Видит за изгородью заяц ветку яблони грызет

Видит за изгородью заяц ветку яблони грызет

Георгий Алексеевич Скребицкий

От первых проталин до первой грозы

Я был ещё совсем маленьким, когда мама вышла замуж за доктора нашей местной больницы. Звали его Алексей Михайлович. Он был толстый, весёлый и добрый. Мы с ним сразу же подружились. Это случилось очень давно, так давно, что мне кажется — я всё своё детство прожил вместе с Михалычем.

Жили мы тогда в крошечном уездном городке Чернь, Тульской губернии. Наш городок походил скорее на живописную деревеньку. Одноэтажные домики были разбросаны по косогору над речкой.

Летом они прятались в густой листве старых садов, а зимой до самых окон их засыпали пушистые сугробы снега.

В зимнюю пору городок совсем затихал. По ночам в него частенько забегали зайцы. Они заглядывали в сады, обгрызали кору яблонь и груш.

Вот в этом-то по-деревенски привольном местечке мне посчастливилось провести годы детства и юности, провести их, бродя по полям и лесам или сидя с удочкой на берегу тихой глубокой речки.

Семья наша была невелика. Мой приёмный отец Михалыч, так я звал его с самого раннего детства, мама и дети Михалыча от первой жены — Наташа и Серёжа. Наташа была старше меня на семь лет, Серёжа — на два года.

Жили мы вместе не круглый год. Наташа зимой училась в Москве и только летом приезжала погостить к нам. Серёжа, наоборот, всю осень и зиму проводил с нами, в Черни, а на лето уезжал в Москву к своей маме.

Помню, бывало, весной, когда он собирался уезжать, я очень горевал. А Серёжа радовался, что скоро увидит маму, что они вместе поедут на дачу и там он будет целые дни удить на мух уклеек. Всё это было, конечно, хорошо, да только грустно — ведь теперь мы с ним не увидимся до самой осени.

Вообще мы с Серёжей жили дружно, особенно когда подросли и у обоих проснулась страсть к настоящей рыбной ловле, а позднее — к охоте. Эту страсть пробудил в нас Михалыч. Он был нашим первым другом и наставником. Он научил нас ловить рыбу, охотиться, а главное — понимать и любить природу, любить во всякое время года: и в пору цветущей весны, и в хмурые дни поздней осени.

Михалычу, именно ему первому, я обязан тем, что из всех путей жизни выбрал самый увлекательный путь — путь следопыта-натуралиста.

Первым лицом в нашем доме, в нашем маленьком хозяйстве, была, конечно, мама. Не только мы, ребята, но даже Михалыч признавал это и нередко говаривал мне и Серёже: «Ну, как Сама велит, так и будет», или: «Ох, друзья, и достанется нам от Самой на орехи!» — при этом он лукаво подмигивал и делал вид, что очень боится мамы.

Мама и вправду частенько распекала нас вместе с Михалычем за разные проделки. Так уж сразу и повелось, что Михалыч, Серёжа и я — три товарища и должны таить наши проказы от «грозного домашнего начальства».

А начальство было совсем негрозное. Как сейчас, помню я маму: маленькая, полная, добродушная, целые дни, бывало, no-хозяйству хлопочет, то что-нибудь чинит, штопает, то в кухне с кухаркой — с тёткой Дарьей готовит, а потом накинет Михалычеву охотничью куртку или тёплый платок и отправляется во двор. Там уж её настоящее царство. Куры и утки только завидят маму, со всех концов спешат к ней, суетятся, кричат, в руки заглядывают. А нарядный петух, мамин любимец, тот прямо с разбегу норовит на плечо ей взлететь. Мама будто случайно нагнётся за чем-нибудь — он уже тут как тут: усядется на плече, шею вытянет, захлопает крыльями да как закричит на весь двор: «Ку-ка-ре-ку…» Мама уши скорей затыкает: «Ой, оглушил совсем, убирайся прочь!» А сама из кармана хлеб достаёт, угощает Петеньку. Петух поклюёт хлебца и на землю слетит. Ходит следом за мамой: куда она — туда и петух, ни на шаг не отстаёт.

