- Чудо-лопата для копки земли – ухоженный огород без усилий!
- Ручной культиватор, избавляющий от тяжелого труда
- Принцип работы чудо-лопаты
- Достоинства и недостатки
- Лучшие модели отечественного рынка
- Обращение с ручным культиватором
- Видео-обзор: Проверка чудо лопаты на твердой почве
- Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор
- Вилы назначение
- Устройство, характеристики и принцип действия
- Зубья: форма и количество
- Материал
- Размеры и вес
- Вилы: все виды и цена
- Классические
- Садовые
- Копальные
- Картофельные, свекловичные (шариковые)
- Вилы-лопата
- Навозные
- Уборочные
- Подборочные
- Сенные (сеновые)
- Цветочные (бордюрные)
- Телескопические
- Облегченные
- Щебеночные
- Вилы для конюшни
- Как выбирать вилы?
- Что нужно знать о вилах?
- Кто производит вилы?
Чудо-лопата для копки земли – ухоженный огород без усилий!
Земледелие никогда не будет оставлено человечеством, а продукты сельского хозяйства всегда пользуются спросом. С наступлением теплого сезона для дачников начинается горячая пора – подготовка огорода к весеннему посеву, ведь известно, что на неухоженной почве растут только сорняки. Труд на земле продолжается со схода последнего зимнего снега и до первого снега будущей осени.
И тогда в ход идут тяжелые садовые лопаты и вилы для рыхления. Благородный труд заканчивается не только ухоженным видом сада и огорода, но и ломотой в спине и полной разбитостью на следующий день. Кажется, что выхода из этого замкнутого круга не найти.
К счастью, человеческая изобретательность не стоит на месте, и спасение наконец-то придумано: чудо-лопата для копания земли.
Ручной культиватор, избавляющий от тяжелого труда
Чудо-лопата представляет собой соединение рыхлителя и самых обычных вил.
Составляющие этого гениального инструмента предельно просты:
- Черенок, управляющий лопатой.
- Передний и задний упоры, придающие инструменту устойчивость.
- Крепления, соединяющие все детали.
- Вилы для рыхления.
- Вилы для копания.
Вилы соединены таким образом, чтобы двигаться навстречу друг другу и замыкаться наподобие замка, а по бокам расположены механизмы упора. Нехитрое устройство новинки техники позволяет легко разбивать комья земли, значительно упрощая и облегчая работу в огороде. Упор сделан именно на вилы инструмента, которые и выполняют основную функцию.
Ручной культиватор не только рыхлит и разбивает грунт, но и вырывает корни сорняков. С ним легко вынимаются корнеплоды и картофель без повреждения их целостности.
Принцип работы чудо-лопаты
Благодаря минимальным физическим затратам инструментом могут пользоваться люди с заболеваниями позвоночника и пенсионеры. Землю рыхлят вилы, и ее не нужно переворачивать. Спина не только не участвует в процессе, но вообще остается прямой, исключая бесконечные поклоны и приседания, характерные для обычного вскапывания огорода.
Алгоритм действий очень прост:
- Черенок культиватора ставится вертикально, за ним поднимаются и зубья вил.
- Работник становится ногой на упор или верхнюю перемычку основных вил и давит корпусом тела.
- Зубья вонзаются в землю, и черенок тянется назад. Вилы поднимают пласт грунта, проходящий сквозь вторые вилы и измельчаемый там.
- Работник делает еще шаг назад, на необработанный участок огорода, и снова повторяет все действия.
На первый взгляд может показаться, что пятиться назад не слишком удобно, но зато впереди остается земля, готовая к посеву, не требующая дополнительных усилий. Причем ручной рыхлитель не погружает тонкий плодородный слой в почву, как это случается со штыковой лопатой.
Достоинства и недостатки
Как и любой инструмент, чудо-лопата имеет свои недостатки, о которых следует знать, приобретая ее:
- Приспособление годится только для прямых участков – фигурно вскопать им почву не получится. Узкие и изогнутые участки придется обрабатывать вручную.
- Для эффективности процесса требуется вес человека не меньше 80 кг, иначе не удастся вскопать землю на заданную глубину.
- Инструмент не сможет рыть ямы.
