Винные_ягоды_научное_название

Винная ягода

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИНЖИР (смоковница, фиговое дерево) дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных .

Примеры употребления слова инжир в литературе.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Среди листвы инжира и лимонных деревьев, чуть пониже сада с цветами, в несметном количестве жили изумрудные квакши, древесные лягушки — прямо как атласные конфетки.

Там, где на каналы ложилась тень от тростниковой чащи или инжира и других плодовых деревьев, издавали монотонное теноровое кваканье зеленые квакши, словно покрытые влажной замшей, раздувая свои желтые горловые мешки до размеров грецкого ореха.

Иесей трижды ударил палочкой в дайру и приказал вбежавшему прислужнику принести большую деревянную чашу, лук из кизилового дерева, стрелу из камыша и наконечник из ветки инжира.

Чунка рядом с тетушкой Хрисулой танцевал сиртаки, пытаясь или делая вид, что пытается рассказать о том, как они с Деспиной рвали инжир, и тетушка Хрисула с негодованием бросалась на него и закрывала ему рот.

Я бродила среди рощ, собирала апельсины, лимоны, цитроны и инжир или наслаждалась ароматом мускатных орехов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Винная ягода

Инжир

Инжи́р (также известен как фи́га, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L. ) — субтропический листопадный фикус.

Широко распространен в странах Средиземноморья.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Читайте также:  Евразия_смешанные_широколиственные_леса

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

Плоды

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Источник

винная ягода

Инжир, он же винная ягода, фиговое дерево и смоковница. Его плоды вкусны, ароматны и полезны.

Согласно Библии первые люди после грехопадения прикрылись именно фиговыми листьями. А когда древние евреи достигли Земли обетованной, первыми плодами, которые они попробовали, были фиги. Свежие плоды богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором.

Они достаточно нежные и поэтому долго не хранятся. Из свежих фиг можно приготовить закуску, измельчив с анчоусами, чесноком и добавив оливковое масло. Они отлично подходят к изысканным ветчинам (например, к пармской) и козьим сырам. В сушеных плодах много сахаров – 50–77%.

За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту: смешать 5 л воды, 450 г сушеных фиг, 5 ягод можжевельника, настаивать неделю, затем процедить в бутылки и дать постоять еще недельку. А в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.

Сушеные фиги, помимо сладких блюд (джемы, муссы, начинка для пирогов, пирожных) , можно запекать с кислыми соусами, припускать в вине, использовать вместо чернослива при тушении свинины и кролика. Особенно хорошо они сочетаются с фазаном и цесаркой (если предварительно выдержать в портвейне).

Еще одно название этого плода – «винная ягода» – связано с тем, что в фигах содержится много сахара, они являются прекрасной средой для развития дрожжей, и вполне естественно, что их широко используют для производства спиртных напитков. Например, в Тунисе делают довольно приятную на вкус и ароматную водку «Буха» (Boukha) крепостью 36%. Правда, в Россию ее не поставляют.

Читайте также:  Полезные_свойства_клюквы_замороженной

Источник

Инжир или «винная ягода»

Инжир или «винная ягода»

Эта культура одна из древнейших, и имеет множество названий. Например, «смоква», «фига», «фикус карика». Это дерево относят к роду Фикус семейства Тутовых, субтропическое листопадное растение. Родиной его считают провинцию Малой Азии, горная область древней Карии. Широкое распространение имеет на Кавказе, в Карпатах, Крыму.

Растение на вид многоствольное дерево, достигает в высоту десять метров, с гладкой корой серого цвета, широкой кроной, большого диаметра, с крупными, симметричными листьями тёмно-зелёного цвета. Плоды инжира имеют грушевидную форму, мякоть в виде желе, с множеством мелких семян. Он покрыт тонкой кожицей с ворсинками, которая имеет разные оттенки, в зависимости от вида и сорта. Чем больше содержание семян у плода, тем он слаще и полезней.

Самые распространенные виды «винной ягоды»

В природе существует несколько видов инжира, которые отличаются вкусовыми качествами, цветом, запахом, размером плодов.

  • Белый адриатический. Впервые данный вид культивировался специалистами Никитского ботанического сада. Второе название – Сочинский. Плоды данного вида имеют средний размер, овальной формы, с плоской вершиной. Имеет желто-зеленую кожуру. При длительном хранении сохраняет все полезные качества, устойчив к серой гнили.
  • Кадота. Относится к типу самоопыляемых. Плоды этого вида имеют вид груши светло-зеленого цвета, быстро спеют от макушки дерева к низу кроны. Хорошо сохраняет форму и вид при перевозке на дальнее расстояние.
  • Крымский. Второе название – Черный. Плодоносит дважды в год: первый урожай с округлыми плодами, средних размеров, второй – меньшего размера. Плоды имеют кожуру фиолетового, почти черного цвета, с небольшой кислинкой.
  • Далматский или Турецкий белый. Основное преимущество его – это морозостойкость, способен плодоносить при температурах от 0 до -15 градусов Цельсия. Плоды грушевидной формы, серо-зеленого цвета, с красной, сладком мякотью, с небольшой кислинкой. Первый урожай имеет плоды большого размера, плодоносит уже через 3 года после посадки.
  • Брунсвик или Бузой Бурну. Этот вид имеет самые крупные плоды во время сбора первого урожая, светло-зеленого цвета, с малиновой мякотью. Высокая степень морозоустойчивости — отличительная черта, выдерживает температуру до -28 градусов.

Самые распространенные виды «винной ягоды»

Размножение фигового дерева. Способы

Инжир относится к культурам с множеством полезных свойств и легкостью размножения. Популярность этого растения возросла в 60х годах прошлого века, когда были выведены виды инжира с большими плодами и пикантным вкусом мякоти. Размножение инжира возможно различными способами — отводками, черенками, семенами.

  1. Одревесневшими черенками. Высаживание заготовленных черенков проводят во второй половине апреля. На обработанную грядку с рыхлым, влажным грунтом высаживаем черенок на 2/3 длины. Затем проводим окучивание, чтобы над землей осталась небольшая почка. Для улучшения корнеобразования на одревесневших черенках инжира снизу делают несколько разрезов или царапин, отверстий. Молодые побеги размноженного инжира к осени будут еще слабыми, не вызревшими. Необходимо тормозить их рост, прекратив полив летом, если сезон не засушливый. Этого времени будет достаточно, чтоб укорениться, пережить охлаждение, фига лучше перенесет зимние холода.
  2. Зелеными черенками. Этот способ размножения удобен для тех, у кого нет времени возиться с хранением черенков или вам попалось взрослое растение, из которого можно срезать зеленый черенок. Но он требует соблюдения нескольких правил. Сначала необходимо срезать нижние листья, а верхний уменьшаем на 2/3 листовой пластины. Выделившийся сок после обрезания необходимо подсушить на свежем воздухе около 3 часов в прохладном темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Черенок высаживают в смесь песка и удобренного грунта. Его необходимо заранее продезинфицировать, чтобы избежать загнивания, заплесневения. Высаженные черенки на первое время можно накрыть пленкой, периодически опрыскивать, чтоб не допустить пересыхания.
  3. Размножение отводками. Для посадки в питательную землю отводка выкапывают небольшую траншею 20 см глубиной, в нее укладывают побег, засыпают удобренной почвой, обильно поливают. Этот способ укореняется 50 на 50.
Читайте также:  Отгадка_лес_какая_загадка

Полезные свойства инжира

Польза плодов для мужчин

Основная польза для мужского организма при употреблении инжира – это повышение потенции. Он повышает влечение, сексуальное желание, улучшает репродуктивную функцию, считается природным афродизиаком. Исторические факты говорят о том, что винная ягода является символом любви и плодородия. Еще один полезный факт – избавляет от похмелья. Также помогает наладить сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь.

Польза плодов для женщин

Винная ягода очень полезна, особенно для женщин. Фига полезна для женщин, имеющих лишний вес, обладает слабительным эффектом, выводит вредные вещества из организма, при длительном употреблении инжира расщепляет инжир в области талии, избавляет от болей при воспалениях в интимной зоне, прикладывают плоды при мастите, хорошо справляется с нарывами и нагноениями, воспалениями. Маски из плодов фигового дерева обладают омолаживающим эффектом.

Польза плодов для детей

Фикус карика полезна для работы пищеварительного тракта, помогает при вздутии и запорах, обладает жаропонижающим эффектом, полезен для профилактики желтухи и гепатита, укрепляет иммунитет ребенка, укрепляет зубы, десна, борется с бактериями в ротовой полости.

Вред инжира для организма

Инжир может нанести вред людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, подагрой. Также противопоказан тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислота, которая содержится в спелых плодах может негативно сказаться, несмотря на его полезные свойства. За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью. Злоупотребление инжиром может дать обратный эффект, несмотря на то, что он считается диабетическим продуктом.

Источник

Оцените статью