- Формы нарезки, размеры и кулинарное использование капусты
- Формы нарезки, размеры и кулинарное использование лука репчатого
- Формы нарезки белокочанной капусты и их кулинарное использование
- Как резать капусту для разных блюд
- Виды нарезки белокочанной капусты
- Нарезка других сортов капусты
- Нарезка капустных овощей
- Рекомендуемые материалы
- Рекомендуемые лекции
- Как шинковать капусту Основные правила от шеф-повара
- Какие нож и доску удобнее использовать
- Как подготовить капусту
- Какие движения нужно делать
Формы нарезки, размеры и кулинарное использование капусты
Придают капусте устойчивое положение (вынимают часть капусты) и шинкуют.
Для борща флотского, рассольника домашнего, супа овощного, припускания
Капусту разрезают сначала на полоски шириной 2-2,5 см, затем поперек на квадратики.
Капусту шинкуют соломкой, затем производят рубку вручную или на куттерах.
Качественная оценка полуфабрикатов:
Внешний вид: капуста хорошо очищена, без потемневших и загнивших мест, поверхность не заветрена. Нарезка одинаковой формы.
Цвет: свойственный свежей капусте.
Формы нарезки, размеры и кулинарное использование лука репчатого
Способ тепловой обработки
Для приготовления супов, соусов, винегрета
Лук репчатый разрезают вдоль оси на две половинки, кладут срезом вниз и нарезают толщиной 1-2 мм,
Для приготовления крупяных супов, харчо, соусов(сациви, лукового, грибного, красного, томатного с овощами и др.)
Лук режут вдоль пополам пластинками толщиной 1-3 мм, затем поперек – на кубики.
Для приготовления лука фри, на гарниры к сельди, шашлыкам, цыплятам табака, для маринования.
Лук режут поперек толщиной 1-2 мм и разделяют на кольца.
Для приготовления борща по флотски, ростовской ухи, жаркого, биточков по-селянски, рагу, говядины отварной, духовой, на гарниры ко вторым блюдам из мяса.
Используют мелкие луковицы, оставляя часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, в затем по радиусу разрезают на 3-4 части.
Качественная оценка полуфабрикатов:
Внешний вид: лук хорошо очищен, без слоев кожицы, поверхность не заветрена, нарезка соблюдена.
Цвет: свойственный луку репчатому.
Источник
Формы нарезки белокочанной капусты и их кулинарное использование
Советы: для сохранения натурального цвета нашинкованной краснокочанной капусты, рекомендуется залить ее горячим красным винным уксусом (на небольшой кочан – приблизительно 150 г), оставить на 5-10 мин, затем слить уксус.
Приемы шинковки белокочанной капусты: *
1 способ – кочан разрезают на 2-4 части, удаляют кочерыжку, затем каждую часть шинкуют, совершая ножом рубящие движения. Шинковку произ водят от целой четвертины кочана.
2 способ – кочан разрезают на несколько частей, удаляют кочерыжку, разбирают на части (по несколько листов), плотно прижимают к разделочной доске и шинкуют, не отрывая кончик ножа от доски.
ОБРАБОТКА И НАРЕЗКА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ *
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Это важно знать:
Раннее средневековье. Апологетика. Патристика. Схоластика Философия средних веков. Раннее средневековье. Апологетика (Тертуллиан). Патристика (Аврелий Августин.
Правительство РФ Правительство РФ является высшим исполнительным органом РФ. Оно — орган государственной власти.
СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Социально-биологические основы физической культуры – это принципы взаимодействие социальных и биологических закономерностей в.
Функции финансов Сущность финансов реализуется в выполняемых ими функциях, посредством которых рас­.
Алгоритм действий медицинского работника в случае порезов и уколов Вариант 1: Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции (Приложение 12 к СанПиН 2.
Источник
Как резать капусту для разных блюд
Капуста, наверное, один из самых популярных овощей на постсоветском пространстве. Ей посвящены даже поговорки, например: “Капуста на столе не пусто. И подать не стыдно и съедят не жалко”.
А, если серьезно, то блюд из капусты очень много разнообразных и очень вкусных. Для того чтобы их приготовить нужно знать, как резать капусту правильно.
Виды нарезки белокочанной капусты
Существует четыре вида основной нарезки:
[space size=”” line=”yes” style=”solid”]
Соломка
Такую нарезку используют для приготовления первых блюд, например, щей.
Кочан капусты сначала разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько полос шириной 4 см и затем каждую полосу шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля 0.2 см.
[space size=”” line=”yes” style=”solid”]
Рубка
Таким образом капусту режут при приготовлении различных начинок и фаршей. Кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку.
После этого каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом полученную соломку мелко рубят.
[space size=”” line=”yes” style=”solid”]
Кубики (шашечки)
Нарезку шашечками используют для приготовления супов, овощных рагу и при тушении. Капусту разрезают пополам, затем каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.
[space size=”” line=”yes” style=”solid”]
Дольки
Так режут только мелкие кочаны. Этот вид нарезки используется для тушения, варки и жарки. Если капуста, нарезанная таким образом, жарится, то ее нужно предварительно отварить.
Кочан разрезают на две половины и затем каждую половину по радиусу на 4 части.
Нарезка других сортов капусты
- Кочаны брюссельской капусты используют целиком.
- Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать на несколько частей.
- С брокколи посупают также, как с цветной капустой.
Источник
Нарезка капустных овощей
1-46 Нарезка капустных овощей. Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет. Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2—2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания. Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки. Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей. Формы нарезки капусты для кулинарной обработки
Рекомендуемые материалы
Рекомендуемые лекции
Источник
Как шинковать капусту Основные правила от шеф-повара
Мелко, ровно и аккуратно нарезанная капуста пригодится для салата, солянки, борща или квашения. Как ловко и красиво шинковать кочан, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Какие нож и доску удобнее использовать
Для шинковки любых овощей нужен нож с широким клинком — важно обеспечить упор пальцев и контролировать толщину среза.
Второй важный помощник — широкая доска. Только на такой может развернуться шеф-нож размером 16–20 см, который предназначен для шинкования.
Как подготовить капусту
Начинающим кулинарам удобнее всего разделить белокочанную капусту на небольшие куски, удаляя из каждой сердцевину. Разделите кусок на две-три части по слоям, а потом приступайте к нарезке.
Конечно, можно шинковать сразу половину кочана капусты, но это сложно и для неопытного повара может закончиться травмой.
Какие движения нужно делать
Многие думают, что шинковка — это просто быстрые движения ножа сверху вниз, перпендикулярно столу. Но этот процесс характеризуется режущими движениями, когда кромка ножа разрезает мякоть овоща, двигаясь по диагонали и словно устремляясь вглубь.
Если нет желания оттачивать техники, то можно использовать нож мандолину. Главное, найти вариант с регулировкой толщины среза, чтобы можно было настроить размер соломки. Важно учитывать, что этот прибор достаточно травмоопасен, особенно, если не изучить его строение и не пользоваться защитными кожухами и фиксаторами овощей.
Источник