- Невозможно работать в низких парниках.
- Если механизм сломается, ремонт не будет легким.
- Вес изделия намного превышает вес обычной штыковой лопаты, что может привести к сильной усталости в конце работы.
Чудо-лопаты 1-Пахарь 2-Крот
Ручные разрыхлители классифицируются по глубине рыхления и сложности механизма. В самых простых моделях существуют только вилы и упор – их можно сделать и самостоятельно. А вот модели с дополнительными деталями выполняют более сложную работу и требования к ним предъявляются немного другие.
Обычные состоят из рабочих вил с упором. Они способны несколько облегчить труд на земле, но от них не следует ждать многого. Они хорошо вспашут уже ухоженную землю, снимут часть нагрузки с работника, но не смогут разбить комья земли, поскольку у них отсутствует второй сегмент с зубьями. Не стоит надеяться и на то, что они справятся с целиной. Грунт придется разрыхлять граблями.
«Пахарь» – хорошо вскапывают и рыхлят грунт, протыкая его на глубину до 15 см. Не требуют большого веса работника. У этой модели уже есть второй сегмент рабочих вил, однако и он не справится с целиной.
«Крот» – снимают всю нагрузку со спины, которая ложится на руки при нажатии на черенок лопаты и на ноги при выворачивании грунта. Глубина проникновения зубьев – не меньше 25 см. Работать с этой моделью поначалу трудно, но зато она прекрасно справляется с вспахиванием. Может работать на целине.
Если у модели нет переднего упора, то задний, его заменяющий, прикреплен ко вторым рабочим вилам, а у модели с передним упором ручка регулируется под рост работника. Упор подвижен и прикреплен к раме изделия.
При выборе ручного культиватора нужно определиться с его характеристиками: передний упор добавляет модели вес и устойчивость. Ширина вил не должна превышать 60 см – копка потеряет в качестве. Длина зубцов должна умещаться в промежуток 2-3 см, а расстояние между ними – не больше 80 мм. Перед приобретением вещи необходимо убедиться в прочности креплений.
Лучшие модели отечественного рынка
Сегодняшний рынок чудесных лопат достаточно разнообразен, однако стоит отметить модели, которые потребители выбирают чаще всего.
«Торнадо»
Острия вил способны погружаться в грунт до 23 см и оставляют за собой полосу около 50 см. Способен выкорчевывать корни сорняков, работает с грубой или сухой почвой. Пригоден и для осеннего сбора урожая, и для подготовки к посадке растений.
«Землекоп-7»
Инструмент совмещает рыхление и копку, в процессе удаляя траву. Отлично возделывает каменистый грунт, идеально подходит для ухоженного огорода.
«ВолБер»
Способен обработать до двух соток в час, весит до 15 кг. Отлично извлекает из грунта сорняки.
Forte QI-JY-50
Эта чудо-лопата предназначена для уборки снега. Имеет небольшие размеры, работает на набольших площадях и в труднодоступных местах.
«Помощник»
Модель готовит землю к посадке культурных растений весной и приводит ее в порядок перед приходом зимы. Ей доступен даже дерн. Проста в конструкции и при этом очень эффективна.
Обращение с ручным культиватором
Конечно, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ручному культиватору, но зато после него не нужно дополнительно рыхлить землю – хватит и обычных садовых грабель. При правильной эксплуатации производительность изделия будет только расти.
Люди, уже пользовавшиеся чудо-изделием, дают несколько полезных советов:
- Не следует пытаться пахать чудо-лопатой мокрую землю: усилий будет потрачено много, а пользы не будет.
- При возделывании целины имеет смысл сперва снять дерн штыковой лопатой.
- Работать нужно с дальнего конца необработанной земли к ближнему, задом наперед.
- Если работать с культиватором будут разные люди, ручка должна быть регулируемой.
Заботиться о культиваторе следует так же, как об остальных садовых инструментах. Его хранят под навесом, оберегают от дождя и следят за образованием ржавчины. В преддверии зимы тщательно протирают все зубья от остатков глины, полируют сухой тряпкой. Движущиеся крепления допускается смазывать машинным маслом на период хранения.
