Вигна_овощная_рецепты_приготовления

Как готовить замороженную спаржевую фасоль и вигну?

Добрый день, уважаемые соседи. В этом году собрала хороший урожай спаржевой (вьющейся) фасоли и вигны. Заморозила. А вот как приготовить, не знаю. Точнее умею готовить блюда из замороженных лопаток фасоли, которые продаются в магазине. А вот по поводу своей сомневаюсь. Нужно ли ее предварительно долго отваривать, как зерновую фасоль? А вигну вообще в первый раз увидела в своем огороде.

Я ее тушу (перед заморозкой режу) под крышкой до готовности, потом добавляю лук, в идеале зеленый, слегка обжаренный, зелень по желанию (я люблю много и разную). Соль, перец. Конечно свежая фасоль вкуснее, но зимой вкусна и замороженная.

Lilla, спасибо за ответ. Я тоже порезала на кусочки перед заморозкой. А самое главное — Вы не отвариваете ее долго перед приготовлением, как зерновую? Просто достаете из морозилки и на сковородку?
Боюсь отравиться.

Я не отвариваю, но в интернете читала, что перед заморозкой отваривают. Я ее срываю не переросшую, собираю через день. Достаю из морозилки и сразу на сковородку. Мне кажется, что травиться там нечем.

Спасибо, Lilla. Ту замороженную спаржевую фасоль, что я покупала в магазине, я тоже сразу плюхала на сковородку. И очевидно, что она не была отваренной перед заморозкой. Еще раз спасибо за Ваши ответы.

Перед заморозкой бланшировать 2-3 минуты в соленой воде, затем быстро охладить. Так она не потеряет свой цвет.

Спасибо, Маргарита, за совет. В следующем году непременно воспользуюсь! А в этом — уже заморозила без бланширования. просто собрала, помыла, обсушила, порезала и заморозила.

Оля, я случайно увидела этот вопрос, мимо… не пройти. Замораживаю давно и большое кол-во всегда. Бланширование нужно для лучшей сохранности в морозильной камере. Допустимо держать в кипящей несоленой воде до 5-ти мин. Но сразу ополаскивать холодной. Поэтому держу 3 мин., затем сливаю воду, фасоль остывает и продолжает «готовиться», заодно и обсыхает. Так удобнее. А потом уже в зип-пакеты из ИКЕА, выпуская воздух. Перед бланшированием режу на кусочки по 3-4 см, плодоножку удаляю. Магазинная фасоль обработана паром.

Татьяна, спасибо за объяснение. В следующий раз буду бланшировать обязательно! А я все думала, что эта тепловая обработка нужна чтобы от ядовитых веществ избавиться! Еще раз спасибо!

Оля, добавлю ещё, что можно при приготовлении свежей фасоли заливать её кипящей подсоленной водой, но варить при закрытой крышке. Либо бросать в кипящую воду и тут же накрывать. Это сохраняет зелёный яркий цвет. Но время варки от соли увеличивается, и это не для хранения. Моя грузинская родня по- разному делает, у них в почете зелёные сорта. Я же остановилась на «Масляном короле», свои семена, вкус отличный у стручков.

Читайте также:  Нужны_загадки_об_овощах

Вот ещё забыла: попробуйте в стручковую фасоль, которая тушится, добавить молока, лучше сливок, вкус будет нежнее, есть такой прием. Вся фасоль из морозилки готовится очень быстро, но это и от сорта зависит.

Да это просто народный прием для улучшения вкуса, можно и в конце жарки добавить, чтоб выпарилась влага. Даже сухое молоко развести, только настоящее, и оно дело сделает.

Галя, ответ задержала, до темноты красила деревья, погода была сухая. Думаю, с томатом сойдёт и без. Мы привыкли просто с луком, морковью, чесноком, яйцом, сыром, картофелем, мясом(только без картошки тогда). С орехами стручки хорошо, научили просто рубить с грецким орехом +базилик+чабер+кинза+чеснок+сок лимона+соль. Это не пхали, про эту закуску я писала, а тоже холодное блюдо, очень вкусное. В разных уголках Грузии по-разному называется. «Малахто», но есть и другие названия

Я так же, как Татьяна, все перед заморозкой бланширую. Не только фасольку, но и брокколи, цветную, щавель, шпинат. Тут еще и экономия места в морозилке. Бланшированные овощи меньше места по объему займут.

