодам никакого отношения они не имеют.
Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.
Источник
Абрикос – это ягода или фрукт
Ботаника такая сложная наука, что даже не стыдно в ней обшибаться. Многие ученые спорят друг с другом, а что обычные смертные? Просто пожинают их плоды. И вот по этой причине многие из нас до сих пор не понимают, что же такое абрикос. Может быть это ягода или фрукт, а может быть, как банан, травянистое растение? Чтобы не делать долгим вступление, давайте начнем разбираться.
Это фрукт
Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.
Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.
Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.
Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.
Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.
Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.
Интересные факты
И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:
- Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
- Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
- Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
- В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
- Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
- На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
- Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
- Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
- Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
- Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
- Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
- Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.
Источник
Слива – это фрукт или ягода? Ответ из базы знаний «Семяныча»
Слива — это одна из самых популярных культур в базе «Семяныча». Мы сотрудничаем с несколькими оптовыми садоводческими базами, которые активно покупают у нас семена для последующей культивации. Также мы часто пишем о ней статьи с рекомендациями по выращиванию, уходу и использованию плодов в кулинарии. Даже сама Елизавета II когда-то начинала свой день с этого замечательного плода. Но давайте разберемся раз и навсегда, что же такое слива — фрукт или ягода?
Как гласит база знаний «Семяныча», слива — это фрукт
Слива является плодовым растением из многочисленного семейства розоцветных (розовых). К этому же семейству относятся всем известные персик, вишня, клубника, яблоня, абрикос, малина и многие другие. Но самое главное — слива относится к роду косточковых деревьев, отсюда становится понятным, что её плоды являются фруктами.
Вообще, принято выделять две группы плодов: ягоды и костянки. Их различия состоят в количестве семян и др. характеристиках. Слива, абрикос и вишня — косточковые. Они обладают сочной мякотью и одним семенем. Ягоды же многосемянные, хоть и с не менее сочной мякотью.
База «Семяныча» дает еще один ответ на интересные вопросы про сливу
Слива относится к деревьям или кустарникам?
Есть следующие группы: травянистые растения, кустарники, виноградные лозы, деревья. Слива по внешнему виду бывает похожа как на кустарник, так и на невысокое дерево и насчитывает более 2000 сортов. Однако классическая садовая слива все же относится к деревьям.
Диких представителей этой культуры все еще можно встретить в лесах вблизи оврагов. Но большая часть видов культивируется очень давно.
Все сорта отличаются высокой урожайностью, рост дерева варьируется от 1 до 6 метров. Приносят крупные плоды с мягкой и ароматной мякотью от сладкого до кислого вкуса. Имеют характерную плоскую косточку. В своей естественной среде слива встречается в северных регионах и лучше чувствует себя в умеренном климате. Это дерево требует обильного полива, поэтому без должного ухода при выращивании на юге данная культура вырождается.
Из самых известных и любимых сортов можно выделить следующие:
«Богатырская»
Как понятно из названия, сорт обладает плодами внушительного размера, до 40 грамм. Кожура темно-фиолетового цвета с белесым налетом. Плод обладает мягкой сочной и сладкой мякотью желтого цвета. Созревает к концу августа, но многое зависит от обилия солнца на месте посадки. Данный сорт плодоносит без опылителей и приносит до 80 килограмм урожая с дерева. Отличается хорошей стойкостью к вредителям и повышенной морозостойкостью. Стоит помнить, что из-за обилия урожая ветки могут не выдержать нагрузки и сломаться. Необходимо следить за этим нюансом и вовремя ставить подпорки.
«Венгерка Корнеевская»
Сорт обладает крупными плодами, до 35 грамм, и ярким фиолетово-коричневым цветом. Вкус у плодов сладкий, мякоть мягкая и сочная с ярко выраженным сливовым ароматом. Опылитель также не требуется. Средняя урожайность доходит до 30 килограмм с дерева, а плодоносить оно начинает на 3-4 год от посадки. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и морозу, мало подвержен вредителям. Как и с первым сортом, следует следить за ветками, которые от обильного урожая могут сломаться.
«Заречная ранняя»
Любимый многими садоводами сорт. Является одним из самых крупных сортов, плоды которого достигают массы до 50 грамм. Обладает красивыми темно-фиолетовыми плодами с налетом воска. Мякоть янтарная, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Радует и высокой урожайностью до 50 килограмм с дерева, урожай можно собирать уже в конце июля. Плодоносить начинает на 4 год от посадки. Прекрасно переносит морозы, не боится большинства вредителей и болезней.
Слива по праву заняла почетное место в рейтинге культур базы «Семяныча». Ведь она является одним из лидеров среди фруктовых деревьев во всем мире, и садоводы выращивают ее с незапамятных времен. Из нее готовят десерты, сушат на солнце, едят в свежем виде, используют в соусах и делают всевозможные наливки. Мы надеемся, что и вы поближе познакомитесь с этой замечательной культурой и ощутите радость сбора собственного урожая слив.
Источник
Ягоды
Определить, что такое ягода , на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно — и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.
Ягоды: описание продукта
Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно — и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.
В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос — это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).
Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое — обыденное представление о том, что считать ягодой, а что — нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники.
Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне — садовая земляника (которую часто называют «клубникой») и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними вишня и слива, потом черника и голубика, после — крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью — брусника, морошка и клюква. Можно, конечно, довольствоваться импортными ягодами из супермаркетов (они доступны по большим ценам чуть ли не весь год), однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон и не от случаю к случаю, а регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.
Сезон
Весь год в продаже есть с/з ягоды, но лучше и полезнее есть их в сезон, свежими.
Источник