Вино_фруктовое_газированное_сладкое_ламбруско_фламентино_бьянко

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?

История появления вина Lambrusco на рынке

Lambrusco — это не бренд, а сорт вина. Ни у одной из компаний нет «единоличных» прав на его изготовление. Выпускать напитки с таким именем может каждая винодельня из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. В принципе, допускается даже изменение классической их технологии, лишь бы в составе был определенный сорт винограда. Но в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт работает контроль качества выпускаемой продукции. Поэтому, чтобы попробовать игристое вино Lambrusco таким, каким оно должно быть, лучше ориентироваться на производителей именно с этих территорий.

Считается, что Ламбруско делали еще во времена Римской империи. Происхождение напитка окружено множеством красивых легенд. Согласно одной из них, это бог Дионис подарил людям косточку от винограда, из него потом стали готовить шипучие напитки с изысканным вкусом.

Множество споров вызывает также и значение слова «lambrusco». Некоторые историки настаивают на том, что название произошло от итальянской фразы «l’amo brusco», которая переводится как «я люблю терпкое». Известна и другая версия — будто в основе латинское слово «labrusco», означающее «дикий».

Настоящую славу вино Lambrusco обрело в 1938 г. Именно тогда произошло объединение 5 виноделен, которые сделали ставку именно на этот сорт напитка. И не прогадали. Алкоголь стал пользоваться огромной популярностью. Компанию назвали «Cantina Puianello». Этот союз был настолько удачным, что предприятие работает и по сей день. Оно поставляет на рынок около 80 % всего объема игристого этого сорта. С середины 20 в. вино стали производить и другие предприятия. Сильного конкурента потеснить не получается, но зато у потребителей гораздо больший выбор напитков.

Виды игристого вина Ламбруско

Напиток делают из всех видов винограда ламбруско. Но для получения некоторых марок вина, купаж дополняется сортом анчелотта. На вкус и аромат он влияет мало, но дает возможность придать напитку более глубокий цвет. Также применяются рецептуры, где с ламбруско сочетается до 6 сортов винограда — но это чаще вина с небольших частных предприятий.

На производствах применяется классическая технология игристых вин — метод Шарма. Суть в том, что брожение напитков происходит не в бутылках, а в производственных емкостях. Розлив в стеклянную тару осуществляется после полного сбраживания сусла.

Читайте также:  Где_фрукты_растут_круглый_год

Lambrusco часто называют шампанским. Но это совершенно разные напитки по технологии и вкусовым качествам. Просто так заведено — если «с пузырьками», значит шампанское. Правильно называть Lambrusco именно игристым вином.

Вина Ламбруско нежные, легкие. Во вкусе превалируют фрукты и цветы. Аромат насыщен многогранными оттенками ягод и пряностей. Бывает белое, красное и розовое Ламбруско. Цвет зависит от конкретной марки — от золотисто-желтого до насыщенно-бордового.

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Ничего удивительного, ведь из каждой сортовой разновидности винограда можно сделать «отдельный» напиток. Обозначим марки вина, завоевавшие наибольшую популярность среди потребителей.

di Sorbara

Для производства напитков берется виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Считается, что ягоды в этом случае сохраняют особую сочность и яркий вкус.

Lambrusco di Sorbara может быть красным, белым и розовым. Это неизменно брют с пикантной кислинкой на финише, которая сменяет яркий вкус лесных ягод. В аромате ощутимы распустившиеся фиалки.

Напиток рекомендуют подавать к мясу.

Salamino di Santa Croce

В напитке, помимо основного сорта, присутствует еще виноград бруньола и анчелотта. Производители предлагают гурманам как сухое, так и полусладкое Ламбруско.

Цвет Lambrusco Salamino di Santa Croce — насыщенно-рубиновый. В аромате целый калейдоскоп садовых ягод с пряностями. А вкус радует свежестью сочных фруктов. Это вино рекомендуют пить исключительно молодым. Если «выстаивать» его в бутылке, напиток потеряет свой насыщенный фруктовый букет.

