Виды_нарезки_овощей_картофеля

Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд

07 Мая 2020 17:25 11 тыс 0

Фото блюда

Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд

  • Пожаловаться

Блок автора

Картофель — это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо, причем это касается не только русской кухни. Со временем картофель стал незаменимым ингредиентом для первых блюд, разнообразных гарниров, овощных рагу, салатов, всевозможных закусок. А ведь для каждого блюда картофель нужно нарезать по-своему и молодым хозяйкам не всегда хватает опыта, чтобы понять, почему картофель развалился или недоварился в том или ином блюде. Всё дело в правильном выборе времени приготовления блюда и, конечно же, в нарезке картофеля. Предлагаю вам рассмотреть основные простые способы нарезки картофеля для разных блюд.

Простые способы нарезки картофеля

  • Ломтики — один из самых распространённых способов нарезки. Используется для приготовления первых блюд, тушения. Чтобы получить картофель ломтиками, нужно разрезать клубень вдоль пополам, каждую половину разрезать ещё пополам, далее нарезать ломтиками.

  • Пластины — используются для запекания, жарки. Толщина такой пластины примерно 0,2-0,5 мм. Картофельный клубень нужно очистить, срезать верх и острым ножом нарезать пластинами одинаковой толщины.

Тонкими пластинами можно нарезать картофель, например, для домашних чипсов

  • Дольки. Эта нарезка используется для запекания в духовке, для жарки во фритюре (картофель по-деревенски). Дольки получатся, если картофель разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину разрезать вдоль ещё на 4 части.

  • Брусочки. Такая нарезка необходима для супов и для жарки. Брусочки получаются, если нарезать картофель на пластины, а пластины уже на брусочки.

  • Соломка — это, по сути, те же брусочки, только мелкие. Как правило, используют для приготовления картофеля во фритюре, так называемого картофеля-фри. Соломку получают также, как и брусочки, только режут тоньше.

  • Кубики. Такая нарезка, в зависимости от блюда, может быть как крупной, так и мелкой. Крупные кубики (около 1-2 см) используются для тушения и супов, мелкие кубики (около 0,5 см) — для приготовления салатов и закусок. Чтобы получить картофель кубиками, нужно разрезать клубень на пластины, пластины — на брусочки, брусочки — на кубики.
Читайте также:  Овощной_суп_со_сливочным_маслом

Надеюсь, что вам пригодятся данные способы нарезки картофеля для приготовления ваших кулинарных шедевров!

Источник

Нарезка картофеля – разные виды

Нарезка картофеля

Приложение Андроид

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть простая и фигурная. При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки: кубики, соломка, кружочки, брусочки, дольки. Теперь о каждом подробнее.

Какая бывает нарезка картофеля

Соломка

СОЛОМКА
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

БРУСОЧКИ
Брусочки – это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов. Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кубики

КУБИКИ
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Кружочки

КРУЖОЧКИ
Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.

Дольки

ДОЛЬКИ
Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре. Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

Бочоночки

БОЧОНОЧКИ
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка. Используют как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Чесночки

ЧЕСНОЧКИ
Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.

Читайте также:  Овощное_рагу_рецепт_от_шеф_повара

Груши

ГРУШИ
Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши. Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Нарезка картофеля

СТРУЖКА
Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется.
Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной. Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Источник

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Хотите научиться красиво нарезать картофель, как это делают шеф-повара? Для этого не обязательно покупать специальные приспособления, достаточно иметь острый нож и немного терпения!
Есть семь основных способов нарезки под самые популярные блюда: ломтики (картофель фри), клинья (картофель по-деревенски), пластинки, ломтики волнами и кубики – большие, средние и маленькие.

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Понадобится

  • картофель (лучше выбирать ровные, средней величины клубни продолговатой формы);
  • острый нож (лучше взять большой, широкий);
  • нож для нарезки волнами (ребристая пластинка с острым краем);
  • разделочная доска.
  • картофелечистка (можно обойтись ножом);
  • миска с водой;
  • салфетка.

