Виды_овощных_культур_защищенный_грунт_виды

Защищенный грунт и его виды

Мероприятия по уходу за растениями в защищенном грунте

Большинство овощных культур средней полосы хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них для получения ранней продукции выращивают в защищенном. В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.

При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью, обеспечивается поступление овощей и зелени во внесезонное время, расширяется ассортимент культур на нашем столе. Защищенный грунт имеет большое значение для выращивания рассады скороспелых сортов овощных культур, без чего нельзя получить ранних урожаев овощей в открытом грунте. К видам защищенного грунта относятся парники наземные и углубленные, пленочные или остекленные теплицы, различные малогабаритные переносные каркасные пленочные сооружения типа тоннеля, а также бескаркасное пленочное укрытие.

Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами. В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на зиму садовые многолетники. В хорошо оборудованной теплице очень уютно работать: пусть на улице ветрено и дождливо, в теплице всегда тепло и сухо, и результаты ваших трудов зависят исключительно от вашего умения, а не от погоды.

Никакой, даже самый богатый урожай тепличных овощей и ягод не окупит затрат на обогрев теплицы средних размеров, в которой зимой нужно поддерживать температуру не ниже 5°С. Так что не стоит относиться к выращиванию в теплице ягод и овощей как к занятию, к которому можно обращаться лишь время от времени, по настроению или в свободную минуту, либо как к способу заработать деньги. Рассматривайте теплицу как хобби, которое позволит вам получать зелень, овощи и ягоды раньше, чем в открытом грунте, или выращивать растения, не приспособленные к климату вашей местности.

Теплицы бывают разных размеров и формы, но принципиальное различие между ними заключается лишь в том, какая минимальная температура поддерживается внутри. Самый простой тип теплицы — холодный, а точнее неотапливаемый парник. В нем нет дополнительного подогрева, зимой он промерзает. Однако из-за того, что весной днем почва в нем нагревается от солнца, такой парник позволяет продлить сезон роста растений. Чаще всего в неотапливаемом парнике выращивают помидоры; когда он не занят помидорами, в нем можно выращивать овощную и цветочную рассаду, укоренять черенки или выращивать ранние овощи.

Стеклянные теплицы — долговечны, но тем не менее необходимость почти ежегодной замены разбитых стекол удручает владельцев и этих теплиц. Кроме того, теплоизоляция одинарного остекления невелика, а устройство двойного остекления вызывает проблемы и для простой теплицы — слишком дорогое удовольствие.

Читайте также:  Овощехранилища_технология_хранения_овощей

Прозрачный сотовый поликарбонат — высокоударопрочный пожаробезопасный пластик, благодаря, образуемым внутренними ребрами жесткости, воздушным прослойкам радикально отличается от всех прочих прозрачных пластиков. Панели сотового поликарбоната практически невесомы, по теплоизоляционным свойствам сопоставимы с трехкамерным стеклопакетом и сравнительно недороги. Сотовый поликарбонат способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки. Наружная сторона панелей имеет специальный слой, защищающий их от воздействия УФ-лучей. Этот материал имеет 10-и летнюю гарантию от потери прочности и светопропускания. Реальный срок эксплуатации строительных конструкций из сотового поликарбоната — более 30-и лет!

Источник

Овощеводство защищенного грунта

Качественные товары от производителей, низкие цены, хорошие скидки ! Бесплатная доставка ваших заказов !

Под защищенным грунтом понимаются земельные участки и сооружения, оборудованные таким образом, что создают искусственный или улучшают естественный микроклимат и позволяют выращивать сельскохозяйственные растения вне зависимости от сезона.

Почти половина территории нашей страны не дает климатических возможностей для получения позднеспелых, требовательных к теплу или холодостойких сортов и культур путем высадки на открытом грунте. В этих случаях применяется защищенный грунт: рассада выращивается в теплице, а затем пересаживается в ее обычное место произрастания, что сокращает срок вызревания овощей.

