Виды стационарных каминов барбекю

Камины-барбекю: особенности назначения, выбора и применения

Многие называют камин для барбекю самыми разными словами: садовый камин, гриль, шашлычница. Но не все понимают и различают эти понятия и считают, что все эти понятия относятся к одному и тому же. Однако камины-барбекю бывают самые разные, даже переносные. В основном у них один принцип работы – приготовление мяса или других продуктов на углях или открытом огне.

Так что же такое барбекю-камин?

Барбекю камин может быть как стационарным, сложенным из кирпича снаружи дома, обычно под крышей, так и переносным, выполненным из металла. Для приготовления пищи оборудуют летнюю кухню или беседку на открытом воздухе. Часто словом «барбекю» называют и сам пикник вне домашних стен.

Установки для гриля или барбекю используются непосредственно для приготовления различных продуктов. Хотя существуют и такие виды уличных и садовых каминов, в которых не готовят. Они предназначены только для создания уюта, тепла, по сути, их смысл только в получении эстетического наслаждения. Это просто очень красивый элемент дизайна на участке.

Между садовым камином и камином барбекю есть несколько конструктивных отличий. У камина для барбекю должны быть предусмотрены дымосборник и задняя стенка. Место, где держат топливо, представляет собой не обычный ящик или поддон. У камина для барбекю есть самая настоящая каменная топка, у настоящего камина в доме все устроено почти так же. Если сравнивать с простым грилем, барбекю гораздо лучше защищено от ветра или плохой погоды, то есть и тепло от углей будет держаться гораздо дольше, а приготовление пищи станет проще.

Если сравнивать камин-барбекю и гриль, то первый отличается большей основательностью строения.

Переносные барбекю на колесах

Переносные модели каминов-барбекю хороши тем, что занимают очень мало места и их можно передвигать. Очень многие модели можно вообще разбирать на части и собирать, когда это потребуется. Самые простые модели складываются в маленький чемодан с ручкой, что позволяет брать такую конструкцию с собой на пикник.

Еще одна очень популярная и удобная модель барбекю, которую называют «хибачи». Такой вариант барбекю изготавливается из чугуна, чаще всего имеет круглую форму. Такое барбекю имеет очень устойчивые ножки, кроме того, решетку можно регулировать по высоте.

Переносное барбекю может иметь также и дополнительные элементы, которые не всегда обязательны, зато дают много удобства. Например, полка над самой жаровней и решетка, которые предназначены для разогревания готовой пищи. Часто в комплекте предлагается механический или автоматизированный вертел, но если сама конструкция небольшого размера, вертел окажется ненужным. На маленьких устройствах для барбекю большие куски мяса на вертеле просто не прожарятся.

Среди вариантов каминов-барбекю стоит рассмотреть модель, которая популярна особенно в Америке. Такие барбекю изготавливают из стали хромникель. В комплекте прилагается специальный колпак, который концентрирует запах дыма и тепло от углей. Предусмотрена защита от пыли и ветра.

Так как барбекю американского типа имеет колпак, то его можно с успехом использовать как коптильню или духовку. Чисто внешне такая установка похожа на вок-сковороду или казан, у которого есть три ножки. Обычно внизу имеется специальный круглый поддон, в котором удобно хранить специи или тарелки.

Внутри барбекю расположена специальная решетка, на которой готовят мясо или рыбу. На дне располагается топливо или уголь. Есть модели американских барбекю, которые можно также разбирать и складывать в специальный футляр.

Стационарный камин-барбекю

Особенность стационарных каминов для барбекю – широкая и глубокая топка. Такая конструкция позволяет устанавливать в нее корзину из чугуна, в которой разжигаются дрова. Также имеется специальный защитный экран из чугуна.

В комплект может входить отдельный поддон для золы. Разные модели могут комплектоваться в боковых отступах специальной решеткой, сеткой для приготовления рыбы. Можно отыскать и варианты с вертелом на электроприводе.

Обычно материалом для изготовления каминов-барбекю служит натуральный камень, бетон высокого качества или пенобетона. Последний обладает очень хорошими потребительскими качествами, он отлично противостоит высокой температуре и нагрузкам. Кроме того, чтобы камин хорошо вписывался в дизайн садового участка, для его отделки можно подобрать любой материал. Это может быть и натуральный камень с природной фактурой, керамогранит или ракушечник.

