Вид_ягод_в_россии

Съедобные ягоды

Съедобные ягоды - фото

Ягоды, пригодные для употребления как подножный корм в походе с подробным описанием и фото. Как отличить съедобные ягоды от ядовитых? Список распространенных лесных ягод, которые можно есть.

Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.

Ежевика

Съедобные ягоды - фото 1

Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.

Черника

Съедобные ягоды - фото 2

Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют — после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.

Костяника

Съедобные ягоды - фото 3

Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.

Земляника

Съедобные ягоды - фото 4

Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.

Голубика

Съедобные ягоды - фото 5

У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы — розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.

Морошка

Съедобные ягоды - фото 6

Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.

Можжевельник

Съедобные ягоды - фото 7

Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.

Калина

Съедобные ягоды - фото 8

Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.

Рябина

Съедобные ягоды - фото 9

В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.

Читайте также:  Формула_расчет_кубатуры_круглого_леса

Малина

Съедобные ягоды - фото 10

Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.

Брусника

Съедобные ягоды - фото 11

У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.

Клюква

Съедобные ягоды - фото 12

Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.

Княженика

Съедобные ягоды - фото 13

Второе название этой ягоды — арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.

Дикий крыжовник

Съедобные ягоды - фото 14

В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания — июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов — от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.

Шиповник

Съедобные ягоды - фото 15

Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.

Черемуха

Съедобные ягоды - фото 16

Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.

Лимонник китайский

Съедобные ягоды - фото 17

Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус — горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.

Шведский дерен

Съедобные ягоды - фото 18

Кустарник совсем небольшой — до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.

Водяника

Съедобные ягоды - фото 19

У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.

Источник

Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления

Клубника, малина, черешня и арбуз — самые популярные ягоды в России. Однако мы расскажем про другие — редкие и уникальные. Они не всегда продаются в ближайшем супермаркете, но на рынке их отыскать можно.

01.jpg

Жимолость — суперфуд и источник жизни

На Западе сочные синие ягоды довольно популярны и продаются как суперфуд под названием «хаскап» — так называли жимолость коренные жители Японии айны, а ведь именно из Азии она начала свое распространение. Однако по факту хаскап — лишь один из сортов жимолости, а всего их чуть меньше 200.

02.jpg

У садовой жимолости продолговатые темно-синие ягоды с уникальным вкусом — кисло-сладким, немного напоминающим голубику, малину и клюкву, но с характерной горчинкой. Созревает она раньше других садовых культур — уже в начале июня, то есть это одна из первых ягод, которыми можно лакомиться еще до сезона клубники.

Читайте также:  Грибные_запеканки_со_сметаной

Айны не зря называли жимолость источником жизни. Ягоды этого кустарника богаты витаминами А, С, К, укрепляют иммунитет, обладают антимикробными свойствами, а по антиоксидантным свойствам превосходят клубнику, малину и чернику в несколько раз.

03.jpg

Жимолость растет и в дикой природе, но ее ягоды мельче, а их цвет может быть и синим, и красным. Некоторые из видов растения ядовиты, а плоды называют в народе волчьими ягодами, так что с самостоятельным сбором жимолости в лесу экспериментировать не стоит.

Лучше всего есть жимолость в свежем виде, а запасы делать путем заморозки. У варенья из жимолости интересный вкус, но все полезные свойства ягод при кипячении теряются.

04.jpg

Морошка — «арктическая малина»

Морошка — дикая ягода, распространенная в болотистой местности северных регионов. Искусственно она не культивируется, так как сложно воссоздать для нее естественную среду обитания. Научное название этого растения в переводе с греческого звучит как «земляная шелковица», а северные народы России величают ее царской ягодой, болотным янтарем и арктической малиной.

05.jpg

По внешнему виду она действительно похожа на маленькую малину. Спелая морошка — всегда желто-янтарного цвета, а недозревшие ягоды, наоборот, красные. В каждой дольке морошки есть маленькая косточка, придающая характерную горчинку. Вкус самих ягод очень яркий — терпкий, сладко-кислый, с легким цитрусовым ароматом. Из-за кислого сока ее обычно едят с сахаром или сладкими продуктами (сливками, мороженым). Не рекомендуется перемалывать морошку в блендере: она начнет сильно горчить из-за косточек. Лучше всего ее перетирать через сито.

В морошке в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а еще она богата витаминами группы В, А и Е, жирными кислотами омега-3, железом, фосфором и кальцием.

