- интернет-магазин и питомник
- Наши товары
- Школа садовода
- Виноград: Амурский Триумф
- Зеленый мир
- Сайт о цветах
- Виноград триумф потапенко описание сорта
- Выращивание и уход
- Укрывные и не укрывные сорта винограда – подборка сортов на любой вкус для выращивание на даче, участке.
- Неукрывные урожайные сорта винограда
- Евро-американские сорта
- Совет по зимовке винограда:
- Изабелла
- Экстра
- Автор Тема: Амурские сорта винограда (Прочитано 12836 раз)
- Голубок
- Особенности выращивания амурского винограда
- Чем отличается амурский виноград от обычного?
- Сорта амурского винограда
интернет-магазин и питомник
Наши товары
Школа садовода
Фото высылаемых саженцев
Виноград: Амурский Триумф
Товара нет в наличии
Техническая-универсальная гибридная форма раннего срока созревания. Создан известным селекционером Александром Ивановичем Потапенко в результате длительной селекционной работы над диким Амурским виноградом.
Кусты сильнорослые. Вызревание лозы на 95%. Грозди 500-600 г, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Имеет обоеполыми цветки. Побеги растения обрезать на 4-6 глазках. Такое нормирование дает возможность собирать обильный урожай, позволяет сохранить крупные размеры ягод.
Ягоды средних и крупных размеров, форма — овальная. Вес ягод достигает 2,0-4,0 г, тёмно-фиолетовые с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 20%.
Урожайность достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта слабая, поражается милдью. Выдерживает понижение температуры до -40 С. Не укрывная форма. Осами не поражается.
За счёт большого размера ягод и их сочности получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, также он подходит для употребления в пищу в свежем виде. С лёгкостью переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.
К серой гнили средняя устойчивость, равно как и к милдью. От оидиума необходимо 2-3 раза обрабатывать растение фунгицидами.
Источник статьи: http://omsksadovod.ru/product/vinograd-triumf/
Зеленый мир
Сайт о цветах
Виноград триумф потапенко описание сорта
В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.
Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.
Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.
Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.
- Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.
Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.
Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.
- Созревает он в конце июля – начале августа. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
- Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
- Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.
Выращивание и уход
Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.
Амурец успешно высаживают семенам.
- Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
- При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
- Черенки высаживают в открытый грунт без предварительной обработки стимуляторами. Для укоренения черенки накрывают нетканым материалом. Укореняемость черенков составляет около 30-40%. В отличие от других сортов винограда, укоренившиеся зеленые черенки амурского винограда легко зимуют (на фото).
Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.
Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.
Вызревают гроздья амурского винограда, в зависимости от сорта, в середине августа – начале октября. Наибольший урожай приносит амурец на высоких шпалерах и беседках высотой до 2,5 метра. Как выглядит амурский виноград «Один» в саду, вы можете посмотреть на видео:
Укрывные и не укрывные сорта винограда – подборка сортов на любой вкус для выращивание на даче, участке.
Получив первый опыт обрезки, укрытия на зиму, зимовки и пережив вместе с виноградной лозой возвратные весенние заморозки, вы наверняка захотите посадить себя и оригинальные по вкусу, более требовательные к теплу сорта.
А может, вам захочется сделать домашнее виноградное вино.
Тогда и наступает очень трудный период: вы обращаете внимание на сортовые новинки сезона, гибридные формы (ГФ) и вам хочется увеличить свой виноградник, посадив что-то такое, чего ни у кого нет. Информацию о винограде и специализированных сортах можно получать на виноградных форумах, сайтах, блогах.
Периодически выходят каталоги (сам пользуюсь региональным Краснодарским каталогом) новых сортов винограда.
Сорта Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник.
Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.
Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до -40…-42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминыпа. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Сорт винограда Агат Донской
Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные. 400-600 граммов. Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето. Это «рабочая лошадка» северного виноградарства.
Сорт винограда Алешенькин
Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях. где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной.
Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.
Сорта Алешенькин и Коринка Русская хорошо подходят для выращивания винограда в теплице (по ссылке находятся рекомендации по тепличному выращиванию винограда).
Сорт винограда Коринка Русская
Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые. золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Его очень любят дети и птицы.
Сорт винограда Краса Севера (Ольга )
Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.
Сорт винограда Кристалл
Среднерослый. ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов. Ягоды средние, желто-зеленые со специфическим налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6-7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.
Память Домбковской, или ЧБЗ
Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.
Сорт винограда Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до -35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250-300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Олеся Дальневосточная
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350-500 граммов, ягоды белые. весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%.
Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -25 С. укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250-300 граммов. Ягоды размером 23-25 мм, массой 4-5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24%, кислотность 5-6 г/л.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -23 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-350 граммов, ягоды размером 22-24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.