Галя, да-да, это тоже плюс, но дело именно в сохранности до нового урожая. А если «без», то месяца на 3. Это хорошо заметно и по шпинату, и по цветной капусте, и пр.

Ольга, я в фасоль при тушении томатную пасту еще добавляю. И соус простенький готовлю: в кефир или негустую сметану добавляю чеснок раздавленный. Муж очень любит фасоль, собственно, он и научил меня ее готовить. Раньше покупали постоянно, а сейчас своей хватает на всю зиму.

Галина, спасибо большущее за совет! Вчера в первый раз приготовила свою замороженную фасоль с овощами и яйцом. Очень хотелось туда томатной пасты немножко добавить. Побоялась испортить. В следующий раз уже спокойно добавлю. И за рецепт соуса тоже спасибо. Обязательно попробую.

Пробланшировать в кипятке, сразу из морозилки — не размораживать заранее. Пожарить на растительном масле с чесноком и солью-приправами, добавить в пиццу, горячие бутерброды в духовке.

Елена, спасибо! А я уже без бланшировки сразу или на сковородку или в кастрюлю замороженную фасоль и вигну кидаю. Очень вкусно. Только жесткие волокна немножко картирну портят. Наверное, я передержала стручки на ветках.

Занимаюсь выращиванием фасоли не первый год и замораживаю спаржевую фасоль в свежем виде. Обрезаю все носики и хвостики, затем режу по 2 см и раскладываю по пакетам. Готовится она очень быстро, отвариваю ее в подсоленной воде 5 минут и сразу остужаю в холодной воде. После этого можно добавить в тушеные овощи или запечь со специями и яйцом. Фасоль любого сорта обязательно нужно проварить, так как в ней находятся гликозиды, лектины и другие органические компоненты, которые при употреблении продукта в необработанном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.

Спасибо большое за ответ. У меня еще один вопрос, если можно. В этом году запоздала со сбором лопаток. И собрала стручки с уже довольно хорошо сформировавшимися фасолинами. Перед заморозкой пробланшировала 5 минут. Вот теперь думаю, в течение какого времени нужно отваривать эту замороженную фасоль перед готовкой? Неужели 40 мин, как сухую покупную фасоль?

Читайте также:  Каких_овощах_содержится_магний

Семя ещё мягкое, а створки в еду уже не годны

Оля, конечно, не 40, разные сорта спаржевой варятся разное время, смотрите по готовности. Если уже бланшированные, то готовится очень быстро, а каша из фасоли нужна только в пхали. Зерна сейчас мягкие, они жёсткими станут после вызревания и сушки. Вот ведь дело в чем: спаржевая, поздно собранная, даёт волокно, более того, стручки надо обрабатывать сразу, день-два, иначе жёсткие нити ещё хуже будут, то есть зерна созревают за счёт створок. Опять же, разные сорта ведут себя по разному. Но принцип одинаков, разница во времени. Надо стараться собирать через 2-3 дня и с растений, тогда нормально будут развиваться остальные стручки. Я тоже опоздала, этот стручок годится только на семена.
Семя ещё мягкое, а створки в еду уже не годны

Татьяна, я уезжала больше чем на 3 недели. Вот и опоздала со сбором. Собрала все стручки, которые нашла. Порезала, загрузила в кипяток, прокипятила 5 минут, остудила, в пакетики и заморозила. А теперь вот думаю — сразу можно в супчик бросать или сначала отдельно проварить?

Оля, я сама так же «пролетела» над фасолью, только 2 недели не была в деревне. Жалко так. Перед отъездом обчистила, все маленькие даже стручки сняла. Сегодня тестируемые и контроль обобрала, стала чистить, поняла, что не годны. Всё, что осталось, поместилось в 4-х литровую кастрюлю. Уже холод обещают, расти не будет. Я только во вторые блюда стручки использую. Но для овощного бульона пойдут, створки не сварятся, так и будут жёсткие. Поваришь, вытащишь, так думаю. Посадила фасоль разную, сколько зарекалась сажать только Масляный король, и маху дала. Уезжать от грядок нельзя))) я в ужасе от сорняков, от мышиных нор, только пришла, в темноте пропалывала молодые клубнички. Не успеваю!