Сезон морошки короткий и длится с середины июля по середину августа. Ягоду морозят, делают из нее варенье, соки, желе и даже алкогольные напитки, например финский ликер Lakka.

06.jpg

Костяника — «северный гранат»

Еще одна лесная ягода, напоминающая малину, — костяника. Только косточки в ее дольках намного крупнее — отсюда и название, и сравнение с гранатом. В отличие от морошки, костянику иногда выращивают на дачных участках.

07.jpg

Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость — пектины и танины.

Также в костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде ягода укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и может снижать артериальное давление.

Собирают костянику с июля до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят из нее варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке.

08.jpg

Шелковица, или тутовое дерево

Тутовое дерево культивируют не только ради получения шелка, но и для сбора вкусных плодов. Ягоды шелковицы похожи на продолговатую малину или ежевику и, в зависимости от вида, бывают черными, красными и белыми. Черная и белая шелковица широко культивируется на юге России, но на рынках других регионов ее найти трудно. Все дело в сложности транспортировки: ягоды настолько сочные, что моментально мнутся.

Читайте также:  Леса_рамные_лрс_100

09.jpg

Красная шелковица более кислая, а черная и белая — сладкая. Только у черной сладость выраженная, терпкая, а у белой — нежная, отдающая медом и сливками.

Свойства всех плодов, независимо от вида, примерно одинаковые: шелковица богата глюкозой, витаминами группы В, а также С и А, минералами (железом, калием, кальцием и другими), антиоксидантами.

Из-за высокого содержания сахара тутовник нежелательно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Поспевает шелковица уже к середине июня, сбор заканчивается в начале июля. Сладость делает ягоды универсальным продуктом: их едят в свежем виде (никаких добавок при этом не требуется), из них готовят варенье, компоты, соки, цукаты, пироги, домашнее вино, ликеры и тутовую водку.

10.jpg

Ирга — «синие яблоки»

Плоды ирги называют ягодами, хотя с ботанической точки зрения они ближе к яблокам. На вид они похожи на крупную чернику или голубику, но мякоть у них плотная, схожая с мякотью груши или тех же яблок. Вкус ирги сладкий, с ореховым послевкусием.

В ирге много клетчатки, витаминов, минералов и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится 60% от суточной дозы бета-каротина, полезного для зрения и иммунитета.

На рынках иргу можно найти во второй половине лета, с середины июля до конца августа. Лучше всего иргу есть в свежем виде, засушенной или запеченной — так максимально сохраняются все ее полезные свойства.

11.jpg

Морозить иргу тоже хорошо: благодаря плотной мякоти она не превращается в кашу после разморозки. Также ее добавляют в десерты, выпечку, используют для приготовления джемов, сиропов и алкогольных напитков.

17.jpg

Фейхоа — южная зимняя ягода

Часто фейхоа из-за характерного аромата ошибочно относят к цитрусовым, но это отдельный род растений. Кустарники фейхоа растут в субтропическом поясе — в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.

14.jpg

Ягоды фейхоа зеленого цвета, крупные, сочные, с твердой кожурой и упругой мякотью. Вкус запоминающийся — похож на клубнику, ананас и киви одновременно. Кожуру чаще срезают: она съедобна, но дает плодам терпкую горчинку.

Фейхоа — источник аскорбиновой и пантотеновой кислот, йода, бора и кремния. В ягодах много антиоксидантов, а еще они обладают антимикробным и противовоспалительным действием, нормализуют обмен веществ. Кроме того, в фейхоа немало летучих эфиров — именно они дают плодам яркий цветочный аромат.

16.jpg

Фейхоа — зимняя ягода, сезон сбора длится с конца осени до начала весны. Лучше всего лакомиться ей на юге: в другие регионы ее транспортируют незрелой, а в магазины она чаще всего попадает недоспевшей. Отличить такую ягоду несложно: она более кислая, зеленая и твердая, в то время как у спелого плода мякоть полупрозрачная и желеобразная.

Фейхоа хороша в свежем виде: можно нарезать ее на кусочки или перетереть с сахаром. Однако считается, что полезные свойства ягоды выдерживают термическую обработку, поэтому можно варить из нее варенье, джемы или компоты.

Поделитесь в комментариях, какие из этих ягод вы пробовали и легко ли их достать в вашем городе!

Источник

Оцените статью