- Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
- Описание плода вишни
- Размер и внешний вид
- Вкусовые качества
- Химический состав и калорийность
- Вишня – ягода или фрукт?
- Качества фрукта у плодов вишни
- Характерные черты ягод у вишни
- Применение в кулинарии
- Итог
- Вишня — это ягода или фрукт?
- Как растет и выглядит вишня?
- Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
- Так что такое фрукт, и в чем его польза?
- Фрукт в ботанике
- Фрукт на кухне
- А что такое ягода?
Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
Многих давно интересует вопрос, вишня – это ягода или фрукт. Разобраться в этом поможет подробное описание данного продукта. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.
Описание плода вишни
Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.
Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.
Размер и внешний вид
Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.
Особенности внешнего вида:
- красная или темно-бордовая окраска;
- блестящая поверхность с бороздкой;
- красная, часто жилистая сердцевина;
- крупная костянка – семечко внутри плода.
Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.
Вкусовые качества
В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.
Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.
Химический состав и калорийность
Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.
В химический состав входят:
- витамины групп Е, А, С, В, Р;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
- органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
- макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.
Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:
- 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
- 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
- 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.
Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.
Вишня – ягода или фрукт?
Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.
Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:
- односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
- мякоть сочная и мягкая;
- объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.
У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.
Характерные черты ягод у вишни
Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.
Применение в кулинарии
Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.
Самые распространенные способы приготовления вишни включают:
- кондитерские изделия – выпечка с начинкой, печенье, пироги, хлеб;
- напитки – соки, морсы, кисели, смузи, вино, ликеры;
- десерты – подливки к пирогам и мороженому, мороженое, желе;
- заготовки и закатки – варенья, джемы, компоты;
- сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
- сладости – жевательные и шоколадные конфеты, , леденцы, пастила;
- замороженные фрукты.
При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.
Итог
Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами. Согласно кулинарной точки зрения их называют ягодами, что также не является ошибкой. Как бы не воспринималась вишня, она остается чудесным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого человека.
Источник
Вишня — это ягода или фрукт?
Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.
Как растет и выглядит вишня?
Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.
В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.
Ягода или фрукт – вот в чем вопрос
К этому плоду мы привыкли с детства еще. Как только появились красные ягодки на дереве – бегом залезать на ветку и наедаться. Это стало частью детских лет, а теперь – воспоминаний. Но, наслаждаясь приятным и незабываемым вкусом вишни с кислинкой, об одном вопросе мы не всегда задумываемся.
Вишня – это ягода или фрукт? Многие из нас задаются этим вопросом с детства, и мало кто знает на него правильный ответ. Попробуем ответить и начнем с самого начала.
Для начала стоит определить, что вишня – это, в первую очередь, плод растения вишни. А плоды бывают: семечковые (яблоки, например), орехоплодные, субтропические и тропические, ягоды и косточковые, к которым и относится вишня. Т. е. из этого разделения видно, что вишня – это не ягода. Но, обратимся к определениям ягоды и фрукта.
Так что такое фрукт, и в чем его польза?
Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена. Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека. От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.
Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.
Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.
Фрукт в ботанике
Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена. Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.
Фрукт на кухне
В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом. И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня, черешня, рябина, ирга – ягоды.
А что такое ягода?
Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника). Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?
Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня — бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Но, надо сказать, от того, фрукт это или ягода, ничего не изменится. Наши дети и дальше будут днями сидеть на вишневых ветках, наедаясь вкусными плодами, а мы с вами и дальше будем делать прекрасное вишневое варенье, отвары, компоты или же просто наслаждаться вкусом свежей и нежно-сладкой вишни.
Источник