2.2.10. Томатные овощи
К томатным овощам относят томаты (помидоры), баклажаны, перец стручковый (горький и сладкий). Они обладают отличным вкусом и высокой питательной ценностью.
Томаты (помидоры). Родина томатов — Южная Америка. У мексиканцев помидоры носят название «томатль». Второе название — «помидоры» эти овощи получили от французского слова «ротгле сГатоиге», что означает «любовное яблоко», за ярко-красный цвет, символизирующий любовь. После открытия Америки из Испании и Португалии помидоры проникли в другие европейские государства и в Россию. Вначале их выращивали как декоративное растение в комнатах, оранжереях, садах. Лишь в 1850 г. их стали разводить как овощную культуру в Крыму, Астраханской губернии и Нижнем Поволжье.
Томаты широко представлены в питании человека. В среднем томаты содержат (в%): Сахаров 2—4; органических кислот — 0,4—0,6; азотистых веществ — до 1,7; минеральных солей — 0,7; пектина — 0,15. Из минеральных веществ в состав томатов входят соли калия, натрия, магния, фосфора, железа. В томатах имеются витамины С, В, В2, РР, К, каротин. Сахара в сочетании с органическими кислотами придают томатам приятный вкус. Окраску красных томатов обусловливает ликопин, а желтых — каротин и ксантофилл.
Наибольшее распространение получили следующие хозяйственно-ботанические сорта томатов: Маяк, Буденовка, Краснодарец, Сливовидный, Бизон, Чудо рынка, Донецкий, Победитель, Пере-мога, Превосходный, Новичок, Волгоградский и др.
Требования к качеству томатов. По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго — не более 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра — не менее 4 см); первого и второго — не менее 3 см);
Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.
В условиях розничной торговой сети томаты рекомендуется хранить при температуре воздуха: красной степени зрелости — от 1 до 2°С в течение не более 2-4 недель; бурой и розовой — от 4 до 6°С не более 1 месяца; молочной — от 8 до 10°С — не более 3-4 недель. Относительная влажность воздуха должна быть 85—90%.
Баклажаны. Выращивают баклажаны на юге нашей страны. В пищу используют недозрелые плоды с нежной сочной мякотью. Окраска кожицы баклажанов от светло-лиловой до темно-фиолетовой, форма плодов круглая, грушевидная.
Баклажаны содержат (в %): Сахаров — 4,6; а также азотистых веществ — 1; минеральных веществ — 0,5; пектина — 0,7; витамины С, В,, В2, РР, каротин; гликоалкалоид, который придает им горьковатый вкус. Плоды маринуют, солят, консервируют. Наиболее известные хозяйственно-ботанические сорта: Донской, Деликатес, Скороспелый, Длинный фиолетовый, Крымский, Универсал, Алмаз, Консервный.
Стандартные плоды баклажанов должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске свойственными данному ботаническому сорту, неуродливыми, с нежной кожицей, без механических повреждений. Мякоть плодов сочная, упругая, без пустот, семена белые, некожистые. Размер плодов удлиненной формы по длине должен быть не менее 10 см, а округлой — не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру.
Перец. Плод перца — кожистый, малосочный, многосемянный стручок. Это теплолюбивое растение выращивают на юге России. В зависимости от наличия капсаицина (степени горечи) перец делится на сладкий и горький. От всех видов овощей перец отличается наиболее высоким содержанием витамина С и каротина. Сладкий перец используют в кулинарии, из него готовят консервы, горький — употребляют как приправу к различным блюдам и при консервировании. Лучшие сорта сладкого перца: Болгарский, Нежность,Викто-рия, Ласточка, Новочеркасский; горького: Астраханский, Кайенский, Украинский, Никитский белый.
Плоды сладкого перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с плодоножкой, по форме и окраске соответствовать данному ботаническому сорту, сладковатыми с легкой остротой на вкус. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 6 см, округлой — не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру.
Плоды горького перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, созревшими, с плодоножкой, иметь горький вкус.
