Виды земли для грядок

Содержание
  1. Земля для грядок: улучшаем, удобряем и получаем отличный урожай
  2. Какой должна быть хорошая земля для грядок?
  3. Состав плодородного грунта
  4. Что лучше плодородный грунт или чернозем?
  5. Пять преимуществ плодородного грунта
  6. Какая должна быть земля под грядки
  7. Из чего состоит плодородная земля
  8. Сравнение плодородной земли и чернозема
  9. Как подготовить землю под грядки
  10. Подготовка целинного участка к посадкам
  11. Как сделать землю более подходящим
  12. Грунт обогащают удобрениями
  13. Соблюдение севооборота
  14. Обогащение земли грибками и бактериями
  15. Если земля не плодородная
  16. Песчаники
  17. Болотистые почвы
  18. Кислая почва
  19. Почва на вечной мерзлоте
  20. Заключение
  21. Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников
  22. Высокая или приподнятая
  23. Грядка-яма
  24. Пирамида
  25. Узкая
  26. Тёплая
  27. Формы грядок
  28. Главные требования к грядкам
  29. Как расположить грядки?
  30. Какие грядки лучше: отзывы бывалых дачников

Земля для грядок: улучшаем, удобряем и получаем отличный урожай

Как известно, урожайность участка зависит не от его размера, а от качества земли. Сделать приусадебную территорию отличной средой для растений поможет плодородный грунт.

Какой должна быть хорошая земля для грядок?

Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий.
  2. Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех.
  3. Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту. Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов.

Состав плодородного грунта

Плодородный грунт – это искусственная почва с высоким содержанием минеральных и питательных элементов. В классический состав материала входит 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Каждый компонент выполняет свою работу: песок улучшает влагопроницаемость и доступ воздуха, благодаря чему растения и микроорганизмы получают больше воды и солнца; торф выступает в качестве натурального удобрения, нейтрализует среду и снижает негативное влияние вредных примесей; чернозем также обладает нейтральным pH, содержит много гумуса и потому выполняет роль источника питательных и минеральных веществ.

Таким образом, плодородный грунт приближает почву к идеальной среде для выращивания растений. Благодаря своим качествам плодородный грунт используется для выращивания злаков и овощей, а также плодово-ягодных растений: вишни, яблони, смородины, малины. Он с успехом применяется в цветоводстве и декоративном озеленении. Коммунальные службы с его помощью обустраивают придомовые территории, скверы и парки.

Что лучше плодородный грунт или чернозем?

Не секрет, что самым урожайной почвой является чернозем. Оптимальное количество нужных элементов в нем заложено самой природой. Как правило, в составе данного материала есть все питательные вещества, его структура обеспечивает необходимую влажность и проникновение солнечного света. Чернозем в основном обладает нейтральным pH, что подходит для всех растений. Единственный недостаток – его сравнительно высокая цена.

Плодородный грунт – бюджетная альтернатива чернозему. Несмотря на то, что он создан искусственно, в нем есть все компоненты, обеспечивающие урожайность почвы. Благодаря невысокой цене его используют фермеры и крупные агротехнические предприятия. Важный нюанс – после добавления плодородного грунта необходимость в дополнительных удобрениях отпадает на несколько лет.

Пять преимуществ плодородного грунта

  1. Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков.
  2. Безопасность. В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
  3. Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
  4. Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
  5. Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/zemlya-dlya-gryadok-uluchshaem-udobryaem-i-poluchaem-otlichnyy-urozhay

Какая должна быть земля под грядки

Разным культурам необходима разная земля для грядок. Но имеются и общие требования, если их не соблюдать, то растения не будут расти или вы соберете минимальный урожай. Есть разные требования к почвам. Хорошая воздухопроницаемость. Обычно, считается, что такую воздухопроницаемость имеет рыхлый грунт. Влагопроницаемость и влагоемкость. Оптимальная почва должна и прекрасно пропускать через себя влагу и задерживать в себе какой-то ее объем, чтобы влага была внутри грунта при любой погоде и разных температурах воздуха. Еще почва должна иметь нейтральные характеристики, так как множеству растений требуется для роста нейтральная почва. Лучше, если в почве будет наличие питательных элементов в форме, которая легко усваивается культурами.

Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.

Из чего состоит плодородная земля

Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.

Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.

Сравнение плодородной земли и чернозема

Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.

У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.

Достоинства плодородной земли:

  1. Низкая стоимость.
  2. Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
  3. Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
  4. При покупке можно корректировать ее состав.
Читайте также:  Как защитить огород от зайцев летом

Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.

Как подготовить землю под грядки

В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Подготовка целинного участка к посадкам

Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.

