Вино_полусладкое_из_брусники

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Вино

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

Вино

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;
  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.

Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

Читайте также:  Глухарь_в_лесу_живет

Вино

Популярные рецепты брусничного вина

Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожи (для мытых ягод).

Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

Рецепт вина с травами

Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

Полынь

Нам понадобится на 5 литров готового вина:

  • брусника – 5 кг;
  • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 литров (для разбавления водки);
  • листья мяты – 30 грамм;
  • ветки полыни свежие – 500 грамм;
  • винные дрожжи по необходимости.

Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

Читайте также:  Ягоды_со_вкусом_помидор

Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

Вино

Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

Рекомендации по использованию брусничного вина

Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

Вино

В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Самодельное брусничное вино

домашнее брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Читайте также:  Техподдержка_егаис_лес_номер_телефона

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Источник

Оцените статью