- Виноград. Ягода или фрукт?
- Виноград — это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
- Область применения винограда
- История возникновения и популярность винограда
- Виноград – это ягода или фрукт?
- Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства
- Терминология плода
- Причины путаницы
- Характеристика виноградного плода
- Ягоды классифицируются на 5 больших групп
- Сорта винограда
- Целебные характеристики
- Достоинства
- Меры предосторожности
- Это интересно
Виноград. Ягода или фрукт?
Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Я́года (лат. bácca, úva) — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру) .
Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.
Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника) , то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники) , так и и внутри неё (у шиповника) ; сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».
Источник
Виноград — это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке «плод» и «фрукт» часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово «фрукт» используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. «Плод» — это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова «ягода» – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.
Источник
Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства
Между растениеводами нередко появляются споры: виноград — ягода или фрукт?
Если это ягода, то почему сушеный виноград называют сухофруктом? Разобраться в этом поможет точка зрения ученых и выяснение причин возникновения путаницы.
Краткое содержимое
Терминология плода
Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.
Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.
Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.
Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:
- Форма плода — гроздья; это кустарник;
- Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
- В мякоти много сока и семян;
- Большая часть сортов сладкие.
Причины путаницы
В научном мире до сих пор возникают споры о том какой плод ягода, а какой фрукт. Это связано с тем, что существенных отличий между ними нет, а разница в их размерах и строении привела к разделению понятий.
Другой причиной путаницы послужило народное понятие из жизненного опыта и отличающееся от научного определения.
По народным понятиям ягодами считаются:
- Мелкие плоды кустарника и травянистых растений. Они целиком легко умещаются в руке и во рту;
- Съедобные и ядовитые (волчьи ягоды);
- Дикорастущие и садовые ягоды.
По этим признакам, например, арбуз не считается ягодой потому что он большой. К фруктам, по народным понятиям, относится только съедобный плод среднего размера и легко умещающийся в ладони.
Характеристика виноградного плода
Виноград это не фрукт, а ягоды в виде удлиненного или изогнутого шара размером 1,0 — 4,5 см. Собранные в гроздья ягоды, могут весить несколько килограмм. Сок чаще всего бесцветный, иногда встречается красного цвета. Красящие вещества во многих сортах сосредоточены в кожице.
- Спелые ягоды сладкие с небольшой кислинкой.
- Черный и белый цвет характерен для виноградных ягод. Но выведенные сорта и место их выращивания влияют на оттенки и вкусовые качества ягод.
- Поэтому сегодня можно встретить розовый, малиновый, зеленый, желтый, синий, оранжевый виноград.
- Многообразие оттенков виноградных плодов красиво объясняет одна из легенд о Божественной ягоде.
Легенда повествует о том, что издавна Солнце и Землю считали родителями виноградной лозы. Её первые при рождении гроздья наливались волшебным соком не месяцами, а очень быстро — с утра до вечера.
Созревшие на рассвете гроздья приобретали розовый румянец раннего утра. Те, которые поспевали под дневными лучами солнцам, впитывали в себя его золото. Созревая с наступлением сумерек, ягоды окрашивались в цвет южной ночи и становились темно-синими и восково-черными.
Ягоды классифицируются на 5 больших групп
- Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
- Ложные(земляника, клубника, шиповник).
- Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
- Сложные(морошка, костяника).
- Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).
Сорта винограда
По своему назначению сорта делятся на технические, созданные для производства сока и вина; столовые, предназначенные для употребления в пищу свежих ягод; универсальные; кишмишные — бессемянные применяю для сушки изюма.
Все сорта имеют разные периоды созревания. По нему они делятся на:
- Сверхранние, созревающие в середине июля;
- Очень ранние. Урожай собирают в августе;
- Среднеранние, созревающие в начале сентября;
- Поздние, гроздья которых созревают в начале октября.
Целебные характеристики
Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:
- Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
- Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
- В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
- Зола лозы полезна для человека.
Достоинства
Ягоды винограда рождаются только для того, чтобы приносить счастье, здоровье и радость людям. Его лечебные качества подтверждает созданное направление в медицине — ампелотерапия (лечение виноградом).
На человека виноград оказывает следующие действия:
- Уменьшает возможность развития рака;
- Способствует уничтожению грибков;
- Усиливает потенцию;
- Зола лозы, лечит язву кишечника;
- Ускоряет дробление камней в почках, мочевом пузыре;
- Используется при лечении сотрясения и ушибов мозга;
- Приостанавливает носовые кровотечения;
- Ослабляет влияние холестерина;
- Нормализует деятельность нервной системы, устраняет переутомление и напряжение, улучшает трудоспособность;
- Стимулирует деятельность сердца и ЖКТ;
- Положительно влияет на кожу, волосы, ногти, зубы, кости;
- Регулирует обменные процессы, нормализует работу кишечника, оказывает мочегонное действие.
Исключительность винограда заключается в полезности всех его составляющих (свежие ягоды, изюм, сок, листья, ветви лозы).
Положительные действия начнут проявляться при ежедневном приеме по стакану сока, 10-12 ягод или 30 г. вина. Есть виноград надо обязательно с кожицей. В ней больше всего содержится полезных для здоровья веществ.
Меры предосторожности
При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:
- Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
- Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
- После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
- Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
- Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
- На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.
Это интересно
Первого виноградаря Библия называет Ноя, который причалив к горе Арарат, посадил виноград.
Самая древняя в мире виноградная лоза растет в словенском городе Марибора (Словения). Ей больше 400 лет и она ещё плодоносит. Из 600 виноградных ягод можно изготовить одну бутылку вина.
Из всего изложенного становится понятно, что правильный ответ с научной и народной точки зрения — виноград это ЯГОДА, подаренная Богом.
Источник