Виноград обрезка сад огород

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

: Как правильно обрезать виноград

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Читайте также:  Как надо сажать огород

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
Читайте также:  Овощи нашего огорода список

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Источник

Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались «с горох»

: Как обрезать виноград для крупных ягод

Летние зеленые операции – трудоемкая и очень важная процедура, от которой зависит качество и количество урожая винограда текущего и следующего годов. Узнали, что и когда обрезать, чтобы виноград радовал крупными гроздьями.

Читайте также:  Огород рассада болгарского перца

За консультацией мы обратились к опытному виноградарю, владельцу северного виноградника «Анюта» Михаилу Петраню. На примере своих кустов он рассказал и показал тонкости зеленых операций, учитывая неблагоприятные для культуры погодные условия этого года.

Особенности зеленых операций при затяжной весне

Такие зеленые операции, как удаление лишних пасынков, проводятся только после цветения. Из-за затянувшейся весны срок цветения винограда значительно смещается. Это опасно по многим причинам. Во-первых, гроздья некоторых сортов не успеют вызреть. Во-вторых, высокая температура летом делает пыльцу стерильной.

Во время цветения винограда исключаются все обработки. Единственное, в этот период следует обработать виноград борной кислотой или бором, т.к. он значительно улучшает опыление. Но есть важный нюанс: если увлечься такими удобрениями, то вегетационный период может затянуться на две недели, что в сложившихся условиях недопустимо.

Подвязка винограда

зеленые операции на винограднике

Все лето нужно следить за ростом побегов и вовремя их подвязывать. На нашем винограднике мы индивидуально подвязываем каждый куст. Следите, чтобы побеги росли вверх и равномерно распределяйте их по шпалере. Подвязка не должна быть слишком свободной или слишком тугой.

Побеги подвязывают за междоузлия, которые достигли 5-6 см. Если подвязать более короткие, это может отразиться на их росте. Значительно облегчает процесс специальный садовый степлер – тапенер.

Удаление лишнего

зеленые операции на винограднике

Пасынки, которые находятся ниже и напротив завязи, удаляют полностью. Для крупных нужно использовать острый стерильный инструмент, мелкие можно обломать руками. Такая обрезка позволит перенаправить питательные вещества непосредственно к завязи.

На пасынках, которые выше, оставляем 1-2 листа, они нам нужны для успешного фотосинтеза. В целом за сезон нам придется повторить эту процедуру около трех раз. Таким образом мы уберем пасынки первого, второго, затем третьего порядка.

зеленые операции на винограднике

С пасынков удаляются все точки роста.

Так как виноград у нас подвязан, избавляемся мы и от усов, которые могут сильно разрастись, переплестись и затруднить уход за лозой.

зеленые операции на винограднике

Чем больше на винограде завязей, тем дольше он будет вызревать. В этом году мы в принципе рискуем не дождаться созревания, поэтому лишние завязи тоже лучше удалить. Это повысит шансы получить пусть и не такой объемный, но зрелый урожай.

зеленые операции на винограднике

Все это время мы не трогаем точку роста побега этого года. Примерно к середине августа побег выпрямится (пока же он загнут), тогда произведем т.н. чеканку – укоротим значительную часть побега. Это спровоцирует рост пасынка, который даст нам молодую листву, необходимую для фотосинтеза.

Также удаляются все недоразвитые побеги и неопылившиеся завязи, которые поглощают питательные вещества.

Зеленые операции отнимают много времени и сил. Это самая хлопотная процедура по уходу за виноградом. Но без ее правильного и своевременного выполнения невозможен и урожай этой вкусной ягоды.

Источник

Оцените статью