Виноград морозостойкий для беседок

Особенности и преимущества винограда для беседки. Лучшие сорта для высокого урожая

Многие дачники или те, кто проживает в частном доме, предпочитают облагораживать территорию с помощью винограда. Речь идет о плотно загущенных беседках и арках, которые полностью оплетены длинной лозой с множеством гроздей. Это абсолютно иной тип виноградника, что имеет ряд своих преимуществ и характеристик, которые выводят его на иной уровень, завоевывая сердца и расположение потребителей. В этой статье мы и расскажем вам о специальных сортах винограда для беседки.

Преимущества винограда для беседки

  1. Минимальный уход.В отличие от привычных сортов винограда, эти представители не нуждаются в более тщательной заботе. Его не нужно укрывать на зиму, нормировка грон – не актуальна, а систематическое обрывание усов и пасынкование также не нужно, ведь все это помогает винограднику занять свою нишу на беседки.
  2. Высокий урожай.Каждый взрослый куст винограда способен одаривать действительно рекордными показателями урожая. Так, можно смело рассчитывать на показатели от 40 до 90 кг с куста. И это еще не предел.
  3. Уют и затененность территории.Лучшим вариантом навеса на приусадебной территории станет арка или беседка, густо заплетенная виноградной лозой. Это очень удобно, так как специальные навесы с крышей вам не нужны будут, так как виноград для беседки сможет отлично затенять определенный участок от солнца и создавать своеобразное место для отдыха в летний период.
  4. Универсальность урожая.Виноград, который выращивается привычным способом, зачастую используется исключительно для собственного лакомства, ведь сорта чаще всего выращиваются сладкие, с крупными ягодами и различный цветов, от более темного со всеми его вариациями к белому, а также легкими затемненными участками на каждый ягоде. А вот урожай, собранный с беседки, чаще всего используется для виноделия, так как количество позволяет, цвет более насыщенный, а вкус имеет свою специфику, которым можно «играть» в виноделии, совмещая сорта, добавляя некой пикантной нотки в готовый алкогольный продукт. Нельзя забывать, что виноград для беседки, который зреет у вас над головой, также можно с легкостью кушать, ведь приятное послевкусие не сможет кого-то оставить равнодушными.

Основные направления при выборе сортов

Разумеется, сортов винограда для беседки можно насчитать более 30 штук, и каждый из них будет лучше своего предшественника, ведь, сколько людей, столько мнений и вкусов, которые отличаются не только по цвету, но и послевкусию.

Начинать следует из цвета, ведь первое о чем следует задуматься перед выбором подходящего сорта, это белые или черные грозди вы предпочитаете, и какая цель вашей посадки – декор участка и употребление в пищу, или виноделие. Если вы хотите совместить несколько целей и иметь у себя богатый ассортимент, смело высаживайте несколько сортов и разных цветов, дабы иметь возможность потом экспериментировать.

Классические сорта винограда для беседки

Среди самых распространенных сортов белого винограда эксперты чаще всего выделяют Кристалл или Медовый Белый. А вот черные представители – это Буфало, Шатен, Маршал Северный и Альфа. Выделить среди перечисленного можно именно Альфу, так как это не только сорт, обладающий очень темными ягодами, что впоследствии станет отличным сырьем для красивого красного вина, но и растение, которое не боится сильных морозов, ведь известно, показатель в минус 30 и более, не помеха для этого винограда.

Мускатные сорта винограда для беседки

Далее, следует отметить популярные мускатные сорта винограда, от чего и вина получили подобные названия. Среди черных мускатов можно выделить сорта Магию, Мускат Блау, Черный Жемчуг, а также Кишмиш Юпитер. Вино от таких сортов получается темно-красным, насыщенным, ароматным и приятным на вкус, так как нотка муската ярко-выраженная. Белые мускатные сорта чаще всего представлены Золотым мускатом, Спартанцем, Дублянским и Мускатом белым зимующим, который может стать настоящим рекордсменом по количеству урожая, ведь взрослый куст способен одарить более 90 кг вкусных гроздей по 400 грамм каждой.

Кишмиш

Этот тип винограда по праву можно назвать универсальным, так как в нем нет косточек, он очень вкусный и подходит для употребления, а также с него можно заготовить очень вкусное и красивое вино. Лучшими представителями считаются Мускат беседочный, Кишмиш Красень, Канадис и Памяти Дамковской, что не только очень вкусный, но и не имеет косточек, а также одаривает высоким урожаем до 50 кг с куста, где каждая гроздь варьируется от 300 до 400 грамм.

