Винный_гриб_рецепт_приготовления

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

  1. Насыщают организм минералами и витаминами
  2. Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
  3. Улучшают качество сна и скорость засыпания
  4. Нормализуют работу пищеварительной системы
  5. Повышают иммунитет

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

  1. Винная культура – 0,2-0,25 л
  2. Сахар – 0,5-0,6 кг
  3. Вода теплая – 2 л
  4. Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
  2. В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
  3. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
  5. Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
  6. Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
  7. По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Читайте также:  Начинка_грибная_для_блинчиков

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.
  2. Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).
  3. Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.
  4. После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Источник

Что собой представляет винный гриб и как его вырастить в домашних условиях

Винный гриб – совокупность полезных бактерий и микроорганизмов, с помощью которых готовят алкогольные напитки как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Каковы же свойства винного гриба, и как его использовать, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.
Читайте также:  Средство_от_грибковых_заболеваний_винограда

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Читайте также:  Грибная_икра_со_сладким_перцем

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Полученный уксус следует держать в стеклянной емкости, накрытой марлей. Наилучшим местом для хранения считается холодильник.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Домашнее шампанское Вино из винного гриба Винный уксус

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Источник

Оцените статью