Сорт винограда Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Сорт винограда Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Сорт винограда Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Для тех, кого останавливает нежелание укрывать – раскрывать винограду есть хороший вариант – посадить неукрывные сорта.
Неукрывные урожайные сорта винограда
Начинающим стоит обратить внимание на известный сорт Альфа. Он неприхотлив и урожаен, ранне-среднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40 °С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Советы по выращиванию неукрывных сортов винограда
Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27…-29 °С, например, Левокумский Устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.
Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.
При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.
Сорт винограда Лисья ягода
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус в России называют «изабелловым». Относя 1ся к ним по-разному, КОТЯ по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35 °С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Муре Эрли (Moores Early)
Переносит морозы до -36 °С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось
и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей.
Кэй Грэй (Kay Gray)
Выдерживает морозы до -42 °С. Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с очень легким изабелловым ароматом. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Хорош для домашних вин.
Сорт винограда Вэлиант (Valiant)
Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего: 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Сенека (Seneca)
Отличный неукрывной сорт. Грозди средние. Ягоды крупные, белые, гармоничного вкуса, созревают в начале сентября. Слабо поражается милдью. Слабый рост в первые два года.
Евро-американские сорта
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канала интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
Сорт винограда Луиза Свенсон (Louise Swenson)
Очень морозоустойчив (до -35, -40 °С). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.
Сорт Ландо Нуар (Landot Noir)
Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Переносит морозы до -30 °С. Кусты сильнорослые. урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.
А теперь подробнее о морозоустойчивых амурских сортах
И наконец амурские гибриды. Виноград амурский (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами. Из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие:
Один (Амурский Прорыв) Выдерживает морозы до – 40 градусов. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Болезнями практически не поражается.
Сорт винограда Аметистовый
Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.
Сорт винограда Мариновский
Морозостойкость до -32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.
Сорт винограда Триумф
Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Совет по зимовке винограда:
Не требуйте от молодой виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
© Автор А.Ю. Непомнящая у автор есть сайт
Изабелла
Родина этого сорта – штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы – умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, обладает сильным специфическим запахом. Растение имеет очень много плодовых почек. На каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее.
Экстра
Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф
Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.
Наши статьи мы публикуем не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной информацией со всеми садоводами — любителями.
Однако, в связи с тем, что многих садоводов интересует где можно приобрести те или иные сорта мы планируем заняться сбором подобной информации и обязательно поделимся ею со всеми желающими.
Здравствуйте. Разыскиваю сорт АРМЯНСКИЙ.Так он у нас в Адыгее называется.Зимостойкий,черный,неукрывной,милдью-филлоксероустойчивый,неприхотливый,кисти цилиндрические,100-200гр,ягода мелкая,сорт технический,позднего срока созревания.Трудно судить о сортах без фото.С уважением Александр.
Автор Тема: Амурские сорта винограда (Прочитано 12836 раз)
« : 02 Февраль 2015, 22:27:25 »
Амурский виноград – лекарство от многих болезней.
Учеными многих стран установлено, что в винограде амурских сортов, именно неукрывных в большом количестве находятся фитогормоны жизненно необходимые для организма человека.
В организме любого человека после достижения определенного возраста, снижаются защитные силы организма, повышается риск развития хронических заболеваний. Данные изменения происходят из-за снижения функции эндокринной системы, что ведет к сердечно-сосудистым, нервным расстройствам, ухудшается работа пищеварительной системы, к возникновению сахарного диабета и онкологическим заболеваниям.
Чтобы избежать всех этих напастей пожилым людям рекомендуется применять фитогормоны, которые в отличие от синтетических не имеют никаких побочных явлений. В частности гормон ресвератрол. Так где же этот гормон можно раздобыть?
Очень большое количество ресвератрола содержится в амурском винограде. в частности в семенах и в каллюсе. Поскольку амурские сорта являются неукрывными, то у них очень большая адаптационная возможность к морозам, что способствует накоплению этого фитогормона.
Конечно, самое целебное вино так же из этих сортов.Как рекомендуют медики, выпивая в день 200 мл. красного вина, мы обогащаем организм всего лишь 2-мя мг. Ресвератрола. Для профилактики этой дозы достаточно, а для лечения- слишком мало. Потом не все могут пить вино по различным причинам.Внимательно изучая амурский виноград, ученые установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых клеток винограда, т.е.из каллюса. Каллюс – это клетки, образующиеся на черенках во время окоренения.
Ресвератрола содержится в 1 ч.ложке каллюса почти столько же сколько в 20 бутылках красного вина!
