Подвой: что это такое, каким он бывает и как его вырастить
Садовод, решивший освоить прививку плодовых или декоративных культур, непременно сталкивается с понятиями «подвой» и «привой». Их значение запоминается легко: привой — это то, что прививают, ну а подвой — соответственно, то, что под ним: то растение, на которое делают прививку. А вот дальше появляются вопросы…
Понятно, что такое подвой. А какие подвои бывают, в чем между ними разница и где их взять?
Где берут подвой? Какие вообще бывают подвои и в чем между ними разница? Можно ли вырастить подвой самому и как это сделать? Какой подвой лучше? Давайте попробуем разобраться.
Конечно же, эта статья не претендует на роль исчерпывающего руководства — это своеобразная «азбука», потому как в рамках одной публикации раскрыть тему подвоев полностью невозможно. Моя задача — помочь вам сориентироваться и понять, что именно необходимо в вашей конкретной ситуации и какую информацию искать для более серьезного изучения темы. Итак, начнем…
В чем роль подвоя, зачем он нужен?
Если совсем коротко, то привой отвечает за сортовые качества будущего (привитого) растения, а подвой — за его жизнестойкость.
Подвой — это корни, это жизнестойкость растения, которое вы прививаете
Подвой — это корни, которые добывают питание и воду, и естественно, чем эффективнее они справляются со своей задачей, тем лучше для привитого дерева или кустарника. А значит, подвой должен быть приспособлен к почвенным условиям вашей местности и (в идеале) обладать устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам: засухе или повышенной влажности, составу почвы, уровню ее кислотности и т.д.
От подвоя в значительной мере зависит зимостойкость привитого растения — это особенно актуально в тех регионах, где зимы не только холодные, но и малоснежные или неустойчивые, с частыми и длительными оттепелями.
Иными словами, подвой должен быть достаточно долговечным, выносливым, хорошо приспосабливаться к местным условиям и обеспечивать устойчивость привитого растения к негативным воздействиям среды, характерным для региона посадки.
Какие бывают подвои и в чем между ними разница?
Подвои принято подразделять на семенные и клоновые, или вегетативные. Семенные, как очевидно из их названия, получаются при выращивании саженцев из семян. Клоновые — это растения, полученные путем вегетативного размножения: из черенков, отводками, корневой порослью.
Выбор подвоя зависит от результата, который вы хотите получить
Какой подвой лучше? На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку и в том, и в другом случае есть как свои достоинства, так и определенные недостатки. Выбор зависит от того, какой именно результат вам необходим. Следует взвесить плюсы и минусы семенных и клоновых подвоев применительно к решению вашей конкретной задачи.
Если говорить о плодовых культурах, то семенной подвой выбирают те, кому нужно рослое дерево с мощной, глубокой и хорошо развитой корневой системой, устойчивое к морозам, засухе, иным неблагоприятным почвенно-климатическим факторам. Клоновый подвой — для невысоких (карликовых и полукарликовых) или среднерослых деревьев, способных за счет поверхностной, неглубокой корневой системы расти там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
У любых подвоев есть и свои преимущества, и свои недостатки
Плодовые деревья на клоновых подвоях быстрее вступают в плодоношение, зато те, что выращены на семенных подвоях, обычно долговечнее. Семенной подвой позволяет получать более неприхотливые растения, однако сеянцы вырастают разнородными по своим характеристикам, в то время как при вегетативном размножении саженцы оказываются выровненными и способны сохранять определенные свойства материнского растения.
Наконец, вырастить подвой из семян любителю бывает проще, но это может потребовать больше времени; клоновые подвои порой быстрее оказываются готовыми к прививке, однако их выращивание требует некоторых навыков.
Где взять подвой для прививки?
Вариантов много. Подвоем может послужить уже имеющееся в вашем саду растение: например, растет яблонька, но плоды ее вам не очень нравятся, а у соседа есть отменный сорт, и он готов поделиться черенком.
