- Виды побочного пользования лесом
- ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
- Раздел 1. Обзор литературы
- 1.2 Пути совершенствования заготовки грибов с учетом сохранения продуктивности лесных экосистем
- Тема 14 «Побочное лесопользование и недревесные лесные ресурсы» Побочное лесопользование и недревесные лесные ресурсы
- Пастьба скота и сенокошение
- Заготовка березового сока
Виды побочного пользования лесом
Вся хозяйственная деятельность в лесу связана с его использованием. «Основы лесного законодательства России» выделяют следующие виды лесных пользований: заготовку древесины, заготовку живицы, заготовку второстепенных лесных материалов, побочные лесные пользования, пользование лесом в научно-исследовательских целях, пользование лесом в культурно-оздоровительных целях, пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства.
Заготовка древесины, называемая иногда прямым пользованием, осуществляется в порядке рубок главного пользования и рубок промежуточного пользования. Рубки главного пользования— это рубки спелого древостоя; рубки промежуточного пользования — это рубки с целью выращивания целевых древостоев и санитарного ухода за лесом. Изучению двух этих видов пользования — главного и промежуточного, а также побочных лесных пользований, не связанных с добычей древесины, и посвящен в основном курс лесоводства.
Пользование лесом в культурно-оздоровительных целях называют полезностями лесной среды. Эти полезности не поддаются непосредственному измерению и учету, но они имеют важное значение в жизни людей и для регулирования процессов, обеспечивающих сохранение природы.
Прямое пользование лесом, если оно научно обосновано, не нарушает окружающей лесной среды, регулируется размерами ежегодной рубки леса, величиной годичного прироста древесины и обеспечивает восстановление лесов на вырубаемых площадях, приносит пользу народному хозяйству.
Побочные пользования очень часто по общему экономическому эффекту, стоимости реализуемой продукции достигают или превышают доход от главного пользования. Полезности лесной среды включают такие виды пользования лесом, как рекреационное, курортно-санаторное, бальнеологическое, средоохранное, полезащитное и др. Экономическая эффективность этих видов пользования пока не подсчитывается, однако их значение в жизни людей и общества будет увеличиваться в будущем.
В лесоводстве широко известны следующие категории рубок леса. Рубки главного пользования — это рубки спелого древостоя, направленные на получение древесины и восстановление ценных древесных пород на вырубленных площадях. Рубки промежуточного пользования, или рубки ухода за лесом, направлены, на создание благоприятных условий для роста главных пород. Санитарные рубки предназначены для удаления сухих и поврежденных деревьев из насаждения и поддержания его в хорошем состоянии. Кроме того, в практике лесоводства есть комплексные, реконструктивные, ландшафтные и другие рубки.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник
Раздел 1. Обзор литературы
Побочное пользование лесом — это заготовка и использование недревесной продукции леса для удовлетворения потребностей человека и многих отраслей народного хозяйства в сырье.
К побочным лесным пользованиям относятся: сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, мха, лесной подстилки, камыша, рогоза, куги и другие виды пользования [5].
В Российской Федерации ежегодно заготавливалось в среднем: плодов и ягод 125 тыс. т.; орехов, кедра и лещины – 4,9 тыс. т.; грибов 15,8 тыс. т.; лекарственного сырья – 28,0 тыс. т.; диких животных – 20193 тыс. шт.; пернатой дичи заготавливали 7364 тыс. шт.
К второстепенным лесным материалам относятся: сосновые и кедровые пни (осмольное сырье), луб, кора, береста, пихтовая, сосновая и еловая лапка, древесная зелень и т.д.
В лесах произрастает огромное количество грибов. Часть из них съедобна и обладает великолепными вкусовыми качествами. Даже в небольших дозах гриб придаёт блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Грибы – ценнейший продукт. Средняя калорийность одного килограмма грибов не превышает 300-500 калорий, в то время как килограмм жиров содержит 9100, а килограмм мяса – 4100 калорий. В то же время в грибах имеется большое количество белков, минеральных веществ, витаминов и многие другие ценные для человека вещества, которые отсутствуют или содержатся в малых количествах в овощах, например, витамины В1, В2, В6, Д, Н, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.[3]
Питательную ценность грибов можно приравнять к питательной ценности лучших овощей. Этим определяется их высокая ценность как пищевого продукта, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и выполняющих малоподвижный образ жизни.
Биологическая урожайность в гослесфонде определяется сотнями тонн. Организованный сбор и заготовка грибов составляют важную статью доходов лесохозяйственных организаций. За счет этих доходов лесничествоы могут значительно укрепить и расширить материально-производственную базу своих хозяйств, а также удовлетворить сеть общественного питания более обширным ассортиментом продуктов.
