ВИШНЯ
ВИШНЯ ВИШНЯ — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается почти повсеместно. Вес плодов колеблется от 2 до 5 г, форма округлая, репчатая и сердцевидная. Окраска различна — от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Мякоть — светло-розовая или тёмно-красная. На долю косточки приходится от 7 до 15% от веса плода, у большинства сортов косточка легко отделяется от мякоти, что очень ценно при переработке и потреблении вишни в свежем виде.
Убирают плоды (лучше с плодоножкой), в зависимости от сорта и района, в конце июня и в июле, иногда в августе.
Вишня, убранная даже с плодоножкой, в обычных условиях сохраняется не более 3 дней и лишь при температуре около 0° — до 15 — 20 дней.
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяются на 2 группы: м о р е л л и, или г р и о т ы, имеющие тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок, более кислые на вкус. К ним относятся: «владимирская» («родителева»), «любская», «шубинка», «анадольская», «Подбельская», «гриот украинский» и др.; окраска, вкус и специфический аромат вишни этих сортов хорошо сохраняются при всех видах переработки; а м о р е л л и — плоды с более светлой окраской (светло-розовая или светло-красная), с бесцветным соком, более сладкие; наиболее пригодны для еды в свежем виде. К этой группе относятся сорта: «шпанка», «аморелль розовая», «склянка», «монмаренси» и др.
Плоды вишни содержат до 8 — 12% сахара, от 0,8 до 2,1% органических кислот, до 0,8% минеральных солей, от 10 до 20 мг% витамина С.
Из вишни можно приготовить сок, сироп, экстракт, вино. Вишню можно также сушить и замораживать. О способах переработки вишни см. статьи Варенье, Компот, Кисель, Наливка, Настойка.
Заготовка вишни. Одним из простейших домашних способов заготовки впрок является засыпка вишни сахаром. Для этого чистую вишню нужно засыпать в бутылки (бутыли, банки и т. п.) на 2/3 или 3/4 их ёмкости, сверху насыпать (дополна) сахарный песок, закрыть пробкой и выдержать в сухом прохладном месте. Полученный вкусный и ароматический сок и плоды можно использовать для десерта, компотов, киселей и других целей. Не рекомендуется хранить такие ягоды больше года во избежание перехода в ягоды и сок вредных веществ, содержащихся в ядре косточки.
Вишнёвый напиток. Смешать 1/2 стакана вишнёвого и 1 ст. ложку лимонного сока, добавить 1 1/2 ст. ложки сахарного песка, немного соли, прокипятить всё в течение 5 минут на слабом огне и охладить. Сироп смешать с 1 1/2 стаканами молока, взбить сбивалкой (см.) и подать на стол в охлаждённом виде.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .
Источник
Вишня — ягода или фрукт?
С точки зрения ботаники — плод-костянка (но не ягода — это уж точно), с точки зрения кулинарии — фрукт. Фрукт и ягода — разные понятия — из разных категорий: ягода — это такой тип сочного плода в ботанике, а фрукт — общее название целой группы плодов в кулинарии (они чаще всего употребляются для десертов). Многие фрукты не являются ягодами (например, апельсины и лимоны), а многие ягоды не являются фруктами (например, помидоры). Десертные ягоды принято причислять к фруктам.
Само по себе понятие «фрукт» подразумевает съедобность, а «ягода» вовсе не «обязана» быть съедобной, так что это два разных понятия, но к одному плоду вполне применимые, как в случае с вишней.
