Виды_сочных_плодов_ягода

Типы плодов

Плод – орган защиты семян от внешних факторов.

По стилю образования различают плоды: настоящие, образованные только из одного пестика; ложные, в образование кроме пестика участвует цветоложе и околоцветник; сборные – формируется из нескольких пестиков одного цветка. По строению плоды делятся на сухие и сочные.

Классификация сухих плодов

Сухие плоды непосредственно делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. Нераскрывающиеся плоды содержат одно семя, а раскрывающиеся – два и больше.

Сухие, нераскрывающиеся или односемянные, плоды непосредственно делятся на следующие типы плодов: зерновка, семянка, крылатка и орех или орешек.

Сухие, раскрывающиеся или многосемянные, плоды в частности, делятся на следующие типы плодов: листовка, боб, стручок, коробочка.

Классификация сочных плодов

Сочные плоды также как и сухие делятся на следующие виды односемянные и многосемянные.

К сочным односемянным плодам относят: костянку и многокостянку.

К сочным многосемянным плодам относят: ягоду, соплодие и ягодоподобные. Различают ягодоподобные плоды: яблоко, тыквина и померанец.

Краткая характеристика типов плодов

Орех или орешник нераскрывающийся сухой плод. Околоплодник твердый, одеревеневший. Орешек на много меньше чем орех. Такой плод характерен для лещины, грецкого ореха, фундука.

У желудя околоплодник немного мягче, чем у ореха, плод покрыт чашевидной плюской с защитным покрывалом. Плод сухой, нераскрывающийся. Желудь характерен для дуба.

Зерновка нераскрывающийся, сухой плод, ее семя плотно срастается с тонким околоплодником. Злаковые растения обладают данным типом плода.

Семянка нераскрывающийся сухой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем, часто имеет хохолок или летучку. Характерен такой плод для подсолнечника, одуванчика.

Крылатка это семянка с крыловидным придатком. Наблюдается у ясеня, клена.

Боб сухой, раскрывающийся, многосемянной, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам — брюшному и спинному, семена которого прикреплены к створкам околоплодника. Плод характерен для растений семейства бобовых.

У коробочки сухой, раскрывающийся плод, образованный несколькими плодолистиками. Мак, лен.

Листовка сухой, раскрывающийся, многосемянной, одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву. Листовка характерна для пиона, магнолии.

Стручок или стручочек сухой, раскрывающийся, многосемянной, двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке и располагаются между створками. Такие плоды характерны для горчицы, редиса, капусты, пастушьей сумки

Костянка сочный односемянный плод с деревянистым внутренним слоем. Ее околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой. Средний слой мясистый. Вишня, слива, персик, имеют костянку.

Многокостянка это группа костянок, образовавшая из одного цветка. Характерна многокостянка для малины, ежевики.

Читайте также:  Мочегонное_народное_средство_брусника

Ягода — это многосемянные плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. Томаты, клюква, смородина, виноград образуют плод ягода.

Яблоко — это сочный многосемянной плод, образованный при помощи сращивания околоплодника и цветоложа. Плод яблоко имеют яблоня, груша, айва, рябина.

Тыквина сочный, многосемянной, ложный плод, в образовании которого непосредственно принимает участие разбухшее, сросшиеся, мясистое цветоложе. Кожистый внешний слой твердый. Такой плод имеет арбуз, тыква.

У померанца наружный слой содержит эфирные масла, средний слой в виде белой губчатой ткани, а внутренний – сочный, мясистый. Такой плод имеют семейства цитрусовые.

Соплодие – это группа сросшихся между собой плодов, собранных из отдельных цветков соцветия. Ананас, свекла, шелковица, инжир имеют плод соплодие.

Источник

Сочные плоды

Статьи по биологии

Околоплодник сочный, например, огурец почти целиком состоит из воды. Обычно такие плоды не раскрываются. Сочные плоды различаются по следующим типам:

· Костянка — сочный, односеменной плод. Околоплодник очень характерный, четко делится на три слоя: снаружи — тонкая окрашенная кожица, посередине — сочная мякоть, внутри — деревянистая косточка, охраняющая семя. Примерами таких растений являются маслина, вишня, слива, персик, бирючина, авокадо.

· Многокостянка — сформирована из нескольких отдельных костянок, образовавшихся на едином цветоложе (малина, ежевика, костяника).

· Ягода — сочный, многосеменной. Снаружи — тонкая и нежная кожица, окружающая мякоть, в которой прячутся несколько, а иногда множество семян (помидор, банан, виноград, голубика).

· Яблоко — сочный, многосеменной. Отличается наличием хрящевых отсеков для семян (яблоня, груша, кизил, черноплодная рябина).

· Тыквина — твердый плод, имеющий прочный внешний слой, причем если шкурку огурца нельзя назвать особенно толстой, то у тыквы внешняя корка иногда не поддается ножу. Под верхним слоем лежит мясистый средний, под ним — сочная мякоть с большим количеством семян (кабачок, люффа, арбуз). Кстати, выше сказано, что сочные плоды обычно не раскрываются, но к бешеному огурцу это не относится! Он, созрев, вскрывается — да так, что мякоть и семена разлетаются на много метров.

· Померанец (гесперидий) — многосемянной плод, околоплодник имеет толстую кожу, содержащую эфирные масла (апельсин, лайм, мурайя).

· Сочный многоорешек — модификация сухого многоорешка, характерная для земляники и клубники.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — видео подготовка к ОГЭ (биология)

Источник

§ 13. Плоды — Пасечник. 6 класс. Учебник

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

bio-geo.ru

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

Читайте также:  Гриб_может_сесть_дерево

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

Читайте также:  Ты_моя_малинка_холодная

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плодыэто плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Источник

Оцените статью