- Какое вино полезнее и почему — виноградное или плодово-ягодное?
- Виноградные плодово ягодные вина
- Различия в узнаваемости ароматов
- Многообразие ароматических решений
- Отличия в свойствах напитков
- Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов
- Основы фруктового виноделия
- Разница между обычным и фруктовым вином
- Подборка рецептов фруктового вина от Взболтай
Какое вино полезнее и почему — виноградное или плодово-ягодное?
Прежде всего, давайте рассмотрим, что люди говорят о красном вине и почему оно может быть полезно для нашего здоровья. На базовом уровне некоторые исследования показали, что алкоголь может улучшить здоровье сердца за счет повышения уровня хорошего холестерина. К сожалению, любая возможная польза, которую может принести алкоголь, возможно, сводится на нет из-за многочисленных недостатков потребления алкоголя, таких как увеличение веса и повышенный риск рака. Многие распространенные представления об алкоголе, например о том, как он может помочь вам уснуть, апокрифичны.
Однако главная причина, по которой все внимание уделяется красному вину, не в содержании алкоголя; это антиоксиданты. Антиоксиданты действительно полезны, и красное вино, в частности, довольно богато антиоксидантами. Причина, по которой они присутствуют в красном вине больше, чем где-либо еще, связана с виноградом и тем, как красное вино производится.
Особый антиоксидант, который больше всего присутствует в красном вине, известный как ресвератрол, является результатом того, что кожица винного винограда остается в бродильном вине дольше, чем в белом вине. Тем не менее, алкоголь, вероятно, все еще отменяет преимущества, которые в противном случае были бы.
Почему еще можно пить красное вино
Запрет отменен не зря! При употреблении красного вина и алкоголя в целом есть две важные составляющие:
- Пейте умеренно. Стакан здесь или там не будет иметь большого значения в вашем прогрессе в достижении ваших целей в отношении здоровья, но постарайтесь сдержать его.
- Не питайте иллюзий по поводу алкоголя. Алкоголь просто вреден для вас, в том числе и красное вино.
Если вы ищете потенциальную пользу для здоровья от антиоксидантов, существует множество доступных источников, которые полезнее и дешевле вина.
Ресвератрол содержится в самом красном винограде, а также в:
Темный шоколад; хотя шоколад не всегда полезен, особенно в избытке.
В общем, если вы ищете пользу для здоровья, лучше съешьте фрукты и орехи, чем вино. Конечно, и то и другое может стать хорошим дижестивом.
Источник
Виноградные плодово ягодные вина
Существует множество видов винных напитков, которые производят из разных фруктов, ягод и других плодов. Конечно, наиболее популярными считаются виноградные вина, но плодово-ягодные напитки также пользуются довольно высоким спросом в разных частях мира. Чем же отличаются виноградные и плодово-ягодные вина? Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе.
Различия в узнаваемости ароматов
- вишнёвые напитки имеют доминирующие ноты вишни;
- клубничные сорта имеют аромат клубники;
- малиновые вина никогда не перепутаешь со сливовыми, яблочными и т. д.
Если же делается ассорти из нескольких видов плодов, то «профильные» ароматы становятся менее отчётливыми, но всё равно их намного легче узнать, чем виноградные нотки.
Многообразие ароматических решений
Это обусловлено тем, что почти все фрукты имеют в составе ароматоопределяющие вещества, форма которых практически не изменяется во время ферментации. Если же говорить о винограде, то ряд ароматических и вкусовых «прекурсоров» просто улетучиваются. Во многом благодаря улетучиванию эфиров и альдегидов виноградные напитки характеризуются более широким ароматическим разнообразием, созданием сложного, многопланового аромата.
Если рассмотреть ассоциации, то виноградные вина можно сравнить с симфоническим оркестром с духовыми, струнными, ударными инструментами. А плодовые или ягодные напитки – концерт соло-исполнителя (барабанщика, гитариста, пианиста и пр.). Но от этого такие вина не становятся «скучными», поскольку каждый сорт имеет те или иные положительные моменты.
Отличия в свойствах напитков
Многие фруктовые и ягодные напитки характеризуются более высокой кислотностью по сравнению с виноградными винами. Также виноград способен накапливать намного больше сахара (до 30% от собственного веса) по сравнению с другими ягодами, поэтому из него можно делать более крепкое сухое вино (до 15%), а также дольше хранить без потери свойств (более 10, а иногда и 100 лет).