Игристое прекрасно сочетается с любым блюдом итальянской кухни — пастой, морепродуктами, даже пиццей. Также его часто подают в качестве аперитива.

Mantovano

В основном, это красные игристые вина. Но бывают и розовые его разновидности. В классическом Lambrusco Mantovano только виноград ламбруско виаданезе. Но некоторые производители часто соединяют основной сорт с 4-5 другими.

У красного Ламбруско красивый рубиновый цвет с приятными фиолетовыми бликами. Розовое вино чуть светлее. В аромате «звучат» ягоды и цветы. Вкус наполнен вишней и малиной.

Игристое этого сорта универсально. Его можно подавать к мясу, салатам, сырам и десертам.

Grasparossa di Castelvetro

Это напиток рубиново-чернильного оттенка, который в идеале должен давать светло-малиновую пену.

Некоторые бренды выпускают Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с крепостью до 12 % об. Впрочем, повышенный градус совсем не ощущается при дегустации. У вина насыщенный вкус с оттенками фруктов. В аромате присутствуют сливы, лесные ягоды и фиалки.

Игристое можно подать к мясному жаркому, птице или дичи.

di Modena

В составе вина 2 сорта винограда — ламбруско саламино и ламбруско сорбара. Напиток имеет красивый красный оттенок, переливающийся рубиновыми бликами в бокале.

Во вкусе Lambrusco di Modena преобладают малина и черная смородина с сушеными пряными травами. На финише ощущается сливочный мусс. Аромат наполнен фруктовыми оттенками. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, выдержанному сыру.

Bianco

Вина этой марки могут быть сухими, сладкими и полусладкими. Это исключительно белое Ламбруско с легким вкусом и ароматом. Крепость — до 8,5 %. Идеально сочетается с легкими закусками, классической итальянской пастой, фруктами и десертами.

Читайте также:  Где_можно_сушить_фрукты

В Lambrusco Bianco ощущаются персики, сочные яблоки и крыжовник. Аромат наполнен легкой кислинкой цитрусовых и белыми цветами.

dell’Emilia

Это игристое может быть белым или красным. Как правило, представлены полусладкие версии напитков.

Lambrusco Dell’Emilia по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.

Cubista

Вино может быть красным или белым. Крепость — до 8 % об. Напитки рекомендуется подавать к блюдам из белого и красного мяса, запеченной птице, легким десертам или фруктам.

Lambrusco Cubista обладает «долгоиграющим» ароматом и будто бархатистым вкусом с фруктово-ягодными полутонами.

Сколько стоит вино Ламбруско?

Цена на игристое Lambrusco зависит даже не от конкретного сорта напитка, а от производителя. Какие-то марки можно отнести к бюджетной категории, а другие — выбиваются в премиальный сегмент.

Вина средней цены предлагает компания Chiarli 1860. В коллекции бренда представлены многие виды шампанского Ламбруско. Например, классический Bianco можно купить в пределах 400-700 руб. Этот бренд предлагает и более дорогие напитки — представитель серии Grasparossa di Castelvetro обойдется примерно в 1100 руб. Чуть дешевле Lambrusco Dell’Emilia — около 700-900 руб.

Дегустаторы также отмечают высокое качество вина Ламбруско от бренда Ca’Botta. В зависимости от конкретной серии напитка, цены колеблются в диапазоне 800-1500 руб.

В средней ценовой категории вина от брендов La Cacciatora, Serenissima, Righi. Например, их Lambrusco dell’Emilia стоит около 800-900 руб.

Источник

Шампанское из винограда Ламбруско

Из винограда Ламбруско в Италии изготавливают одноименное легкое игристое вино, отличающееся мягким освежающим вкусом и доступной ценой.

