- Виноград со вкусом черники
- 10 болгарских винных сортов винограда
- Самый необычный виноград
- Черный коринфский виноград
- Пино-Гри
- Морской виноград
- Яркий азиатский виноград
- Радужный виноград
- Японский рубиновый римский виноград
- Виноград Пальчик Ведьмы
- Виноград Джаботикаба
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Виноград со вкусом черники
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.
Добрый день!
Новичок на форуме и в виноградарстве.
Может я плохо искал в форуме, тогда прошу прощения укажите ссылку.
От каких факторов зависит содержание муската и можно ли как-то повлиять на них?
Заранее благодарен.
Алексей.
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Добрый день!
Новичок на форуме и в виноградарстве.
Может я плохо искал в форуме, тогда прошу прощения укажите ссылку.
От каких факторов зависит содержание муската и можно ли как-то повлиять на них?
Заранее благодарен.
Алексей.
Это вопрос к Светлане Ивановне, тема ее диссертации: ПОДБОР И СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА С МУСКАТНЫМ АРОМАТОМ ДЛЯ УСЛОВИЙ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ.
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.
Адрес: станица Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы, север Ростовской обл.
В литературе мне не встречалось упоминание по данной теме. В описании сорта иногда есть информация, что при перегрузе мускат уменьшается или исчезает совсем.
Я надеялся прочесть какие-то наблюдения, предположения от виноградарей со стажем, имеющих большой практический опыт.
Может быть кто-то ведет календарь по винограду и провел аналогию между погодными условиями в определенную фазу развития виноградного куста и содержанием муската?
А вдруг кто-то заметил, что на его супесчаной почве мускат сильнее, чем у его коллеги на суглинке или наоборот?
Где-то прочел, что замечен резкий рост величины ягоды Элеганта сверхраннего в момент созревания при подкормке калийными удобрениями из расчета 20 гр на 10 литров. Естественно что существует сортовое многообразие и различное поведение и реакция сортов на один и тот же фактор воздействия. Может кто-то заметил влияние какого-либо элемента питания на содержания муската в определенном сорте?
При высказываниях, предположениях из практического опыта и наблюдений виноградарей я думаю может же высветится какая-то ОБЩАЯ картина по данному вопросу и появится свет в конце тоннеля. В данный момент по этой теме я в темном лесу.
Источник
10 болгарских винных сортов винограда
Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.
Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.
Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.
Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.
Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.
Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.
М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.
Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.
Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.
Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Источник
Самый необычный виноград
Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино.
Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно?
Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.
Черный коринфский виноград
Это очень древний, известный еще со времен Древней Греции, виноград. Необычен он тем, что является самым мелким, да еще и с тончайшей кожицей. Виноград это очень сладкий, из него, кстати получается хороший изюм. И хотя в списке международных сортов для приготовления классического шампанского его не значится, коринфский виноград часто называют виноградом для шампанского.
Пино-Гри
Этот виноград встречается очень часто. Из него получаются восхитительные белые вина, да и в виду своей неприхотливости, он растет во многих странах. Нестандартность его заключается в том, что внешне он выглядит как красный виноград, а вина из него получаются белыми. Вот такой вот парадокс.
А следующие сорта поистине уникальны. Один их внешний вид заставляет задуматься: что-то здесь явно не так.
Морской виноград
На самом деле, это вовсе не виноград, а вид водорослей, который получил такое название за свое сходство с ягодами. Выглядит необычно, не правда ли?
Яркий азиатский виноград
Это очень и очень редкий сорт винограда. Его отличие в том, что ягоды маленькие и становятся видны только тогда, когда созреют. Выращивать такой виноград, скажем прямо, не так и просто. Кому нужны такие трудности? Еще и при том, что на вино такой виноград не пустишь.
Радужный виноград
С первого взгляда и не поймешь, что с этим виноградом не так. Быть может он не дозрел? На самом деле — это результат экспериментов над этими ягодами. Вкусно или нет — не знаем, но, как минимум, это красиво.
Японский рубиновый римский виноград
Не знаем, отчего и для чего такое длинное название, но, видимо, его создатели так и не определились: этот виноград японский или таки римский. Гроздь этого винограда, пожалуй, самая дорогая в мире. Оно и понятно: она же является и самой большой гроздью винограда, потому как одна ягода по размеру примерно с хороший такой томат. Так что одной ягодой и наесться можно.
Виноград Пальчик Ведьмы
Да, названьице что надо! При этом виноград этот со вкусом сладкой ваты, поэтому очень любим детьми. Вот такой вот оксюморон. Думается, не нужно объяснять, почему этот виноград получил такое название.
Кстати, у нас на юге выращивают похожий сорт, но называют его все же не так ужасающе — дамские пальчики.
Виноград Джаботикаба
Вы только посмотрите на этот виноград! Он растет прямо в стволе дерева! Это удивительным образом походит на жабу, так что название его вполне оправдано. Кому вина из такого винограда?
К счастью, вина готовят не из самых небывалых сортов винограда, поэтому все в них просто, понятно и безо всякого там риска. Так что покупайте вино в магазине WineStreet и будьте уверены, что для их приготовления использовался только самый лучший виноград.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
В Германии следовательский институт создал проект, который поможет оценивать качество и зрелость винограда для будущего вина. С помощью искусственного интеллекта эти данные можно будет использовать при борьбе с последствиями изменения климата.
Когда-то давным-давно вино хранилось в бочках и разливалось в кувшины для подачи на стол, а чуть позже появились бутылки, закупориваемые паклей, а после – пробкой, которая торачала наружу и ее легко было вытащить пальцами. Это мы к чему. Проблем с пробкой не было, пока не появились бутылки с прямыми стенками, которые закупоривались очень плотно. Открыть просто так невозможно. Проблема.
Вот пьем мы, пьем алкоголь, а ведь ни разу не задумывались: а когда он вообще появился? Ну, правильно, к чему это, если сейчас алкогольных напитков более чем достаточно. На самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, чем появилось человечество.
Источник