Источник
Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов
Очевидно, что из винограда также делают фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют виноградным, тогда как из прочих плодов и ягод вина называются плодовыми или ягодными без указания часто, из какой именно ягоды или плода они приготовлены.
За многовековую историю культивирования винограда, люди сильно улучшили качество первоначального дикого винограда и вывели очень много разных сортов, дающих вина разнообразнейших качеств. Поэтому виноград и занял особенное место среди прочих фруктовых растений.
Фруктовое вино можно приготовить из всевозможных плодов, и даже некоторых огородных растений, например: арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие растения.
Основы фруктового виноделия
Фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но так как это дело сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества. Поэтому производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет ряд особенностей и отличий.
Перечень всех этапов создания фруктового вина
- Подготовка плодов и ягод к обработке
- Добывание сока из плодов и ягод
- Исследование сока
- Сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла
- Постановка для брожения
- Заражение сусла дрожжевыми грибками
- Бурное брожение
- Первая переливка
- Тихое брожение и уход за ним
- Вторая и последующие переливки вина
- Созревание и выдержка вина
- Очистка, осветление и подготовка вина к розливу
- Розлив вина в бутылки
- Сохранение вина и выдержка в бутылках
- Лечение болезней и пороков вина
Разница между обычным и фруктовым вином
При подготовке многих плодов и ягод для добывания из них соков приходится часто удалять крупные зерна, косточки (из вишен, слив, абрикосов, персиков) и раздавливать или раздроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать.
Добывание сока производится теми же способами, что и при виноградном виноделии, однако при фруктовом виноделии почти всегда приходится улучшать полученный сок, сдабривать теми или иными веществами, для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса.
Почти все плоды и ягоды содержат очень мало сахара и много кислоты, поэтому их чистый сок дает слабое вино, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными способами.
Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод для получения вина желаемой крепости — приходится добавлять сахар, мед и т. п., прибавлять также белковые вещества для увеличения пищи для дрожжевых грибков и т. п.
Все это приходится делать лишь потому, что до сих пор существует мало сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточное количество сахара и кислоты для получения вина желаемого вкуса.
При виноградном же виноделии это приходится делать реже, лишь при выработке некоторых сортов вин (подслащенных, крепких, полувин и пр.).
Во всех остальных отношениях фруктовое вино готовится совершенно так же, как и виноградное, без каких бы то ни было различий.
При приготовлении фруктового вина необходимо соблюдать следующие правила:
- Вся посуда, инструменты и орудия, а равно и руки работника должны быть всегда безукоризненно чисты, по окончании работ все нужно тщательно вымыть с мылом (лучше пищевой содой), а перед началом работы ополоснуть чистой водой.
- Следует избегать железной или медной посуды, нелуженой или луженой свинцом, ибо от нее вино обогащается вредными примесями и может быть испорчено.
Если другой посуды нет, то, пользуясь железной (жестяной) посудой, следует работать быстро, чтобы сок не оставался в ней более 15–30 мин., чаще споласкивать и не оставлять в ней сока на долгое время.
Лучше пользоваться эмалированной, стеклянной, глиняной или деревянной посудой, тоже чисто вымытой. Пищевой пластик использовать не рекомендуется в силу своего непредсказуемого результата, и правильная маркировка в данном случае 100% гарантии не дает.
Подборка рецептов фруктового вина от Взболтай
- Абрикосовое вино
- Вино из алычи
- Вино из апельсина
- Вино из брусники
- Вино из голубики
- Вино из ежевики
- Вино из земляники
- Вино из инжира
- Вино из ирги
- Вино из калины
- Вино из кизила
- Вино из клубники
- Вино из красной рябины
- Вино из облепихи
- Вино из ревеня
- Вино из хурмы
- Вино из черемухи
- Вино из черники
- Вино из черноплодной рябины
- Вино из шелковицы
- Вино из яблок
- Вино из ягод бузины
- Гранатовое вино
- Малиновое вино
- Персиковое вино
- Сливовое вино
- Смородиновое вино
Источник