Ламбруско — одна из альтернатив традиционному шампанскому. Оно превосходно в качестве самостоятельного напитка и хорошо сочетается с легкой кухней.

В каталоге «WineStreet» вы найдете красное, белое и розовое Ламбруско, которое можно купить оптом и в розницу.

Вино игристое розовое полусладкое «Marchesini Lambrusco Emilia Rose»

Вино игристое красное полусладкое «IL Griso Lambrusco dell

Вино игристое белое сладкое «Capriani Lambrusco»

Тинторетто 0 Обычное шампанское можно легко превратить в сладкое дополнение к блюдам и яркое украшение на Вашем столе.

Тинторетто

Риц 0 Коктейль «Риц Сайдкар» (Ritz Sidecar) внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый дорогой коктейль. Он изобретен и подается только в баре «Хемингуэй» (назван в честь Эрнеста Хемингуэя) элитного отеля «Риц» (Ritz) в Париже. С 2011 года цена этого коктейля 1350 евро. Притом в Книгу рекордов Гиннесса коктейль попал, когда стоил значительно дешевле, порядка 515 долларов.

Риц

Ягодный кир 0 Попробуйте этот напиток и угостите им ваших гостей, они будут в восторге.

Ягодный кир

Манго Серж 0

Манго Серж

Вино игристое розовое полусладкое «Donelli Lambrusco dell

Вино игристое розовое полусладкое «Lambrusco Binelli Premium Rosato» в подарочной упаковке

Вино игристое красное полусладкое «Donelli Lambrusco dell

Вино игристое белое полусладкое «Valle Calda Bianco Amabile»

Вино игристое розовое полусладкое «Riunite Lambrusco Rose»

Вино игристое красное полусухое «Ceci To You» в наборе

Вино игристое красное полусладкое «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro»

Вино игристое розовое сухое «Armentano Spumante Rose»

Вино игристое красное полусухое «Ceci Otellino»

Вино игристое красное полусладкое «Paesano Lambrusco Rosso Amabile»

Вино игристое красное полусладкое жемчужное «Fiorino d

Вино игристое розовое сладкое «Donelli Lambrusco dell

Вино игристое жемчужное белое полусладкое «Lambrusco Emilia»

Вино игристое розовое полусладкое «Poderi Alti Lambrusco Dell

Вино игристое жемчужное красное полусладкое «Lambrusco Emilia Righi rosso»

Вино игристое розовое полусладкое «Righi Lambrusco Rosato Emilia»

Вино игристое розовое полусладкое «Mirabello Lambrusco Rosato» 2020 г.

Вино игристое красное сладкое «Donelli Lambrusco dell

Вино игристое жемчужное красное полусладкое «Decordi Lambrusco dell

Вино игристое жемчужное красное полусладкое «Valle Calda Lambrusco Rosso»

Вино игристое розовое полусладкое «Fiorino D`Oro Lambrusco Rosato»

Вино игристое белое полусладкое «IL Griso Lambrusco dell

Вино игристое розовое полусладкое «IL Griso Lambrusco dell

Вино игристое красное полусладкое «Lambrusco dell

Игристое вино красное полусладкое «Porta Soprana»

Вино игристое белое полусладкое «Porta Soprana»

Вино игристое розовое полусладкое «Porta Soprana»

Вино игристое розовое полусладкое «Menestrello Lambrusco Rose»

Вино игристое розовое полусладое «Donelli Lambrusco dell

Вино игристое красное полусладкое «Fior di Pesco Rosso Amabile Lambrusco dell

Вино игристое белое полусладкое «Corte Viola Lambrusco dell

Вино игристое красное полусладкое «Ceci 27 Opere»

Вино игристое красное полусладкое «Marchesini Lambrusco Emilia Rosso»

Вино игристое розовое полусладкое «Lambrusco Dell`emilia Torre Colle»

Вино игристое красное полусладкое «Corte Viola Rosso Amabile Lambrusco dell

Вино игристое красное полусладкое «Allegro Lambrusco Rosso dell

Вино игристое жемчужное розовое полусладкое «Allegro Lambrusco Rosato dell

Вино игристое белое полусладкое «Allegro Lambrusco Bianco dell

Вино жемчужное игристое красное сухое «Cascina S. Maria Rosso Secco Lambrusco dell’Emilia»

Особенности вин Ламбруско

Ламбруско — красный виноград, поэтому большинство одноименных игристых вин из него — красные. В небольших количествах также изготавливают белое и розовое Ламбруско.