В овощеводстве выделяют такие виды почв, как утепленный грунт, защищающий лишь от временного понижения температуры в весенне-осенний период, и культивационные сооружения (теплицы и парники). Защищенный грунт позволяет осуществить подготовку рассады для дальнейшего открытого произрастания, обеспечить производство овощных культур, нехарактерных для местных условий или в то время, когда они не вызревают на открытом грунте. Применение такого вида овощеводства является одним из способов организации круглогодичного бесперебойного снабжения потребителей свежими овощами.
Особенности выращивания овощей в защищенном грунтеВ отличии от выращивания овощей на открытом грунте, овощеводству защищенного грунта свойственны:

1. Техническая база, которая позволяет, независимо от действительных погодных условий, обеспечить благоприятные факторы окружающей среды для роста и созревания овощных культур. Это достигается использованием для растений специальных помещений, защитных и обогревающих устройств, осветительных установок и систем искусственного питания.
2. Сравнительно небольшие по площади земельные участки.
3. Интенсивное и продуктивное использование имеющихся площадей: растения могут занимать несколько ярусов, дополнительно размещаться на стеллажах и в проходах, что иногда позволяет в течение одного года получить с одного помещения пять урожаев.
4. Повышенная урожайность с 1 га. Аналогичные по объему сборы урожая могут оцениваться как хорошие в тепличных условиях и близкие к рекордным на открытом грунте.
5. В овощеводстве защищенного грунта сочетаются большие затраты ручного труда и сложная механизация и электрификация производства. В некоторых теплицах весь комплекс работ полностью автоматизирован.
6. Более высокая, чем для открытого выращивания, себестоимость конечной продукции. Она складывается из повышенных материальных затрат, связанных с созданием искусственного микроклимата, использованием специализированной агротехники, интенсивным использованием площадей.
7. При овощеводстве защищенного грунта используется более сложная агротехника, а работа с дорогим и наукоемким оборудованием предполагает наличие у сотрудников соответствующих знаний и квалификации.

Читайте также:  Чем_занимается_овощной_цех

Благодаря научно-технической революции, в овощеводстве защищенного грунта произошли значительные изменения: индустриализация строительства тепличных сооружений, изменение и увеличение площади конструкций, широкое использование современных строительных материалов: полимеров, стали, алюминия и полимерных светопрозрачных материалов. Промышленная технология выращивания овощей, подразумевающая автоматическое поддержание микроклимата, режимов питания и водоснабжения в тепличных помещениях, дала импульс для механизации и других работ. Выведены специальные сорта овощей, которые приспособлены к современной технологии производства и конструктивным особенностям тепличных сооружений.

Наряду с выделением и специализацией такого овощеводства, сохраняется и тесная его связь с открытым выращиванием культур. Так, в поле высаживают рассаду, которая была подготовлена в теплице, а посадочный материал с открытого грунта может впоследствии доращиваться и вызревать в парнике. Кроме того, защищенный грунт, в котором для обогрева растений используется тепло, выделяемое разлагающимся органическим веществом, поставляет перегной для дальнейшего удобрения полей.

Источник

Немного о защищенном грунте

Защищенный грунт занимает особое место в растениеводстве. Это весьма своеобразное агроинженерное направление, в котором плодотворно сотрудничают многие различные науки. Обычно под термином «защищенный грунт» подразумевают земельные участки или культивационные помещения (теплицы, парники и т. д.), где создан в той или иной степени благопри ятный микроклимат для внесезонного выращивания растений.

теплица для защищенного грунта

При помощи защищенного грунта удается не только раздвинуть жесткие сроки, отпущенные природой для возделывания сельскохозяйственных культур, но и обеспечить оптимальные условия, в которых раскрываются резервы, таящиеся в растительных организмах, благодаря чему значительно увеличивается их продуктивность. А поскольку за год в теплицах можно снять несколько урожаев, общий выход продукции с одной и той же площади оказывается в несколько, а в отдельных случаях и в десятки раз большим, чем и открытом грунте.

