Микробиология Плодов и овощей, виды порчиМикробиология Плодов и овощей, виды порчи
Плоды и овощи имеют высокую кислотность сока, в них присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды и фитонциды. Все эти факторы придают плодам и овощам высокую устойчивость при хранении. Для этой группы товаров характерно наличие эпифитной микрофлоры, т.е. микроорганизмов в естественных условиях присутствующих на плодах и овощах.
К этим микроорганизмам относятся дрожжи, уксуснокислые, молочнокислые и другие бактерии. При повреждении кожицы первыми начинают развиваться плесневые грибы, затем могут появляться и бактерии, может принимать участие и обычно безвредная микрофлора. Возникает порча и у полностью созревших или перезревших плодов и овощей. На поверхности этих продуктов могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов, особенно если овощи выращивались на хорошо удобренных землях.
1. Мокрая гниль картофеля (возбудитель бактерия псевдомонас) — клубни превращаются в слизистую, неприятнопахнущую массу;
2. Сухая гниль картофеля (гриб из рода Фузариум) — клубни уменьшаются в объеме, становятся более плотными, на поверхности может появляться белый пушистый налет;
3. Серая гниль лука, садовой земляники, томатов, капусты, корнеплодов (гриб рода Ботритис) — на поверхности появляется серый пушистый налет;
4. Черная гниль корнеплодов (гриб рода Альтенария) — на поверхности появляются черные вдавленные пятна;
5. Горькая гниль семечковых плодов (гриб рода Монилия) — плоды мумифицируются, поверхность становиться темной;
6. Плесневение (разнообразные плесневые грибы) — на поверхности появляются разноцветные налеты;
7. Забраживание (возбудители дрожжи).
Источник
Причины порчи урожая в овощехранилище
Ниже перечислены различные источники, вызывающие порчу овощей и фруктов при длительном хранении в хранилище, и меры по их устранению, которые необходимо предпринять для минимизации и смягчения последствий.
1. Механические повреждения.
- Неправильные методы сбора урожая;
- Плохая обработка, обмолот, лущение, очистка, сортировка или сушка;
- Травматичные методы транспортировки и погрузки (например, использование крюков).
- Потери в весе;
- Потеря качества (питательная ценность, внешний вид);
- Повышенная уязвимость к заражению насекомыми-вредителями и грибками.
- Обращайте внимание на максимальные температуры при сушке!
- Используйте безопасные методы при сборе урожая, транспортировке, переработке и хранении;
- Соблюдайте осторожность при обращении с мешками или ящиками;
- Ремонтируйте или заменяйте поврежденные мешки или ящики;
- Не используйте крюки для переноски мешков или ящиков;
- Следите за состоянием поддонов (например, удаляйте торчащие гвозди).
2.Слишком высокая температура
- Неподходящая конструкция хранилища (неправильное расположение, недостаточное количество тени и вентиляционных сооружений, отсутствие теплоизоляции);
- Массовое размножение вредителей и грибков;
- Недостаточная аэрация хранилища;
- Высокий уровень влажности.
- Потери в весе;
- Потери в качестве (питательная ценность, внешний вид);
- Хорошие условия для развития вредителей;
- Конденсация влаги с последующим развитием грибков.
- Подходите к проектированию овощехранилища очень ответственно – это поможет избежать большинства ошибок!
- Обеспечьте тень для хранилищ или силосов (например, с помощью широких карнизов или затеняющих деревьев);
- Поддерживайте оптимальную температуру (вентилируйте хранилище);
- Проводите обработку для борьбы с вредителями;
- Храните мешки или ящики на поддонах для улучшения аэрации;
- Поддерживайте пространство в 1 м вокруг всех штабелей.
3.Высокая влажность
- Недостаточная сушка перед хранением;
- Высокая относительная влажность в помещении;
- Конструктивные недостатки и повреждения хранилища (неподходящие материалы, негерметичные пол, стены и крыша, отверстия, щели и т.д.);
- Дисбаланс температур (например, день/ночь) в хранилище с последующим образованием конденсата;
- Массовое размножение вредителей.