Ламбруско — визитная карточка региона Эмилия-Романья. Вместе с Просекко и Асти, это вино входит в число самых популярных итальянских игристых вин.

Вино Ламбруско — отличный выбор для пикника. Если же Вы хотите купить Ламбруско для свадьбы или банкета, выбирайте наиболее качественные вина категорий DOC и IGT.

Статьи по теме

Начнем с самого известного «Абрау-Дюрсо». Все мы знаем, популярное игристое вино этого бренда, однако с таким же названием есть и курорт, где делают этот напиток.

Наконец начинается теплая пора и все выходят на улицу, чтобы погулять и насладиться солнцем. Расскажем о секретах красивого и вкусного пикника на природе: что брать с собой из еды, напитков и вещей.

Рассказываем о характере человека по его любимому напитку. Мы заметили, что те, кто предпочитает пиво, сильно отличаются от тех, кто выбирает, к примеру, коньяк. В этой статье решили поделиться своими наблюдениями.

Читайте также:  Вино_фрукты_два_бокала

Трепещи, сообщество сомелье, ведь изобретатели положили глаз на винную сферу. Расскажем в этой статье, чего достигла робототехника и повлияет ли это на наших любимых сомелье.

Некоторые советуют не жевать устрицу, а сразу проглатывать, но тогда вы не сможете почувствовать вкус устрицы, ее текстуру, особенности. Так что жуем! Но если вы пробуете устрицы впервые и вам не понравилось, то можете прибегнуть к этому лайфхаку разок.

Источник

Итальянское игристое вино Ламбруско – разновидности и технология производства

Что такое Ламбруско и чем оно отличается от других игристых вин? Вкусовые особенности и технологии изготовления популярного итальянского вина.

Ламбруско – игристое вино с севера Италии, чаще всего – красное и сладкое, реже – белое и сухое. Названо оно в честь того же сорта винограда, из которого изготавливается. Итальянцы возделывают более 60 разновидностей Ламбруско, а само вино зачастую производят как купаж из нескольких сортов. Моносортовое Ламбруско встречается крайне редко.

Технология производства

Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:

Игристое вино в бокале

  • по технологии Шарма-Мартинотти,
  • классическим способом,
  • методом предков (metodo ancestrale).

Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.

Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.

Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.

Наибольшую известность получили сладкие или полусладкие сорта Ламбруско, однако игристое вино этого вида может быть и сухим. Определить, к какому классу относится напиток можно по этикетке:

Secco – сухое ламбруско с содержанием сахара до 15 г/л. У такого вина кислотность будет хорошо сбалансирована остаточным сахаром, а по цвету оно будет темнее, чем другие сорта. Иногда сухое Ламбруско изготавливается по технологии предков и имеет слегка землистый и пикантный аромат.

Semisecco – полусухое Ламбруско с содержанием сахара до 32 г/л. Наиболее распространенная разновидность. Изготавливается по технологии Шарма-Мартинотти.

Amabile – полусладкое вино с остаточным сахаром до 50 г/л. Наименее распространенное и самое простое по стилю Ламбруско, изготавливаемое методом Шарма.

Dolce – сладкое игристое вино, у которого остаточного сахара более 50 г/л. Особенностью сладкого Ламбруско являются характерные ноты колы и засахаренных красных фруктов. Такое вино идеально сочетается с фруктовыми десертами.

Источник

Оцените статью