Вишня — ягода или фрукт?
Вишня — многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают Зм высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.
Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т. е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.
Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.
Вишня — очень ценная и скороплодная культура. Нет необходимости описывать, какие вкусные плоды вишни и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Вишня содержит много легкоусваиваемых сахаров, витаминов, пектиновых и других
Согласно БСЭ все ягоды — фрукты, но но все фрукты — ягоды.. .
«ФРУКТЫ (от лат. fructus — ПЛОД) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, ВИШНИ, персика и др… »
Вишни — растение, принадлежащие к подроду Cerasus рода слив (Prunus).
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (КОСТЯНКА) гладкий, без налета
«Ягода (bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. «
Вывод: вишня — фрукт, плод, костянка, но не ягода.
Источник
Вишня — это фрукт или ягода?
Красавица с пышной кроной, что радует плодами, давно стала причиной бурных обсуждений и споров. Так всё же, вишня – это ягода или фрукт?
Что такое вишня: ягода или фрукт и почему?
Вишня знакома с детства, но мы редко задумываемся о том, как правильно её классифицировать. Сегодня даже учёные задаются вопросом, фрукт это или ягода, и чем она является.
Мнения в этом вопросе расходятся. Удивительно, но с научной точки зрения она скорее фрукт, чем ягода. Подтверждает это тот факт, что она состоит из косточки и мякоти, является съедобной и достаточно сочной. Если верить ботанике, то все плоды с косточкой и мякотью – это фрукты, а потому вишня вполне подходит под описание.
Ягоды же – это плоды, что развиваются из завязи и имеют семена. Потому плоды вишни даже в теории невозможно причислить к классу ягод. Впрочем, её всё ещё называют так на бытовом и кулинарном уровне. В пользу теории ягодности говорит тот факт, что она имеет небольшие размеры (в то время, как фрукты достаточно объёмные), и тонкую кожицу.
Интересные факты о вишне
- Она пришла к нам из Персии, а после распространилась по всему миру и сейчас лучше всего произрастает и плодоносит на Кавказе;
- Теория о том, что нельзя есть косточки – правдива, поскольку они содержат в себе некоторое количество ядов, вредных для детского организма;
- Согласно научному названию, она именуется «вишня кислая», даже если сама по себе сладкая на вкус;
- Самой популярной в мире вишней, которую нельзя есть, называют японскую сакуру, хорошо известную своим пышным цветением;
- Именно плоды этого дерева считаются официальным символом штата Юта;
- В Америке существует «вишнёвый праздник» − 20 февраля, когда принято печь пироги с этими плодами;
- Самая старая вишня, зафиксированная на сегодняшний день, находится в Англии и имеет около 13 метров в высоту и возраст в 150 лет;
- С одного вишнёвого дерева можно получить более семи тысяч сочных плодов.
Мы раскрыли настоящий секрет, поведав, что вишня является фруктом, а не ягодой, к чему мы привыкли. А как Вы используете её на своей кухне? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник
Вишня — ягода или фрукт?
С точки зрения ботаники — плод-костянка (но не ягода — это уж точно), с точки зрения кулинарии — фрукт. Фрукт и ягода — разные понятия — из разных категорий: ягода — это такой тип сочного плода в ботанике, а фрукт — общее название целой группы плодов в кулинарии (они чаще всего употребляются для десертов). Многие фрукты не являются ягодами (например, апельсины и лимоны), а многие ягоды не являются фруктами (например, помидоры). Десертные ягоды принято причислять к фруктам.
Само по себе понятие «фрукт» подразумевает съедобность, а «ягода» вовсе не «обязана» быть съедобной, так что это два разных понятия, но к одному плоду вполне применимые, как в случае с вишней.
Это и простой, и очень сложный вопрос. Во-первых, если вы хотите понять простое «кулинарное» определение, вишня — это фрукт, а не ягода. Технически это косточковый плод, потому что в его ядре есть одно семя. Итак, на кухне простые овощи — это пряные растения, которые вы едите, а фрукты — это сладкие семечки. Ягоды — это маленькие плоды без центральных семян, сладкие или кислые. Есть еще такие вещи, как травы и специи, но это уже другой вопрос. Так что с кулинарией все в порядке, и они работают на кухне. Но с ботанической точки зрения отображение «овоща» намного сложнее. Овощ — это любое съедобное растительное вещество. Все, что мы едим, — овощи. Подкласс этого фрукта. Проще говоря, плод — это потомство растения, часть, несущая семя. Итак, если вы думаете о кулинарных овощах, таких как кабачки, помидоры, баклажаны, тыква и т. Д., Это все фрукты, а также овощи, конечно же, яблоко. Помните, что если вы его едите, это овощ, поэтому все фрукты — и то, и другое. Но морковь — это корнеплод, а не фрукт, в той части, которую мы едим, нет семян. Теперь в категории фруктов также есть подкатегории, одна из которых — ягоды. Ягода — это фрукт, образованный из цельнозерновой муки, при этом внешняя часть плодов образует съедобный мясистый слой вокруг семян. Итак, яблоко, банан, арбуз и даже перец (фрукт, а не специя) — все это ягоды. Вот где ботаническое и кулинарное значения становятся забавными и трудно объяснимыми. И кулинарные, и ботанические определения фруктов включают все кулинарные ягоды, но все кулинарные ягоды не являются ягодами с ботанической точки зрения. Клубника, а не ягода. Малина, ежевика, малина, а не ягода. Хотя черника есть. Итак, клубника, малина и балакмина — это фрукты арграгата, а малина — многоплодные. И это возвращает нас к вишне. Извините, но вишня все же не ягода, это еще одна категория фруктов, называемая костянкой.
Почему все это так запутанно и запутанно. Простой ответ заключается в том, что кулинарные термины появились задолго до того, как наука смогла наверстать упущенное, чтобы правильно определить, что к чему.
Источник
Вишня это ягода или фрукт. Вся правда.
Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.
Интересные факты о вишне:
- Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
- Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
- Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.
- Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
- Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».
Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.
Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).
Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.
Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.
Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.
По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.
Итоги:
С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.
С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.
Источник