Винный гриб
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отписываюсь по опыту:
1) После получения закваски и готового продукта решил узнать жив ли гриб. Причина — снятия пробы вина привезённого Василием, оно слегка кислило и имело слабый запах уксуса. Видимо уже началось уже уксуснокислое брожение, что могло привезти к гибели грибка. Именно по этой причине в 90-х годах печально погиб мой грибок (было жаркое лето в следствии чего грибок быстро перебродил и пошло кислое брожение.
Взял 500 граммовую банку, залил туда часть грибка и долил отфильтрованной водой, сыпанул на глаз сахарный песок и оставил на пару дней. На третий день решил проверить, достал банку, визуально обнаружил пузырьки, что говорило о начале процесса, попробовал — уксусом не пахло, поэтому ещё всыпал песок на глаз для подкормки гриба и оставил под закрытой пластмассовой крышкой. Через неделю полез снимать пробу, почти чистый раствор (т.к. не добавлял томатной пасты) на пробу чистое шампанское, и вкус и запах и пузырьки ). Дал попробовать жене — сказала тоже самое. Оставил ещё на неделю, из сладкого шампанского превратилось в полусладкое, ещё через неделю в сухое, чтобы не дать грибку погибнуть решил его подкормить и залить свежей воды, для этого выпил субстрат ))) долил водички и положил песок. Сейчас стоит бродит )
З.Ы. Грибок не погиб, Василию очередной привет с благодарностями. Томатная паста видимо нужна только для удобства переселения грибка, так как не питается он ей, сахар ему нужен )
2) Взял часть грибка и пошёл по инструкциям www.m-grib.ru/vinnyj-grib.html
т.е. добавил пасту, песок, натянул перчатку и стал ждать. В итоге бурное брожение, перчатка поднялась, раствор окрасился из-за томатной пасты. Стал ждать когда перчатка опуститься и раствор осветлеет. Пришлось ждать 3 недели, перчатка упала, раствор остался розовый.
Проба: ну если и шампанское то сухое, с чувственной кислинкой, но не уксусной. Больше винно-бражку напоминает по запаху. После двух стаканов улыбка до ушей, после литра — алес капут. В общем перебродило оно слишком, но по шарам даёт )
Первая проба в 500 граммовой банке в разы лучше получилась.
В итоге сейчас поставил заново, но без перчатки, только плотная пластмассовая крышка, пробу снимаю еженедельно. Первая после 5 дней — хороший бодро-пьяный сладкий квасок ).
З.Ы. Как тепло настанет думаю в погреб производство перенести, в прохладе и темноте качественнее продукт получается.
Продолжаю экспериментировать, гнать не буду — самогонного аппарата под рукой нету.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Источник
Винный гриб и рецепты приготовления вина
Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. Одна из них подразумевает использование винного гриба. Этот продукт позволяет сделать алкогольный напиток с приятными вкусоароматическими характеристиками даже без участия винограда и других ягод или фруктов.
Что такое винный гриб?
Прежде чем рассматривать свойства и варианты применения винного гриба, надо разобраться, что это такое.
Винный гриб – это сформировавшееся сообщество бактерий и микроорганизмов разного типа. По строению и характеристикам он схож с чайным грибом, но значительно менее популярен, так же как существующие по тому же принципу кефирный или рисовый грибы. Даже среди тех, кто долгое время занимается домашним виноделием, далеко не все знают о винном грибе и пользуются им.
Этот продукт появился в Японии. Он представляет собой густую тягучую субстанцию, темно-бордового цвета с легким запахом, напоминающим аромат вина. Винный гриб позволяет сделать натуральный напиток, очень похожий на вино, без применения химических добавок и консервантов.
Полезные свойства и противопоказания
Винный гриб и напитки, приготовленные на его основе, обладают рядом полезных свойств. В частности, они помогают:
- укрепить иммунитет (можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний);
- обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- наладить сон;
- улучшить состояние сосудов и стимулировать кровообращение;
- нормализовать деятельность ЖКТ.
Есть несколько противопоказаний к употреблению продукта – это:
- патологии печени и почек;
- артериальная гипертензия;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- алкоголизм.
При игнорировании противопоказаний и неумеренном потреблении продукта возможны нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы, расстройства нервной системы.
Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля?
Сделать винный гриб из ничего не получится, так как для его изготовления потребуется хотя бы небольшое количество живой грибной культуры. Кроме основного ингредиента понадобится сахар, несоленая томатная паста и чистая вода. Все компоненты смешивают в однородную массу в чистой стеклянной емкости в пропорциях, указанных в инструкции к грибной культуре. После этого емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей или тканью и убирают в сухое место, куда не попадает солнечный свет.