Читайте также:  Ленинградской области какую яблони посадить

Но мама занималась не только домашним хозяйством, были у неё и другие дела. После двух часов дня, когда Михалыч возвращался из больницы, к нему на дом нередко приходили больные. А частенько случалось и так: зайдёт какая-нибудь старушка к нам во двор, стоит в нерешительности.

— Тебе, бабушка, чего надо? — спросит её, проходя мимо в кладовку, тётка Дарья.

— Да вот, сердешная, заболела я, — отвечает старушка.

— Значит, пришла полечиться? Вон звонок над дверью, позвони, тебя к доктору проведут.

— Да нет, родимая, мне бы лучше к Самой, к докторше попасть.

Дарью такой ответ ничуть не удивляет. Она его слышит не в первый раз и потому равнодушно отвечает:

— Тогда иди вон туда, на кухню, там докторшу и разыщешь.

Старушка, сразу подбодрившись, спешит к указанной двери.

Сколько теперь я припоминаю, приём пациентов, правда всегда бесплатных, у докторши был не меньше, а, пожалуй, даже побольше, чем у самого доктора.

Михалыч частенько шутя упрекал маму:

— Ты у меня скоро всех больных отобьёшь.

— Да мои больные к тебе всё равно не пойдут, — улыбаясь, отвечала мама. У тебя какое лечение: послушаешь, постукаешь, пропишешь лекарство, и всё можете уходить домой. А моим пациентам совсем другое нужно. Вот на днях старушка одна из Казачьей слободы ко мне приходила: «Полечи, говорит, сделай такую милость». — «А что, спрашиваю, у тебя болит?» — «Эх, матушка, всё болит: и голова, и живот, и поясница… всё болит, совсем я занедужила». Сели мы с ней за стол, налила я ей чайку, разговорились. Много всего она мне про свою жизнь рассказала, сколько нужды, сколько горя видела. «У меня, говорит, пуще всего болит душа, так иной раз болит, так тоскует, и не приведи бог». Поговорила я с ней, дала ей соды от изжоги. Очень она моим лечением осталась довольна. Второй раз заходила, говорит: ни одно лекарство ей никогда так не помогало…

— Да ей не лекарство нужно, а просто поболтать захотелось. Вот зачем они все к тебе приходят, — не выдержав, перебивает маму Михалыч. — Конечно, я бы не стал все эти россказни слушать. Я врач, а не отец-утешитель.

— Ну и отлично, и не слушай, — миролюбиво соглашается мама. — Поэтому мои больные к тебе и не идут. У нас с тобой разные пациенты.

Так и осталась жить в моей памяти мама — спокойная, ласковая и такая уютная, что от одного её присутствия на душе становилось легко и радостно.

Когда мне исполнилось семь лет, мама начала учить меня читать и писать. Это обучение продолжалось целых два года, вернее, две зимы.

Не знаю, многому ли научился я у такой доброй и нетребовательной наставницы, но зато до сих пор я с радостью и с благодарностью вспоминаю наши занятия, совсем нетрудные и такие интересные для нас обоих.

Читайте также:  Дупло у основания яблони

Мама-докторша, мама-хозяйка, мама-учительница… А потом, когда я подрос и начал собирать и тащить в дом разных зверьков, птиц, ящериц, рыбок, мама стала ещё и главным хранителем нашего домашнего зверинца. Стыдно сознаться, а утаивать не хочу: тащить-то я тащил домой всякую живность, которую удавалось поймать в лесу или в поле, а вот кормить, ухаживать терпения не хватало. Тут-то мама и приходила на помощь. Принесёт, бывало, из чулана корзину с зайчатами, высадит малышей на стол и поит их по очереди молоком из соски. Зайчата лезут к пузырьку, друг друга носами отпихивают. Мама сердится, ворчит:

— Мучение прямо, развели тут зверья, а ухаживать некому. Выброшу всех, и конец.