Для взыскательных особ есть модели каминов-барбекю в стиле хай-тек. Такие варианты, конечно, стоят дорого, но зато поражают фантазию: печь может быть стилизована под ракету, здесь используются блестящие никелированные материалы. Но, конечно, чтобы такой особенный камин мог вписаться в дизайн садового участка, нужно заранее обустраивать все в таком же стиле, иначе такая дорогая игрушка будет выбиваться из общего ансамбля и не произведет должного впечатления.

Как выбрать место для камина бля барбекю?

Конечно, важно и природное окружение, ведь именно здесь вы планируете отдыхать большими компаниями или в кругу семьи. Хочется, чтобы с этого места открывался хороший вид, и в то же время хочется немного уюта, быть в тени ветвей деревьев. Хорошо, если вас будет закрывать живая изгородь.

Читайте также:  Навес над площадкой для барбекю

Но, помимо психологических факторов, нужно обращать внимание и на безопасность использования камина на участке. Поэтому выбор подходящего места не может быть случайным. Идеальным местом станет ровный участок, который все же будет находиться подальше от веток деревьев, различных построек, которые могут легко воспламеняться. Это же касается и места парковки автомобиля.

Стационарное барбекю устанавливают на армированный фундамент из бетона, при этом толщина его должна быть 10-20 см. продумайте, будет ли удобно приносить все необходимое из кухни во время готовки. Это придется делать постоянно, поэтому подумайте, каким маршрутом вы будете ходить к дому или летней кухне. Не располагайте клумбы вблизи барбекю, жар может обжигать цветы, а постоянное хождение вокруг помножит ваши старания по выращиванию цветов на ноль.

Если печь планируется установить просто на газоне, то траву очень быстро вытопчут. Поэтому сразу стоит вымостить небольшую площадку тротуарной плиткой, а также дорожку от него к беседке или летней кухне.

Виды топлива для каминов-барбекю

Чаще всего для барбекю используют именно древесный уголь. Тем более, что сегодня его очень легко купить в каждом супермаркете. Быстро разжигается кусковой древесный уголь, но если нужно чтобы жар был сильнее, то лучше предпочесть брикеты из угля.

Для того чтобы жар отражался от поддона, и его было проще чистить в будущем, можно дно выстелить алюминиевой фольгой. Это простая хитрость сильно упростит уход за жаровней.

Древесный уголь укладывают слоями и поджигают сразу с нескольких сторон. Обычно приготовление мяса можно начинать через 30 минут.

Есть модели барбекю на газу. Говорят, что на них гораздо проще готовить. Такие барбекю работают на пропане или бутане, объем баллонов может варьироваться. Внешне такие камины-барбекю могут выглядеть и как простая жаровня. Хотя бывают и переносные модели на колесиках.

Газ открывается от нажатия кнопки, и уже через 10 минут можно приступать к приготовлению пищи. Сейчас в продаже есть даже тяжелые модели, они выполнены из литого алюминия. Такие камины-барбекю можно подключить даже к магистральной газовой сети, нужно только иметь проект и разрешение на это.

Можно отдать предпочтение каминам-барбекю, которые работают от электричества. Стандартная мощность такой модели составляет около 22,5 кВт. В комплект, как правило, входит таймер, вертел (механический или с электроприводом), а также прибор контроля температуры. Электрический камин-барбекю готов к приготовлению пищи примерно через 15 минут после включения.

  • Про дровяные камины

В течение последних лет установление домашних каминов набирает все большие обороты. Такое дизайнерское решение придаёт дому шарма и неповторимого стиля. Однако это довольно…

Как узнать, правильно ли сделан камин

Соблюдение основных внешних признаков камина – залог правильной конструкции Камин – это не только показатель роскоши и стильная деталь современного интерьера, но и уютная…

Дровяные камины — особенности выбора и использования

Дровяные камины стали чаще пользоваться спросом у владельцев загородных домов и дачных участков, их устанавливают даже в просторных многоквартирных домах. Несмотря на…

Что делать если дымоход камина дымит

Почему из камина может идти дым? Дым из горящего камина – это привычное явление, так как во время сгорания древесного топлива образуются дымные газы, которые поднимаются…

Как сделать камин из гипсокартона

На первый взгляд идея создания камина из гипсокартона кажется абсурдной, ведь гипсокартон огнеопасный материал. Однако камин в помещении выполняет в основном декоративную…

Источник статьи: http://teplo-v-dome.net/kaminy-barbekyu-osobennosti-naznacheniya-vybora-i-primeneniya/

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Читайте также:  Можно ли использовать пустотелый кирпич для барбекю

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Читайте также:  Барбекю для шашлыков с картинками

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью