Вино_и_фрукты_совместимость

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино

Лето — прекрасное время для свежих и сочных фруктов. Любите ли вы фрукты в качестве дополнения к вину или предпочитаете приготовить вкусную сангрию, взгляните на оптимальные сочетания фруктов и вина, ягод и вина.

Для яблок и груш, и любых рецептов с ними, например – десерта шарлотка, выбирайте Шенен Блан. Яблочный аромат и широкий диапазон уровней сладости Шенен Блана подходит как для пикантных, так и для сладких десертов. Оптимальны классические десертные вина из долины Луары Côteaux du Layon и Bonnezeaux.

Яблоки Гала — более мягкие фрукты с оттенком корицы, что делает их идеальным сочетанием с более мягким вином, таким как Кьянти. Предпочитаете белые вина – попробуйте яблоки с Рислингом или гевюрцтраминером.

Тропическая тематика кокоса и манго отлично дополняется бокалом охлажденного Совиньон Блан, и вы мгновенно перенесетесь в тропики. Дуэт фруктов предлагает сладкие ароматы и мясистую текстуру, которые обыгрывают нежные цветочные ноты Совиньон Блан.

Ананасы очень сладкие, поэтому можно сочетать их с другим сладким десертным вином для дополнительного вкуса. Или же на контрасте сочетайте ананасы с более сухим вином, чтобы подчеркнуть сладость ананаса – Шардоне в классическом французском утонченном стиле.

Вы поклонник свежих или сушеных бананов? Выберите свой любимый и соедините его с бокалом любимого розового вина. Вы не ослышались — сладкое розовое вино создает декадентское сочетание с любым бананом!

Инжир имеет очень нежный вкус, который хорошо сочетается со стаканом портвейна после ужина.

Летом мы можем найти спелую клубнику, малину, чернику, вишню, ежевику,чернику. Эти плоды интенсивных красных оттенков прекрасно сочетаются с винами схожих тонов. Также они отлично сочетаются с розовыми и молодыми фруктовыми красными винами.

Лето как правило начинается с клубники. Клубника любит «сверкать» рядом с игристым белым Зинфанделем, Москато д’Асти или игристым demi-sec из-за уже присутствующих в них клубничных ароматов. Сочетание клубники и игристого кажется обыденным? Попробуйте фруктовый Мерло из теплого климата, такого как Калифорния, Австралия или Аргентина, с блюдом, полным свежей клубники и кусочками темного шоколада.

Вишня – достаточно яркая по кислотности ягода. Ноты вишни встречаются во многих красных винах. Пожалуй, самый известный сорт с вишневыми нотами – Пино Нуар. Ничто не может быть более естественным, чем наслаждаться стаканом ароматного джемового Пино Нуар со сладкими терпкими фруктами рубинового оттенка.

Во многих сортах Сира присутствуют нотки черники, ванили и поджаренного дуба. Смелые ароматы Petite Syrah прекрасно сочетаются со сладкой черникой — они словно созданы друг для друга!

Свежая ежевика хорошо сочетается со сладким вином или винами, которые дополняются более темными фруктами. Попробуйте ежевику со сладким Рислингом или, если вы любитель красного вина, с Каберне Совиньон.

Читайте также:  Классический_рецепт_фруктового_салата

Мерло часто содержит оттенки сливы и вишни, поэтому сочетание бокала Мерло со свежими сливами усиливает эти ноты. Или имейте под рукой стакан этого: Каберне Совиньон

Абсолютный чемпион по возможным ягодным сочетаниям – это Темпранильо. Сочный, ароматный Темпранильо идеально сочетается со спелыми ягодами, глубоким фруктовым вкусом малины и ежевики.

Для многих десертов на фруктовой основе первым вариантом являются классические плотные десертные вина, такие как хересы, или мадейра. Помните универсальное правило лимонной дольки? Если на еду хочется выжать лимонный сок, к ней хорошо подойдет кислотное белое вино. С десертами и выбором вина к ним тоже есть аналогичное правило. Если вы можете представить, что поливаете десерт карамельным соусом или соусом из ириски, то хересы отлично подойдут.

Детально о сочетаниях еды и вина на сайте нашей школы сомелье WineJet

Источник

Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят вам ужин

Рассказываем, какие винные ошибки способны испортить даже самый изысканный ужин, а также разбираемся, как их избежать.

