- Рецепт Винегрет овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
- Чем полезен Винегрет овощной
- Винегрет овощной с растительным маслом
- Видео-презентация «Работа с шаблонами»
- Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»
- Просмотр содержимого документа «Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»»
Рецепт Винегрет овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Отварить овощи все отдельно, очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками. Лук можно cnaccepовать на растительном масле. Смешать все овощи, посолить, поперчить, украсть при помощи 20 — 30 шт. олив, зеленью и ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.7% | 1333 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 9.5% | 667 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 4.7% | 1352 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.4% | 1176 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3552 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 63% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 14.7 мг | 500 мг | 2.9% | 1.8% | 3401 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 6.3% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 3.3% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 5.1% | 1233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.9 мг | 15 мг | 39.3% | 24.8% | 254 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7462 мг | 20 мг | 8.7% | 5.5% | 1145 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.9 мг | 2500 мг | 14.1% | 8.9% | 708 г |
Кальций, Ca | 46.1 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2169 г |
Кремний, Si | 10.5 мг | 30 мг | 35% | 22.1% | 286 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 6.5% | 976 г |
Натрий, Na | 26.3 мг | 1300 мг | 2% | 1.3% | 4943 г |
Сера, S | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.6% | 2439 г |
Фосфор, P | 144.9 мг | 800 мг | 18.1% | 11.4% | 552 г |
Хлор, Cl | 29.4 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.8% | 7823 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 168.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 9.1% | 692 г |
Йод, I | 4.6 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2% | 3261 г |
Кобальт, Co | 4.1 мкг | 10 мкг | 41% | 25.8% | 244 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4147 мг | 2 мг | 20.7% | 13% | 482 г |
Медь, Cu | 149.1 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 9.4% | 671 г |
Молибден, Mo | 8.9 мкг | 70 мкг | 12.7% | 8% | 787 г |
Никель, Ni | 25.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 94.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 3.2% | 1964 г |
Титан, Ti | 17.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.5 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.1% | 5926 г |
Хром, Cr | 5.2 мкг | 50 мкг | 10.4% | 6.6% | 962 г |
Цинк, Zn | 0.7722 мг | 12 мг | 6.4% | 4% | 1554 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Винегрет овощной составляет 158,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Винегрет овощной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином E — 39,3 %, калием — 14,1 %, кремнием — 35 %, фосфором — 18,1 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 20,7 %, медью — 14,9 %, молибденом — 12,7 %
Чем полезен Винегрет овощной
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Огурец соленый 13 кКал
- Свекла 42 кКал
- Морковь 35 кКал
- Фасоль, зерно 298 кКал
- Яйцо куриное 157 кКал
- Лук репчатый 41 кКал
- Горошек зеленый. Консервы 40 кКал
- Подсолнечное масло 899 кКал
- Яблоко 47 кКал
- Грецкий орех 656 кКал
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Винегрет овощной с растительным маслом
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в школьных и дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна.
Винегрет овощной с растительным маслом 100 гр
Картофель — масса очищеных овощей | гр | 28,9 | 21 |
Свекла — масса очищеных овощей | гр | 19,1 | 15 |
Морковь — масса очищеных овощей | гр | 12,6 | 10 |
Огурцы солёные | гр | 18,8 | 15 |
Капуста белокачанная квашеная | гр | 21,4 | 15 |
Лук (репчатый) | гр | 17,9 | 15 |
Масло растительное рафинированное | гр | 10 | 10 |
Технология приготовления блюда:
Варёные, очищенные картофель, свеклу, морковь, солёные огурцы нарезают ломтиками, капусту квашенную перебирают, отжимают и шинкуют. Зелёный или репчатый лук мелко нарезают. Нарезанную свеклу заправляют частью растительного масла, предусмотренного по рецептуре, затем все овощи соединяют, заправляют оставшейся частью растительного масла и перемешивают. Требования к качеству: Внешний вид: картофель, свекла, морковь, огурцы нарезаны ломтиками, рубленая квашеная капуста отжата от рассола, зелёный или репчатый лук мелко нарезан, винегрет полит растительным маслом. Консистенция: капусты, огурцов — хрустящая; картофеля, свеклы, моркови — мягкая. Цвет: натуральный, свойственный овощам, входящим в состав винегрета. Вкус: острый, соответствующих овощей, умеренно солёный. Запах: овощей, растительного масла.
Видео-презентация «Работа с шаблонами»
Источник
Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»
Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся по МДК.01.01 «Технология приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара». Профессия 16675 Повар
Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта по приготовлению блюда «Винегрет овощной» для обучающихся профессии 16675 «Повар»»
Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.-К.:Арий,М.:Лада,2018.-688с.:ил.
Винегрет овощной (СРБ № 100)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Заправка для салатов № 830, 831
Винегреты являются разновидностью салата. В отличие от салатов в их состав обязательно входит свекла. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски. Винегрет можно приготовить не только из одних овощей (картофеля, свеклы, моркови, огурцов, капусты, лука), но и с добавлением грибов, отварной рыбы, сельди. В летнее период в винегрет можно добавить свежие помидоры, листья зеленого салата, свежую замаринованную капусту. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами и другими продуктами.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Тема: Винегрет овощной
Инвентарь и посуда: эмалированные кастрюли, ведра, тазы, инструменты, выемки, ножи для фигурного нарезания и карбования, формы, яйцерезки, тарелки, салатники, розетки, соусники, вазы, креманки. Посуда должна соответствовать виду изделия, рисунок — сочетаться с оформлением блюда.
Рецептура: картофель-210г, свекла-150г, морковь-100г, огурцы соленые-150г, капуста квашеная- 150г, лук зеленый-150г или лук репчатый-150г, заправка для салатов или масло растительное-100г.
Технология приготовления: Вареные очищенный картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или же кубиками размером 0,6-0,7 см. Капусту перебирают, слегка отжимают, а если она очень кислая, промывают водой и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют салатную или горчичную заправку, масло растительное или соус майонез, добавляют свеклу и тщательно перемешивают.
В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты. Можно положить свежие или маринованные помидоры.
При подаче кладут винегрет в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, оформляют листьями салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.
Требования к качеству:
Овощи должны соответствовать форме нарезки.
Консистенция: Овощи должны быть проваренными, не крошащимися, огурцы и капуста квашеная — твердыми и хрустящими.
Вкус: острый, соответствующий вареным овощам, соленым огурцам и квашеной капусте.
Заправленные винегреты хранят 1 час.
Источник