- Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты
- Технология производства
- Черника
- Помощники брожения
- Инструментарий
- Вода
- Рецепт домашней закваски
- Рецепты домашнего вина из черники
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
- Чернично-виноградное вино
- Как сделать домашнее вино из черники
- Рецепт вина из черники в домашних условиях
- Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях
- Домашнее черничное вино из черники
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты
Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.
В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.
Технология производства
Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.
Черника
Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.
Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.
Помощники брожения
Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.
Инструментарий
Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.
Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.
Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.
Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.
Вода
Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.
Рецепт домашней закваски
- 400 гр малины или черноплодной рябины;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
- Добавить сахар и воду, размешать.
- Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.
Рецепты домашнего вина из черники
Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.
Классический рецепт
- 2 л воды;
- 1 кг сахара;
- 4 кг черники;
- 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.
Приготовление:
- Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
- Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
- Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
- При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
- Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.
- 5 дней спустя слить 1/2 литра бродящего сусла, всыпать в него последнюю порцию сахара. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.
- Время брожения колеблется от трех недель до двух месяцев. Определить окончание процесса можно по внешним признакам: отсутствие шипения, пены и кисловатого запаха. Вино немного посветлеет, на дне и стенках появится осадок. Через тонкую трубочку снять вино с осадка.
- Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.
Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.
Рецепт с медом
- 300 г цветочного или липового меда;
- 1700 г сахара;
- 4,5 л воды;
- 3 кг черники.
Приготовление:
- Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
- Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
- Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
- Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
- Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
- По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
- После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.
Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.
Чернично-виноградное вино
Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.
Ингредиенты:
- 5 кг красного винограда
- 250 г сахара
- 2,5 кг черники
Приготовление:
- Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
- Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
- Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
- По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и закупорить их.
Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как сделать домашнее вино из черники
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.
Рецепт вина из черники в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.
Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.
В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.
Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях
Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.
Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.
Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.
В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.
Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.
Источник
Домашнее черничное вино из черники
Что может порадовать больше чем бокал черничного вина летним вечерком? Довольно сложный рецепт приготовления домашнего вина из черники. Из моих знакомых его мало кто делает, да и чернику достать довольно сложно в нашем регионе.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
брожения. Изготовить его довольно легко, если вы уже занимались виноделием или если у вас есть доступ к «всемирной паутине».
Рецепт для виноделов тоже достаточно прост.
Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем. Затем чернику необходимо измельчить. Проще всего это сделать, воспользовавшись блендером или кухонным комбайном.
Из воды и сахара сварить сироп. Затем частью еще горячего сахарного сиропа заливаем измельченную мяту и лимонную цедру. Остужаем полученную смесь и оставшийся сироп.
Когда сироп полностью остынет, помещаем в готовую емкость черничное пюре, мяту с цедрой и сироп.
Смесь тщательно перемешиваем и оставляем для брожения на неделю при комнатной температуре, регулярно перемешивая.
Через 7 дней переливаем отстоявшуюся жидкость в другую емкость с водяным затвором.
В таком виде оставляем жидкость еще на неделю для дальнейшего процесса брожения.
Готовое домашнее вино черничное переливаем в бутылки и храним до первого употребления 3-4 месяца.
Для чего нужен этот код?
Источник