Выращивание сортов винограда для беседки – это популярное занятие, которое одновременно способно воплотить множество направлений использования вкусного урожая.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/osobennosti-i-preimushchestva-vinograda-dlia-besedki-luchshie-sorta-dlia-vysokogo-urozhaia

7 самых морозостойких сортов винограда зимостойкие и неукрывные для беседки и арки

Кишмиш Юпитер

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Сорта винограда повышенной морозостойкости

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега.

Читайте также:  Проект дома 150 м2 двухэтажный с террасой

Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения.

Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции.

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре.

Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской.

Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28°С до -32°С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

Виноград Память Домбковской рекомендован для выращивания в приусадебных хозяйствах как высокоурожайный столовый сорт с ягодами замечательного гармоничного вкуса, собранными в крупные красивые грозди весом до 370 г

Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать.

Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях

Основные характеристики сорта винограда Платовский:

  1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
  2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
  3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
  4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
  5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
  6. Обладает высокой морозостойкостью (-29 ° С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
  7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
  8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.

Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу.

При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается.

Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы.

Отметку в описании винограда о том, что гибрид неукрывной, необходимо принимать во внимание, но действовать осторожно. Даже самые стойкие виды проявляют способности не сразу, необходима адаптация к условиям выращивания, постепенное привыкание растения к холодам.

  • в первые два сезона перед зимовкой лозу аккуратно снимают с опор и укладывают под укрытие;
  • на третий год экспериментируют с одним рослым и мощным побегом, оставляя его для тестирования морозостойкости;
  • при хорошем результате весной осенью без укрытия оставляют весь куст.

Гибридные формы растут быстро, образуют мощные кусты. Без нормирования побегов, регулярной обрезки урожайность существенно снижается. Большое число стеблей тормозит формирование грон, ягоды медленно зреют. Без прищипок и удаления пасынков виноград вырождается, гибрид теряет уникальные свойства, переходя в разряд «простых» видов.

Особого ухода требуют посадки весной, когда в регионах с суровым климатом проходят основные морозы, но вероятны легкие заморозки. Лоза морозостойких сортов плохо переносит оттепели, весенние перепады. Показатель в минус 10ºC может сгубить посадки, хотя растения отлично перезимовали.

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Северные регионы, Сибирь и Урал – территории, оптимально подходящие по климату для неукрывных гибридов. Холода растения выдерживают, при этом в грунте не остается опасных для винограда микроорганизмов и вредителей.

Виноградари меньше используют для обработок токсичные химические препараты, без которых сложно обойтись на юге. Для подкормок чаще используют органику, получая экологически чистые и безопасные урожаи.

Ранние морозостойкие сорта винограда

В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

Для большинства ранних сортов характерны:

  • высокая урожайность кустов;
  • хороший вкус плодов;
  • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
  • полная вызреваемость лозы;
  • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

Читайте также:  Как построить беседку 2х2 своими руками

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия.В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Выращиваются в областях с коротким прохладным летом, продолжительным зимним периодом с суровыми морозами. Сроки созревания короткие, ягода успевает вызреть до холодов.

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Онтарио

На среднерослых кустах Онтарио к середине сентября вызревают небольшие кисти беловатых ягод. При полном созревании окраска меняется, обретая золотистый отлив.

Плоды весом 2-3 г, сладкие (сахар 18-20%), вкусны как десерт, пригодны для изготовления вин. Средняя устойчивость к болезням, поэтому профилактика обязательна.

На зиму не укрывают, защита необходима только в бесснежные сезоны. Урожай снимают постепенно, связано это с медленным вызреванием виноградинок в гронах. Гибриду не страшны морозы минус 30ºC.

Бианка

Венгерский сорт, выдерживает холода минус 27ºC, отлично восстанавливается после возможных поражений при зимовке.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Кисти некрупные, слегка плотные, с округлыми небольшими желтоватыми ягодками. Мякоть содержит много воды, сочная, с сладковатого вкуса.

Бианку (Бьянку) ценят за простой уход, сладость ягод (сахар 28%), наличие во вкусе ярких медовых и цветочных ноток. Показатели спиртуозности внушительные – 14%, кислота – 7%. Для набора сахара опытные виноградари оставляют плоды для передержки на пару недель. Дает урожаи в средней полосе, на Урале.

Загадка Шарова

Алтайские селекционеры известны своим трудолюбием, и благодаря этим людям, садоводы имеют возможность выращивать на участках экзотические для Севера культуры. С конца прошлого века известен гибрид, выведенный Р.Ф. Шаровым – энтузиастом своего дела.