Подготовка

Почистите картофель, положите клубни с миску с водой, чтобы вышел крахмал.
Совет! Воду можно взять горячую, это уменьшит время готовки!

Процесс

Далее возьмите широкий острый нож, разделочную доску, клубень картофеля и приступайте к нарезке!

1. Палочки (картошка-фри)

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Совет! Подравняйте клубень, чтобы он был примерно прямоугольной формы для удобства нарезки и чтобы полученные ломтики были одной величины.

2. Дольки (картофель по-деревенски)

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

3. Пластинки

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Чуть подровняйте основание клубня, чтобы он не перекатывался, и нарезайте на пластинки нужной толщины.

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Важно! Старайтесь держать нож ровно по горизонту, не «клюя» кончиком, работать ножом равномерно, чтобы толщина пластинки была одинаковая по всем краям.

4. Кубики. 5. Средние кубики. 6. большие кубики.

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7. Волнообразный картофель

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Кстати! Способы нарезки можно комбинировать, например, делать волнистый край у пластинок или ломтиков для фри.
Готовьте как шеф-повар, красиво нарезая картофель под каждое блюдо по-особенному!
Соблюдайте технику безопасности, при работе с ножом не торопитесь, будьте аккуратны и внимательны!

Читайте также:  Какие_фрукты_снижают_вес_самые_эффективные_овощи

Смотрите видео

Источник

Как правильно резать картошку для разных блюд От соломки до брюнуаза

Научиться красиво резать картошку идеальными брусочками и кружками не хуже шеф-поваров можно, если знать, как это делать правильно и почаще практиковаться. Расскажем, как это сделать разными способами для любых целей. Вам понадобятся острый нож и разделочная доска, остальное — ловкость рук.

Как правильно резать картошку для разных блюд / От соломки до брюнуаза

Способы нарезки картофеля

1. Соломка (брусочки)

Чтобы бруски были совершенно одинаковые и правильной формы, вначале нужно срезать у клубня все выпуклые стороны — получится кирпичик. Но если вы не стремитесь к идеалу, эту операцию можно пропустить.

Нарезать картофелину вдоль параллельными пластинами нужной толщины (зависит от того, какая соломка вам нужна): от 0,3 до 1 сантиметра, для картошки пай — совсем тоненькие, для жареной картошки или фри — потолще.

Очищенные клубни залейте водой — так картошка не потемнеет, заодно это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Дольки

Так можно запекать в духовке или на мангале, жарить «по-деревенски» . Овощи можно и не чистить, особенно если картошка молодая, достаточно хорошо промыть, желательно со щеткой.

3. Кружки

Таким способом рекомендуется резать картошку для приготовления чипсов, начинок для пирогов, запекания, жарки и тушения.

Таким способом можно приготовить не только картофельные, но и полезные домашние чипсы из других овощей.

4. Кубики

Кубики можно получить, если резать картошку соломкой первым способом, а полученные брусочки уже превратить в кубики, нарезав поперек.

5. Рифленые ломтики

Красивые волнистые слайсы подходят для приготовления чипсов или жарки. Их легко получить с помощью специального волнообразного ножа или используя терку с рифленой гранью. Как это правильно делать, читайте в нашей статье.

6. Спираль

Картошка-спираль, запеченная в духовке или мангале, невероятно эффектно выглядит, а благодаря тонкой нарезке быстро готовится. Для таких рецептов удобно резать картошку специальным ножом. Но можно обойтись и без него: достаточно обычного ножа и деревянных шпажек. Для спиральной нарезки подойдет картошка продолговатой формы (чистить необязательно!).

Положить картофель на разделочную доску и начинать резать поперек от правого края под углом 30-45°, левой рукой одновременно вращая картофелину вокруг оси-палочки по направлению к себе.

Палочки с картофелем сбрызнуть маслом, приправить солью, перцем, сушеными травами по вкусу и выпекать на противне или мангале. В духовке такая картошка готовится 25-30 минут при температуре 160-180 °С.

Источник

Оцените статью