Источник

Блюда с вигной — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Вигна жареная с арахисом

Это основной ингредиент в азиатской кухне, вкусный и питательный. Попробуйте поэкспериментировать и опробовать рецепты блюд с вигной на собственной кухне. Бобовые этого сорта составит достойную конкуренцию мясу по количеству содержащегося белка. Растительные белки легко и полностью усваиваются, способствуют укреплению организма. Едят ее и в свежем, и в отварном, и в обжаренном, и в консервированном виде.

Чаще всего вигна встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 4 51 6 0 66.6
Зелёный лук 2 19 1.3 0 4.6
Сахар 2 398 0 0 99.7
Кунжут 2 582 21 53.7 12
Оливковое масло 2 913 0 99.8 0

Ингредиент добавляют в лобио, овощное рагу, обжаривают в кляре из яйца, муки и сыра. Кушанье быстро утоляет голод, выглядит интересно и необычно. Длинную фасоль добавляют в первые блюда. Овощные супы с тонкими зелеными стручками оригинально выглядят и имеют приятный вкус. Бобовые идеально подходят для приготовления легких летних салатов. Вигну часто замораживают, чтобы и в зимнее время года насладиться ее нежным вкусом и тонким ароматом. Она используется для готовки запеканок и пирогов с овощной начинкой, омлетов для воскресного семейного завтрака. Сочетается с морепродуктами и сливочными соусами.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_мульчировать

Источник

Вигна с курицей и кунжутом

Приготовь вкусное блюдо со спаржевой фасолью и куриным мясом! Это очень вкусно. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если вместо мяса использовать грибы, станет отличным ужином в пост. Если вы не любите соевый соус, можно его просто заменить солью.

Вигна с курицей и кунжутом

Вигна с курицей и кунжутом Вигна с курицей и кунжутом

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Поставьте отвариваться картофель.
2. Теперь нужно подготовить вигну. Для этого ее вымойте и нарежьте кусочками. Залейте вигну холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего убавьте нагрев, варите вигну 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Нарежьте курицу средними кусочками.
4. Морковь, лук, чеснок почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мясо до золотистости.
6. Посыпьте обжаренную курицу кунжутом, влейте половину соевого соуса.
7. Добавьте морковь, лук, чеснок и вигну, все перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
8. Влейте оставшийся соевый соус, перемешайте и обжаривайте все вместе до готовности лука и моркови (5-10 минут). Попробуйте на вкус. Я соль не добавляю, так как соус уже соленый. Но если вам покажется, что соли недостаточно, добавьте.

Подавайте вигну с отваренным картофелем.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Омлет из вигны и щавеля с сыром

Аппетитный и питательный завтрак зарядит энергией на весь день! Вигна (спаржевая фасоль) в нашей семье — любимый овощ. Я готовлю ее и летом, и заготавливаю различными способами на зиму. Например, ее можно замораживать и использовать потом при приготовлении различных блюд так же, как и свежую. Делюсь с вами любимым рецептом яичницы с овощами и сыром. Очень вкусно и сытно!

Омлет из вигны и щавеля с сыром

Омлет из вигны и щавеля с сыром

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Почистите, нарежьте полукольцами лук.
2. Порежьте средними кусочками помидоры.
3. Сыр натрите на терке.
4. Нарежьте брусочками хлеб.
5. Предварительно вымытую и обсушенную вигну нарежьте кусочками (длиной с брусочки хлеба).
6. Разбейте яйца в миску, добавьте в них соль и специи. Перемешайте.
7. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в него лук и обжарьте его до золотистости.
8. Добавьте вигну и хлеб, жарьте до мягкости фасоли.
9. Добавьте помидоры, тушите все вместе 3-4 минуты.
10. Положите щавель, перемешайте, продолжайте тушить, пока щавель не потемнеет.
11. Посыпьте все тертым сыром.
12. Залейте яйцами и жарьте их до готовности.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью