Виды_плодово_овощной_продукции

5. Плодоовощные товары: классификация, ассортимент

свежие овощи: В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи подразделяют на вегетативные и плодовые. Овощи, у которых в пищу идут продукты роста — лист, стебель, корень и их видоизменения, относятся к вегетативным. Овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения — плоды, называются плодовыми. Вегетативные овощи. По используемой части растения эту группу овощей подразделяют на следующие подгруппы:клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей);луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.);капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби);салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);десертные (спаржа, артишок, ревень);пряные (укроп, чабер, эстрагон, хрен и др.).Плодовые овощи. Эта группа овощей состоит из следующих подгрупп овощей:тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны) ;томатные (томаты, баклажаны, перец); бобовые (горох, фасоль, бобы); зерновые (сахарная кукуруза).В настоящее время насчитывается свыше 120 видов овощных растений, многие из них имеют большое количество сортов, которые принято называть хозяйственно-ботаническими. Хозяйственно-ботанические сорта, выращиваемые в отдельных республиках, областях, называются районированными.Свежие плоды: В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.Семечковые плодыСемечковые плоды занимают более 80 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения, и являются самой распространенной группой плодов.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

30. Классификация свежих плодоовощных товаров.

Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки. Классы (плоды, яго­ды, орехопдлодные, овощи и грибы), виды, разновидности, типы и другие классификационные группировки. Природный сортамент плодов и овощей: понятие о природных сортах, их идентифи­цирующих признаках. Классификация сортов по назначению, продолжительности вегетационного периода, способам выращивания и лежкоспособности.

Читайте также:  Овощерезка_ручная_со_сменными_насадками_рейтинг_лучших

В ее основу положен ряд признаков, позволяющих принимать оптимальные решения по применению, хранению и реализации продукции. Определяющими признаками являются биологические особенности, морфологическое строение, потребительские свойства, географические зоны произрастания. В зависимости от данных признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта. Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые овощи. У вегетативных овощей в пищу используются вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, соцветия, листья; у плодовых овощей — только плоды.

Вегетативные овощи делят на группы и виды, в зависимости от особенностей строения, состава и назначения:

клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);

корнеплоды — морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква;

капустные овощи — капуста бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная;

луковые овощи — лук репчатый, чеснок, зеленнйе луки (порей, батун, шалот, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.);

салатно-шпинатные овощи — салат, шпинат, щавель, мангольд;

пряные овощи — укроп, чабрец, эстрагон, кориандр и др.;

десертные овощи — ревень, спаржа, артишок.

К плодовым овощам относятся:

томатные овощи — томаты, баклажаны, перец;

тыквенные овощи — огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква;

зернобобовые — горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза.

Все культурные виды овощей по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения и т. п.) и хозяйственным признакам (урожайность, устойчивость к болезням, лежкость) делят на хозяйственно-ботанические сорта.

При характеристике отдельных видов и сортов овощей учитывают также продолжительность жизни (одно-, двух-, многолетние), продолжительность вегетационного периода (ранне-, средне-, позднеспелые), способ получения урожая (грунтовые, защищенного грунта — парниково-тепличные).

Класс плодов подразделяют на группы и виды, в зависимости от особенностей состава, строения и места произрастания:

семечковые плоды — яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула;

косточковые плоды — вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики;

ягоды — виноград, смородина черная, красная, белая, крыжовник, земляника и др.;

орехи — грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан и др.;

субтропические плоды — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру­ты), гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа;

тропические плоды — ананасы, бананы, манго.

Внутри каждого вида плоды существенно различаются по природным свойствам и хозяйственной ценности, а именно: по пищевым и вкусовым достоинствам, урожайности, лежкости, по способности адаптироваться к климатическим условиям и т. д. По этим признакам культурные виды подразделяют на помологические сорта (для винограда — ампелографические сорта).

Все помологические сорта плодов по их значимости объединяют в две группы. В первую (основную) помологическую группу включают сорта, в наибольшей степени соответствующие потребительским требованиям, с хорошими вкусовыми качествами, урожайностью, сохраняемостью, устойчивостью к болезням. Перечень сортов, относящихся к первой помологической группе, обычно приводится в приложении к стандарту на данный вид плодов. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта плодов подразделяют на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние); в зависимости от назначения — на столовые, технические (сушильные, винные, консервные и др.) и универсальные.