Накрывая стол на любой праздник или званый ужин, помните о том, что не все вина сочетаются с тем, что вы приготовите. Марио Колесанти, директор по маркетингу и продажам международной платформы для инвестиций в вина Vindome, расскажет о том, как исправить ошибки при сочетании вин и различных блюд, а также даст несколько советов по выбору идеального вина.

Вкусовая гамма любого продукта или блюда индивидуальна так же, как и вина. Некоторые сочетания дают незабываемое послевкусие, чего не скажешь о других. Рассмотрим, с чем лучше не совмещать вино, а если и совмещать — то правильно.

Темный шоколад и танинные вина

Сухие красные вина, например, Каберне, Бургунди и Бордо, как и темный шоколад, содержат в себе танины, которые чудесно дополняют острые блюда. Однако в сочетании друг с другом они создают неприятный горький вкус. Впрочем, если вам очень хочется «подружить» шоколад и вино, не стоит расстраиваться — к счастью, существуют исключения при сочетании этих двух продуктов. Например, красные вина в стиле порто (Зинфандель, Мальбек) отлично сочетаются с темным шоколадом.

Сырые овощи и любое вино

Сырые овощи не дружат с вином, независимо от его сорта, что будет большим разочарованием для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедческой диеты. Блюдо, приготовленное из свежих овощей, в сочетании с вином дает горький привкус из-за большого количества сернистых соединений, так что брокколи, спаржу, шпинат, белокочанную и брюссельскую капусту лучше подавать с какими-либо яркими добавками — это могут быть сливки, разнообразные соусы или сыры. В этом случае к ним отлично подойдут белые или розовые вина.

Яйца и любое вино

Вареное яйцо — катастрофа для вин, лучше такими экспериментами не заниматься. Яичный желток по своей сути совершенно не сочетается с вином. Желток либо подавляет винный вкус, либо добавляет неприятный металлический оттенок. Если вы все-таки прирожденный гурман и готовы к экспериментам, попробуйте яичные закуски с белыми винами (Шардоне, Неббиоло) или розе.

Кислые ягоды и фрукты и любое вино

Лимоны, ананасы, хурма, зеленые яблоки, гранат, клюква, брусника, а также соусы, приготовленные на их основе, придают вину не самый лучший оттенок, а потому лучше отдавать предпочтение другим фруктам и ягодам и подбирать для них правильные пары. Так, игристые белые и сладкие вина, например, мускат, хорошо сочетаются со сладкими ягодами, а яблоки и груши подходят к белым полусладким винам. Сухие вина, к примеру, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с бананами и сухофруктами.

Читайте также:  Бдо_фруктовый_пудинг_рецепт

Жирная рыба и танниное вино

Танин, содержащийся в красных винах, и жир на самом деле довольно хорошо противодействуют друг другу, поэтому может показаться, что жирная рыба, например, лосось, должна хорошо сочетаться с красным вином. Причина, по которой это так не работает, заключается в том, что танин в вине и жирность рыбы взаимно уравновешивают друг друга, оставляя во рту рыбный привкус.

Но не переживайте, жирная рыба хорошо сочетается с винами, которые обладают высокой кислотностью, например, игристыми или белыми винами.

Советы по выбору идеального вина

Познакомьтесь со своими предпочтениями

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одних людей тянет к соленым блюдам, а других — к сладким? Почему некоторые люди предпочитают пить только слегка сладкие, легкие белые вина, а другие наслаждаются самыми тяжелыми и богатыми красными? Все предпочтения зачастую обусловлены количеством вкусовых рецепторов на небе.

Количество и расположение вкусовых рецепторов сильно варьируется, а потому неудивительно, что все мы по-разному воспринимаем еду и вино. Смысл в том, чтобы доверять своему вкусу. Если вам не нравится конкретное сочетание еды и вина, то ни один сомелье вас не переубедит.

Проанализируйте, как различные продукты влияют на вкус вина

Представьте: вы чистите зубы, а затем сразу же выпиваете немного апельсинового сока. У него появляется странный и невероятно кислый вкус. Дело в том, что апельсиновый сок не изменился, это зубная паста изменила ваше восприятие апельсинового сока. То же самое происходит, когда вы пробуете вино сразу после того, как пробуете пищу с высоким содержанием соли, кислотности, сахара, жира или перца.