То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.

Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.

Как сделать землю более подходящим

Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.

Грунт обогащают удобрениями

Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.

Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.

Соблюдение севооборота

Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.

Обогащение земли грибками и бактериями

Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.

Если земля не плодородная

Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.

На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».

А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.

Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:

  1. Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
  2. Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.

Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.

Песчаники

Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:

  • скапливают тепло;
  • воздухопроницаемы;
  • в них отлично развивается корневая система культур;
  • если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.

Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.

Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.

Болотистые почвы

Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.

Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.

Кислая почва

Кислотность почвы определяют при помощи лакмусовой бумаги. Собирают несколько горстей грунта с участка, всыпают в стакан, перемешивают и оставляют на четверть часа. Затем опять перемешивают. Вверху стакана через 5 мин. появляется кашица, тогда прикладывают к ней лакмусовую бумажку. При окрашивании бумаги в алый цвет кислотность почвы высокая. Если бумажка стала оранжевой, то это средне окисленная земля. Если почва имеет слабую кислотность, то бумага приобретет желтый оттенок. Если бумага стала зеленой, то у вас нейтральная почва, а ярко-зеленый цвет означает, что ваша земля щелочная.

Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.

Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.

Читайте также:  Металлический мангал с вытяжкой для беседки

А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.

Почва на вечной мерзлоте

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.

Заключение

То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.

Источник статьи: http://agrognom.ru/building/garden-bed/kakaya-dolzhna-byt-zemlya-pod-gryadki.html

Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников

Форма, расположение и размер грядки влияет на урожай. От правильно выбранного вида грядки зависит уровень влажности почвы, качество освещенности, удобство обработки растений и, в конечном итоге – урожай. Поговорим о самых распространенных видах грядок.

Высокая или приподнятая

Одна из самых популярных сегодня грядок. Ее еще называют грядка-короб. Отличается от классических тем, что земля в ней приподнята над уровнем почвы. Земля насыпается от 15 до 80 см в высоту. В качестве «ограничителя», который не дает высыпаться и вымываться почве, выступает короб. Его делают из шифера, бревен, кирпича, пластика и других материалов. Еще один вариант – купить специальные щитки из металла. Они покрыты водоотталкивающим составом и легко собираются в прочную конструкцию.

Как делается: на отведенном участке сооружается короб. На дно кладется защитная сетка от грызунов, после насыпается слой органики. Для этих целей подойдет листва, опилки, ботва, перепревший навоз, порубленные ветки. Затем укладывается верхний слой – плодородная почвосмесь.

Плюсы:

  • высокая урожайность, которая возрастает в грядке-коробе в 1,5-2 раза;
  • низкие затраты труда: уменьшается территория для перекопки и пропалывания;
  • быстрый прогрев почвы, что особенно важно весной для ранних всходов;
  • задействование под грядки участков, не пригодных для земледелия;
  • более простой уход за дорожками: их можно засыпать декоративным камнем или срезать траву, не боясь повредить при этом огородные культуры.
  • возможность создавать идеальные условия для каждой культуры отдельно.

Минусы:

  • быстрое пересыхание почвы;
  • постоянные подкормки растений из-за ограниченности пространства;
  • постройка короба и наполнение его землей требует больших физических затрат и финансовых вложений;
  • хороший прогрев почвы в коробе вызывает активное стрелкование у некоторых культур, например – у шпината и чеснока.

Грядка-яма

Хорошо подходит для выращивания тыквы, кукурузы, кабачков. Для ее изготовления выкапывается яма и наполняется почвосмесью. По краям застилается защитный слой против бурьяна.

Как делается: выкапывается яма размерами 1х1 м2, глубиной в 2 штыка лопаты. После этого в яму засыпается слоями: шелуха подсолнечника, 1 тачка навоза, 1 тачка компоста. Территорию вокруг ямы устилают мешковиной для улучшения водного режима. Края мешковины присыпают землей. Поверх мешковины, укладываются листы картона, сверху – сено. Такой покров защитит от сорняков.

Плюсы:

  • простота исполнения;
  • не требует больших вложений бюджета;
  • не сложный уход: всё, что нужно – 1 раз в неделю поливать растения.

Минусы:

  • подойдет не для всех огородных культур.

Пирамида

Новинка, которая недавно появилась на участках огородников. Делается из нескольких коробов разных диаметров, составленных по принципу пирамиды. Также это может быть цельная конструкция в виде пирамиды с полками, на которых помещаются растения. Выглядит она, как многогранная пирамида. Лучше всего на ней растут огурцы, фасоль, горох. Можно также выращивать зелень, цветы, пряные травы. Отзывы дачников говорят о том, что с таких «пирамид» удобно собирать клубнику.