Болезни томатных овощей. Томатные овощи поражаются грибными заболеваниями: фитофторой (коричневые твердые пятна),
вершинной гнилью (на вершине плода образуются темные пятна) черной гнилью, фузариозом.
Источник
Томатные — какие растения относят к томатным
Если вы хоть раз выращивали овощи на своем участке, то наверняка заметили, что некоторые культуры требуют примерно одинакового ухода и одновременно проходят одни и те же циклы развития.
Не всегда, кстати, такие растения являются сортами одного вида. Тогда их условно объединяют в одну группу по определенным общим признакам. Об одной из таких групп мы расскажем в этой статье. Из нее вы узнаете, что такое томатные, какие овощи относятся к этой группе и как за ними ухаживать.
Что такое томатные?
Томатные – это ряд травянистых культурных растений из семейства Пасленовые, которые характеризуются сходными условиями выращивания и требуют примерно одинакового ухода.
Ценной частью томатных является их плод – плотная мясистая ягода.
СПРАВКА. С ботанической точки зрения плоды томатных – это ягоды, но в кулинарии они используются как овощи. Поэтому для удобства будем называть их овощами.
Томатные овощи выращиваются повсеместно. Их производят в промышленных масштабах и применяют для приготовления различных блюд и напитков (в основном соков). Томатные могут употребляться как в сыром, так и в переработанном виде.
Также эти овощи выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в том числе, и в нашей стране.
Плоды этих растений отличаются приятным вкусом и высокой энергетической ценностью. Они богаты углеводами, белками, витаминами, минеральными веществами.
Томатные относительно просты в уходе и отлично приживаются даже в суровых российских условиях.
Родина семейства томатные
Родиной томатных, как и многих других представителей семейства Пасленовые считается Латинская Америка. В этом регионе данные овощи выращивались издревле. В Европу же они попали в эпоху Великих географических открытий.
Поначалу томатные считались деликатесом и были недоступны большинству населения, но уже в XIX в. овощи выращиваются по всему миру.
Какие растения относят к томатным
Томат (помидор, Solánum lycopérsicum) – травянистый, относительно высокий ветвистый кустарник с мясистыми побегами и крупными плодами с сочной мякотью под тонкой кожурой. Один куст при должном уходе способен произвести несколько килограмм помидоров.
В настоящее время науке известно несколько сотен сортов и гибридов томатов, различающихся формой, окраской, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов.
Помидоры – входят в тройку самых популярных овощей. Они являются неотъемлемой частью национальных кухонь множества стран мира. Помидоры употребляют в сыром, жареном, печеном виде. Из них делают очень популярный сок, а также пасту, соусы и заправки. Также томаты входят в состав бесчисленного количества блюд.
Томат обладает множеством полезных свойств. Он снижает холестерин, повышает иммунитет, стимулирует гемоглобин. В помидорах содержится витамин С, клетчатка, полезные сахара, фолиевая и аскорбиновая кислота, холин, а также натрий, калий, кальций, магний, железо и т.д.
Больше информации о помидорах представлено в специальном разделе на нашем сайте.
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum) – травянистый однолетний невысокий кустарник с прямостоячим стеблем, заостренными овальными листьями и крупными многочисленными плодами. Плод сладкого перца представляет собой полую ягоду с семенами внутри и плотной мясистой оболочкой. Форма и размер плода меняется в зависимости от сорта.
Сладкий перец, как и помидор, выращивается рассадой. Плодоносит не так обильно, но зато в отличие от томата получить урожай можно даже с небольших кустиков (10-12 см).
Наукой выведены несколько сотен сортов и гибридов сладкого перца. Они отличаются между собой формой, размером и окраской плода, сроком созревания и объемом урожая.
ИНТЕРЕСНО. Из-за того, что чаще всего на российских грядках встречается одна разновидность, весь сладкий перец принято называть Болгарским.
В кулинарии сладкий перец в основном применяется в составе блюд. Овощ используется для запекания, варки, жарки и приготовления салатов.
