Веточки_малины_при_температуре

Малиновые ветки, чтоб не болели детки

К сожалению, у деток часто бывает температура. И приходится давать разные жаропонижающие сиропы и таблетки. А давать ну очень не хочется лишний раз. Помню, нас с братом бабушка при высокой температуре поила «малиновым чаем». Он был розовый и кисленький на вкус. Я думала, что чай ягодный, а потом только с возрастом узнала, что кипятила и настаивала нам бабуля только веточки.

В малине полезно всё!

В малине полезно всё!

Такой отвар, конечно, не снижал температуру напрямую, но обладал отличным потогонным эффектом. Мы несколько раз потели, лёжа в своих кроватях, меняли мокрые майки, и температура шла вниз. Способ годится для деток старше трёх лет, не имеющих аллергии на малину, и, конечно, для взрослых.

Приготовление

Готовится жаропонижающий чай не сложно. На один литр воды кладём несколько малиновых палочек (сухих или свежих). Можно с листиком.

Кипятим

Кипятим

Кипятим на очень маленьком огне, пока цвет отвара не станет розовым. Потом ещё хорошо подержать настой часа два укутанным.

Отвар розовеет

Отвар розовеет

Принимаем не чаще 4 раз в день по 2 ст. ложки (дети) и 4 ст. ложки (взрослые). Вкус приятный. Ну и, конечно, температура, которая продолжается дольше трёх дней, — повод ехать в больницу.

Малиновые веточки заготавливаем с осени. Сушим и храним в бумажном пакете. Если при разламывании они внутри все коричневые — это не годится для лечения. Эффекта не будет. Должно быть хоть немного зелёной серединки.

Проверяем

Проверяем

Ещё раз поясню, что таким «питьем» мы не заменяем аптечные лекарства. Мы помогаем организму самому себя охладить, как при обтирании тела прохладной водой. Высокая температура после потогонного медленно, но верно снижается.

Читайте также:  Качественный_показатель_продуктивности_леса

Отвар храним в холодильнике сутки, а пить даём, конечно, только в тёплом виде

Отвар храним в холодильнике сутки, а пить даём, конечно, только в тёплом виде

И не забываем, что лечением причины, вызвавшей температуру, должен заниматься врач. Мы лишь стараемся минимизировать побочки от частого употребления сбивающих жар сиропов, типа «Ибупрофена», «Нурофена», парацетамола. Желаю всем детишкам меньше болеть, чтобы родителям пришлось поменьше переживать за них!

Источник

Как заваривать веточки малины (от температуры) — с листиками или без?

Заваривают верхние веточки с листиками
При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

а причем тут укроп? [Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.]

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Да безразлично. Только еще черной смородины веточки добавляют. И все это дело настаивается в термосе или хорошо укутанным.

Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке) . Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка) . Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть) . Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Читайте также:  Молочный_гриб_при_диарее

Кто вам сказал, что малина помогает от температуры? Малина потогонное средство и уж точно температуру только повышает!

Источник

Оцените статью