- Виноград Молдова
- История выведения
- География распространения
- Описание
- Срок созревания
- Грозди
- Ягоды
- Урожайность
- Особенности выращивания
- Посадка
- Опыление
- Обрезка
- Полив
- Подкормки
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Болезни и вредители
- Хранение
- Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото
- К какому виду относится?
- Описание сорта винограда Молдова
- История селекции и регион выведения
- Характеристики
- Болезни и вредители
- Особенности
- Полезное видео
Виноград Молдова
- Авторы: Молдавский институт виноградарства «Виерул», Молдавской ССР
- Назначение: столовый
- Цвет ягоды: темно-фиолетовая, с густым восковым налетом
- Вкус: простой, гармоничный, с шоколадными тонами
- Срок созревания (фильтр): среднепоздний
- Срок созревания, дней: 155-165
- Морозостойкость, °C: -22
- Вес грозди, г: 385
- Тип цветка: обоеполый
- Дегустационная оценка, баллов: 9,5
Одним из давних сортов винограда на территории России, который завоевал свою популярность еще в прошлом веке, является Молдова. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом, который растёт практически в каждом регионе страны. Сочными и красивыми ягоды становятся уже в период неполного созревания, их с гордостью можно предложить гостям.
История выведения
Виноград Молдова был создан в результате скрещивания двух сортов: среднеазиатского Гузаль кара и Виллар блан. Выведенный гибрид получил такое название из-за страны своего возникновения. Примерно через 10 лет его внесли в официальный Госреестр и он стал активно распространяться по южным регионам Молдовы. Сорт имеет синоним названия Кодрянка поздняя.
География распространения
Этот сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. В настоящее время его выращивание широко распространено именно в этих местностях, а также в центральных областях России, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму и Молдавии. Для северных регионов он не подходит – из-за позднего созревания ягоды останутся недозрелыми.
Описание
Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.
Срок созревания
Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.
Грозди
Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.
Ягоды
Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.
Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.
Урожайность
Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.
Особенности выращивания
Посадка
Виноград предпочитает тепло и солнце, поэтому его рекомендуют сажать на солнечном месте. Для этого подойдет южная сторона участка без северных ветров. Ветра категорически неблагоприятны для этого сорта. Поскольку виноград является сильнорослым, и его кусты сильно увеличиваются в размере, то его рекомендуют высаживать по отношению к другим насаждениям через 4-5 м. Чрезмерное загущение провоцирует мельчание ягод и снижение урожая.
Молодые саженцы высаживают весной или осенью, когда температура воздуха не ниже +15, а почва +10.11 градусов Цельсия. Если высадка проводится осенью, то нужно знать, что до первых морозов должно оставаться не меньше месяца, чтобы молодой кустик прижился. Саженец высаживают в заранее приготовленную яму глубиной 67 см и окружностью 90 см. Потом разрыхляют вилами и засыпают на 2/3 комбинированной смесью и перегноем, далее этот слой засыпают землей. Саженец аккуратно ставят в яму и присыпают почвой. После высадки растение поливают 2 ведрами воды и подвязывают к колышку.
Опыление
Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.
Обрезка
Кустарник нуждается в обрезке два раза в год, весной и осенью. Эту процедуру проводят в период покоя, до раскрытия почек, и после опадания листьев. Обрезание начинают с верхнего побега, на каждой лозе оставляют по 7-8 глазков. При формировании высокоштамбового куста необходимо оставлять 4-6 глазков. Всего на кусте должно оставаться не более 50-60, так число плодоносных побегов составляет 90%. Потом образуется много кистей, поэтому приходится нормировать урожай, чтобы не перегружать куст. На каждом побеге оставляют 1-2 грозди. Кроме этой формирующей обрезки нужно убирать сухие и слишком тонкие побеги, а также осенью срезать не одревесневшие лозы.
Полив
Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.
Для взрослого кустарника первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.
Подкормки
Одновременно с поливом можно и удобрить растение, так как подкормки влияют на скорость роста куста, а также являются дополнительными источниками питательных элементов. Для этого можно использовать натуральные удобрения, их вносят каждые 2-3 года, но только поздней осенью. Азотсодержащие подкормки можно применять во время полива весной. Для удобрения летом подойдут кальций и фосфор.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кустарники пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.
Болезни и вредители
Молдова довольно устойчива к большинству болезней и не боится вредителей. Наиболее устойчив сорт к серой гнили, что составляет 1 балл. Устойчивость к оидиуму составляет 3 балла, к милдью – 2,5 балла. В профилактических целях кусты нужно орошать специальными препаратами несколько раз за лето. Для этого подойдет бордоская жидкость или другие средства.
Хранение
Виноград Молдова благодаря тугой кожице обладает хорошей транспортабельностью и высокой товарностью. Срок хранения составляет от 3-х до 6 месяцев, а может, и дольше. Кисти вывешивают на верёвки или решетки, а на срез ножки надевают маленький кусочек картофелины, который предотвращает высыхание. Некоторую часть урожая можно оставить на кустах до морозов, но такой способ не гарантирует его безопасное хранение. Виноград может использоваться не только в пищу, но и для приготовления изюма и вина.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/moldova/
Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото
Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.
Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.
К какому виду относится?
«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.
К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.
При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.
Описание сорта винограда Молдова
Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.
- с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
- слегка овальные;
- среднего размера (25 x 19 мм);
- темно-синие с фиолетовым отливом;
- возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
- весом до 6 г;
- количество косточек 2–3 шт.;
- кислотность 8–10 г/л;
- сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
- плотная;
- сочная;
- фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
- с легким сливовым привкусом;
- в меру сладкая.
С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:
В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.
Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.
Характеристики
Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.
Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.
Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.
Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.
Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.
Болезни и вредители
Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.
- вспышка болезни приходится на июнь;
- пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
- при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
- ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
- кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.
Эффективные методы борьбы с оидиумом:
- обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
- опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.
Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:
- в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
- вокруг пятен ткани утолщенные;
- пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
- на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
- недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.
Эффективные методы борьбы с фомопсисом:
- при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
- на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
- при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.
Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.
Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.
Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.
Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.
Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.
О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.
Особенности
Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.
Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.
Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.
Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.
Полезное видео
Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/moldova.html