Перец острый (Cápsicum ánnuum). По сути, и острый, и сладкий перец являются одним растением. Знаменитую жгучесть и остроту некоторым сортам перца придает алкалоид капсаицин. Из-за этого вещества перцы и разделяют, так оно кардинально меняет применение острого перца в кулинарии и медицине.
Плод острого перца, в отличие от сладкого собрата, представляет собой вытянутый тонкий стручок, красного, желтого или черного цвета.
В основном острый перец используется как пряность для заправки блюд. Долгое время перемолотый острый перец считался деликатесом и даже выполнял функцию вторых денег в Европе в эпоху Нового времени.
Переработанный острый перец применяется для производства прогревающих мазей.
Красный острый перец можно легко вырастить на окне как обычный домашний цветок.
ИНТЕРЕСНО. Из-за наличия того самого алкалоида формально острый перец можно считать ядовитым. И, кстати, передозировка этой пряности может вызвать ожог слизистых оболочек.
Баклажан (Solánum melongéna) – травянистый невысокий кустарник с характерными вытянутыми плодами темного цвета.
Плод баклажана имеет плотную мякоть белого цвета, покрытую темной глянцевой кожурой. На вкус мякоть очень горькая, поэтому в пищу употребляют в основном недозрелые плоды.
Баклажаны богаты сахарами, белками, углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в овоще хлорогеновая кислота полезна для сосудов. Также овощ полезен для сердца, почек, печени. Помогает при подагре и болезнях ЖКТ.
Баклажан активно используется при приготовлении разнообразных блюд. Овощ жарят, запекают, перекручивают. Особенно ценится в южных странах, где входит в ежедневный рацион.
СПРАВКА. В последние годы набирает популярность Физалис. Это еще один представитель Пасленовых, который можно отнести к Томатным. По своим полезным свойствам он почти не уступает помидору и перцу.
Правила ухода за томатными
Перец, помидор и баклажан могут выращиваться даже в такой северной стране как Россия. Но из-за того, что большую часть года температура достаточно низкая, нужно проращивать рассаду и только потом высаживать растения в открытый или закрытый грунт.
СПРАВКА. Помидоры и томаты любят простор, поэтому саженцы надо высаживать подальше друг от друга. А вот перцы, наоборот, можно сажать поближе.
Для растений этой группы очень важен режим полива. Почва не должна пересыхать или забиваться. После полива грунт под томатными нужно рыхлить. В противном случае может начаться загнивание корней.
Растения плохо переносят палящее солнце, поэтому их лучше притенять. Для этого можно использовать отломанные веточки с деревьев, которые втыкают в землю с южной стороны.
Томатные требуют постоянного ухода. Их обязательно надо полоть, чтобы не допускать загущения посадок. Также почву желательно мульчировать. Это поможет сохранить влагу.
Также советуют проводить пасынкование, то есть удалять боковые побеги с куста для увеличения урожайности. Кроме того, по мере взросления кусты могут разрастаться, и тогда их придется подвязывать. Очень важно, чтобы плоды не лежали на земле. Это причина множества грибковых болезней.
Перцы, баклажаны и помидоры нужно подкармливать. После высадки рассады надо внести азотные удобрения, а во время цветения и плодоношения – подкормки на основе калия и фосфора.
Все томатные подвержены заболеваниям и атаке вредителей. Чаще всего возникают грибковые болезни. Самая опасная из них фитофтороз. Из насекомых наибольшую опасность для растений представляют колорадский жук, нематода, тля. В случае заболевания посадки надо обработать фунгицидами или инсектицидами. Химию можно применять, если на растениях еще нет плодов.
Томатные овощи созревают примерно в одно и то же время. Раннеспелые сорта начинают собирать уже с конца июля.
Плоды плохо хранятся в свежем виде. В сухом помещении при достаточном доступе воздуха овощи могут пролежать примерно неделю. В основном плоды перерабатывают и консервируют или замораживают целиком.
НА ЗАМЕТКУ. Если у вас есть отапливаемая теплица, то можно выращивать томатные круглый год.
Источник