Читайте также:  Какие_овощи_фаршируют_фаршем

Лежкость — это способность плодов и овощей сохранять доброкачественность в течение конкретного времени. Лежкость является признаком определенного вида и сорта продукции и связана с особенностью строения и состава плодов и овощей. В зависимости от лежкоспособности все плоды и овощи можно подразделить на три группы:

1. с длительным сроком хранения. Сюда относят двухлетние растения: картофель, корнеплоды, кочанная капуста, репчатый лук и чеснок. Во время хранения эти продукты способны пребывать в состоянии относительного покоя, и для лучшего сохранения их качества требуется создание условий, препятствующих распространению заболеваний и прорастанию;

2. со средним сроком хранения — однолетние (овощные) и многолетние (плодовые) растения — плоды и ягоды. При хранении сложные соединения мякоти превращаются в более простые, изменяются вкус, цвет, консистенция, а в конечном итоге мякоть разрушается. Поэтому сроки хранения плодов и ягод определяются степенью зрелости, при которой они убраны, а также интенсивностью послеуборочного созревания;

3. с коротким сроком хранения — зеленый лук, салат, шпинат, пряные овощи и др.. С момента отделения от материнского растения эти культуры не выполняют никаких функций, им присущи высокая активность ферментов и быстрое увядание, поэтому овощи данной группы не обладают устойчивостью к хранению.

Идентификацию сортов плодов и овощей в торговле проводят, в основном, по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по другим признакам, специфичным для данного вида, например: опушение у персиков, отделяемость плодоножки у вишни и черешни и др. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке ящиков и в сопроводительных документах. Знание особенностей хозяйственно-ботанических сортов овощей и помологических сортов плодов и умение правильно идентифицировать их по внешним признакам позволяет выработать более верное решение в отношении использования продукции, возможностей ее хранения и переработки

Источник

Немного о классификации и характеристике плодоовощных товаров

Даны краткая классификация и характеристика плодоовощных товаров. Цель работы — заинтересовать читателя, подтолкнуть его к более детальному изучению плодоовощных товаров. Статья предназначена для студентов и учащихся товароведно-торгового профиля. Материал подготовлен на основе классических работ по товароведению, современных нормативных документов и публикаций автора.

1. Смирнова Н. А., Надежнова Л. А., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. — М.: Экономика, 1989.

2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: Учебники и учеб. пособия для высших с.-х. учеб. заведений / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина; под ред. Л. А. Трисвятского. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1983. — 383 с.

Читайте также:  Овощной_суп_цветная_капуста_помидоры

3. Агапкин А. М. Основные дефекты качества свежего картофеля и их значение при расчете за продукцию // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 1. — С. 22–29.

4. Агапкин А. М., Бобожонова Г. А. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». — М., 2018.

5. Агапкин А. М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–45.

6. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 132 с.

7. Агапкин А. М., Родина Т. Г., Золотова С. В., Бобожонова Г. А., Гончаренко О. А. Кратко о классификации и характеристике продовольственных товаров // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 10. — С. 1004–1009.

8. Дворцова В. В., Агапкин А. М. О биологическом разнообразии сельскохозяйственных растений, их происхождении и окультуривании // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 11. — С. 29–32.

Все продовольственные товары можно разделить на гастрономические и бакалейные. Гастрономические товары — товары, основная масса которых используется в пищу без дополнительной кулинарной и тепловой обработки (винно-водочные изделия, консервы, сыр, молоко, колбасные изделия и др.). Бакалейные товары — это товары, основная масса которых используется в пищу после дополнительной кулинарной и тепловой обработки (крупа, мука, макароны, чай, соль, пряности, приправы и др.). Эта классификация считается ориентировочной, поскольку такие товары, как хлебобулочные, кондитерские, молочные и многие другие, в торговой практике продают как в бакалее, так и в гастрономии. Более подробная учебная классификация предусматривает деление продовольственных товаров на 10 групп: зерномучные, плодоовощные, кондитерские, вкусовые, пищевые жиры, молочные, мясные, яичные, рыбные и пищевые концентраты [1–7].

К плодоовощным товарам относят свежие плоды, овощи, ягоды, грибы и продукты их переработки — сушеные, соленые, моченые, квашеные, маринованные, мороженые, консервированные в герметичной таре. Плодоовощные товары обладают низкой энергетической ценностью, высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ. Как говорят в народе, «жизни нет без двух вещей — без плодов и овощей».

Свежие плоды делят на семечковые (яблоки, груши, айва), косточковые (вишня, черешня, слива), орехоплодные (лесной орех, или лещина, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, кедровый орех), ягодные и виноград (земляника, смородина, крыжовник, малина, виноград), субтропические (лимон, гранат, хурма) и тропические (бананы, ананасы). Сушеный виноград делят на кишмиш, изюм и авлон, сушеный абрикос — на урюк, курагу и кайсу. Свежие овощи делят на клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат), корнеплоды (морковь, свекла, репа), плодовые (помидоры, перец овощной), бахчевые (арбуз, дыня, кабачок, огурец), зеленные и пряные овощи (укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса), зерновые овощи (овощной горох и кукуруза).

А. М. Агапкин, Немного о классификации и характеристике плодоовощных товаров. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.

Источник

Оцените статью