- Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
- 6 полезных свойств винограда, о которых вы могли не знать
- Факты о винограде
- Имеет ли смысл считать калории и как это делать
- Виноград — польза и вред для организма, кому нельзя есть виноград
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- При сахарном диабете
- При проблемах с сердцем
- Сколько винограда можно есть в день
Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле
Стоит ли включать виноград в свой рацион питания? Рассказываем о плюсах и минусах вкусной ягоды, которую сложно не любить.
Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда, наверное, слышал каждый. Миф ли это? И почему порой люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал числиться в категории полезных? Предлагаем изучить позитивные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда и решить для себя, стоит ли баловать себя ягодой, а главное — в каком количестве это делать.
Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара — глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже последствия его употребления, но, если вы дозировано едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, подверженным сахарному диабету, стоит исключить ягоду из своего рациона — ее преобладание может быть чревато неприятными последствиями (читайте также: 10 неочевидных симптомов диабета, которые вы можете не замечать). На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, которые содержатся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мнение о том, что виноград стоит исключить из всех диет и свести его употребление к минимуму.
Салициловая кислота также содержится в винограде — организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.
В целом виноград — ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Будь то гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко негативные качества винограда проявляются при употреблении с несовместимыми продуктами — такими, как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.
Отказаться от винограда стоит и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, который противопоказан женщинам в положении (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).
Однако прр этом виноград полон и полезных питательных веществ. Несколько веток винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, железо, калий — эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, нужных организму (читайте также: Вся правда о витамине C).
Эта ягода — отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Он поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.
В продукте много антиоксидантов, которые омолаживают организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное — замедляют процесс старения, именно поэтому много масок и уходовой продукции содержит в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщины.
Плюсом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В итоге острота зрения улучшается, дальность обзора увеличивается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при ярком свете, а вероятность подверженности глазным заболеваниям снижается.
В винограде содержится и мелатонин (причем гормон есть только в этой ягоде), благодаря чему ваше качество и длительность сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.
Не стоит забывать о том, что многое зависит от сорта винограда, который вы выберете. Например, кислый сорт будет самым низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и самой главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотреблением им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.
Источник
6 полезных свойств винограда, о которых вы могли не знать
Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже. Однако от употребления полезной ягоды могут быть и негативные последствия. Выясняем с экспертами, чем полезен и вреден виноград, как его правильно хранить и какие блюда с ним можно приготовить.
Факты о винограде
Выращивать виноград начали еще в эпоху неолита на Ближнем Востоке [1], а египетские иероглифы хранят секреты его возделывания. В Древней Греции и на территории современных Грузии и Армении знали толк в виноделии.
Известно свыше 8 тыс. сортов винограда, и селекционеры продолжают выводить новые. Различают столовые сорта, которые обычно едят свежими, технические, предназначенные для изготовления вина, и универсальные, которые подойдут для обоих вариантов. От сорта будет зависеть и калорийность продукта. Рекордсмен — кишмиш, в котором 270 ккал на 100 г. Однако в среднем калорийность этих ягод не такая высокая.
Имеет ли смысл считать калории и как это делать
Калорийность и питательная ценность винограда на 100 г:
- калории — 57 ккал;
- белки — 0,81 г;
- жиры — 0,47 г;
- углеводы — 14 г;
- пищевые волокна — 4 г [2].
Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. Однако помните, что больше всего полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и косточках [3].
Олеся Терещенко нутрициолог, health-коуч, директор по развитию УОМ. Основатель Лектория сети здорового питания «Город-сад»
«Виноград — действительно уникальный продукт, так как несет в себе разнообразие питательных веществ. Особенно он ценится, если выращен органическим путем, без пестицидов, в сезон и максимально близко к месту покупки. Покупать эти ягоды зимой — не самая лучшая затея.
Содержание бета-каротина в винограде поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света. Лютеин связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Флавоноид кверцетин нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержится в винограде и эллаговая кислота — мощнейший антиоксидант, способствующий выведению соединений фенола — это крайне токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства.
Пожалуй, самый уникальный фитонутриент в винограде — ресвератрол, который в основном содержится в кожуре. Ресвератрол — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время выполнения повседневных функций организма. Ресвератрол увеличивает экспрессию трех генов, связанных с долголетием.
Доказано, что потребление растительной пищи с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов обладает антивозрастными, антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, которые защищают от многих заболеваний».
Источник
Виноград — польза и вред для организма, кому нельзя есть виноград
Виноград — вкусная и полезная ягода, богатая питательными веществами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Он способен снизить риск ожирения и сахарного диабета, поддерживает здоровье мозга и сердца. Сочные ягоды винограда впечатляют не только вкусом и полезными свойствами. В винограде большое количество витаминов и минералов:
- жирорастворимые — витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
- водорастворимые — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- минералы — фосфор, калий, медь и марганец.
В кожуре тёмных плодов винограда (красный и чёрный сорта) содержатся флавоноиды, способствующие образованию коллагена, который улучшает состояние кожи и костной ткани.
О других фруктах, богатых флавоноидами, рассказали в материале.
В винограде также содержится ресвератрол — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает организм от преждевременного старения. Он активирует особые белки, сиртуины, которые отвечают за восстановление повреждённых клеток. Также в ягодах есть клетчатка, которая снижает концентрацию холестерина, предотвращает кардиологические расстройства, улучшает пищеварение.
Но при ряде заболеваний и проблем со здоровьем сладкий плод может нанести вред организму. Рассказываем, кому стоит ограничить или исключить виноград из рациона.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Несмотря на полезные свойства, виноград, как и другие фрукты и ягоды, усиливает выделение желудочного сока, который может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки;
- имеет слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диарее и склонности к ней;
- также не рекомендуется при склонности к метеоризму;
- хроническая почечная недостаточность, так как виноград содержит большое количество калия.
При сахарном диабете
Виноград — один из самых сладких плодов с большим содержанием фруктозы и глюкозы, поэтому при сахарном диабете и инсулинорезистентности от него стоит отказаться.
При проблемах с сердцем
С осторожностью к употреблению винограда стоит отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для лечения стенокардии, ишемической болезни, последствий инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности назначают специальные препараты. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, поэтому людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, к которым относится и виноград.
Сколько винограда можно есть в день
Виноград — достойный элемент полноценного рациона. Но не забывайте о норме, чтобы получить максимум пользы без вреда для организма.
В ягодах много природных сахаров. Чтобы контролировать их потребление, старайтесь не злоупотреблять виноградом и ешьте не более одной чашки (примерно 125 г) в день.
Перед употреблением ягоды рекомендуется вымачивать (минимум 15 минут) в проточной воде, чтобы избавиться от пестицидов, накопленных в кожуре.
Сочетайте виноград с другими овощами и фруктами, сыром и курицей, добавляйте в салаты.
А при каких заболеваниях нельзя пить молоко, рассказали в статье.
Источник