Для того, чтобы приготовить целебную настойку из ресвератрола берут уже нарезанные черенки, делают бороздование черенков, т.е. прорезают кору внескольких местах, затем заворачивают нижние концы во влажную чистую тряпочку и кладут в целлофан. Примерно через 3 недели появляются белые наплывы.осторожно лезвием счищают этот каллюс с кусочками коры, просушивают, затем на кофемолке перемалывают в порошок. Полученный порошок заливают водкой ( на 50 мл. водки 1 ч.л. порошка).Настаивать 2 недели.Принимать по 1 ч.л настойки. во время еды или сразу после нее, для профилактики и по 2-3 ч.л. для лечения. Можно принимать с осадком.Настойку рекомендуется разбавлять простой кипяченой водой.
В 1 ч.л. настойки. ресвератрола содержится столько же сколько в бутылке хорошего красного вина.А теперь о сортах винограда, которые рекомендуются для этих целей:
Таежный — сверхранний сорт.От распускания почек до съемной спелости 90-92 дня.Ягоды темно- синие,почти черные,некрупные,с легким мускатным ароматом,очень сладкие.Грозди конические до 200 г.Урожай с 6-летнего куста до 100 кг. Сорт устойчив к болезням. Куст сильнорослый,выдерживает морозы до -32 С, Зимует без укрытия.
Муромец — сверхранний сорт. Ягоды темно-розового цвета,некрупные,очень сладкие. Гроздь коническая до 200-250 г. Урожайность- высокая. Выдерживает морозы до -26С. Устойчив к болезням.
Жемчуг розовый – ранний сорт.Ягоды розового цвета,очень сладкие,мелковатые.Гооздь крупная,коническая до 200 г.Урожайность очень высокая.Сорт устойчив к болезням. Выдержмвает морозы до -25С и ниже..
Синий северный — раннеспелый сорт.Ягоды темно-синие,очень сладкие с легким мускатным ароматом, мелкие.Гроздь плотная,конической формы, до 170-200 г.Урожайность высокая.Куст сильнорослый.Сорт устойчив к болезням, выдерживает морозы до -25С и ниже.
Мускат русский – сорт раннеспелый, созревает в начале августа. Ягоды светлые, янтарные, сладкие с легким мускатным ароматом, мелковатые. Гроздь плотная до 200 г.Урожайность высокая до 80 кг с куста.Куст сильнорослый. Сорт устойчив ко всем болезням. выдерживает морозы до -26 С и ниже.
Голубок
Сорт раннего срока созревания (середина сентября), сильнорослый. Побегии вызревают отлично. Морозостойкость до -30 градусов. Устойчи к грибным болезням.
Гроздь плотная, конической формы, массой до 90 г. Ягоды мелкие (1,5 г), округлые, чёрного цвета. Сок рубинового цвета. Сахаристость 21%.
Голубок даёт интенсивно окрашенное вино,поэтому его можно использовать как краситель для подмешивания к другим сортам.
Комментариев к статье: 9
Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Безответственная статья. Где приобрести саженцы. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.
Особенности выращивания амурского винограда
Виноград – любимчик большинства садоводов. Вместе с тем многие избегают заводить его на участке, побаиваясь прихотливости этого растения. Все знают, что виноградная лоза подвержена множеству болезней, боится морозов и требует постоянного ухода. Виноград традиционно считается южным, теплолюбивым растением. Однако не все сорта столь прихотливы, к примеру, амурский сорт винограда устойчив к низким температурам, ему нужен минимальный уход, и он приносит богатый урожай.
Чем отличается амурский виноград от обычного?
Удивительные качества Vitis amurensis или амурского винограда связаны с тем, что сорт этот был выведен А.И. Потапенко из дикорастущей амурской лианы. В естественной, дикой среде этот виноград произрастает в лесах Дальнего Востока России и северо-востока Китая. По сравнению с культурным, особенно белым, дикий амурский виноград имеет небольшие ягоды, как на фото ниже.
После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.
Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.
Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.
Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.
Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.
Урожайный виноград амурский
Помимо вкусовых качеств, амурский виноград активно используют в качестве декоративного плюща. Распускать листву амурский виноград начинает сравнительно поздно, в середине – второй половине мая. Всю красоту амурец демонстрирует осенью, когда его листья приобретают насыщенный красный, розоватый, оранжевый и алый цвета (как на фото выше). В осенней красоте с ним может сравниться только дикий виноград.
Сорта амурского винограда
С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:
Амурский прорыв (Один) — первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.
- Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
- Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
- Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.
- Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.
Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.
- Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
- Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
- Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.
Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.
Виноград амурский сорта «Золотой Потапенко»
Засев производят на глубину 1,5 см.
Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.
Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.
Источник статьи: http://centr-eg.ru/?p=436