Винсент_ван_гог_лес

Пейзаж с оливами — Винсент Ван Гог

Пейзаж с оливами - Винсент Ван Гог

Картина «Пейзаж с оливами» была написана Винсентом Ван Гогом в нелегкий для него перод нахождения в психиатрической лечебнице Святого Петра Мавзолийского в Сен-Реми-де Прованс.

Собственно, у Ван Гога не было «легких» периодов — вся его жизнь отмечена была предельно напряженным эмоциональным состоянием, которое художник буквально выплескивал на свои холсты. Однако разрыв с Ван Гогом, ознаменовавшийся известным эпизодом с отрезанной мочкой уха — несомненно, пик этого нервного бытия.

В то же время нахождение в «психушке», как ни парадоксально может это прозвучать на первый взгляд, было для Ван Гога временем самым благодатным. Он лишен был необходимости управляться с собою самостоятельно — и «освобождение» от этой непосильной ноши самым наилучшим образом сказалось на его творчестве.

Известно, что в то время Ван Гог трудился с невероятной энергией, написав более ста картин — и столько же рисунков и акварелей. Есть среди них и несколько работ, посвященных оливковым деревьям.

В картине «Пейзаж с оливами» нервная страстность Ван Гога буквально пронизывает весь пейзаж — землю, деревья, горы, облака — бурным вздымающимся движением. Надо сказать, смотрится это куда более мощно, чем большинство работ позднего экспрессионизма, в основе которых лежало схожее видение природы.

Опять же, «Пезаж с оливами», будучи по сути постимпрессионистской работой, куда больше привязана к реальности, поскольку в общем движении, которое, кажется, исходит от некоей внешней силы, подавляющей все объекты, они, тем не менее сохраняют свою индивидуальность и свою персональную ритмику.

Очень четко прописанные горизонтальные зоны этой бурной работы не дают ей сделаться окончательным хаосом, который часто является неизбежным следствием абсолютной свободы, которой всегда подспудно жаждет творческая мысль художника. Разум и критическое восприятие вступают в противодействие с бессознательным — от чего картина только выигрывает.

Читайте также:  Карта_африки_тропический_лес

В призрачном облаке с голубыми и желтыми полосами и волнистыми очертаниями, смутно органическими, можно углядеть призрачные силуэты матери и ребенка; в фантастическом изрезанном силуэте горы с «продырявленной» эррозией стеной скал просматриваются в то же время руины разрушенного замка.

Избранная художником цветовая палитра тоже демонстрирует тщательно продуманную и свежую для Ван Гога вариацию: лсветло-желтоватое облако на фоне холодного зеленовато-голубого неба; внизу — теплые, светло-зеленые оливковые деревья на фоне темно-синих гор; а в самой нижней части произведения — бурлящее море земли с полосами света и тени желтого, синего и зеленого цветов.

Характерной особенностью «Пейзажа с оливами», помимо необычайной длины волнистых линий — Ван Гог сравнил их с линиями старых гравюр на дереве, является необычайная глубина их впадин.

На первый взгляд подавляющий своим непрерывным движением, пейзаж являет собой блестящий набор контрастов: мягкое парящее облако и твердые камни; приглушенная однородность цвета неба и яростно меняющиеся контрасты пространства внизу; настоящий шторм мазков кисти в изображении олив и ритмичная волнистость и ясность гор. И все это пронизано одинаковым, кажется, исходящим из самой глубины объектов светом — от далекого облака до земли под оливковыми деревьями.

Источник

Вход в лес

пейзаж Вход в лес - художник Винсент Ван Гог - Van Gogh фото

Произвольно устраняя горизонтальный аспект своего пейзажа, Ван Гог грубо нарушает гармонию природы. И он трансформирует традиционную концепцию дерева. Лес уже не Собор, не стройный свод, а тюрьма. Художник отвергает логическую реакцию на пейзаж и сохраняет лишь то, что соответствует его навязчивым идеям. Здесь, где мы видим лесную чащу, он видит скопление решеток, которые отделяют пару от остального человечества, точно так же, как плотная решетка окна его камеры отделяет его от живых. Что касается этих эктоплазматических существ, которые бродят среди деревьев, наполовину стертые, как фигуры Джакометти, Ван Гог указывает нам главным образом расстояние, все, что отделяет их и все, что отделяет нас от них. Это картина больного человека. Художник борется с болезнью, которая постепенно берет над ним верх. «Каждый день я принимаю лекарство, предписанное несравненным Диккенсом против самоубийства», — писал Ван Гог в апреле 1889 года. Он состоял из стакана вина, куска хлеба с сыром и трубки табака.»