Загадка Шарова известен в разных областях РФ Ценится за устойчивость к минусовым показателям (-30ºC) температуры, быструю отдачу урожая (110 дней). Лоза тонкая, гибкая, при необходимости укрытия (в суровом климате все же рекомендуется слегка прикрывать посадки) не ломается.

Ветвистые и рыхлые гроздья формируются из темно-синих ягодок. Вес плодов – 3 г, кисти – до 500 г. Сначала ягоды слегка кислые, затем вкус обретает сладость, земляничный аромат. Со взрослых кустов собирают 10-12 кг плодов.

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Нежно-зеленые, почти прозрачные ягодки вида действительно напоминают ценный минерал. Форма, выведенная в середине 50-х годов XX столетия селекционером Н. Тихоновым, быстро распространилась по регионам России.

Таежный изумруд отличается:

  • аккуратными средней величины кустами;
  • высоким содержанием в ягодах сахаров (20%), кислоты (11%);
  • стойкостью к неблагоприятным факторам.

Даже в прохладное лето урожай стабилен, ягоды успевают вызревать к августу. Показатели урожайности невысокие, но все компенсируется неплохим вкусом, морозостойкостью, простым уходом за культурой.

Мало болеет, практически не повреждается вредителями, не требует укрытий при зимовке. Рекомендуется для начинающих виноградарей, так как даже при ошибках в агротехнике особых потерь в урожайности не будет.

Вэлиант

Позиционируется как один из выносливых гибридов, выведен в США в Южной Дакоте. Несмотря на малый вес кистей и небольшие ягодки, Вэлиант пользуется популярностью как неприхотливый и урожайный вид.

Название («отважный») полностью оправдано, виноград успешно показал себя в регионах с суровыми климатическими условиями. В нашей стране выращивается в Сибири, на участках Северо-Запада (Ленинградская область, Карелия).

Содержание сахара в темно-синих ягодах составляет 18-24%, показатели кислоты высокие – 10г/л. Вкус изабельных сортов, ярко проявляется винный аромат, нотки земляники, ананаса, смородины.

Триумф

Мечта начинающего виноградаря – не требующий регулировки и тщательной обрезки Триумф. Урожаи собирают в конце лета, грози массивные, до 1 кг. Достоинства:

  • красивые кисти (с возрастом вес грон увеличивается);
  • достойный вкус, большое количество сахаров в плодах;
  • выдерживает пониженные температуры до минус 40ºC;
  • быстрые сроки созревания.

Родина гибрида – США, во многих штатах Триумф считается лучшим из раннеспелых видов культуры. Быстро восстанавливается после повреждений, используется как основа для создания гибридных форм новых поколений.

Кэй Грей

Называют шедевром американской селекции в группе гибридов, устойчивых к морозам ниже -35ºC…-38ºC. Ягоды, как и кисти, мелкие, янтарного окраса.

Растения мощные, с сильными побегами. Урожай созревает рано, к началу августа ягоды готовы к сбору. Вкусовые качества средние, пригодны для виноделия. Сфера применения – изготовление вин типа лабруски (низкой кислотности).

Мур Эрли

Прекрасно зимующий в условиях средней полосы вид, дает урожаи в сложных погодных условиях. Место селекции – север США, сроки сбора урожая – ранние.

Цветоносы обоеполые, подсадка опылителей не требуется. Формируются средней величины гроны, иногда присутствует крыло. Структура кисти средней плотности, округлые ягоды размещаются рыхло.

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

К середине сентября в Подмосковье созревает Венус – бессемянной виноград американской селекции. Урожайный кишмиш дает кисти по 200-300 г, с ягодами насыщенного синего цвета.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Сроки созревания – 120 дней, неприхотлив, устойчив к инфекциям. Вкусовые качества высокие, сахар – почти 20%. Требователен к составу почвы, лучше удается на супесчанике. В Центральном районе РФ зимует без укрытия, в более северных областях рекомендуется пригибание и защита побегов сверху с обязательными боковыми отдушинами.

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40ºС), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда — техническое, для производства вина и напитков.

Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина

Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта — созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г. Вкус ягод специфический «изабельный», что ценится при изготовлении вина.

Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин

Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40°С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.

Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Морозостойкие сорта винограда в Украине

Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов.

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Фронтиньяк Гри

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Источник статьи: http://fermerx.ru/vinograd/samykh-morozostoykikh-sortov-vinograda-zimostoykie-neukryvnye-besedki-arki/

Читайте также:  Материал для отделки фасада веранды
Оцените статью