Сфера распространения защищенного грунта в настоящее время необычайно велика — от субтропиков до крайних северных и южных широт, от земных глубин (грибные «огороды» в шахтах) до космических высот («плантации» на орбитальных станциях). Если же го ворить о распространенной практике, то для многих совхозов и колхозов защищенный грунт — существенный источник дохода. В теплицах выращивают овощи, цветы, плодовые, цитрусовые и даже технические культуры, а также укореняют черенки лесных пород. Некоторые растения защищенного грунта проводят в искусственных условиях «всю жизнь», другие — лишь ее начало (рассада), третьи заканчивают определенный цикл развития.

Преимущественное распространение в защищенном грунте получили овощные культуры. И понятно, в условиях искусственного, улучшенного климата морфологические и биологические особенности развития растений иные, чем у тех, что возделывают на обычных полях.

Читайте также:  Условная_банка_консервов_овощных

Овощные культуры в защищенном грунте, особенно в теплицах, отличаются более мощным ростом. По внешнему виду они относятся к типу так называемых гигрофильных растений.

Микроклимат оказывает влияние на анатомическое строение обитателей теплиц; у листьев, например, это проявляется в утолщении пластинки за счет разрастания клеток палисадной ткани и в увеличении межклеточников.

Соотношение между надземной частью и корневой системой растений в защищенном грунте выше, чем на открытых площадях, поскольку под крышей стебли и листья развиваются интенсивнее, а корни, ограниченные объемом корнеобитаемого слоя, слабее.

Вегетационный период растений в защищенном грунте продолжительнее, чем в поле. Особенно он длителен в осенне-зимнее время, что объясняется меньшей естественной освещенностью и повышенной влажностью в культивационных сооружениях.

В следствие низкого уровня фотосинтетически активной радиации (ФАР) осенью и зимой процесс фотосинтеза и дыхания растений в защищенном грунте слабее, чем летом в открытом. Однако урожай во много раз выше. Вызывается это тем, что некоторые культуры высаживают с меньшей площадью питания, а огурцы и томаты, кроме того, выращивают длительный период. Получению высокого урожая в защищенном грунте способствуют также использование приспособ ленных для данных условий сортов и строгое соблюдение агротехнических правил.

Выбор сорта для защищенного грунта имеет очень большое значение. Например, в современных теплицах выращивают партенокарпические длинноплодные гибриды огурцов, которые обладают рядом преимуществ перед мелкоплодными пчелоопыляемыми сортами. Они более урожайны и требуют меньшего ухода. Так, в передовом совхозе «Московский» выраичщивают партенокарпеские огурцы в защищенном грунте сортов Спору, Тоска и гибрид Московский тепличный, возделывание которых да ет неплохие результаты. Требованиям, предъявляемым современным крупным тепличным производством к то матам, отвечают гибриды отечественной селекции Ленинградский осенний, Ижорский, Юбилейный, Грибовский А-50, голландские сорта Ревермун, Соната и другие. Они хорошо завязывают плоды при низких освещенностях, устойчивы к болезням, высокопродуктивны, раннеспелы и транспортабельны. Партенокарпия (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод) — образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения.

Овощи, выращиваемые под стеклом, по химическому составу (сухое вещество, сахар, сырой белок, витами ны), как правило, не уступают овощам из открытого грунта.

Накопление питательных веществ в растениях определяется их биологическими особенностями. Пло ды огурцов и томатов, возделываемые в более благо приятных — тепличных — условиях, характеризуются повышенной концентрацией полезных элементов по сравнению с полученными в парниках или в открытом грунте.

Известно множество видов строений защищенного грунта и, наверное, не меньшее число способов выращивания в них культур. Здесь и теплицы самых раз личных конструкций, и всем известные парники, и по следнее, сложнейшее детище нашего века — фитотрон, где растения полностью возделываются в искусствен ных условиях.

Источник

Оцените статью