Подвоем может послужить и уже растущее в вашем саду дерево
Можно использовать дикорастущие растения — как правило, они очень выносливы и отлично приспособлены к условиям, раз уж выжили в дикой природе без всякого ухода. Например, мы с другом так прививали черенки от одной из моих яблонь на яблоньки-дички, в изобилии растущие на соседнем лугу.
Можно, в конце концов, купить готовые подвои в питомнике — и это в итоге, вероятно, окажется надежнее, чем деревце с неведомыми свойствами, выросшее в лесу или в поле из невесть откуда прилетевшего семечка. Ну а для тех, кто предпочитает все делать самостоятельно и полностью контролировать процесс, решение одно: вырастить подвой самостоятельно. Все реально, нужно только запастись терпением.
Как самому вырастить подвой
Для начала, конечно, следует определиться с тем, какой именно подвой вам нужен — это мы уже обсудили, осталось уточнить только один нюанс: совместимость культур. Заранее детально изучите этот вопрос, чтобы впоследствии прививка оказалась удачной, а привитое растение — долговечным.
Собственный мини-питомник — затея вполне реальная
Конечно, в этой небольшой статье невозможно описать все нюансы выращивания подвоев — я лишь очень кратко дам общую схему, отталкиваясь от которой вы можете перейти к самостоятельным экспериментам или заняться углубленным изучением заинтересовавшего вас способа.
Как вырастить подвой из семян
Отобрав зрелые, качественные семена выбранной культуры, их высевают на заблаговременно подготовленную грядку. Учтите, что семена деревьев нуждаются в стратификации, поэтому самый простой способ — посев под зиму: в этом случае стратификация пройдет естественным путем, без вашего участия. При весеннем посеве подготовку семян придется провести в домашних условиях.
Вам вполне по силам вырастить подвой из семян
Если условия позволяют, вы можете и сеянцы выращивать в домашних условиях, а затем уже подрощенные растения пересаживать в обустроенную в саду школку. Тем, у кого есть опыт семенного размножения многолетников, эта задача не покажется сложной. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках.
Как самому вырастить клоновый подвой
Это, пожалуй, будет посложнее, чем получить подвои из семян. Технологии выращивания клоновых подвоев различны и зависят как от имеющегося исходного материала, так и от вашей потребности в подвоях, возможностей, опыта… Со временем, если будет интерес, вы освоите разные варианты, но начинать, на мой взгляд, целесообразно с укоренения зеленых черенков.
Зеленые черенки заготавливают в мае-июне и укореняют, используя небольшие пленочные парники. Черенки длиной около 10 см сперва ставят на 12 часов в раствор стимулятора корнеобразования, а затем высаживают во влажную питательную смесь. Укоренение происходит в течение нескольких месяцев в условиях повышенной влажности при температуре почвы +25. +30 градусов, воздуха — от +22 до +26 градусов.
До того, как черенок превратится в привитый саженец, пройдет немало времени
Учтите, что укоренение — лишь начало пути: чтобы получить полноценный подвой, черенки доращивают, пересадив в школку, — на это уйдет весь последующий сезон. Также следует иметь в виду, что не все культуры одинаково успешно укореняются, поэтому результаты могут быть разными.
Тем не менее, если вы не боитесь трудностей и любите эксперименты, самостоятельное выращивание подвоев и последующие прививки станут для вас увлекательнейшим занятием, а ваш сад пополнится новыми замечательными сортами растений, о которых вы раньше, возможно, только мечтали.
Я знаю, что на сайте уже многие освоили различные способы прививки растений. А есть ли среди семидачников те, кто самостоятельно выращивает подвои для своих садовых экспериментов? Отзовитесь, поделитесь опытом!
Источник статьи: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/podvoy-chto-eto-kakim-byvaet-i-kak-vyrastit-250530.html
Агрофак
Подвои для плодовых деревьев
Разные виды подвоев предъявляют различные требования к условиям произрастания и оказывают различное влияние на привитую часть, то есть на привой.
