- Съедобные ягоды
- Ежевика
- Черника
- Костяника
- Земляника
- Голубика
- Морошка
- Можжевельник
- Калина
- Рябина
- Малина
- Брусника
- Клюква
- Княженика
- Дикий крыжовник
- Шиповник
- Черемуха
- Лимонник китайский
- Шведский дерен
- Водяника
- Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления
- Жимолость — суперфуд и источник жизни
- Морошка — «арктическая малина»
- Костяника — «северный гранат»
- Шелковица, или тутовое дерево
- Ирга — «синие яблоки»
- Фейхоа — южная зимняя ягода
Съедобные ягоды
Ягоды, пригодные для употребления как подножный корм в походе с подробным описанием и фото. Как отличить съедобные ягоды от ядовитых? Список распространенных лесных ягод, которые можно есть.
Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.
Ежевика
Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.
Черника
Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют — после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.
Костяника
Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.
Земляника
Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.
Голубика
У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы — розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.
Можжевельник
Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.
Калина
Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.
Рябина
В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.
Малина
Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.
Брусника
У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.
Клюква
Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.
Княженика
Второе название этой ягоды — арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.
Дикий крыжовник
В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания — июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов — от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.
Шиповник
Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.
Черемуха
Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.
Лимонник китайский
Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус — горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.
Шведский дерен
Кустарник совсем небольшой — до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.
Водяника
У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.
Источник
Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления
Клубника, малина, черешня и арбуз — самые популярные ягоды в России. Однако мы расскажем про другие — редкие и уникальные. Они не всегда продаются в ближайшем супермаркете, но на рынке их отыскать можно.
Жимолость — суперфуд и источник жизни
На Западе сочные синие ягоды довольно популярны и продаются как суперфуд под названием «хаскап» — так называли жимолость коренные жители Японии айны, а ведь именно из Азии она начала свое распространение. Однако по факту хаскап — лишь один из сортов жимолости, а всего их чуть меньше 200.
У садовой жимолости продолговатые темно-синие ягоды с уникальным вкусом — кисло-сладким, немного напоминающим голубику, малину и клюкву, но с характерной горчинкой. Созревает она раньше других садовых культур — уже в начале июня, то есть это одна из первых ягод, которыми можно лакомиться еще до сезона клубники.
Айны не зря называли жимолость источником жизни. Ягоды этого кустарника богаты витаминами А, С, К, укрепляют иммунитет, обладают антимикробными свойствами, а по антиоксидантным свойствам превосходят клубнику, малину и чернику в несколько раз.
Жимолость растет и в дикой природе, но ее ягоды мельче, а их цвет может быть и синим, и красным. Некоторые из видов растения ядовиты, а плоды называют в народе волчьими ягодами, так что с самостоятельным сбором жимолости в лесу экспериментировать не стоит.
Лучше всего есть жимолость в свежем виде, а запасы делать путем заморозки. У варенья из жимолости интересный вкус, но все полезные свойства ягод при кипячении теряются.
Морошка — «арктическая малина»
Морошка — дикая ягода, распространенная в болотистой местности северных регионов. Искусственно она не культивируется, так как сложно воссоздать для нее естественную среду обитания. Научное название этого растения в переводе с греческого звучит как «земляная шелковица», а северные народы России величают ее царской ягодой, болотным янтарем и арктической малиной.
По внешнему виду она действительно похожа на маленькую малину. Спелая морошка — всегда желто-янтарного цвета, а недозревшие ягоды, наоборот, красные. В каждой дольке морошки есть маленькая косточка, придающая характерную горчинку. Вкус самих ягод очень яркий — терпкий, сладко-кислый, с легким цитрусовым ароматом. Из-за кислого сока ее обычно едят с сахаром или сладкими продуктами (сливками, мороженым). Не рекомендуется перемалывать морошку в блендере: она начнет сильно горчить из-за косточек. Лучше всего ее перетирать через сито.
В морошке в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а еще она богата витаминами группы В, А и Е, жирными кислотами омега-3, железом, фосфором и кальцием.
