Винегрет_овощной_срок_реализации

Срок хранения винегрета в холодильнике

Самый яркий, знакомый и зимний салат — винегрет. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Зачастую строгается целый таз. Только не всегда получается его сохранить. Уже на следующий день меняются вкусовые качества, через пару суток появляется неприятный запах.

Выясним настоящий срок годности винегрета, разберем признаки порчи, особенности хранения разных ингредиентов. Стоит ли замораживать?

Основные правила хранения винегрета

Нельзя использовать залежавшиеся, подпорченные продукты. При соединении компонентов начинается активное размножение микроорганизмов. При добавлении замороженных ингредиентов, даем предварительно оттаять, сливаем всю жидкость. Оптимальное место содержания — холодильная камера.

  • соединяем только охлажденные овощи. Смешивание теплых ингредиентов значительно сокращает сроки годности, ускоряет порчу;
  • храним раздельно. Не спешим добавлять квашеную капусту, лук, огурчики. Лучше держать эти компоненты в отдельных контейнерах. Введение — минутное дело;
  • сливаем, отжимаем. Жидкость консервированного горошка, фасоли, сок соленых огурчиков, квашеной капусты уменьшает сроки годности;
  • большое количество расфасовываем. Удобнее достать, употребить один контейнер, нежели каждый раз запускать ложку в общую емкость.

Срок годности заправленного винегрета 48 часов, без добавления растительного масла до 3-4 суток. Идеальное место — холодильник. Соленья, репчатый лук рекомендуем добавлять перед подачей к столу.

Срок годности винегрета в холодильнике

По нормам СанПиН срок годности заправленного винегрета с консервированными овощами составляет всего 6 часов. Далее согласно установленным правилам закуска утилизируется. Реализовывать, подавать в местах общественного питания салатик уже нельзя.

Дома совсем другие нормы. Мы делаем с утра, чтобы вечером накормить семью. Зачастую овощи отвариваем накануне. Мудрые хозяйки не всегда сразу вводят заправку. Поэтому длительность хранения отличается.

С маслом

Распространенный вопрос — сколько хранится заправленный винегрет с маслом в холодильнике. Зачастую мы поливаем всю миску, размешиваем, потом об этом жалеем. Действительно, готовое овощное блюдо простоит в холодильнике только сутки. Его можно есть и через два дня. При соблюдении правил хранения никто не отравится. Только вкус безнадежно меняется. Этому способствуют скоропортящиеся ингредиенты.

Быстро портятся:

Долго хранятся:

Без масла

Больше всего на срок годности влияет именно заправка растительным маслом, добавление соли. Поэтому на длительное хранение убирают сухую овощную смесь. Она сохраняется до 3-4 дней. Оптимальный вариант — разложить нарезанные компоненты в разные контейнеры, миски. Смешиваем, заправляем непосредственно перед подачей. Тогда же и вводим различные специи, свежую зелень.

В кастрюле

На то, сколько можно в холодильнике хранить винегрет, также оказывает влияние посуда. Рекомендуем выбирать неокисляющиеся, безопасные, подходящие по размеру емкости. Они не должны впитывать соки. Идеальный вариант — эмалированная, стеклянная кастрюля. При наличии плотной крышки винегрет сохранится до конца срока годности.

Читайте также:  Блюда_овощные_китайской_кухни

Хранение салата винегрет

В пластике

Популярные пластиковые контейнеры сокращают срок хранения салата. Зачастую внутри емкости образуется множество мелких царапин, микротрещин. Они накапливают соки различных продуктов, начинают развиваться микроорганизмы. Вымыть дочиста сложно, требуется регулярная обработка кипятком, дезинфекция.

Также пластик впитывает ароматы другой пищи, блюда «задыхаются», дешевые контейнеры выделяют вредные вещества. Недостатков много. Поэтому не стоит держать винегрет в пластиковом контейнере больше суток.

Альтернатива пластиковым судочкам — керамические, стеклянные, эмалированные контейнеры. Они дороже, тяжелее, зато служат дольше, отлично переносят обработку, не впитывают запахи.

Особенности хранения в морозилке

Замораживание негативно сказывается на качестве винегрета. После оттаивания появляется влага, некоторые компоненты теряют упругость. Вместо рассыпчатого салата получается непонятная масса красного цвета. Оптимальный вариант — сохранение каждого компонента отдельно. Отлично переносит заморозку картошка, морковка, свекла, квашеные овощи.

Размораживать продукты нужно отдельно. Выделяющуюся влагу сливают. Допускается разморозка в сите, дуршлаге. При необходимости кусочки аккуратно отжимаются руками. Продолжительность хранения винегрета из замороженных компонентов — 6 часов.

Признаки испорченного салата

Первый признак — изменение аромата. Не всегда это связано с окончанием срока годности. Проверяем сразу, как только открываем. Появляется кислый, затхлый, несвойственный свежему салату запах.

  • потеря цвета. Яркие кусочки свеклы, моркови тускнеют. При тщательном рассмотрении виден светлый налет, белесые вкрапления;
  • появление жидкости. Масло активно поглощается картофелем. Оно стекает на дно только при добавлении в очень большом количестве. Появление жидкости на вторые, третьи сутки — признак порчи;

Длительное хранение винегрета

Предупредить процессы брожения помогут низкие плюсовые температуры +1-2 градуса. Выбираем самую холодную полку. Ставим контейнеры дальше от дверцы, ближе к задней стенке. Отлично подходят овощные отсеки.

Рекомендации по хранению винегрета

Приготовить винегрет непосредственно к столу получается редко. Необходимо отварить овощи, тщательно остудить, очистить, нарезать. Все это требует много времени. Особенно сложно его найти работающим, занятым хозяйкам. Приходится готовить все заранее. Поделимся секретами по продлению срока годности без потери вкусовых качеств.

  • сразу убираем излишки. Винегрету выдержка на столе не требуется. Набираем нужное количество, все остальное отправляем в холодильную камеру, морозилку;
  • укладываем плотно. Но стараемся не утрамбовывать, сохраняя форму кусочков, сочность каждого продукта;
  • быстро охлаждаем. Зимой выносим на балкон, лоджию, выдерживаем пару часов. Следим, не позволяем подмерзнуть;
  • защищаем. Винегрет обладает выраженным ароматом, также впитывает запахи других продуктов. Поэтому используем только плотную крышку. Рекомендуем дополнительно обернуть полиэтиленом.

Существуют интересные рецепты с сельдью, мясом, морепродуктами. Иногда растительное масло заменяют майонезом. Некоторым гурманам нравятся многосоставные домашние соусы на основе горчицы, лимона, разных видов уксуса. В каждом случае срок годности будет отличаться. Важно уметь определять свежесть по органолептическим показателям.

Пара картофелин, морковок, свекла, горошек, соленья — итого получается внушительное количество. Смешанный винегрет плохо хранится. Лучше держать ингредиенты отдельно. Срок годности вареных овощей достигает 4-5 дней. Пусть «отдохнут» в холодильнике.

Понравилась статья? Оцените её:

Читайте также:  Больше_овощей_меньше_мяса

Источник

Срок годности винегрета

Винегрет прочно занял свои позиции среди любимых закусок. Какими бы вкусными не были салаты, заправленные майонезом, каждый понимает, что полезнее приготовить именно это блюдо. Ингредиенты для него берутся самые доступные и дешевые, а пользу и вкус трудно переоценить. Появление винегрета связывают с серединой 18 века, а название приписывают французскому повару Антуану Карему, служившему при дворе Александра I, который, увидев, что в салат льют уксус, воскликнул «Винегр?», что переводе означает «уксус». Кто бы ни приготовил первым данное блюдо, его популярность не становится меньше, а каждая хозяйка добавляет свою «изюминку». Зачастую для его приготовления имеется специальная посуда, обладающая хорошей вместимостью. Возникает вопрос, каков срок годности винегрета?

Как хранить правильно?

как хранить правильно

Любой салат относится к скоропортящимся продуктам. Употреблять его желательно в течение одного-двух часов с момента заправки. Холодильник помогает увеличить срок хранения, а после заморозки кушать его нежелательно. Потеряется вкус и полезные свойства. А каков срок хранения винегрета в холодильнике?

Сроки

Винегрет можно приготовить, смешав все овощи сразу, а можно сделать основу и добавлять скоропортящиеся продукты. От этого будет зависеть, насколько долго блюдо сохранится в холодильнике.

сроки

  1. С добавлением соленой капусты и огурцов, без заправки – 12-18 часов.
  2. Без солений – до 48 часов. Такой же срок будет при хранении с зеленым горошком.
  3. С заправкой – лучше употреблять сразу после приготовления. Если его хотя бы несколько часов подержать в холодильнике, то вкус салата будет хуже, а вскоре начнется порча. Хотя он не испортится сразу, и употребить овощное блюдо можно в течение суток. Другое дело, если винегрет подавался к праздничному столу и простоял там до тех пор, пока не ушли все гости. Такой салат выбрасывайте, не жалея. В нем уже начались процессы распада.
  4. С участием морепродуктов, без заправки – не более 12 часов.

