Приготовление органического компоста
Посев семян огородных растений на рассаду уже в разгаре. Чтобы получить высокий урожай любимых овощей, заботиться о них надо с первых дней жизни. Наряду с традиционными агроприемами важное значение имеет питание растений и «ремонт» истощенной почвы. Этот вопрос легко решается с помощью органического компоста, который запускает в почве процесс восстановления ее плодородия. В той или иной степени питательным для растений может быть любой компост, но его можно сделать еще и целебным для почвы.
Многие огородики для обогащения почвы используют органические компосты, полученные в результате перепревания навоза или органической растительной массы. В результате биохимических реакций, протекающих при этом в навозе благодаря термофильным бактериям, выделяется тепло. Энергию такого тепла широко используют для обогрева ранней весной парников и теплиц. Но при этом значительная часть полезного потенциала органической массы теряется, точнее, он просто переходит в тепло. В результате перегной в определенной степени теряет свою ценность для растений.
Исходя из нашего личного опыта, намного выгоднее использовать компосты, приготовленные с помощью червей типа Старатель и Красный калифорнийский, а также препаратов, приготовленных по ЭМ-технологии, и полезных микроорганизмов. Более того, компосты на основе ЭМ-препаратов и микроорганизмов, не позволят рассаде быстро завянуть даже при нерегулярном поливе. А вот при использовании традиционного компоста в такой ситуации ожоги корневой системы растений неизбежны.
Наш дачный кооператив расположен на песках, причем слой песка очень глубокий. Поэтому все соседи кто как может пытаются обогащать свои участки черноземом, глиной и, конечна же, органической массой. Рядом находится винный завод, на котором можно раздобыть отходы его производства — виноградный жмых. Все дачники, и мы в том числе, запасаются этим ценным материалом, чтобы делать из него компост. Поскольку процесс этот беско нечный, все время на обочине улицы лежит бурт жмыха. И все бы ничего, но зачастую такое удобрение осваивает серая гниль — опасная болезнь винограда и других растений.
Такое положение дел нас не устраивало. Во избежание распространения болезни свежий жмых поливали раствором биоудобрения «Байкал», а потом каждые три дня — обычной водой. К моменту перемещения жмыха с обочины дороги на дачу серой гнили в нем не было. Раствор «Байкала» переработал полностью все остатки сахара. Тем не менее ощутимых результатов от такого удобрения мы не заметили.
Учитывая такой печальный опыт, на следующий сезон пролили бурт раствором подкормочно-защитного биопрепарата «Здоровый урожай», который начали производить в своем экспериментальном реакторе по новой технологии. К моменту завоза органики на дачу картина на срезе бурта была совершенно другой. Зоны обживания органической массы раз личными микроорганизмами препарата (а их там — около двух десятков видов и штаммов) были настолько четко видны, что бурт стал похож на слоеный пирог. Таким образом, нам удалось получить обогащенный полезной почвенной микрофлорой компост, которым мы стали удобрять огород.
Успешный эксперимент повторили и на третий сезон. Однако обработать бурт раствором своего комплексного биопрепарата удалось лишь дважды, поскольку его исправно поливали сильные дожди. Мы опасались, что переработка органики окажется незначительной, примерно, как в случае при менения «Байкала». Тем не менее при срезе бурта и его перемещении на грядки отметили замечательные результаты. Первый эшелон почвенных дрожжей и молочнокислых бактерий прошел в глубь компостной кучи, осваивая там остатки сахаров виноградного жмыха. Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде и успешно работают в среде углекислого газа, производимого ими же в больших количествах. А разные виды триходермы и некоторых других бактерий, которые были активны под воздействием кислорода, превратили компостную кучу в рассыпчатую массу перегноя.
Компост был полностью обжит полезными микроорганизмами и готов для применения всего за месяц весьма холодной осени прошлого года. Причем это был даже не компост, а полезный концентрат полупереработанного органического субстрата. Попадая в почву, он заселяет ее полезными микроорганизмами, которые тут же принимаются за работу по восстановлению плодородия участка. Такой компост не что иное, как саморазмножающаяся армия воинов, которые стоят на страже плодородия почвы и справляются со своей задачей не хуже самых дорогих современных биопрепаратов. Из такого компоста также можно делать вытяжки, чтобы подкармливать растения на огороде.