Но я был вполне спокоен: никого из моих зверей мама, конечно, не выбросит, не обидит, это только одни слова.

Привольно жилось у нас четвероногим и крылатым питомцам. Большинство из них очень скоро становились совсем ручными, бегали и летали по комнатам, по двору, по саду, жили на полной свободе, совсем не боялись людей. Но все они особенно хорошо знали маму, отличали её от других и сразу спешили на её голос.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=110775&p=33

Конспект по русскому языку «Спряжение глаголов. Повторение.», 3 класс, УМК «Школа России»
план-конспект урока по русскому языку на тему

Конспект по русскому языку «Спряжение глаголов. Повторение.», 3 класс, УМК «Школа России»

Скачать:

Вложение Размер
Конспект по русскому языку «Спряжение глаголов. Повторение.», 3 класс, УМК «Школа России» 362.08 КБ

Предварительный просмотр:

Методы и приемы

Создание положительного настроя на урок

Словесный метод: слово учителя

Здравствуйте, ребята! Повернитесь лицом к своему соседу, улыбнитесь ему. Присаживайтесь. Меня зовут Юлия Петровна, сегодня я проведу у вас урок русского языка. Желаю вам хорошего настроения и продуктивной работы на уроке.

Нас пригласили в страну Глаголию посетить сказочный дворец Времен глаголов. Дорогу нам будет указывать волшебный клубок. Но подойти ко дворцу не так просто. Невидимые жители будут давать нам все новые и новые испытания на проверку наших знаний об окончаниях глаголов I и II спряжения и, вообще, наших знаний, об изучаемой нами части речи — глаголе.

А помогать нам будут в пути: ум, смекалка, дружба!

Принимать установку учителя

К: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Практический: учебные задания.

Словесный: отвечать на вопросы

Наглядный метод: учебная презентация

Практический: учебные задания

Первое препятствие (минутка чистописания).

Открываем тетради, записываем число. Сегодня 25 апреля, классная работа. Кто готов, руку на локоток. Мне передали письмо, в котором написано: когда все запишут словарные слова, тогда вы сможете узнать 2 испытание. С красной строки начинаем писать словарные слова.

В ч е ра, о сина, п о года, р а стение, о рех, с и рень.

Давайте проверим, по цепочке, по одному слову говорите, как написали, все остальные проверяют. Ребята, вы все справились с этим испытанием. Чтобы узнать следующие препятствие, посмотрите на первые буквы своих слов, что там спряталось?

( если сложить первые буквы каждого слова по порядку то получится слово вопрос).

Второе препятствие. Ответить на вопросы невидимых жителей .

Невидимые жили знают, что вы изучали глагол и решили расспросить вас о нем, в письме которое они вам прислали.

-Что такое глагол? (часть речи, которые обозначают действие предметов и отвечают на вопросы: что делать? что сделать?)

— В каких временных формах может употребляться глагол?

(Глагол в русском языке может быть употреблен в трех разных временных формах — настоящем, прошедшем и будущем времени. )

— Как изменяются глаголы прошедшего времени?

(В прошедшем времени глаголы изменяются по числам: ходил единственное число, если действие совершает один субъект; — ходили множественное число, если действие совершает несколько субъектов.)

— Как изменяются глаголы единственного числа?

Глаголы единственного числа изменяются также по родам — ходил (мужской род), ходила (женский род), ходило (средний род).

Третье препятствие. В дворцовом саду.

  • Сад полон солнечного света, аромата душистых трав и цветов, диковинных зверей, звонких голосов птиц. Чтобы выполнить задание давайте вспомним как определить спряжение глагола? ( Спряжение – изменение глагола будущего и настоящего времени по лицам и числам.
  • Поставьте глагол в начальную форму, спросив: Что делать?
  • Если в окончании присутствует -ить – это 2 спряжение.
  • В других вариантах – 1 спряжение. ( икл. Брить, стелить)

Я вам прочитаю стихотворение, а вы запишите глаголы, которые услышали и определите их спряжение.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2018/04/26/konspekt-po-russkomu-yazyku-spryazhenie-glagolov

Хитрый Ёж (сказка) авторы Л.Гаврилов и В.Суслов 1960г. (читает В.Пенькова)

Очень хорошая сказка! У меня была такая книжка в детстве!

Авторы сказки Л.Гаврилов и В.Суслов 1960г.
Ленинградский художник, В. Синани.


Ай, да сад! чудесный сад. Всюду яблоки висят,
Розовые гладкие Сладкие- пресладкие!
Видит еж, вздыхает еж: Не достанешь, не сорвешь.
Ну а все ж.


Шел косой попить к реке. Видит — ежик на пеньке.
«Что сидишь?» — «Не зря сижу! Вот сижу и сторожу!
Есть на яблоне мешок. В нем баран, да петушок,
Мед пчелиный вкусный и кочан капустный!»

Говорит косой ежу : «Что-то я не разгляжу.
Может я и впрямь косой? Надо сбегать за лисой!»

Как услышала лиса, закричала: «Чудеса. »
И решила: -«Мишке мед, волк — баранину возьмет,
Мне, лисице — петушок, зайцу — сладкий кочешок,
А ежу — пустой мешок».

Через рощи и леса скачут заяц и лиса.
За реку Щуканию, волка звать в компанию.
«Вам не нужен ужин?»
Рявкнул серый: — «Нужен!
Я поужинать не прочь, в этом вам могу помочь».
Вот бегут они втроем, через чащу, бурелом,
В дальний лес, медвежий дом.


Мишка спать решил залечь, покряхтел, залез на печь,
Повернулся на печи — застонали кирпичи.
Вдруг медведя кто-то — толк!
«Здравствуй!» — скалит зубы волк.
Лебезит лисица: «Мед тебе не снится?»


Через кочки, через пни в сад торопятся они.
Ох!» — вздыхает мишка: «У меня одышка. »
Прибежали. «Где мешок?» «Где баран?» «Где петушок?»
«Мед пчелиный вкусный и кочан капустный?»


Еж на ветки показал, Глаз прищурил и сказал:
«Не легко мешок найти, надо яблоню трясти!»
Оттолкнул косой лису: «Отойди-ка, потрясу!»
Не жалел зайчишка лап, только зря старался, слаб.

А лисице не сидится, стала рыжая сердиться,
Как хвостом ударит вдруг, только пыль столбом вокруг.
Возмутилась рыжая: «Где мешок? Не вижу я!»

Серый волк рассвирепел, волк зубами заскрипел,
Изо всех из волчьих сил ствол от злости укусил.
Только зубы — не пила, крепкой яблонька была.

Рявкнул мишка: «Мой черед!» в лапы яблоньку берет,
Как тряхнет. Грянул град, ну и град! Сверху яблоки летят.
Зайцу в глаз, волку в лоб,
По лисице — хлоп-хлоп-хлоп.

«Ой-ёй-ёй!» — кричит лиса. «Разбегайтесь кто куда!»
Звери кинулись в кусты, видит еж одни хвосты.

А под яблоней — ура! Яблок целая гора!
Урожай, так урожай, только тачки нагружай!
Будет на зиму запас у ежей на этот раз.

Стол у ежика накрыт, пир у ежика кипит.
Сели гости в тесный круг: белка, соболь, бурундук.
Хвалит яблоки енот, даже песенку поет:
Ай да Ежик -Хитрец!
Тут и сказке конец.

Источник статьи: http://www.chitalnya.ru/work/1369012/

Читайте также:  Двухлетние саженцы винограда посадка весной
Оцените статью