Сезон морошки короткий и длится с середины июля по середину августа. Ягоду морозят, делают из нее варенье, соки, желе и даже алкогольные напитки, например финский ликер Lakka.
Костяника — «северный гранат»
Еще одна лесная ягода, напоминающая малину, — костяника. Только косточки в ее дольках намного крупнее — отсюда и название, и сравнение с гранатом. В отличие от морошки, костянику иногда выращивают на дачных участках.
Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость — пектины и танины.
Также в костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде ягода укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и может снижать артериальное давление.
Собирают костянику с июля до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят из нее варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке.
Шелковица, или тутовое дерево
Тутовое дерево культивируют не только ради получения шелка, но и для сбора вкусных плодов. Ягоды шелковицы похожи на продолговатую малину или ежевику и, в зависимости от вида, бывают черными, красными и белыми. Черная и белая шелковица широко культивируется на юге России, но на рынках других регионов ее найти трудно. Все дело в сложности транспортировки: ягоды настолько сочные, что моментально мнутся.
Красная шелковица более кислая, а черная и белая — сладкая. Только у черной сладость выраженная, терпкая, а у белой — нежная, отдающая медом и сливками.
Свойства всех плодов, независимо от вида, примерно одинаковые: шелковица богата глюкозой, витаминами группы В, а также С и А, минералами (железом, калием, кальцием и другими), антиоксидантами.
Из-за высокого содержания сахара тутовник нежелательно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Поспевает шелковица уже к середине июня, сбор заканчивается в начале июля. Сладость делает ягоды универсальным продуктом: их едят в свежем виде (никаких добавок при этом не требуется), из них готовят варенье, компоты, соки, цукаты, пироги, домашнее вино, ликеры и тутовую водку.
Ирга — «синие яблоки»
Плоды ирги называют ягодами, хотя с ботанической точки зрения они ближе к яблокам. На вид они похожи на крупную чернику или голубику, но мякоть у них плотная, схожая с мякотью груши или тех же яблок. Вкус ирги сладкий, с ореховым послевкусием.
В ирге много клетчатки, витаминов, минералов и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится 60% от суточной дозы бета-каротина, полезного для зрения и иммунитета.
На рынках иргу можно найти во второй половине лета, с середины июля до конца августа. Лучше всего иргу есть в свежем виде, засушенной или запеченной — так максимально сохраняются все ее полезные свойства.
Морозить иргу тоже хорошо: благодаря плотной мякоти она не превращается в кашу после разморозки. Также ее добавляют в десерты, выпечку, используют для приготовления джемов, сиропов и алкогольных напитков.
Фейхоа — южная зимняя ягода
Часто фейхоа из-за характерного аромата ошибочно относят к цитрусовым, но это отдельный род растений. Кустарники фейхоа растут в субтропическом поясе — в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.
Ягоды фейхоа зеленого цвета, крупные, сочные, с твердой кожурой и упругой мякотью. Вкус запоминающийся — похож на клубнику, ананас и киви одновременно. Кожуру чаще срезают: она съедобна, но дает плодам терпкую горчинку.
Фейхоа — источник аскорбиновой и пантотеновой кислот, йода, бора и кремния. В ягодах много антиоксидантов, а еще они обладают антимикробным и противовоспалительным действием, нормализуют обмен веществ. Кроме того, в фейхоа немало летучих эфиров — именно они дают плодам яркий цветочный аромат.
Фейхоа — зимняя ягода, сезон сбора длится с конца осени до начала весны. Лучше всего лакомиться ей на юге: в другие регионы ее транспортируют незрелой, а в магазины она чаще всего попадает недоспевшей. Отличить такую ягоду несложно: она более кислая, зеленая и твердая, в то время как у спелого плода мякоть полупрозрачная и желеобразная.
Фейхоа хороша в свежем виде: можно нарезать ее на кусочки или перетереть с сахаром. Однако считается, что полезные свойства ягоды выдерживают термическую обработку, поэтому можно варить из нее варенье, джемы или компоты.
Поделитесь в комментариях, какие из этих ягод вы пробовали и легко ли их достать в вашем городе!
Источник