Виды овощей для огорода

Содержание
  1. Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок
  5. Что посадить на большом участке. Планировка посадок
  6. Когда сажать овощи на огороде. Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур
  7. примеры удачных сочетаний растений на грядке:
  8. Что с чем сажать на огороде таблица. Что с чем рядом сажать на огороде таблица
  9. 14 самых необычных и красивых овощей
  10. Разноцветная кукуруза
  11. Овощи: список названий и видов
  12. Стручковая фасоль
  13. Корнеплоды
  14. Зеленый лук
  15. Тладианта сомнительная
  16. Трихозант
  17. Циклантера
  18. Лагенария
  19. Крукнек
  20. Дайкон
  21. Вигна
  22. Лук-слизун
  23. Японская капуста (мизуна)
  24. Лук многоярусный
  25. Лук-анзур
  26. Листовая капуста (кале)
  27. Стахис (китайский артишок)
  28. Маниока
  29. Китайская редька
  30. Лук-батун
  31. Долихос
  32. Ромен
  33. Салат айсберг
  34. Драконова фасоль
  35. Белокочанная капуста
  36. Нут (турецкий горох)
  37. Бок-чой
  38. Редька черная
  39. Бамия
  40. Аспарагус

Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок

Популярные материалы

Today’s:

Что посадить в огороде список овощей. Планирование посадок

Список внушительный, а участок небольшой – что же посадить на даче? Из списка, ориентируясь на собственные желания и размер земельного участка, убираются те культуры, которые менее востребованы в вашей семье, за которыми нужен более тщательный уход.

Важно! Если у вас небольшой участок, то такой овощ как картофель проще купить, чем выращивать. Чтобы обеспечить семью картошкой на зиму нужно мини-поле, а не несколько дачных соток.

То же касается кукурузы и: эти растения занимают большую площадь, но не приносят много урожая.

Планируя посадки, учитывайте и тот факт, что практически все огородные культуры любят хорошее освещение, следует знать, что сажают в огороде, а что ближе к саду. Ближе киследует сажать растения, прекрасно чувствующие себя в полутени: редис. листовые салаты.

Весной в период авитаминоза на прилавках магазинов появляются первые салатные овощи и зелень:, салаты,. Цены на эту витаминную прелесть, мягко говоря, удивляют, поэтому выращивать на своем огороде гораздо выгоднее, чем покупать.

Важно! Если в семье есть маленькие дети, желательно обратить внимание на гипоаллергеные культурные растения, такие как цветная капуста, тыква , арбуз , салат, патиссоны .

Конечно, себя и детей хочется побаловать. Выбрав сорт с хорошими характеристиками урожайности и не слишком привередливый в уходе, можно на небольшом участке вырастить приличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Что можно посадить, если вы планируете из выращенного урожая заготовить на зиму консервацию. Стоит обратить внимание на самые популярные для солений и маринадов, заморозки и консервированных салатов овощи.

Знаете ли вы? История консервирования уходит корнями во времена Наполеона Бонапарта. Его правительство предложило денежное вознаграждение в 12000 франков тому, кто найдет метод длительного хранения продуктов для армии и флота. Получил эту премию в 1809 году Николас Апперт, разработавший метод консервирования после стерилизации.

Что посадить на большом участке. Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, а вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Когда сажать овощи на огороде. Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествиеи атаку. Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, каки смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая. На фото : на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников. На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

Читайте также:  Адская смесь от вредителей огорода

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например, с менее прожорливыми (к примеру,) и совсем малоежками (тем же) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на. На фото : капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой. Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме си оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

примеры удачных сочетаний растений на грядке:

Что с чем сажать на огороде таблица. Что с чем рядом сажать на огороде таблица

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Читайте также:  Огород открытки прикольные дача

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий. Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить.

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран.

Зеленый лук

Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью. Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет.

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно.

Лук-слизун

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Читайте также:  Комплексное удобрение для сада огорода

Лук многоярусный

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново. Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов. Общая информация На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и.

Маниока

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных.

Китайская редька

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее.

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по.

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней.

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга.

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди.

Оцените статью