- Важно, для продуктов, хранящихся на полу (навальным методом) или соприкасающихся со стенами, риск увеличивается.
- Потери в качестве;
- Потери в весе;
- Развитие грибков и образование микотоксинов;
- Набухание и прорастание;
- Повреждение конструкций хранилища.
- Хорошо просушить продукцию перед хранением;
- Ремонт и герметизация хранилища;
- Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (как вариант: контролируемая атмосфера);
- Храните мешки или ящики на поддонах;
- Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;
- Проводите обработку против вредителей;
- Избегайте перепадов температуры (день/ночь) в хранилище с помощью вентиляции.
4. Насекомые-вредители
- Интродукция из зараженных партий, перекрестное заражение из соседних участков или хранилищ;
- Миграция из отходов или мусора
- Использование зараженных мешков или ящиков.
- Потери в весе;
- Потеря качества (примеси, такие как помет, коконы и части насекомых, снижение питательной ценности, угроза здоровью конечного потребителя);
- Повышение температуры и влажности.
- Собирайте урожай в правильное время;
- Выбирайте устойчивые сорта;
- Следите за чистотой средств транспортировки;
- Удаляйте зараженные плоды перед хранением;
- Перед закладкой в хранилище убедитесь, что продукция сухая;
- Предотвращайте занесение вредителей, проверяя их на зараженность перед хранением;
- Ежедневно проводите уборку хранилища
- Поддерживайте температуру и относительную влажность как можно ниже (как вариант: контролируемая атмосфера);
- Предотвращайте проникновение вредителей путем герметизации хранилища (окна, двери, вентиляционные отверстия);
- Немедленно устраняйте любые повреждения хранилища;
- Храните старые и новые партии отдельно;
- Тщательно очищайте пустые мешки и ящики, при необходимости обрабатывайте их против насекомых;
- Проводите обработку против вредителей;
- Делать ротацию запасов по принципу: «первый пришел — первый ушел».
5. Микроорганизмы
- Высокое содержание влаги в хранящейся продукции;
- Высокая относительная влажность в хранилище;
- Конденсат;
- Влажность и сырость, создаваемые насекомыми.
- Потеря качества (запах, вкус, цвет, питательная ценность);
- Образование микотоксинов;
- Незначительная потеря веса (плесень);
- Дальнейшее повышение температуры и влажности;
- Дальнейшая конденсация влаги.
- Достаточно просушите продукцию перед хранением;
- Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (контролируемая атмосфера);
- Храните мешки и ящики на поддонах;
- Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;
- Проводите обработку против вредителей
6. Грызуны
- Проникновение грызунов через плохо закрывающиеся двери, окна, вентиляционные отверстия, дыры;
- Отсутствие барьеров;
- Отсутствие гигиены в хранилище и на прилегающей территории (возможные места укрытия и размножения).
- Потеря веса;
- Большие потери качества из-за загрязнения продукции фекалиями и мочой;
- Заражение продукции патогенными агентами (тиф, бешенство, гепатит, чума и т.д.);
- Повреждение материалов и оборудования (мешки, ящики, двери, электрические кабели).
- Предотвращение проникновения грызунов путем герметизации хранилища от крыс;
- Содержать хранилище и прилегающую территорию в чистоте;
- Разместить ловушки;
- Проводить мероприятия по борьбе с грызунами.
7. Птицы
Открытые или сломанные двери, окна, вентиляционные отверстия или крыши.
- Потери в весе;
- Повреждение мешков или ящиков;
- Загрязнение хранящейся продукции пометом и патогенными агентами.
- Защитите хранилища от птиц (проведите ремонтные работы, установите решетки или сетки);
- Удалите все гнезда птиц из хранилища и прилегающей территории.
Источник