Как делается:

Из досок строится пирамида. Затем уровни наполняются землей. При этом начинать нужно с нижних частей конструкции. После этого почва слегка трамбуется и высаживаются растения.

Плюсы:

  • экономия пространства: пирамиды – идеальный вариант для небольших участков, где ощущается дефицит земли;
  • красивый внешний вид: пирамида с овощами и зеленью, цветами и ягодами может стать эстетическим украшением участка;
  • чистота плодов: клубника, огурцы и фасоль не лежат на земле, а свисают с полок пирамиды, поэтому всегда остаются чистыми и привлекательными, не поддаются гниению от соприкосновения с землей.

Минусы:

  • не каждый огородник сможет смастерить подобную конструкцию.

Узкая

Считается одной из наиболее продуктивных современных грядок. Необычная идея принадлежит американскому эксперту по земледелию Джекобу Миттлайдеру. Он предложил сделать грядки узкими, а проходы между ними – широкими. По мнению ученого, растение получает только 40% питания из почвы, всё остальное приходит к посадкам из воздуха. Широкие проходы обеспечивают посадки большим количеством воздуха и, соответственно, углекислого газа, который необходим растениям для роста и развития.

Растения в узких грядках растут в один ряд или в шахматном порядке в 2 ряда. Каждое из них становится «крайним», поэтому получает максимум воздуха и света. Важное условие – проходы должны быть замульчированы или засеяны травой, каким-нибудь сидератом.

Как делается: Размечается участок колышками и натягивается веревка. Ширина грядки – 45 см, длина произвольная. Ширина прохода между рядами – 75-90 см. Боковые части грядки оградить бортиками из земли высотой 8-10 см. Почву между грядами хорошо утаптываем. Грядка готова. Иногда ее ограждают бортиком из деревянных досок или специальным готовым бордюром.

Плюсы:

  • высокая эффективность;
  • грядка организовывается на несколько лет;
  • простой уход за растениями;
  • удобно обрабатывать и собирать урожай;
  • легко устанавливать дуги для временного укрытия растений;
  • инновационная технология выращивания.

Минусы:

  • многие отказываются от подобного эксперимента, считая его пустой тратой земли.

Тёплая

Технологически тёплая грядка – это вариация компостной кучи. В основе грядки – органические отходы. Органика, разлагаясь, выделяет тепло, необходимое для растений. Хороший вариант для выращивания теплолюбивых растений, таких как огурцы, помидоры, перцы. Кроме того, «начинка» таких грядок создает комфортные условия для ранних весенних посадок. Она может быть заглубленной, на основе траншей, или приподнятой – для участков, где застаивается талая вода весной или слишком близко расположены грунтовые воды.

Читайте также:  Когда как засеять огород весной

Как делается: сначала сооружается короб высотой 100-120 см, длина произвольная. Внутренняя часть короба укладывается слоями: картон, песок, крупные, грубые, долго гниющие растительные отходы (стебли подсолнечника, топинамбура, кукурузы), затем закладывается листва, компост. Самый верхний слой – огородная земля, не менее 10 см. Каждый слой после укладки проливается водой.

Тёплая грядка-траншея делается по такому же принципу, только вместо короба выкапывается траншея глубиной 40 см и заполняется слоями органики:

  • 1 слой – стебли, бумага, ветки;
  • 2 слой – ботва, гнилые овощи и фрукты, опилки, дерн;
  • 3 сой – листья, опавшие с деревьев.

Важно позаботиться о том, чтобы все растения, листва, ботва и плоды были без болезней, вредителей, иначе есть риск заразить будущие посадки.

Тёплую грядку можно использовать в течение 4 лет. Изначально она перенасыщена питательными веществами, затем их процент уменьшается. Поэтому важно каждый год на грядке высаживать культуры с разными требованиями к питанию:

  • 1 год – тыква, кабачок, огурец;
  • 2 год – огурец, кабачок, капуста, томаты;
  • 3 год – капуста, перцы, томаты, фасоль, салат, морковь, свёкла;
  • 4 год – зелень, горох.

Плюсы:

  • требует минимального ухода;
  • может использоваться до четырех лет;
  • утилизация огородных отходов с пользой для урожая.

Минусы:

  • в высоких коробах земля пересыхает быстрее;
  • тёплые траншеи – не самый подходящий вариант для мест, где грунтовые воды слишком близки к поверхности.