Приобретать или нет чудо-лопату – это в любом случае выбор самого садовода, но прислушаться к голосам счастливых владельцев, наверное, стоит. Наше – это уже давно не самое плохое и некачественное. Лучше попробовать, чем не решиться и потом жалеть.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор: Проверка чудо лопаты на твердой почве
Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор
Вилы это сельскохозяйственный инструмент, имеющий разные виды, разработанные для выполнения определенных работ.
Их используют с давних времен, и до настоящего времени вилы остаются незаменимыми на садово-огородных, фермерских и колхозных угодьях.
Вилы назначение
Вилы можно сравнить со штыковой лопатой, так как фронт их работ в некоторых случаях пересекается.
Данный инструмент, предназначен для погрузочно-разгрузочных, и земельных работ.
Например: в перекопке почвы на огороде вилы обладают преимуществом перед лопатой в виде меньшего веса, благодаря этому работник меньше устает.
Кроме того, на зубья не налипает земля, что также упрощает работу, да и сам инструмент с меньшим трудом входит в грунт.
Еще одно действие, где вилы явно лидируют – сбор корнеплодов.
Конструкция инструмента, позволяет значительно ускорить, и облегчить выкапывание картофеля и свеклы, так как вся земля проходит между зубьями, а корнеплоды остаются захваченными.
К тому же, зубья наносят меньше повреждений растению, в отличие от лопаты, лезвие которой разрезает все, что находится в толще грунта.
Практически все вилы имеют очень острые зубцы, чем представляют достаточно серьезную опасность. В военные времена этот инструмент использовали в качестве холодного оружия, будьте осторожны при обращении с ним.
По своей конструкции вилы – довольно разнообразный инструмент.
Некоторые виды созданы для работы в саду, используются при уходе за цветниками, другие же предназначены для перемещения навоза на ферме, а третьи созданы специально для уборки сена.
Вилами можно сгребать мусор, выполнять аэрацию и рыхление почвы, перемещать рыхлые растительные отходы, заготавливать перегной и компост, и это далеко не полный список «возможностей» инструмента.
Устройство, характеристики и принцип действия
Простейшие выли состоят из черенка, на который насажена посредством тулейки рабочая часть инструмента, представляющая собой несколько прямых или изогнутых зубьев, связанных неподвижно с поперечиной, либо же являющихся ее частью.
Принцип работы заключается в легком проникновении вглубь растительной массы (сено, листья, перегной, корнеплоды) и перемещении ее в нужное место.
Конструкция разных видов вил может значительно отличаться между собой.
Так, например, модели, предназначенные для погрузки и выгрузки, обычно имеют слегка вогнутые зубья, а также выгнутый в обратную сторону черенок.
Это позволяет предотвратить проворачивание вил в руке за счет смещения вниз центра тяжести в горизонтальном положении инструмента.
В современном варианте черенок часто оканчивается Т- или V-образной рукояткой, которая, кроме повышения эргономичности, также предотвращает поперечный проворот вил в руках из-за неравномерно распределенного веса переносимого груза.
Зубья: форма и количество
Форма зубьев по большому счету определяет назначение вил, собственно, как и их количество.
В классическом представлении это 4 слегка изогнутых зубца круглого сечения и заостренным концом, однако, их количество может варьироваться от 3 до 7.
Также встречаются модели с двумя зубцами. Острые вилы хороши для накалывания чего-либо, однако, при выкапывании корнеплодов используют модели с шариками на концах, которые не наносят им повреждений.
Экземпляры для копки могут иметь вертикальные плоские зубцы, такой вариант инструмента более прочный и долговечный.
Вилы для переноски имеют плоские зубья, что позволяет заменить штыковую лопату в саду, а также предотвращает просыпание собираемого материала.
Также зубья бывают гранеными и квадратными.
Самым распространенным и универсальным считается классический инструмент с четырьмя зубьями.
Для работы в междурядье с сильно ограниченной шириной используют трехзубые остроконечные вилы, а для уборки того же навоза или сена более эффективны широкие модели с пятью и более зубьями.
Материал
Рабочая часть вил бывает сварной и кованной, в качестве материала при изготовлении используется высокоуглеродистая сталь с антикоррозийным покрытием, нержавеющая сталь, термически обработанная инструментальная сталь У8, а также марка СТ20.