Работами многих исследователей установлено, что подвой влияет на всю жизнедеятельность привоя, в том числе на продолжительность периода вегетации, силу развития и долговечность дерева, время вступления в пору плодоношения, урожайность, качество плодов, устойчивость против неблагоприятных климатических условий. Благодаря этому, подбирая соответствующие подвои, можно добиться того, что привитые плодовые растения будут лучше приспособлены к определенным климатическим и почвенным условиям, а следовательно, будут хорошо развиваться и плодоносить.
Таким образом, правильный выбор подвоев имеет первостепенное значение.
Подвои подразделяют на сильнорослые и слаборослые (карликовые). Последние характеризуются тем, что привитые на них растения достигают небольших размеров, рано вступают в пору плодоношения и, как правило, бывают недолговечны.
Подвои яблони. Из сильнорослых подвоев для яблони наиболее распространены следующие виды: 1) дикая лесная яблоня, 2) китайка, пли сливолистная яблоня, и 3) сибирская ягодная яблоня, или сибирка. К слаборослым подвоям относятся дусен и парадизка, или райка, а также некоторые формы сибирской яблони.
Дикая лесная яблоня. Дикая лесная яблоня как подвой особенно широко используется в нашей стране. К почве она очень неприхотлива и хорошо срастается почти со всеми сортами яблони. Деревья, привитые на этом подвое, достигают больших размеров и отличаются долговечностью и урожайностью. Дикую лесную яблоню размножают семенами. Нужно, однако, иметь в виду, что существует много ее разновидностей, из которых некоторые совершенно непригодны для подвоев. Поэтому при заготовке семян следует тщательно отбирать маточные деревья. Наиболее ценными для подвойных целей считаются разновидности с ранними сроками созревания плодов (летними и ранними осенними). У них более короткий период вегетации, поэтому привитые на них деревья раньше заканчивают рост, что обеспечивает их большую морозоустойчивость. Последнее обстоятельство нужно учитывать также при заготовке семян культурных сортов яблони.
Китайка, или сливолистная яблоня. Распространена главным образом в насаждениях северных и средних районов страны, для которых ее горячо рекомендовал И. В. Мичурин, это превосходный подвой, очень неприхотливый к почве.. Дает густую, мелко разветвленную корневую систему, хорошо переносит недостаток влаги и в то же время не страдает от избытка ее. Деревья, привитые на китайке, характеризуются довольно мощным развитием и долговечностью. Из рекомендуемых для средней полосы подвоев китайка наиболее морозоустойчива. Размножают китайку семенами, причем семена ее дают ранние и очень дружные всходы.
Сибирка. Имеет значительно меньшее распространение, чем предыдущие два вида, но по своим качествам служит ценным подвоем для северных и северо-восточных районов. Корневая система сибирки располагается в поверхностном слое почвы, поэтому она хорошо развивается на мелких почвах и не боится избытка влажности и близости грунтовых вод. При недостаточной влажности почвы довольно сильно страдает от засухи. Наряду с этим следует отметить, что с некоторыми культурными сортами данный подвой срастается плохо. Это является крупным недостатком сибирки. Размножают сибирку семенами.
Дусен. Дусен используют в южных районах в качестве подвоя для выращивания кустовых и полукустовых (низкоштамбовых) деревьев. К питательности почвы дусен более требователен, чем сильнорослые подвои. По сравнению с парадизкой он легче мирится с недостатком влажности. Культурные сорта срастаются с ним довольно хорошо. Деревья, привитые на дусене, вступают в пору плодоношения очень рано (с 4—5 лет), но долговечность их не превышает 30 лет. Размножают дусен обычно отводками.
Парадизка, или райка. Применяют ее как подвой исключительно в южных районах для выращивания карликовых деревьев. Парадизка более требовательна к почве, чем дусен; ей нужна почва питательная и достаточно влажная. Прививка культурных сортов на парадизке удается хорошо; она прочно срастается с ними. Деревья, привитые на парадизке, в пору плодоношения вступают еще раньше, чем привитые на дусене, обычно 3—4 лет; они отличаются высокой урожайностью, но жизнь их еще менее продолжительна. Размножают парадизку. точно так же, как и Дусен.