Кстати, после обработки виноградного жмыха препаратом свежие косточки винограда через 20 суток дружно проросли сверху на бурте. Это удивительный результат, ведь обычно семена винограда прорастают только на следующий сезон после длительного периода стратификации.
Вот такой необычный «саморазмножающийся» компост можно получить на основе биопрепарата «Здоровый урожай». Он оздоровит почву на участке всего за пару сезонов, а ее плодородие еще долго будет радовать и удивлять.
Источник статьи: http://stroysad.com/prigotovlenie-organicheskogo-komposta/
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- ВЕРА (185)
- Икона (18)
- Молитва (81)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (31)
- Праздник (16)
- Разное (27)
- Святое имя (6)
- ВИДЕО (65)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (316)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (64)
- Интерьер (22)
- Полезности (30)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (69)
- Участок (4)
- Это интересно (10)
- Юридический вопрос (20)
- ЖИЗНЬ (606)
- Без комментариев (79)
- В жизни не без юмора (42)
- Истории из жизни (79)
- Мнение (104)
- Мой адрес — Советский Союз (48)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (41)
- Здоровье (535)
- Известные и неизвестные (470)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (109)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (379)
- ИСКУССТВО (392)
- ИСКУССТВО1 (266)
- Имя (65)
- Интересные факты (19)
- История картины (39)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (122)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (362)
- История (259)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (139)
- Из истории (77)
- Мифы и загадки (62)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (436)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (10)
- Мир на ладони (фото) (199)
- Мосты (7)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (3)
- Памятники, статуи (6)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (10)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (24)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (185)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (657)
- Интересные факты (75)
- Масла (21)
- Мёд и производные (10)
- Нетрадиционный подход (65)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (23)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (109)
- Советы для здоровья (86)
- Советы для красоты (105)
- Травы и растения в помощь (68)
- Упражнения (89)
- КУЛИНАРИЯ (1128)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3121)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (82)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (85)
- Выпечка (сладкая) (264)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (46)
- Для здоровья (117)
- Заготовки на зиму (635)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (55)
- Из круп (16)
- Интересные факты (85)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (25)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (48)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (79)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (89)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (78)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (81)
- Рецепты для мультиварки (40)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (33)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (81)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (32)
- Торт, рулет, бисквит (121)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (57)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (244)
- МЕЛОМАНАМ (147)
- Имя (32)
- Интересные факты (19)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (47)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (293)
- Мода и стиль (209)
- МОДА И СТИЛЬ1 (219)
- Бренд (16)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (74)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (22)
- МОЙ ГОРОД (171)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (40)
- МУДРОЕ СЛОВО (551)
- Мудрая мысль (92)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (80)
- Фразы, цитаты, изречения (377)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (1153)
- Пожелание (110)
- Смешное чтиво (52)
- Юмор (489)
- НАСТРОЕНИЕ1 (799)
- Для души (42)
- Кошкоматрица (75)
- Милота (36)
- Плейкаст (6)
- Пожелание, подарок (150)
- Праздники, памятные даты (49)
- Разное настроение (46)
- Смешное чтиво (51)
- Стихи (28)
- Юмор (316)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (103)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (143)
- РУКОДЕЛИЕ (1315)
- Вяжем (721)
- Своими руками (323)
- Шьем (350)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1691)
- Бисер (23)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (622)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (163)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (170)
- Своими руками (213)
- Узоры (116)
- Украшение (34)
- Шьем (176)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (249)
- Интерсные факты (15)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (84)
- Любимые имена (47)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (693)
- Ауди-книга (29)
- Имя (35)
- Интересно (21)
- Поэтическая страница (367)
- Проза (27)
- Сказки Эльфики (214)
- Советы на все случаи жизни (46)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (48)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
—Цитатник
ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПОДКОРМКА С ГРАДУСОМ: ВИНОГРАДНЫЙ ЖМЫХ КАК УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ПОЧВЫ
Всем садоводам известно, что для получения хороших показателей урожая овощей, фруктов или ягодников требуется должный уход, причем самых первых дней. Применяются аграрные технологии классического плана, народные методики в помощь развивающимся культурам и истощенной почве.
