- Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля
- Разновидности изделий для шашлыка
- Какие факторы важны при выборе
- Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки
- Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка
- Назначение
- Виды и особенности конструкций
- Плоская
- Глубокая
- Вертикальная конструкция
- Испарители
- Формы решетчатых конструкций
- Прямоугольные
- Круглые
- Овальные
- Материалы
- Из алюминиевой сетки
- Из никелированных прутьев
- Из стали
- Из чугуна
- С антипригарным покрытием
- Ручки
- Изготовление решетки для гриля своими руками
- Советы по эксплуатации
Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля
Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.
Разновидности изделий для шашлыка
Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.
К распространенным типам изделий можно отнести:
Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
- Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
- Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
- Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.
Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.
Какие факторы важны при выборе
Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:
- Тип ручек и удобство их использования.
- Формы и размеры приспособлений.
- Наличие вспомогательных инструментов.
Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.
Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.
Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.
Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.
В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.
Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:
Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
- Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
- Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
- Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
- Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.
Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки
При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:
Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
- Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
- Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
- Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.
В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).
Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.
Источник статьи: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/vkusnyy-shashlyk-ili-vybor-reshetki-dlya-mangala-barbekyu-grilya.html
Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка
Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.
Назначение
Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.
Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:
- конструкция гриля, мангала, барбекю;
- какое блюдо чаще готовят;
- количество едоков;
- бюджет.
Виды и особенности конструкций
По назначению приспособления бывают:
- универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;
Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.
Основные виды — это плоские и объемные конструкции.
Плоская
Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.
Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.
Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.
Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.
Глубокая
Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.
Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.
Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.
Вертикальная конструкция
Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.
Испарители
Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.
Формы решетчатых конструкций
Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.
Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.
Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.
Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.
Прямоугольные
Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.
Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.
Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.
Круглые
Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.
На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.
Овальные
Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.
Материалы
Для изготовления решеток используют:
- пищевой алюминий;
- никелированную сталь;
- нержавеющую сталь;
- сталь;
- чугун.
Из алюминиевой сетки
Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.
Из никелированных прутьев
Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.
Из стали
Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.
Ее положительные стороны:
- обладает хорошей теплопроводностью;
- материал устойчив к коррозии и деформации;
- эстетична;
- долговечна;
- демократичная цена.
Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.
Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.
Из чугуна
Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:
- долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
- прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
- проста в уходе;
- экологична.
- сложность изготовления;
- тяжелая для переноски;
- высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.
С антипригарным покрытием
Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.
Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.
- тефлоновые;
- металлокерамические;
- фарфоровые.
Ручки
Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:
- выполненные как часть конструкции;
- несъемные;
- со съемными ручками.
Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.
Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.
Удобны решетки со съемной ручкой.
Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.
Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:
Изготовление решетки для гриля своими руками
Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.
1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции
Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.
2. Выбираем материал для изготовления
Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.
Список материалов и инструментов:
- рулетка;
- болгарка, шлифовальный диск;
- дрель;
- молоток;
- напильник;
- сварочный аппарат, электроды;
- стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
- прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.
3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово
- Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
- Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
- Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
- Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
- Зачищаем концы прутьев.
- Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
- Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
- Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
- Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
- Крепим деревянные съемные ручки.
Советы по эксплуатации
1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.
2. Возможные проблемы
- Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
- В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.
3. Уход: как почистить
- Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.
- Для очистки решеток с покрытиями используют:
Чугунное | Жесткая с металлической пружиной, скребок |
Фарфоровое | С латунной щетиной |
Керамическое | С нейлоновым ворсом |
- Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
- Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.
4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:
- Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
- Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
- Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
- Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.
Источник статьи: http://okmangal.ru/aksessuary/reshetka-dlya-grilya-mangala-barbekyu/