Виды_овощей_которые_можно_есть_сырыми

Виды овощей которые можно есть сырыми

Многие люди каждый день едят овощи, но практически всегда делают это неправильно 26.08.2022, Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Тепловая обработка приводит к полной или частичной потере витаминов, минералов и антиоксидантов во многих продуктах, передает портал ИноСМИ.Эксперты выявили пять весьма полезных и популярных овощей – в них содержатся питательные вещества, которые особенно плохо переносят варку, жарку, тушение или запекание. Репчатый лук — противник поцелуевЛук – прекрасный источник витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимикатов, которые незаменимы при борьбе с раком. Но получит их наш организм только в том случае, если мы будем есть лук в сыром виде. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что другие полезные свойства лука, способные предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, полностью исчезают после получасовой тепловой обработки. Кроме того, как и в случае со свеклой и морковью, приготовление лука повысит его гликемический индекс, что затем спровоцирует резкий скачок сахара в крови.Кто не любит фаршированные перцыЭто блюдо знакомо большинству из нас с самого детства, однако вынуждены вам сообщить, что болгарские перцы лучше всего есть свежими и сырыми. Одно из главных преимуществ этого овоща – большое количество витамина С, тогда как жарка, варка или тушение способны уничтожить этот и другие полезные витамины, тем самым значительно снижая количество пользы от употребления перцев в пищу.Свекла — пурпурная красаОгромное преимущество свеклы по сравнению с другими продуктам заключается в том, что она является единственным источником беталанов – фитохимикатов, которые выделяют насыщенный пурпурный цвет и обладают мощным антиоксидантным эффектом. Кроме того, свекла богата кальцием, калием, магнием, цинком, медью и другими минералами. В ней содержится и железо, которое хорошо усваивается организмом, поэтому свекла полезна при анемии и незаменима для рациона вегетарианцев и веганов.Также свекла содержит холин – витамин группы В, который укрепляет печень и растворяет жиры. Сырую натертую на терке свеклу можно добавлять в салаты или полезные смузи. Британское исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление свежевыжатого сока из свеклы значительно снижает кровяное давление у людей с гипертонией.Чеснок — панацея от всех болезнейДействительно, чеснок считается природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, благодаря активному ингредиенту аллицину, чеснок способен понижать кровяное давление, уровень холестерина, а также считается противоопухолевым средством и антикоагулянтом. Разумеется, чтобы сохранить перечисленные выше полезные свойства, лучше всего добавлять чеснок, когда приготовление блюда уже закончено.Брокколи — о ее пользе можно слагать легендыРяд исследований показали, что вещества, содержащиеся в брокколи, способны предотвратить различные виды рака, включая рак молочной железы и кожи. Они улучшают здоровье глаз, костей, пищеварительной системы и кровеносных сосудов. Также одно из исследований доказало, что высокое содержание противоракового органического соединения сульфорафана в брокколи, цветной капусте и других крестоцветных может заменить некоторые препараты, прописываемые при психических заболеваниях.Однако, когда мы варим или жарим брокколи, на 30% сокращается польза, которую мог бы получить наш организм. Помимо этого, тепловая обработка приводит к значительной потере витамина С. Не можете уговорить себя начать есть брокколи в сыром виде? Тогда вам стоит знать, что по итогам другого исследования, проведенного в 2008 году, было установлено, что приготовление на пару позволяет сохранить большую часть содержащихся в брокколи полезных свойств.

Читайте также:  Можно_ли_потолстеть_от_овощной_шаурмы

Источник

Неожиданные овощи, которые можно есть сырыми

Неожиданные овощи, которые можно есть сырыми

Чтобы приготовить вкусное блюдо из овощей, их не нужно переваривать. Кроме того, вкус не лучше, не считая того факта, что многие витамины теряются во время приготовления. Свежие необработанные овощи — это ценность вашего меню: они легкие, хрустящие и хорошо сочетаются с восхитительными соусами.

Брюссельская капуста также съедобна, если она не была подвергнута тепловой обработке. Но пока лишь очень немногие дошли до маленьких зеленых шариков для салата из сырых овощей. Брюссельская капуста отлично смотрится в сыром виде с восхитительным соусом или хрустящей добавкой к салату.

Картофель есть сырым? Не может быть и речи, потому что они относятся к семейству пасленовых и содержат соланин. Иная ситуация со сладким картофелем. Вы также можете есть их в сыром виде и даже не очищать их. Просто попробуйте сладкий картофель в салате.

Брокколи содержит много витамина С, калия, железа и ценных антиоксидантов, таких как гликозинолаты, которые должны защищать от рака. Как видите, брокколи — настоящий суперпродукт. Так что побалуйте себя красивыми зелеными деревьями, просто сырыми.