Хорошим подспорьем на приусадебной территории можно считать органический компост. С его помощью можно эффективно восстановить плодородность грунта. В качестве удобрения может служить любая органика, к примеру, тот же виноградный жмых. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому может принести земле и растениям пользу.
|
КОМПОСТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
В зависимости от первичной обработки и приготовления жмыха виноградная кожица может быть использована для приготовления комбинированного или самостоятельного огородного удобрения.
После подготовки жмых складывают в компостную яму, смешивают с минеральными удобрениями, навозом или перегноем и оставляют до полного приготовления.
Многие садоводы почву в саду и на огороде удобряют перепревшими органическими отходами вместе с навозом. В процессе их приготовления происходят биохимические реакции, благодаря чему выделяются термофильные бактерии. Именно они дают тепло.
Справка. Виноградный жмых содержатся полезные микроэлементы: калий –30%, фосфорная кислота – до 10%. Если его после переработки сжигают вместе с гребнями, то дополнительный компонент – пепел.
Выделяемое тепло бактериями, используется для прогрева тепличных и парниковых конструкций в весенний период. Хотя немалая доля полезностей органического удобрения может при этом процессе теряться. Правильнее сказать, все переходит в процесс нагревания. В результате чего, он не в полной степени отдает растениям свою ценность.
|
По мнению многих садоводов, гораздо эффективнее на огородах использовать компосты. Для их приготовления можно в кучи добавлять калифорнийских или красных червей. Дополнением станут специальные препараты с полезными микроорганизмами.
Самый лучший компост приготовлен с использованием ЭМ средств и микроорганизмами. Такое удобрение позволяет растительности длительное время находиться без полива и не вянуть. Если применять традиционный компост, то в этом случае можно пожечь корневую систему растений.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ ИЗ ВИНОГРАДНОГО ЖМЫХА?
Для приготовления компоста можно использовать самый обычный виноградный жмых. Огородная растительность получит ценное удобрение. Основная опасность такого компоста в развитии виноградной болезни – серой гнили.
|
ПРЕДОТВРАЩАЕМ РАЗВИТИЕ СЕРОЙ ГНИЛИ
Чтобы серая гниль не развивалась и не распространялась по огороду, свежий виноградный жмых требуется обработать биологическим удобрением «Байкал». Средство поможет переработать оставшуюся часть сахара. Через каждые 3-5 дней кучу поливать водой.
Жмыховый бурт можно полить жидким подкормочным защитным биопрепаратом «Здоровый урожай».
Через некоторое время на куче будут просматриваться участки развития различных микроорганизмов в органической массе. После брожения на выходе можно получить обогащенный компост. Его можно применять в качестве удобрения на приусадебном участке, в саду.
|
Когда бурт с виноградным жмыхом будет тщательно обработан биологическим средством, в глубине компоста образуются молочнокислые бактерии и почвенные дрожжи. На первых порах их питанием станет оставшаяся часть сахаристости жмыха.
Для развития этим микроорганизмам не требуется кислород. Для них нормальная среда – углекислый газ, который они сами же и производят в большом количестве. Компостная куча превращается в рыхлую субстанцию благодаря активной работе других видов бактерий.
ЗАСЕЛЯЕМ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Компостированный виноградный жмых сочетают с биологическими препаратами. Такой дуэт рождает в куче много полезных микроорганизмов. Длительность приготовления органической массы – всего один месяц. На выходе садоводы получают полезный концентрат, который был переработан из органических отходов.
При добавлении в почву такого состава она обогащается полезными микроорганизмами. Когда они попадают в грунт, сразу же начинают активно восстанавливать его плодородность. В таком компосте зарождается целая армия микроорганизмов, которые активно размножаются. В грунте они отлично исполняют свою работу и ни чем не хуже, чем самые дорогие современные биопрепараты.
|
Из виноградного жмыха некоторые садоводы практикуют делать вытяжки. Затем их используют для огородных подкормок. Достаточно всего несколько сезонов применения такого удобрения, чтобы полностью оздоровить территорию приусадебного участка или сада. Огромный плюс – увеличение плодородности почвы и урожая.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5486765/post455908844/