Некоторые хозяйки кладут вареное мясо, чтобы блюдо стало вкуснее и сытнее. Такой салат можно хранить не более 48 часов, если он не заправлен и не содержит солений.

Чем больше рассола от капусты и огурцов попадет в готовый продукт, тем меньше будет срок хранения.

Блюдо содержит в своем составе много ингредиентов, которые имеют разные сроки хранения. Дольше не портятся:

Не нарезайте укроп и петрушку на весь объем. Зелень сократит срок хранения и будет способствовать окислению продукта. В качестве заправки лучше всего использовать нерафинированное масло. Фосфолипиды, содержащиеся в нем, являются консервантами.

срок хранения винегрета

Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попадали на готовый продукт. Это же относится к вареным овощам, которые используются при готовке. Если на улице прохладно, и температура не превышает 5 градусов, то можно разместить контейнеры на балконе. Когда термометр достигнет нулевой отметки, винегрет следует убрать в холодильник.

Как правильно сделать заготовки для винегрета

Чтобы можно было быстро приготовить салат к обеду или ужину, удобно сделать заготовки, а смешать их непосредственно перед употреблением.

  1. В один контейнер настругайте отварные овощи.
  2. Во вторую емкость нарежьте соления.
  3. Плотно накройте крышками и поместите в холодильник.

Продукты для винегрета дольше сохранятся, если репчатый лук порезать в готовое блюдо перед обедом.

Заготовленные таким образом продукты можно сохранить до 7 дней, если хранить в посуде с крышкой в нижней части холодильника.

Читайте также:  Ферментация_овощей_при_сушке

В чем хранить

в чем хранить

Самый лучший вариант посуды для хранения винегрета – керамическая, глиняная и стеклянная. Металлические кастрюли, даже эмалированные, провоцируют процесс окисления, и срок хранения сокращается. Крышка должна быть плотной.

Если вы часто готовите винегрет, приобретите керамические контейнеры с плотной крышкой. Это даст возможность дольше хранить любимое блюдо.

Используйте глубокую посуду, она компактнее разместится в холодильнике и сохранит внешний вид продукта. Если к ней не предусмотрена крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Пластиковую посуду используйте только для кратковременного хранения. В нее можно сложить нарезанные заранее отварные овощи, соленые огурцы и репчатый лук. Каждый овощ должен храниться в отдельном контейнере.

Признаки порчи

Часто хозяйки, открыв холодильник, не могут определить, можно ли еще подать винегрет к столу, или пора его выбросить. Есть несколько признаков, когда салат стоит отправить в мусорную корзину:

признаки порчи

  • появление слизи;
  • пересыхание овощей;
  • кислый или тухлый запах;
  • появление плесени.

Если есть хотя бы небольшое сомнение в качестве винегрета, лучше его выбросить, чем получить пищевое отравление.

Полезные советы

Чтобы блюдо дольше сохранилось, прислушайтесь к рекомендациям опытных поваров:

  • Солить блюдо и добавлять растительное масло нужно только перед началом трапезы.
  • Для приготовления используйте только качественные овощи. Чем тщательнее вы проведете отбор, тем дольше блюдо сохранится.
  • Не оставляйте овощной салат при комнатной температуре. Сразу после нарезки отправьте его в холодильник. А когда все соберутся к столу, выньте, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью.

полезные советы

  • Вареные овощи храните в холодильнике до того момента, как начнете их измельчать.
  • Готовьте салат только в стеклянной и керамической посуде. Таким образом, вы замедлите процесс окисления.
  • Измельчайте каждый продукт в отдельную емкость, соединяйте их только перед началом трапезы.
  • Не используйте в качестве места хранения дверки в холодильнике. Особенно это относится к летнему сезону, когда он постоянно открывается, и в него попадает теплый воздух. Салат следует размещать на нижней полке, поближе к морозильной камере.
  • Замораживать винегрет нет смысла. Он потеряет большую часть полезных веществ и станет безвкусным.
  • При необходимости овощи можно заморозить по отдельности, воспользовавшись пакетами с zip-замком. Для этого лучше подходит холодильник с функцией ноу фрост.

Нет ничего лучше свежеприготовленного блюда, особенно это касается холодных закусок и салатов. В идеале нужно за раз готовить такое количество, которое домочадцы съедят за один прием пищи. Если нет времени готовить блюдо к каждой трапезе, то лучше сделать заготовки: соединить их и приправить не составит труда. Главное, соблюдать сроки хранения.

Источник

Оцените статью