Несмотря на хорошие урожаи, в отдельные годы заготавливается грибов в незначительных объемах. Одной из причин является то, что для промышленной переработки население собирает только некоторые виды грибов, а урожайность их бывает не каждый год. Другие виды грибов организации принимают не охотно или совсем не принимают.
1.2 Пути совершенствования заготовки грибов с учетом сохранения продуктивности лесных экосистем
Министерством лесного хозяйства придается большое значение увеличению объемов заготовок грибов и воспроизводству грибных ресурсов. В последние годы широко распространяется метод искусственного разведения грибов на плантациях.
Большой практический опыт имеется по выращиванию шампиньонов, также большой интерес и перспективу представляют дереворазрушающие съедобные грибы, отличающиеся быстрым ростом и неприхотливостью к субстратам. К числу таких грибов относят: вешенка обыкновенная, опенок летний и опенок зимний.
Вешенку можно выращивать на плантациях на отрезках древесины. Низкосортную древесину лиственных пород распиливают на отрезки длиной 25 см, инокулируют мицелием гриба и выдерживают в траншеях в течении 3-4 месяцев. Проросшие отрезки осенью высаживают в грунт под пологом леса. Плодоносит гриб от 3 до 5 лет. Кроме того вешенку, опята и им подобные грибы можно выращивать и на отходах деревообработки (опилках, сучьях, ветках, щепе и других).
В нашей стране это направление развивается слабо, в других странах занимаются в промышленных масштабах.
Каждым предприятием лесного хозяйства разработаны основные направления и перспективы развития производства пищевых продуктов леса и укрепление материально-технической базы. Тем самым создаются предпосылки для значительного увеличения заготовок и переработки грибов.[8]
Источник
Тема 14 «Побочное лесопользование и недревесные лесные ресурсы» Побочное лесопользование и недревесные лесные ресурсы
Побочное пользование — это использование недревесной продукции леса для нужд человека и удовлетворения многих потребностей народного хозяйства. К лесным побочным пользованиям относятся заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и технического сырья; сенокошение; пастьба скота; размещение ульев и пасек (лесное пчеловодство); заготовка мха, камыша; сбор лесной подстилки и опавшего листа.
Пастьба скота и сенокошение
Пастьба скота и сенокошение в лесах должны быть подчинены определенным правилам, в которых отражены интересы народного хозяйства.
Пастьба скота и сенокошение разрешаются в лесах, за исключением участков, где это может причинить вред лесу. Пастьба скота без пастуха на предоставленных пастбищах запрещается, за исключением отдельных районов, где она может быть допущена с разрешения министерством автономных республик и обл. (край). Запрещается также пастьба коз в лесах, за исключением особо выделенных участков, предварительно огороженных владельцами коз, и пастьба скота с собаками в лесах с организованным охотничьим хозяйством. Время и нормы выпаса скота устанавливаются лесным хозяйством автономных республик и обл. (край) по представлению соответствующих органов лесного хозяйства. Сенокошение в лесах и на землях государственного лесного фонда осуществляется на участках, специально выделенных для этой цели при лесоустройстве (участки постоянного пользования), и на не облесившихся лесосеках, полянах и других, не покрытых лесом площадях, на которых не ожидается естественного возобновления леса до производства на них лесных культур (участки временного пользования). Сенокосы и пастбища в лесах используют для нужд лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности, включая служебные наделы рабочих, служащих и инженерно-технических работников лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий, а также предоставляют в установленном порядке другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам во временное пользование. В сенокосах, переданных организациям в долгосрочное пользование, пользователи должны проводить работы по их улучшению.
Заготовка березового сока
Березовый сок содержит большое количество микроэлементов и сахаров, поэтому служит полезным напитком и сырьем для приготовления ценных пищевых и парфюмерных продуктов. Процесс получения березового сока называется подсочкой. С 1 га спело березового леса за сезон подсочки можно собрать 20—30 т березового сока. Подсочку проводят за 5 лет до рубки леса. Сезон подсочки березы продолжается от 15 до 30 дней в зависимости характера весны. Средний выход сока из одного дерева за сезон подсочки составляет 100—130 л, среднесуточный — 5—6 л. Для добычи березового сока следует выбирать участок здорового спелого березового леса I и II класс бонитета с полнотой 0,4—0,7 и количеством деревьев не менее 200 шт. на 1 на сухой возвышенной местности с ровным рельефом. Площадь участка зав сит от планового задания по добыче сока.
Источник