Это и простой, и очень сложный вопрос. Во-первых, если вы хотите понять простое «кулинарное» определение, вишня — это фрукт, а не ягода. Технически это косточковый плод, потому что в его ядре есть одно семя. Итак, на кухне простые овощи — это пряные растения, которые вы едите, а фрукты — это сладкие семечки. Ягоды — это маленькие плоды без центральных семян, сладкие или кислые. Есть еще такие вещи, как травы и специи, но это уже другой вопрос. Так что с кулинарией все в порядке, и они работают на кухне. Но с ботанической точки зрения отображение «овоща» намного сложнее. Овощ — это любое съедобное растительное вещество. Все, что мы едим, — овощи. Подкласс этого фрукта. Проще говоря, плод — это потомство растения, часть, несущая семя. Итак, если вы думаете о кулинарных овощах, таких как кабачки, помидоры, баклажаны, тыква и т. Д., Это все фрукты, а также овощи, конечно же, яблоко. Помните, что если вы его едите, это овощ, поэтому все фрукты — и то, и другое. Но морковь — это корнеплод, а не фрукт, в той части, которую мы едим, нет семян. Теперь в категории фруктов также есть подкатегории, одна из которых — ягоды. Ягода — это фрукт, образованный из цельнозерновой муки, при этом внешняя часть плодов образует съедобный мясистый слой вокруг семян. Итак, яблоко, банан, арбуз и даже перец (фрукт, а не специя) — все это ягоды. Вот где ботаническое и кулинарное значения становятся забавными и трудно объяснимыми. И кулинарные, и ботанические определения фруктов включают все кулинарные ягоды, но все кулинарные ягоды не являются ягодами с ботанической точки зрения. Клубника, а не ягода. Малина, ежевика, малина, а не ягода. Хотя черника есть. Итак, клубника, малина и балакмина — это фрукты арграгата, а малина — многоплодные. И это возвращает нас к вишне. Извините, но вишня все же не ягода, это еще одна категория фруктов, называемая костянкой.
Почему все это так запутанно и запутанно. Простой ответ заключается в том, что кулинарные термины появились задолго до того, как наука смогла наверстать упущенное, чтобы правильно определить, что к чему.
Источник
Вишня — это фрукт или ягода?
Красавица с пышной кроной, что радует плодами, давно стала причиной бурных обсуждений и споров. Так всё же, вишня – это ягода или фрукт?
Что такое вишня: ягода или фрукт и почему?
Вишня знакома с детства, но мы редко задумываемся о том, как правильно её классифицировать. Сегодня даже учёные задаются вопросом, фрукт это или ягода, и чем она является.
Мнения в этом вопросе расходятся. Удивительно, но с научной точки зрения она скорее фрукт, чем ягода. Подтверждает это тот факт, что она состоит из косточки и мякоти, является съедобной и достаточно сочной. Если верить ботанике, то все плоды с косточкой и мякотью – это фрукты, а потому вишня вполне подходит под описание.
Ягоды же – это плоды, что развиваются из завязи и имеют семена. Потому плоды вишни даже в теории невозможно причислить к классу ягод. Впрочем, её всё ещё называют так на бытовом и кулинарном уровне. В пользу теории ягодности говорит тот факт, что она имеет небольшие размеры (в то время, как фрукты достаточно объёмные), и тонкую кожицу.
Интересные факты о вишне
- Она пришла к нам из Персии, а после распространилась по всему миру и сейчас лучше всего произрастает и плодоносит на Кавказе;
- Теория о том, что нельзя есть косточки – правдива, поскольку они содержат в себе некоторое количество ядов, вредных для детского организма;
- Согласно научному названию, она именуется «вишня кислая», даже если сама по себе сладкая на вкус;
- Самой популярной в мире вишней, которую нельзя есть, называют японскую сакуру, хорошо известную своим пышным цветением;
- Именно плоды этого дерева считаются официальным символом штата Юта;
- В Америке существует «вишнёвый праздник» − 20 февраля, когда принято печь пироги с этими плодами;
- Самая старая вишня, зафиксированная на сегодняшний день, находится в Англии и имеет около 13 метров в высоту и возраст в 150 лет;
- С одного вишнёвого дерева можно получить более семи тысяч сочных плодов.
Мы раскрыли настоящий секрет, поведав, что вишня является фруктом, а не ягодой, к чему мы привыкли. А как Вы используете её на своей кухне? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник