Виды конструкций для барбекю

Виды мангалов и барбекю.

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше.

Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов


Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Читайте также:  Как выложит правильно печь для барбекю

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю


В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.


Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://newdom.mirtesen.ru/blog/43682480077/Vidyi-mangalov-i-barbekyu.

Барбекю своими руками: виды, как сделать и где разместить

Всевозможные жаровни, которые предназначены для приготовления мяса на улице, пожалуй, одно из наиболее ранних кулинарных изобретений. С годами они практически не менялись, усовершенствовался только используемый для их приготовления материал и варианты конструкции.

Читайте также:  Чемодан для барбекю berghoff

Одним их самых популярных сегодня видом жаровни есть барбекю. Его родиной считается Центральная Америка. Для жарки мяса в барбекю применяется сетка, которая располагается на небольшом расстоянии над углями, которые находятся тоже на решетке снизу. Жар, который дают угли — средний. Мясо для приготовления на барбекю нарезается крупными кусками поперек волокон. Предварительно мясо не маринуют, но во время жарки все время смазывают соусом-маринадом.

Виды барбекю

Сегодня существует очень много различных конструкций барбекю. Они бывают мобильными и стационарными и могут существенно отличаться по цене. Выбирая барбекю, исходят не только их финансовых возможностей, но и от размеров двора. При этом учитывается, какой вид барбекю — стационарный или переносной вам подходит, каким топливом (угли, газ, электричество) вы будете пользоваться.

В основе любого барбекю находится жаровня с решеткой, где жарится мясо. Самые простые виды барбекю имеют только эту деталь. В более продвинутых моделях можно легко запутаться от наличия множества сковородок, духовок, полочек, крышек и т. д.

  • Одноразовое барбекю представляет собой поддон из тонкой жести небольшого размера. Он заполнен углем и накрыт тонкой решеткой. Для приготовления мяса на таком барбекю достаточно установить его на ровную поверхность. Более одного раза готовить на таком барбекю невозможно, так как сгорает весь уголь и прогорает поддон.
  • Переносное барбекю — конструкция, которая легко складывается и переносится в специальном чемодане. Такое барбекю представляет собой обычную жаровню с решеткой, которая устанавливается в одной из позиций. Такая модель отлично подходит для выездного пикника.
  • Барбекю-котел очень популярен в Америке. Его отличительная особенность — куполообразная крышка. Если крышку закрыть, что внутри получается подобие духовки, где можно готовить крупные куски мяса и птицу.
  • Барбекю-тележка представляет собой достаточно сложную конструкцию с фиксированной или складной рабочей поверхностью.
  • Стационарное барбекю бывает сделанным из кирпича или камня. Здесь есть рабочая поверхность и стол для гостей. Как правило, такие барбекю имеют крышу или сделаны в виде беседки.
  • Газовое барбекю больше подходит для кафе. В нем сочетаются функции гриля и барбекю. Иногда такие барбекю встраиваются в садовые сооружения.
  • Электробарбекю предназначены для дома. Они небольших размеров и устанавливаются на обычном столе.

Где разместить барбекю?

Чтобы ваш пикник удался, нужно правильно использовать барбекю. Для этого нужно знать несколько нехитрых правил. Первое из которых — правильное место для размещения барбекю, что не только повысит эффективность его использовать, но и окажется безопасным.

Прежде всего, такое место должно быть для вас удобным. Если это на даче или у вас во дворе, то доступ к барбекю должен быть свободным и удобным. Если говорить о безопасности, то следует учесть такие рекомендации:

  • Не устанавливать барбекю непосредственно под деревом, так как есть вероятность повреждения их огнем.
  • Между барбекю и деревянными конструкциями обязательно должно быть расстояние. Иначе они могут закоптиться или загореться.

Обратите внимание на то, что перемещение вокруг барбекю приведет к вытаптыванию травы вокруг. Поэтому, если у вас на участке построен стационарный мангал или барбекю, позаботьтесь о дорожке к нему. Ее можно выложить камнем, плиткой или другими материалами.

Читайте также:  Барбекю розжиг для угля

Как сделать барбекю самостоятельно?

В качестве материала для строительства барбекю может быть камень или кирпич. Из них делают кладку той части конструкции, которая контактирует с огнем.

Наиболее простой вариант — сооружение в виде буквы П. Его высота около 1 метра. Между стенками параллельно друг другу на расстоянии 20−30 см, горизонтально крепятся решетки. Сверху жарят мясо или любые другие продукты.

Барбекю с более сложной конструкцией делают стилизованным под уличный камин. У такой конструкции есть вытяжная труба и конусообразная надстройка. Такое сооружение может отлично вписаться в дизайн любого сада. Соорудить такое барбекю не просто. Для этого вам понадобятся не только умение класть кирпич и работать с раствором, но и еще определенные навыки в строительстве уличных печей.

Нужно отметить, что использование стационарной конструкции зависит от погодных условий. После того, как барбекю построено, советуют выждать 4−5 дней и только после этого первый раз топить печь. Также не рекомендуется делать этого сразу после дождя, так как могут образоваться трещины.

При строительстве барбекю очень важно правильно установить основание. Вначале вынимаем грунт, а на дно укладываем ровный слой гравия, проверяя его уровень. Сверху заливаем бетон и при помощи штапеля выравниваем поверхность. В таком виде оставляем фундамент на несколько недель. Далее кладем кирпич, обращая внимание на формирование углов конструкции.

Очень важно, во время строительства барбекю не попадать под дождь. Во время перерывов в строительстве, конструкцию накрывают пленкой.

Материалы, которые пригодятся для строительства стационарного кирпичного мангала:

  1. Доска, которую используют для производства опалубки (необрезная доска) и для обустройства рабочего места (обрезная доска).
  2. Рубероид;
  3. Раствор бетона;
  4. Арматура, листовой металл и т. д. для фундамента;
  5. Огнеупорный кирпич;
  6. Декоративный или облицовочный кирпич для отделки;
  7. Металлическая труба, диаметром 15 см;
  8. Смеситель и раковина для обустройства рабочего места;
  9. Резиновый шланг.

Уход за барбекю

Чтобы ваш барбекю прослужил вам как можно дольше нужно за ним ухаживать. После каждого использования, гриль нужно очищать от остатков пищи, потому как они могут потом попасть на поверхность свежей пищи. Чистить гриль нужно не от случая к случаю, а систематически. Так это будет занимать у вас меньше времени и у вас не будет проблем с засохшим жиром.

Прежде чем начать чистку, убедитесь в том, что угли достаточно остыли. После того как угли убраны, можно начать мытье решетки. К слову, решетка является наиболее уязвимым местом барбекю, ведь именно здесь скапливается весь жир и зола, которые при наличии определенных условий могут вызвать процесс разрушения. Поэтому решетку советуют всегда держать в чистоте, в сухом виде.

Стационарный кирпичный барбекю тоже нуждается в регулярном уходе. Минимум 1 раз в год нужно хорошо мыть трубу от гари и другой грязи.

Домашнее барбекю даст вам возможность готовить полезные блюда на свежем воздухе. Также эта конструкция может стать украшением дачного участка.

Источник статьи: http://nashgazon.com/otduh/mangaly/barbekyu-svoimi-rukami.html

Оцените статью