Фенхель — чудесный клубень, который помогает при спазмах желудка и симптомах простуды. Его тоже можно есть сырыми. Однако некоторые тогда воспринимают вкус как слишком острый или горький.

Ранее Медикфорум писал о том, почему болит колено по ночам.

Источник

5 овощей, которые можно есть сырыми

У нас давно сформировались привычки готовить продукты тем или иным образом. Сегодня поговорим об овощах! Вы когда-нибудь пробовали есть шампиньоны и брокколи сырыми? А зря – это очень вкусно и максимально полезно.

Какие еще овощи можно и нужно есть сырыми?

Цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина, который влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_замораживать

Сырая цветная капуста – это вкусно! Она похожа на обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — быстрый полезный перекус готов.

Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной.

Содержит примерно 32 калории и много витамина С – почти 150% суточной нормы. Отличный источник витамина В6, витамина E и магния.

Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски. Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

Свекла обычно ассоциируется с борщом или винегретом. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов! Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

Шампиньоны, конечно, не овощи, но их тоже стоит попробовать в сыром виде! Самый простой вариант – добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев.

Источник

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Всем известно, что в процессе термической обработки практически все продукты утрачивают свои ценные качества и теряют витамины и минералы. Вот 10 овощей, употребление которых в сыром виде принсет максимальную пользу организму.

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Сегодня поговорим об овощах, которые предполагают употребление в сыром виде. Если их подвергать термической обработке (даже кратковременной), они утрачивают витамины и другие вещества, необходимые для здоровья, частично или даже полностью. А если вводить их в меню сырыми, эти овощи обогатят организм необходимыми элементами и соединениями.

Полезные сырые овощи

На какие вещества кулинарная обработка оказывает пагубное воздействие

Витамин С

Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.

Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Витамин В1 (тиамин)

Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.

Еще витамины группы В

Как и тиамин, другие витамины В безвозвратно утрачиваются, когда продукты, их содержащие, подвергаются кулинарной обработке. Этот механизм особенно активен в процессе варки, так как указанные витамины являются водорастворимыми. Но есть оптимальный выход. Потерю витаминов можно свести к минимуму, если готовить блюда из продуктов, содержащих витамины В, без воды.

Читайте также:  Овощные_кубики_собственного_приготовления

Энзимы

Богатый спектр всевозможных ферментов (к примеру, мирозиназа и индолы) содержится в крестоцветных овощах. Эти ферменты гибнут в процессе приготовления блюд. А ведь энзимы, имеющиеся в цветной, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Многие являются приверженцами полезной практики сыроедения. Но перед тем как перейти на сырую пищу, необходимо принять во внимание важные советы. А сейчас — больше информации о таких овощах.

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Какие овощи целесообразно употреблять в сыром виде

Сладкий перец

Красный (или болгарский) перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Данный витамин есть в изобилии в перцах самого разного (зеленого, желтого, оранжевого) цвета, но в красном перце его больше всего. В холе тепловой обработки витамина С станет в продукте в 4 раза меньше.

Чеснок

В чесноке имеется значительный показатель витаминов группы В, витамины С и РР. Кроме этого, чеснок — хороший источним холина. К сожалению, в ходе термической обработки львиная доля ценных веществ потеряется.

Кресс-салат

Кресс-салат содержит витамины А, В, С, Д, Е, К. Если вы используете его при приготовлении пиццы, омлета или другого блюда, предусматривающего термическое воздействие, большой процент ценных веществ утратится.

Спаржа

Спаржа — кладезь фолиевой кислоты, витаминов С, К, Е, А и витаминов комплекса В. К сожалению, в ходе обжаривания указанные вещества в большинстве своем потеряются.

Список овощей, которые лучше есть сырыми

Брокколи

Брокколи имеет в составе кальций, витамины А и С. Если сварить ее до 100%-ной готовности, вы на выходе будете иметь в два раза меньше ценных веществ в этой капусте.

Свекла

Свекла – еще один кладезь фолиевой кислотой, но в процессе варки овощ теряет до 30 % указанного вещества.

Сырой имбирь славится содержанием многих микроэлементов, витаминов В1, В2, С, А. В ходе термической обработки имбирь лишится своих ценных качеств.

Ключевая мысль данного направления здорового питания, что целесообразно употреблять в пищу обилие овощей и фруктов в любом виде – приготовленном или сыром. Овощи и фрукты на вашем столе — это залог здороьвья и долгой, полноценной жизни. Поэтому, если вы еще не сделали этого, пересмотрите свое меню в пользу указанных продуктов. Преимуществом сыроедения еще является и то, что оно поможет вам без труда избавиться от лишнего веса, подарить крепкое здоровье и прекрасное самочувствие.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью