- Вишня черешня ягода фрукт
- Черешня: ягода или фрукт?
- Ботаническое описание растения
- Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
- Ареал распространения
- Чем отличается вишня от черешни
- Состав ягод, их пищевая ценность
- Чем полезна черешня?
- Польза плодов для здоровья женщины
- Чем полезна черешня для детей
- Применение сладкой ягоды
- Косметология
- Диетология
- Кулинария
- Противопоказания
- Вишня это ягода или фрукт. Вся правда.
- Итоги:
Вишня черешня ягода фрукт
Вишня -это ягода или фрукт ягода фрукт вишня
Вообще, если чётко с ботанической точки зрения — она называется КОСТЯНКА. Так же, как и у сливы, абрикоса, персика. Кстати, у малины — СЛОЖНАЯ КОСТЯНКА. Ягода — это как раз у арбуза, у паслёна (то есть внутри сочная мякоть, и в этой мякоти распределены семена). Так что считайте вишню ФРУКТОМ.
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
принято называть ягодой. но ведь растёт на дереве. значит фрукт. а клубника — вообще орех
С чего- Вы это взяли , что в земле растёт . Вроде над землёй
это не я взял. это так с точки зрения ботаники. красная мякоть клубники — это плодоножка. а плоды клубники (семена) не внутри, а снаружи находятся. поэтому считается орехом. как и малина
Фрукт. Ягоды растут на кустарнике, а вишня — дерево. А вот арбуз — это ягода.
хм. правда) ягоды вроде на деревьях не растут. Значит фрукт?)
Согласно биологического распределения — косточковый фрукт.
вишня это дерево, вид плода ягода, а гастрономически фрукт
Это очень вкусно и полезно,и фиг с ним -что ЭТО !
Без разницы..Это. вареники. варенье. компот. пироги
В разговоре никто не запретит называть её ягодой.
в разговоре да а на деле вопрос ?
Резервуар для хранения семян будущего потомства
ягода наверно. дерево кустистое. как кустраник.
Да хоть что. Было бы побольше. (Люблю я вишню!)
ягода, а ест еще варианты, буду удивлена.
успела немного прочитать — вешаться поэтому НЕ БУДУ. можно и фрукт, можно и Ягода.
Вишня—Это ягода. да и арбуз—тоже ягода.
арбуз ягода . вишня это фрукт ..
В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом. И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня, черешня, рябина, ирга – ягоды.
Кабачок -семейства тыквенных, Персики, груши – это фрукты, а вишня, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?
Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
ПРИЯТНО БЫ БЫЛО ВСЕ ЭТО КУШАТЬ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ !
Источник
Черешня: ягода или фрукт?
Черешня – любимое лакомство многих и, когда в июне появляются первые плоды, мы понимаем – пришло лето, а с ним возможность приобрести здоровье, красоту и молодость. Первые витамины, угощение для детей, помощь в выздоровлении – все это черешня. И вряд ли кого-либо волнует вопрос: черешня – это ягода или фрукт. Главное – великолепный вкус и польза для организма человека.
Ботаническое описание растения
Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.
Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.
Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.
Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.
Ботанические характеристики ягоды:
- наличие тонкой кожуры
- сочной мякоти
- множество семян внутри
- Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.
Ботанические характеристики фрукта:
мясистые — груша, яблоко,
косточковые — черешневые, вишневые плоды,
сухие — орех.
Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.
Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.
Ареал распространения
Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.
Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.
Чем отличается вишня от черешни
В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.
Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.
Состав ягод, их пищевая ценность
Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.
В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.
Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)
Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.
Чем полезна черешня?
Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.
- Пектины стимулируют деятельность кишечника.
- Кумарины способствуют поднятию тонуса
- Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
- Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
- Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
- Железо «борется» с анемией.
- Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
- Кальций укрепляет костную ткань.
- Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
- Витамин С способствует заживлению ран
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
- Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Польза плодов для здоровья женщины
Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.
Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
Чем полезна черешня для детей
Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.
Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников.
Применение сладкой ягоды
Косметология
Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:
- При сухости и шелушении
- Для избавления от жирного блеска
- Для сужения пор
- Для питания кожи
- Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
- Для отшелушивания
- Для избавления от перхоти
Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.
Диетология
Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.
Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.
При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.
Кулинария
Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.
Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.
Противопоказания
Черешня подходит не для всех, хотя ограничения минимальны.
- сахарный диабет
- наличие спаек в кишечнике
- пониженное давление
- обострение цистита
- диарея
- метеоризм
Она может давать аллергические реакции, которые выражаются как сыпи и покраснение кожи, может начаться сильная одышка. Большое количество ягод даже у здорового человека может вызвать расстройство кишечника.
Черешня – прекрасный подарок природы. Ее раннее созревание дает возможность пополнить запас витаминов уже в начале лета. Красота, яркий вкус ягоды делает ее любимой для многих людей.
Источник
Вишня это ягода или фрукт. Вся правда.
Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.
Интересные факты о вишне:
- Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
- Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
- Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.
- Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
- Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».
Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.
Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).
Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.
Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.
Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.
По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.
Итоги:
С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.
С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.
Источник