Некоторые модели производят из специального пластика.
Что касается черенка, зачастую он изготавливается из березы, ясеня и дуба, а для облегчения конструкции применяется алюминиевый сплав.
Размеры и вес
Диаметр черенка круглого сечения обычно составляет 3 – 5 см, общая длина порядка 1,2 — 1,5 м (до 2,5 м для удлиненных моделей).
Диаметр зубьев обычных вил колеблется в пределах 5-10 мм, сужается к концу до 2 – 4 мм.
Диаметр шариков (для шариковых моделей) 8 – 12 мм.
Ширина рабочей части для четырехзубых моделей 170 – 260 мм, общий вес инструмента достигает 1,5 – 2,1 кг.
Вилы: все виды и цена
Четырехрогие вилы получили самое широкое распространение в первую очередь из-за оптимальных размеров рабочей части, даже несмотря на разное расстояние между зубьями у различных моделей.
Они по праву считаются универсальными, так как способны частично заменить узкоспециализированные виды этого инструмента.
В зависимости от способа изготовления рабочей части, вилы бывают:
- Кованые – изготовленные из цельного куска материала методом ковки.
- Сварные – крайние зубья с поперечиной являются цельнометаллической конструкцией, на которую довариваются уже дополнительные зубья. При низком качестве сварного шва прочность у инструмента соответствующая.
Форма и размеры рабочей части определяют назначение инструмента, из-за чего вилы делятся на следующие виды:
Классические
4-зубые остроконечные вилы, предназначенные для вскапывания и рыхления земли.
Диаметр зубьев составляет 5-10 мм, но на концах он не превышает 2-4 мм.
Такие вилы за счет своей остроты легко входят в почву, а потому могут использоваться для перекапывания, например, полисадника.
Длина зубьев составляет порядка 30-35 см, а расстояние между ними 8 – 10 см.
Существуют 5-зубые вариации.
Садовые
Имеют немного загнутые зубцы, а за счет сконцентрированного центра тяжести удобны при переносе грузов (сено, листья, корнеплоды).
Иногда крайние зубцы делают чуть длиннее центральных.
Копальные
Массивные и крепкие, применяются для аэрации газонов, выкапывания сорняков, выравнивания и перекопки земли.
Некоторые садово-огородные вилы для удобства работы на поперечине рабочей части имеют дополнительный упор под ступню.
Картофельные, свекловичные (шариковые)
Используют для сбора или перегрузки урожая.
Они имеют на конце каждого зуба металлический шарик диаметром 8 – 12 мм, защищающий овощи от повреждения.
Применяются для сбора мелкого урожая, вроде картофеля, свеклы, моркови.
В процессе копки земля просыпается сквозь зубья, а на поверхность извлекаются овощи.
Вилы-лопата
Эргономичный гибрид двух инструментов, концы зубьев которого соединены между собой по всей ширине ножом.
Применяются для вскапывания земли, заросшей сорняками, благодаря конструкции инструмент беспрепятственно входит в чернозем и легко перерезает попавшиеся корни, что заметно облегчает этот нелегкий труд.
Также эту модель можно найти под названием «Лопата садово-огородная самозатачивающаяся».
Навозные
Их еще называют, хозяйственные вилы – используются для переноски и разбрасывания по грядкам тяжелого перегноя и навоза.
Среди особенностей отмечается массивная прочная конструкция и довольно сильно изогнутые зубья, образующие ковш, что позволяет без потерь переносить порции навоза в требуемое место.
Уборочные
Облегченная конструкция для снижения трудозатрат, тонкие зубья, могут иметь разную форму.
Основное назначение – уборка сена, травы и перегноя, в некоторых случаях, этот инструмент может заменить совковую лопату.
Подборочные
Разновидность уборочных вил с сильно загнутыми (около 70 – 80 градусов) зубьями.
Сенные (сеновые)
Еще один подвид уборочных вил, отличающийся длинными (до 70 см) зубьями в количестве 3 – 5 штук, предназначены для разбрасывания навоза, а остроконечная конструкция позволяет за один раз набирать большой объем сена или соломы.
Цветочные (бордюрные)
Применяются для работы на клумбах и в цветниках, для боронирования почвы между насаждениями, отличаются малыми размерами и небольшим весом.
