Винегрет_овощной_100_рецептура

Рецепт Винегрет овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Отварить овощи все отдельно, очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками. Лук можно cnaccepовать на растительном масле. Смешать все овощи, посолить, поперчить, украсть при помощи 20 — 30 шт. олив, зеленью и ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.7 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1061 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 4.7% 1333 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 9.5% 667 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 4.7% 1352 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 5.4% 1176 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.8% 3552 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 900 мкг 900 мкг 100% 63% 100 г
Ретинол 0.9 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 4.2% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.5% 1800 г
Витамин В4, холин 14.7 мг 500 мг 2.9% 1.8% 3401 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 5% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 6.3% 1000 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 3.3% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 7.3 мг 90 мг 8.1% 5.1% 1233 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.9 мг 15 мг 39.3% 24.8% 254 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 2.5% 2500 г
Витамин РР, НЭ 1.7462 мг 20 мг 8.7% 5.5% 1145 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 352.9 мг 2500 мг 14.1% 8.9% 708 г
Кальций, Ca 46.1 мг 1000 мг 4.6% 2.9% 2169 г
Кремний, Si 10.5 мг 30 мг 35% 22.1% 286 г
Магний, Mg 41 мг 400 мг 10.3% 6.5% 976 г
Натрий, Na 26.3 мг 1300 мг 2% 1.3% 4943 г
Сера, S 41 мг 1000 мг 4.1% 2.6% 2439 г
Фосфор, P 144.9 мг 800 мг 18.1% 11.4% 552 г
Хлор, Cl 29.4 мг 2300 мг 1.3% 0.8% 7823 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 137.3 мкг ~
Бор, B 168.1 мкг ~
Ванадий, V 39 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 9.1% 692 г
Йод, I 4.6 мкг 150 мкг 3.1% 2% 3261 г
Кобальт, Co 4.1 мкг 10 мкг 41% 25.8% 244 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.4147 мг 2 мг 20.7% 13% 482 г
Медь, Cu 149.1 мкг 1000 мкг 14.9% 9.4% 671 г
Молибден, Mo 8.9 мкг 70 мкг 12.7% 8% 787 г
Никель, Ni 25.8 мкг ~
Рубидий, Rb 94.7 мкг ~
Селен, Se 2.8 мкг 55 мкг 5.1% 3.2% 1964 г
Титан, Ti 17.1 мкг ~
Фтор, F 67.5 мкг 4000 мкг 1.7% 1.1% 5926 г
Хром, Cr 5.2 мкг 50 мкг 10.4% 6.6% 962 г
Цинк, Zn 0.7722 мг 12 мг 6.4% 4% 1554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.7 мг max 300 мг
Читайте также:  Сезонные_фрукты_овощи_январь

Энергетическая ценность Винегрет овощной составляет 158,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Винегрет овощной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином E — 39,3 %, калием — 14,1 %, кремнием — 35 %, фосфором — 18,1 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 20,7 %, медью — 14,9 %, молибденом — 12,7 %

Чем полезен Винегрет овощной

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Заполните_таблицу_форма_нарезки_плодовых_овощей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Огурец соленый 13 кКал
  • Свекла 42 кКал
  • Морковь 35 кКал
  • Фасоль, зерно 298 кКал
  • Яйцо куриное 157 кКал
  • Лук репчатый 41 кКал
  • Горошек зеленый. Консервы 40 кКал
  • Подсолнечное масло 899 кКал
  • Яблоко 47 кКал
  • Грецкий орех 656 кКал

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Винегрет овощной с растительным маслом

Меню-раскладка, Меню-требование.Винегрет овощной с растительным маслом

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в школьных и дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.

Винегрет овощной с растительным маслом 100 гр

Примеры карточек-раскладок.Меню-раскладка.

Картофель — масса очищеных овощей гр 28,9 21
Свекла — масса очищеных овощей гр 19,1 15
Морковь — масса очищеных овощей гр 12,6 10
Огурцы солёные гр 18,8 15
Капуста белокачанная квашеная гр 21,4 15
Лук (репчатый) гр 17,9 15
Масло растительное рафинированное гр 10 10

Технология приготовления блюда:

Варёные, очищенные картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы нарезают ломтиками, капусту квашенную перебирают, отжимают и шинкуют. Зелёный или репчатый лук мелко нарезают. Нарезанную свеклу заправляют частью растительного масла, предусмотренного по рецептуре, затем все овощи соединяют, заправляют оставшейся частью растительного масла и перемешивают. Требования к качеству: Внешний вид: картофель, свекла, морковь, огурцы нарезаны ломтиками, рубленая квашеная капуста отжата от рассола, зелёный или репчатый лук мелко нарезан, винегрет полит растительным маслом. Консистенция: капусты, огурцов — хрустящая; картофеля, свеклы, моркови — мягкая. Цвет: натуральный, свойственный овощам, входящим в состав винегрета. Вкус: острый, соответствующих овощей, умеренно солёный. Запах: овощей, растительного масла.

Читайте также:  Три_загадки_об_овощах

Видео-презентация «Работа с шаблонами»

Источник

Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся по МДК.01.01 «Технология приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара». Профессия 16675 Повар

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»»

Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.-К.:Арий,М.:Лада,2018.-688с.:ил.

Винегрет овощной (СРБ № 100)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Заправка для салатов № 830, 831

Винегреты являются разновидностью салата. В отличие от салатов в их состав обязательно входит свекла. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски. Винегрет можно приготовить не только из одних овощей (картофеля, свеклы, моркови, огурцов, капусты, лука), но и с добавлением грибов, отварной рыбы, сельди. В летнее период в винегрет можно добавить свежие помидоры, листья зеленого салата, свежую замаринованную капусту. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами и другими продуктами.

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: Винегрет овощной

Инвентарь и посуда: эмалированные кастрюли, ведра, тазы, инструменты, выемки, ножи для фигурного нарезания и карбования, формы, яйцерезки, тарелки, салатники, розетки, соусники, вазы, креманки. Посуда должна соответствовать виду изделия, рисунок — сочетаться с оформлением блюда.

Рецептура: картофель-210г, свекла-150г, морковь-100г, огурцы соленые-150г, капуста квашеная- 150г, лук зеленый-150г или лук репчатый-150г, заправка для салатов или масло растительное-100г.

Технология приготовления: Вареные очищенный картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или же кубиками размером 0,6-0,7 см. Капусту перебирают, слегка отжимают, а если она очень кислая, промывают водой и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют салатную или горчичную заправку, масло растительное или соус майонез, добавляют свеклу и тщательно перемешивают.

В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты. Можно положить свежие или маринованные помидоры.

При подаче кладут винегрет в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, оформляют листьями салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.

Требования к качеству:

Овощи должны соответствовать форме нарезки.

Консистенция: Овощи должны быть проваренными, не крошащимися, огурцы и капуста квашеная — твердыми и хрустящими.

Вкус: острый, соответствующий вареным овощам, соленым огурцам и квашеной капусте.

Заправленные винегреты хранят 1 час.

Источник

Оцените статью