Изучите традиционные сочетания вина и еды

Соленый стейк из ребрышек и кислое бароло хорошо подходят для большинства людей, потому что сочетание соли и жира в стейке сглаживает танины, что делает вино нежнее и мягче. Мускат или шампанское — классическая пара для устриц, потому что высокая кислотность вина смягчается острым лимонным соком или уксусом, сопровождающим устрицу. Точно так же вина с высокой кислотностью, такие как Альбариньо, Гави или Шабли, являются надежным выбором для употребления их с моллюсками (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

Важно понимать, что предпочтения у всех разные. Даже на самые несочетаемые продукты всегда найдется любитель, который будет восхвалять многогранность вкусовой палитры. А при сочетании алкоголя с праздничным меню придерживайтесь всеобщих правил и запросов гостей — так вы с большей вероятностью угодите всем.

Источник

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале

Февраль – как ни странно, сезонный месяц для многих овощей и фруктов. Чтобы было не так грустно от серости за окном, предлагаем разнообразить свою тарелку яркими красками с помощью еды. Мы расскажем, какое вино подобрать к сезонным продуктам.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_аппендэктомии

вино

Как сочетать вино с овощами и грибами?

В последний зимний месяц наступает разгар сезона различных видов овощей. Есть несколько общих правил, как выбирать вино под блюда с ними. Если овощи выступают только как гарнир, то берите напиток под основной ингредиент. Если все равно непонятно, что взять, то ориентируйтесь на тепловую обработку овощей и соус.

Белокочанная, краснокочанная, брюссельская – выбирайте любую капусту по вкусу. Если вы готовите крестоцветные в сливках, то подавайте к ним шабли и вионье, или минеральное винью-верде. Сюда подойдут многие вина сорта шардоне.

Кстати, вы знали, что белокочанную капусту можно мариновать в белом вине или тушить – в красном?

Если обжариваете крестоцветные, то присмотритесь к французским кот-дю-рон или пино блан

Февраль богат и на корнеплоды – картофель, батат, морковь, свеклу, репу, пастернак. К блюдам из крахмалистых овощей выбирайте совиньон блан, если хочется что-то посвежее. Если же предпочитаете что-то более насыщенное, то берите испанский темпранильо или французский мерло.

Сезон тыквы все еще в разгаре. К этому сладковатому овощу выбирайте вина с легкой сладостью, или же вовсе сухие. Подойдут как мускат и вионье, так и просекко или шенен блан.

Белое вино с цветочными нотами – отличная пара к тыкве

Зеленые овощи также должны быть в тарелке весь февраль. Фасоль, спаржа, брокколи – эти овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой и обладают легким вкусом, который подчеркнут аналогичные вина. Например, пино гриджо, гави или грюнер вельтлинер, а также винью верде.

А как выбрать вино под грибы? Снова ориентируйтесь на соус и способ приготовления. Если это томленые или запеченные грибы, то выбирайте насыщенные пино нуар, бордо, сира или кьянти. Если же вы подаете их со сливочным соусом или жарите на аналогичном масле, то берите более масляные и легкие пино блан, шардоне или пино гриджо.

Как пить вино с фруктами?

Общее правило для сочетания фруктов с вином: выбирайте либо похожее про вкусам и ароматике, либо полные противоположности. Например, к десерту с маракуйей или манго прекрасно подойдет совиньон блан из региона Мальборо с подобным букетом.

К фруктам с выраженной кислинкой, например, яблокам или киви, выбирайте игристое сухое или полусухое белое или розовое, к ягодам – более насыщенное красное, но без ярких танинов.

Сочетать вино можно и с виноградом. Главное выбирать похожие сорта

Что касается сезонности, то к бананам выбирайте легкое розе из гарначи или рислинги. В магазинах именно сейчас много хороших авокадо. Лучше всего брать немного твердые и оставить их дозреть в комнатной температуре. Если же авокадо нужен здесь и сейчас и вы покупаете мягкое, то проверьте его свежесть, вытащив из верхней части плода остаток ветки. Если под ней все зеленое и нет намеков на черноту – то берите. Если же есть даже небольшое почернение, то велика вероятность, что фрукт начал портиться.

Пожалуй, сложнее всего сочетать вино с цитрусовыми. Их выраженная кислотность, как правило, перебивает вкус вин. Если же вы непременно хотите пить вино с апельсином, мандарином или грейпфрутом, то выбирайте просекко.

Источник

Оцените статью