В плодбводстве используются несколько типов парадизки и дусена, которые в практике обозначаются римскими цифрами. Они различаются между собой силой роста и степенью морозоустойчивости. Некоторые из них могут быть использованы и в средней зоне плодоводства.
Сеянцы культурных и полукультурных сортов. Для выращивания подвоев можно использовать также семена некоторых местных культурных и полу культурных сортов яблони. Подвои, получаемые из таких семян, по своему качеству не только не уступают, но во многих случаях даже превосходят дикую лесную яблоню, давая более ровный материал. Предпочтение нужно отдавать сортам с ранними и средними сроками созревания плодов, так как они раньше заканчивают вегетацию и поэтому более зимостойки. Из них особенно ценны сорта с большим количеством семян в семенных камерах. Таковы, например, Антоновка, анисы в Поволжье, Челеби и Гульпембе в Крыму, местные черкесские сорта на Кавказе и др.
Подвои для груш. Из сильнорослых подвоев наибольшего внимания заслуживают дикая лесная груша и дикая уссурийская груша, а из слаборослых — айва.
Дикая лесная груша. Дикая лесная груша как подвой имеет широкое распространение. Для этой цели обычно используют ее местные разновидности. К питательности и влажности почвы этот подвой нетребователен. Все культурные сорта груши на нем хорошо приживаются и прочно срастаются с ним. Деревья, привитые на дикой груше, отличаются мощным развитием и долговечностью. Так же как и дикая яблоня, она имеет много разновидностей с различными свойствами, что необходимо учитывать при выборе маточных деревьев для заготовки семян.
Дикая уссурийская груша. Эта груша, произрастающая в лесах Дальнего Востока, является весьма ценным подвоем для Сибири и некоторых других районов плодоводства. Она характеризуется хорошо разветвленной корневой системой, богатой мочкой. По сравнению с дикой лесной грушей она более требовательна к влаге. Уссурийская груша отличается чрезвычайно большой зимостойкостью. Размножают ее семенами.
Сеянцы полукультурных и культурных сортов груши. Так же, как и у яблони, для выращивания подвоев груши могут быть использованы семена наиболее устойчивых полукультурных и культурных сортов местного произрастания.
Айва. Айву используют как подвой в южных районах для выращивания карликовых деревьев груши. Она весьма требовательна к почвенным условиям и хорошо развивается только на почвах очень питательных, теплых и достаточно влажных.
Много культурных сортов груши с айвой плохо срастается, поэтому при использовании ее в качестве подвоя нередко приходится прибегать к промежуточной прививке. Для этого айву прививают сначала сортом, хорошо приживающимся на ней, а например Ильинкой, Кюре, и уже затем на культурном побеге прививают желаемый сорт, плохо идущий непосредственно на айве.
Деревья, привитые на айве, вступают в пору плодоношения обычно на третий год и отличаются обильными и устойчивыми урожаями. Продолжительность жизни их невелика, обычно не превышает 20 лет.
Размножают айву отводками и черепками, так как при семенном размножении ее сеянцы по силе роста получаются чрезвычайно неоднородными (то же самое наблюдается и у сеянцев дусена и парадизки). И. В. Мичурину удалось вывести новую разновидность айвы (айва северная), которая довольно хорошо выносит зимние морозы средней полосы и дает поэтому возможность продвинуть культуру карликовой груши далеко на север от современных районов ее культуры.
Хорошим карликовым подвоем для груши в средней и северной зонах плодоводства может служить ирга.
Подвои для сливы. В качестве сильнорослых подвоев для сливы в нашей стране используют алычу, терносливу и культурные сорта сливы. Слаборослые деревья сливы выращивают на терне.
