Вишня еще тот фрукт
Почему-то когда речь заходит о фруктах, все вспоминают в основном яблоки и груши. А ведь вишня такой же фрукт, как и все остальные.
Ну и ничего что вишня фрукт маленький. Зато в вишне зависимости от сорта, содержится от 6,5 до 21,5 г % углеводов, белков, 85,5 г % воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г % пищевых волокон; 256 мг % калия, 1,4 мг % железа. Также вишня содержит незначительное количество фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин — вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.
Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов — артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.
На этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
Источник
Вишня еще тот фрукт
Ну и ничего что вишня фрукт маленький. Зато в вишне зависимости от сорта, содержится от 6,5 до 21,5 г % углеводов, белков, 85,5 г % воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г % пищевых волокон; 256 мг % калия, 1,4 мг % железа. Также вишня содержит незначительное количество фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин — вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.
Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов — артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.
На этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
Поделиться этим материалом с друзьями:
Источник
Вишня — это фрукт или ягода?
Красавица с пышной кроной, что радует плодами, давно стала причиной бурных обсуждений и споров. Так всё же, вишня – это ягода или фрукт?
Что такое вишня: ягода или фрукт и почему?
Вишня знакома с детства, но мы редко задумываемся о том, как правильно её классифицировать. Сегодня даже учёные задаются вопросом, фрукт это или ягода, и чем она является.
Мнения в этом вопросе расходятся. Удивительно, но с научной точки зрения она скорее фрукт, чем ягода. Подтверждает это тот факт, что она состоит из косточки и мякоти, является съедобной и достаточно сочной. Если верить ботанике, то все плоды с косточкой и мякотью – это фрукты, а потому вишня вполне подходит под описание.
Ягоды же – это плоды, что развиваются из завязи и имеют семена. Потому плоды вишни даже в теории невозможно причислить к классу ягод. Впрочем, её всё ещё называют так на бытовом и кулинарном уровне. В пользу теории ягодности говорит тот факт, что она имеет небольшие размеры (в то время, как фрукты достаточно объёмные), и тонкую кожицу.
Интересные факты о вишне
- Она пришла к нам из Персии, а после распространилась по всему миру и сейчас лучше всего произрастает и плодоносит на Кавказе;
- Теория о том, что нельзя есть косточки – правдива, поскольку они содержат в себе некоторое количество ядов, вредных для детского организма;
- Согласно научному названию, она именуется «вишня кислая», даже если сама по себе сладкая на вкус;
- Самой популярной в мире вишней, которую нельзя есть, называют японскую сакуру, хорошо известную своим пышным цветением;
- Именно плоды этого дерева считаются официальным символом штата Юта;
- В Америке существует «вишнёвый праздник» − 20 февраля, когда принято печь пироги с этими плодами;
- Самая старая вишня, зафиксированная на сегодняшний день, находится в Англии и имеет около 13 метров в высоту и возраст в 150 лет;
- С одного вишнёвого дерева можно получить более семи тысяч сочных плодов.
Мы раскрыли настоящий секрет, поведав, что вишня является фруктом, а не ягодой, к чему мы привыкли. А как Вы используете её на своей кухне? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник
Вишня еще тот фрукт
Почему-то когда речь заходит о фруктах, все вспоминают в основном яблоки и груши. А ведь вишня такой же фрукт, как и все остальные.
Ну и ничего что вишня фрукт маленький. Зато в вишне зависимости от сорта, содержится от 6,5 до 21,5 г % углеводов, белков, 85,5 г % воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г % пищевых волокон; 256 мг % калия, 1,4 мг % железа. Также вишня содержит незначительное количество фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов.
Что очень интересно красящий пигмент вишни антоциан распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, в других фруктах. Это дает возможность антоциан отлично усваиваться организмом человека. Богаты плоды вишни на кумарин — вещество, которое способствует снижению свёртывания крови. Вот почему вишню полезно кушать как профилактическое средство ряда осложнений атеросклероза артерий. Благодаря оптимальному сочетанию в вишне витаминов С, В;, В6, железа, магния, кобальта, пигментов данный фрукт можно рекомендовать при малокровии. Употребление в достаточном количестве вишен будет способствовать укреплению кровеносных капилляров, снижению повышенного артериального давления.
Биологически активный гликозид – амигдалин, который содержится в косточках вишни, способствует снижению сердечных приступов, способствует излечению некоторых заболеваний желудка и нервной системы. Очень полезный сок из вишен в сочетании с молоком при заболеваниях суставов — артритах, а вот отвар вишневых листьев в молоке помогает справиться с гепатитом инфекционного происхождения.
На этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Но, наряду с этим не всем рекомендуется употреблять вишни. Так людям с повышенной желудочной кислотностью, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode: |
HTML: |
Прямая: |
Источник
Вишня это ягода или фрукт. Вся правда.
Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.
Интересные факты о вишне:
- Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
- Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
- Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.
- Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
- Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».
Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.
Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).
Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.
Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.
Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.
По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.
Итоги:
С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.
С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.
Источник