- Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
- Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- Рецепт: традиционное вино из винного гриба
- Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
- Винный гриб: что из него можно приготовить
- Что это такое
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как вырастить гриб
- Рецепты
- Вино
- Домашнее шампанское
- Винный уксус
- Винный гриб и его особенности
- План
- Что такое винный гриб
- Полезные свойства и противопоказания
- Получение вина
Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.
Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.
По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:
- Насыщают организм минералами и витаминами
- Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
- Улучшают качество сна и скорость засыпания
- Нормализуют работу пищеварительной системы
- Повышают иммунитет
Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.
Рецепт: традиционное вино из винного гриба
Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.
Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.
В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.
Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.
Ингредиенты
- Винная культура – 0,2-0,25 л
- Сахар – 0,5-0,6 кг
- Вода теплая – 2 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
- В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
- Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
- Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
- Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
- Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
- По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.
Ингредиенты
Метод приготовления
- Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.
- Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).
- Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.
- После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.
Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.
Источник
Винный гриб: что из него можно приготовить
Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.
Винный гриб: что из него можно приготовить
Что это такое
Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают “штамм”.
Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.
Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.
Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.
Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).
Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.
На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.
Полезные свойства
В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.
В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.
Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.
Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.
К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.
Противопоказания
Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.
Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.
Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.
Как вырастить гриб
Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.
Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).
Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.
Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.
Рецепты
Винный гриб используют для приготовления домашнего вина
Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.
Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.
Вино
Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.
Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.
Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.
Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.
На горлышко наденьте резиновую перчатку.
Через 1-2 дня перчатка поднимется – верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.
Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.
Домашнее шампанское
Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.
На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.
В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.
Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).
Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.
При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.
Винный уксус
Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.
Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.
Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.
Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.
Источник
Винный гриб и его особенности
Все знают, что такое чайный гриб. Еще со времен союза многие помнят трехлитровые банки, в которых сие чудо жило и развивалось, давая своим владельцам вкуснейший лимонад. Что же касается винного гриба, то о нем стало известно из интернета. Многие энтузиасты сегодня успешно выращивают винный гриб прямо в домашних условиях получая возможности превращать воду в самое настоящее вино.
План
Что такое винный гриб
Изначально родиной продукта выступала Япония. Именно оттуда этот “продукт” попал на отечественные (и не только) магазины. По сути, винный гриб — это своего рода конгломерат микроорганизмов которые сосуществуют в виде своеобразной колонии. В зависимости от входящих в состав гриба штаммов он обладает разными возможностями. Так один гриб может с легкостью позволять добывать красное вино. Другие же разновидности гриба позволяют получать белое вино. Во всех этих случаях крепость напитка так же различается. В среднем она составляет 8-10 градусов что позволяет отнести продукт к легким алкогольным напиткам.
Благодаря своим свойствам винный гриб используется для приготовления целого ряда натуральных вин и даже шампанского. Результат здесь напрямую зависит от технологии обработки.
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом винного гриба выступает его относительно низкая стоимость. В результате этого напиток, полученный на выходе, будет в разы дешевле стандартных фабричных вин. При этом по ряду параметров и свойств он будет превосходить их.
Также к плюсам можно отнести положительное воздействие напитка на системы организма. Он получает порцию витаминов и минералов. Сосуды расширяются и кровообращение стимулируется. Напиток, полученный на основе чайного гриба может помочь в борьбе с бессонницей, а также улучшить функционирование ЖКТ.
Увы, но винный гриб имеет и свои противопоказания. К ним можно отнести гипертонию, язвенные болезни желудка, болезни почек и печени. При подобных недугах от продукта винного гриба лучше отказаться.
Получение вина
Для того, чтобы приготовить вино потребуются следующие компоненты:
Резиновая перчатка, трехлитровая банка, родниковая вода (2л.), сахарный песок (0,5кг.) томатная паста (150г.) ну и, разумеется, винный гриб (200мл.)
Вода, сахар и томатная паста соединяются в однородную массу. В первую очередь растворяется сахар и только после этого в раствор добавляется томатная паста. Чуть позже в полученное “сусло” добавляется гриб причем без какого-либо перемешивания. Важно подбирать объем сырья таким образом, чтобы после добавления всех компонент до крышки оставалось немного место. Это важно поскольку в ходе брожения масса незначительно увеличится.
После того, как все компоненты загружены можно устанавливать перчатку. Она будет выступать в качестве гидрозатвора. Для того чтобы она исполняла свою роль необходимо иглой предварительно проделать небольшую дырочку в одном из пальцев.
Далее емкость следует разместить в темном и сухом месте. В ходе брожения перчатка начнет подниматься. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запущен. Для того чтобы созреть вину понадобится 1-2 недели.
После того как перчатка начнет опадать можно считать процесс завершенным. Все что остается это при помощи тонкого шланга откачать вино в отдельный сосуд. Делать это нужно аккуратно дабы не потревожить колонию.
Важно отметить, что винный гриб даже после брожения может повторно использоваться для приготовления других вин. Более того — при каждой подобной процедуре он будет увеличиваться в размерах. В результате его можно со временем будет размножить.
Источник