Алыча. Алыча пользуется большой известностью как хороший подвой почти для всех сортов сливы в южных районах. Она очень неприхотлива, легко мирится с тощими почвами и одинаково хорошо развивается как при недостаточной, так и при избыточной влажности. Это объясняется тем, что корневая система алычи на сухих почвах уходит далеко вглубь, добывая воду из глубоких слоев, а на слишком влажных распространяется в поверхностном слое. Корневых отпрысков алыча почти не дает. Культурные сорта сливы срастаются с ней хорошо и образуют крупные долговечные деревья. Для выращивания подвоев алычу размножают косточками.
Тернослива. Тернослива — самый неприхотливый к почве и климату подвой. Деревья, привитые па терносливе получаются довольно сильные, долговечные. Размножают ее корневыми отпрысками и косточками.
Культурная слива. Культурная слива вполне может быть использована для выращивания подвоев. Разумеется, в этом случае нужно ориентироваться на местные сорта, выбирая из них наиболее устойчивые и выносливые.
Терн. Терн используют как карликовый подвой. Это один из самых неприхотливых подвоев по отношению к почве и ее влажности: он хорошо развивается на бедных и на тучных, на обильно увлажненных и на сухих почвах. Слива на терне приживается и развивается довольно хорошо. Деревья рано вступают в пору плодоношения, но живут недолго. Недостатком терна является то, что он дает много корневой поросли.
Размножают терн двумя способами — косточками и отпрысками. В практике обычно применяется первый способ.
Песчаная вишня (Бессея). Бессея может служить хорошим карликовым подвоем для дальневосточных сортов сливы, а также для ряда сортов персика и абрикоса. Она отличается исключительной зимостойкостью. Правда, у нее есть ряд форм, не обладающих этим свойством; поэтому маточные кусты для размножения должны быть предварительно тщательно проверены. Размножают Бессею семенами, отводками и черенками.
Подвои для вишни и черешни. В качестве подвоев для вишни и черешни используют дикую вишню, степную вишню, вишню антипку, дикую черешню и местные выносливые культурные сорта обеих пород.
Дикая вишня. Это — лучший подвой для вишни, особенно в северных и средних районах. К почве очень неприхотлива. Размножают ее косточками и корневой порослью.
Степная вишня. Единственный слаборослый подвой для вишни в Сибири и на Урале. Отличается большой морозостойкостью, не страдает от морозов даже в бесснежные зимы. Для использования в качестве подвоев необходимо отбирать ее более сильнорослые формы.
Антипка (магалебка). Имеет широкое распространение в южных районах, где ее используют как подвой для вишни и отчасти для черешни. Очень неприхотлива к почве и ее влажности. Поросли не дает. Все сорта вишни и черешни на антипке хорошо приживаются и развиваются. Размножают антипку косточками.
Дикая черешня. Дикая черешня служит сильнорослым подвоем для вишни и черешни в южных районах. В северных районах она не выносит морозов. К почве прихотлива: предпочитает теплые, рыхлые, достаточно влажные почвы. Срастается черешня хорошо со всеми сортами. Деревья, привитые на ней, достигают значительно более мощного развития, чем привитые на антипке, но позднее вступают в пору плодоношения. Размножают черешню косточками.
Подвои для абрикоса. В качестве подвоев для абрикоса применяют дикий абрикос, алычу, реже — другие сливы, персик и миндаль.
Подвои для персика. Подвоями для персика служит персик, миндаль, абрикос, а также алыча и другие сливы.
Выбор подвоев. Как это видно из сказанного выше, каждый подвой имеет свои особенности в требованиях к климату и почве. Поэтому при выборе их нужно обязательно учитывать климатические и почвенные условия тех районов, для которых выращивается посадочный материал. Лучше всего пользоваться местными семенами. В случае же завоза семян необходимо поступать так, чтобы климатические и почвенные условия района, из которого завозятся семена, были как можно более сходны с условиями района, где выращиваются подвои.
Источник статьи: http://agrofak.com/plodovodstvo/razmnozhenie-plodovo-yagodnyx-rastenij/podvoi-dlya-plodovyx-derevev.html