Подвид – вилы для роз, имеющие всего 2 зуба, позволяющие рыхлить почву, не травмируя корни цветов.
Телескопические
С регулируемой длиной черенка.
Рукоять обычно двухкомпонентная, изготавливается из алюминия и прочного пластика.
Стоимость таких вариантов может достигать 4,5-5 т.р.
Облегченные
Отличное решение для женщин.
Конструкцией предусмотрены не только небольшие размеры рабочей части, но и использование легких и прочных материалов, вроде алюминия для черенка и пластиковой насадки.
Щебеночные
Применяются для работы с щебнем и аналогичными материалами. Инструмент имеет не менее восьми зубцов, крайние из них выполнены прямыми, а центровые шесть изогнуты в совковолопатной форме.
Концы всех зубьев слегка расплюснуты или имеют округлую форму.
Такая конструкция позволяет легко черпать, удерживать, и перегружать щебень.
Вилы для конюшни
Предназначены для уборки лошадиного навоза.
Производятся из высококачественного пластика, имеют плотный ряд гибких зубцов в форме большого совка.
Существует также название безопасные вилы, к ним относится картофельный, свекольный и щебеночный инструмент, имеющий тупые зубцы или закрытые резиновыми наконечниками.
Независимо от типа рабочей части, вилы без черенка обойдутся в сумму 150 –700 рублей, за модели с черенком придется отдать 700 – 3500 рублей, в зависимости от материала изготовления и бренда.
Как выбирать вилы?
Выбирая вилы, в первую очередь необходимо четко понимать какие виды работ планируется ими выполнять.
Несмотря на тот факт, что назначение у каждого типа вил разное, все же можно выделить несколько общих критериев выбора этого инструмента:
- Ширина рабочей части – для легкой работы, например, на клумбах и цветниках, предназначен узкий инструмент, для работы с навозом и уборкой урожая больше подходит средняя ширина, сено эффективнее убирать более широкими моделями.
- Количество и форма зубьев. Оптимальный выбор, как уже говорилось, четырехзубые вилы. Если инструмент выбирают под определенную задачу, то для рыхления почвы или обработки небольших участков подойдут трехзубые варианты, а для уборки навоза или сена, копки – четырех-пятизубые модели. Что касается формы, то широкие плоские зубья применяются для грунтовых работ, а узкие заостренные – для перемещения легких объемных масс, вроде сена. Загнутые в форме ковша зубья позволяют переносить тяжелый перегной или навоз.
- Материал рабочей части. Это всегда сталь, но независимо от ее типа, лучшим выбором становятся вилы с антикоррозийным покрытием.
- Черенок. Если нужна прочность и относительная легкость, выбирать следует деревянный черенок, однако он подвержен воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Для максимальной прочности больше подойдет металл, обладающий внушительной массой. В случае, когда требуется минимальный вес инструмента лучший вариант материала – пластик, но он не сможет выдерживать постоянные высокие нагрузки. Оптимальный вариант – алюминиевый черенок с пластиковым наконечником.
При выборе вил с деревянным черенком, следует обратить внимание на дубовые и березовые держаки, отличающиеся высоким запасом прочности, чего нет, например, у сосны.
Что нужно знать о вилах?
Некоторые производители, как известно, предлагают покупателям вилы без черенка, подразумевая, что владелец самостоятельно подберет деревянный держак подходящей длины и насадит на него рабочую часть.
Естественно, черенок также придется приобретать отдельно.
Иногда кроме правильно подобранного материала черенка, обычно требуется его доработка в виде шлифовки, которую делают в два этапа:
- Крупной наждачной шкуркой выполняется черновая обработка.
- Доводка производится мелкозернистой шкуркой.
Для удобства дальнейшей эксплуатации черенок дополнительно покрывают морилкой, а после высыхания слоем лака.
Кто производит вилы?
Изготовлением высококачественного инструмента занимается Fiskars, Grinda, Gardena и Gigant.
Популярностью пользуются также вилы от TOPEX, PALISAD и Truper.
В отечественном исполнении инструмент представлены компаниями Зубр, Спец, Центроинструмент, КУРС и СИБРТЕХ.