Формы грядок

Грядки стандартно выполняются в виде полос. Но они могут быть совершенно различных конфигураций: круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные. Творческие дачники оформляют посадки с растениями в виде животных, создают композицию с центром, из которого расходятся дорожки в виде лучей.

Если хочется чего-то оригинального, то можно сделать холмистые грядки Хольцера. Они бывают разными: вертикальными, подвесными, холмистыми. Их конструкция защищает посадки от ветра, шума, сильных ливней. Спиральные грядки тоже будут выглядеть необычно. На них лучше выращивать пряные травы для изысканных блюд.

Главные требования к грядкам

К любой грядке есть ряд требований. При планировании участка нужно учитывать такие нюансы:

Солнечное освещение. Утром и вечером солнце должно освещать растения. Именно эти не слишком жаркие лучи способствуют качественному фотосинтезу. Важно расположить высокорослые растения с запада на восток. Так они будут равномерно освещаться утренним солнцем.

Удобство обработки. Обработка грядки легкая, комфортная, до каждого побега легко дотянуться рукой.

Наличие тропинок. Утаптывать землю – значит снижать урожайность. Почва должна всегда оставаться рыхлой, хорошо проветриваемой, воздух должен беспрепятственно поступать к корням. По грядкам желательно не ходить, а сделать тропинки рядом с ними.

Учет особенностей участка. Если участок сухой, в нем нет застоя воды, то грядки можно разбивать в уровень с дорожками или даже немного заглубить их. При слишком влажной почве необходимо, наоборот, сделать приподнятые грядки.

Как расположить грядки?

Считается, что располагать грядки нужно по компасу. Обычные грядки с невысокими растениями следует располагать с севера на юг. Но это общее правило, необходимо еще учитывать и индивидуальные особенности участка.

При подготовке грядок важно знать такие нюансы:

  1. Расположение грядок с севера на юг особенно подходит для затененных и низинных участков.
  2. На сухих, солнечных местах, на возвышенностях с легкими невлажными почвами лучше разместить грядки с востока на запад.
  3. Грядки на участке с уклоном нужно располагать горизонтально. Они должны находится поперек уклона. В этом случае растениям достанется одинаковое количество влаги.
  4. Оптимальная ширина грядки по отзывам опытных огородников – 45 см для всех культур. Лучшей длиной для грядок считается 9 м, 3 м, 4,5 м. Такая стандартизация позволит рационально распределить культуры по участку, рассчитать количество необходимых удобрений.
  5. Если участок неровный, то лучше высаживать растения на южной стороне. Так они получат максимальное количество солнечных лучей, а урожай созреет быстрее.

Профессиональные огородники подсчитали, что при правильном планировании участка для одной семьи хватит всего 1 сотки. Нужно только правильно использовать земельный ресурс.

Какие грядки лучше: отзывы бывалых дачников

Каждый дачник вправе решать, какие именно гряды использовать и как размесить их на своем участке. Предлагаем узнать отзывы дачников, которые уже испробовали различные варианты грядок и делятся своим мнением.

Михаил Таулин: «Моя дача находится в 20 км юго-восточнее Москвы. Наш климат влажный, летом жара длится от нескольких дней до 1,5 месяца. Не считаю, что такие условия самые лучшие для огородного хозяйства, поэтому решил сделать высокие грядки. Вырыл траншеи глубиной 40 см, удалил песчаный грунт, соорудил деревянный короб. Затем устелил внутреннюю часть геотканью, защищающей от кротов, сорняков. Заполнил короб навозом, черноземом, вперемешку с грунтом, который выкопал из траншеи. Третий год выращиваю в грядках овощи, зелень, землянику. Всё растет хорошо, результат радует меня и мою семью».

Ольга Тимчак: «Мне нравятся пирамидальные грядки. Они очень удобны в обработке, выглядят красиво. Их можно применять не только для выращивания для зелени или клубники, но и для высадки цветов. Если пирамида правильно установлена, то с такой грядки можно получить внушительные урожаи. Растения в конструкции не мешают друг другу, им хватает света и тепла».

Ольга Платонова: «Самый простой и недорогой способ выращивания овощей – узкие гряды на плодородной почве. Оптимальная ширина таких грядок – 45 см. Ширина междурядий – не менее 60-75 см. Проходы должны быть широкими, чтобы растения получили необходимое тепло и свет. Почву для грядки нужно перекопать на 25-30 см. Граблями выравнивается земля внутри траншей и делаются боковые бортики 8-10 см по краям. Грядка готова.»

Источник статьи: http://zapodlico.ru/kakie_gryadki_luchshe_dlya_dachi_otzyvy_byvalyh_dachnikov

Оцените статью