Читайте также:  Автор_ручей_в_березовом_лесу

Прочитав единственную восторженную статью о нем, написанную при его жизни, он попросил своего брата Тео: «пожалуйста, сообщите Месье Орье, чтобы он больше не писал статей о моей картине, скажите ему твердо, что, во-первых, он ошибается на мой счет, а во-вторых, что я слишком полон горя, чтобы уступить место огласке. Рисование картин отвлекает меня, но если я слышу об этом, это делает меня более печальным, чем он воображает.

художник: Винсент Ван Гог (Голландия, Франция)

французская живопись конца 19 века

Картина имеет горизонтальный формат

Теги: лес, пара

Источник

«Стволы деревьев в траве» (Винсент Ван Гог)

Это одна из последних картин Ван Гога. Художник написал её, когда до его смерти (29 июля1890г.) оставалось всего несколько месяцев.

«Стволы деревьев в траве» Винсент Ван Гог, фото № 1

📜 Название: Стволы деревьев в траве

👨 ‍ 🎨 Автор: Винсент Ван Гог (1853-1890)

Местонахождение: Музей Креллер-Мюллер, Оттерло

Холст, масло, размеры 72,5х91,5 см

Ван Гог обрамляет цветущий луг несколькими деревьями и выбирает необычный ракурс, сосредотачивая взгляд зрителя на фактуре древесной коры. Листву деревьев не видно, и наш взгляд свободно перемещается по ковру из цветов от одного дерева к другому.

Композиция этой картины перегружена слева, и очевидно, что художник не пытается ее сбалансировать в традиционном понимании, не приспосабливает формы природы к формату холста и к своему пониманию гармонии. Скорее, он смотрит на природу как влюбленный, наслаждается каждой деталью, с тщательностью вырисовывая стебельки травы и полоски коры.

Однако нельзя сказать, что он копирует природу, этого как раз не происходит. Живопись Ван Гога антинатуралистична: вы видели когда-нибудь такие разноцветные деревья? Они похожи на детские воспоминания или сны, когда всё кажется очень ярким и чистым. Это так называемая иммерсивная живопись — погружение в жизнь, в радость цвета и света, всеобъемлющее визуальное и тактильное переживание.

Читайте также:  Зона_степей_расположена_севернее_зоны_лесов

Стволы очень графичны, они обрисованы темным контуром, а потом раскрашены желтым, голубым, синим, коричневым и оливковым (дальние деревья). Обратите внимание, какую роль здесь играет синий цвет: он объединяет всю композицию, освежает и успокаивает изобилие теплых оттенков, а также передает солнечный свет так, как мы редко его видим. Словно солнечный луч разбивается о шершавую кору и открывает холодную часть спектра.

Синий цвет (вероятно, кобальт или церулеум) передает здесь средний тон, то есть не теневые части изображения, а именно освещенные детали, хотя и не самые яркие. Основной контраст составляют желтый и синий цвет, как и на многих других работах Ван Гога, а коричневый (терракот) играет здесь роль звонкого аккорда и дается только на переднем плане. Таким образом, четкая графика с грубоватыми формами и чисто импрессионистский подход к передаче света (многоцветность), отличают узнаваемый стиль этого художника, помимо других важных компонентов (сюжет, мазок и т.д.)

Я считаю, что «Стволы» это одна из самых красивых, удачных картин Винсента Ван Гога, которая действительно радует глаза. От взгляда на неё мне тоже захотелось порисовать древесную фактуру, и я с нетерпением жду весенних плэнеров (зарисовок на природе).

Ставьте лайк, если эта картина вам тоже нравится, и подписывайтесь — впереди будет много интересного!

Источник

Оцените статью