На выращивание гриба обычно уходит от 15 до 20 дней. По истечении этого срока субстанция, находящаяся в емкости, выглядит как слой осадка, покрытый жидкостью. Жидкость надо аккуратно откачать, а осадок переложить в чистую емкость. Это и есть винный гриб, который в дальнейшем можно использовать.
Рецепты с винным грибом
С помощью винного гриба можно сделать вино или уксус. Рецептов приготовления не так много, все они включают один и тот же набор ингредиентов, меняются лишь пропорции и время, необходимое для приготовления.
Вино
Стандартный рецепт вина из винного гриба выглядит так:
Внимание! Очень важно найти томатную пасту без соли и каких-либо добавок.
Алгоритм приготовления вина:
- В воду добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- К сиропу добавляют томатную пасту, снова хорошенько перемешивают до однородности.
- Последним в сахарно-томатную смесь отправляется винный гриб. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, после чего перелить в стеклянную банку или бутыль. Емкость должна быть заполнена не под горлышко, надо оставить место для пены, которая образуется в процессе брожения.
- На банку/бутыль надевают медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Емкость ставят в теплое место без доступа солнечного света.
- Процесс брожения может занять от 1 до 4 недель. За это время гриб опустится на дно, а жидкость станет абсолютно прозрачной.
- Готовое вино сливают в чистую емкость. Действовать надо аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок. Удобнее всего использовать шланг. Если гриб все же попал в вино, ему надо дать отстояться несколько часов. За это время гуща осядет на дно и жидкость можно будет слить.
Из винного гриба делают разное вино. В продаже можно найти разновидности для приготовления белого или розового вина разной крепости и с разным содержанием остаточного сахара. Пропорции ингредиентов для разных штаммов могут отличаться, необходимо уточнять информацию у производителя или изучать инструкцию к продукту.
Кстати, разнообразить вкусоароматические характеристики напитка можно и другим способом. Достаточно 2-3 дня настаивать вино на свежих ягодах или фруктах, выбранных по вашему вкусу. Самые популярные варианты – черноплодная рябина, малина, черная смородина.
Домашнее шампанское
Приготовление игристого вина во многом аналогично предыдущему рецепту, но есть несколько нюансов. Список ингредиентов:
Томатной пасты в данном случае уйдет меньше, а можно сделать напиток совсем без нее.
Технология приготовления такая же, но, чтобы сделать шампанское, емкость с будущим вином закрывают не перчаткой, а крышкой. Углекислого газа в процессе брожения вырабатывается не так много, чтобы сорвать крышку, но достаточно, чтобы напиток получился газированным. Готовое вино рекомендуется как следует охладить перед употреблением.
Вино с добавлением томатной пасты
Как ни странно на первый взгляд делать вино из томатной пасты, однако именно этот ингредиент указан в большинстве рецептов на основе винного гриба. Все дело в том, что томатная паста выступает в роли подкормки, помогая микроорганизмам интенсивнее перерабатывать сахар в алкоголь.
Чаще всего вино делают на томатной пасте, купленной в магазине. Главное, чтобы в ее составе не было соли и других добавок (чеснока, специй). Можно сделать пасту дома, измельчив мякоть томатов и немного потомив получившуюся массу, чтобы она стала более густой.
Кстати, вместо томатной пасты используют пюре из фруктов или ягод (пропорции те же), в этом случае получается вино с выраженным фруктовым вкусом.
Винный уксус
Приготовление уксуса на основе винного гриба – процесс очень простой. Понадобится:
- Смешать воду, сахар и томатную пасту.
- В стеклянной емкости залить получившейся смесью винный гриб.
- Надеть на горлышко емкости перчатку с проколотым пальцем.
- Убрать емкость в теплое темное место.
- Уксус готовится дольше, так как сначала получается вино, а потом оно должно закиснуть. Срок приготовления от 30 до 45 дней.
Готовый уксус надо аккуратно слить, не затрагивая осадок. Оптимальное место для хранения продукта – холодильник.
Заключение
С помощью винного гриба можно без особых финансовых и временных затрат сделать домашнее вино. Конечно, получившийся напиток по вкусу и аромату будет отличаться от вина, приготовленного по классической технологии, но для разнообразия стоит попробовать вариант с винным грибом, возможно результат вас приятно удивит.
Источник