Веточки_малины_полезные_свойства

Ветки малины

Ве́тки мали́ны — побеги полукустарника семейства розовые, в диком виде малина встречается в лесах, на вырубках и берегах рек. Растение часто разводят в садах. Побеги первого года — зеленые и травянистые, второго — коричневые и одеревеневшие. Из веток малины готовят чаи, настои, отвары. В них много витаминов, минералов, пектинов, флавоноидов, салициловой кислоты. Побеги используют в лекарственных целях.

Ветки малины

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Дикорастущую малину впервые описали в III веке до нашей эры, ее обнаружили на Крите. В Древней Греции и Риме растение считали лекарственным. В IV веке нашей эры римские садоводы уже выращивали одомашненную малину. В Европе культивировать садовые сорта начали в XVI веке, в России — XVII веке, в Америке — в XVIII веке. Сегодня существует несколько сотен сортов малины. Ягоды употребляют в пищу, ветки и листья заваривают вместо чая. Растение популярно в народной медицине.

Польза и вред

Ветки малины богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Калий помогает нормализовать давление, снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы. Флавоноиды предупреждают тромбообразование. Ветки обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием. В них много антиоксидантов, которые продлевают молодость. Продукт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.

Какие ветки малины на вкус

Чай из веток малины обладает приятным ягодным вкусом и насыщенным ароматом, напоминает отвар шиповника.

Как это пить

Для приготовления отвара ветки малины помещают в кастрюлю с водой, кипятят под закрытой крышкой в течение 20 минут и настаивают. В напиток можно добавить сахар или мед.

Как и сколько хранить

Сухие ветки малины хранят в темном, сухом, проветриваемом месте в полотняном мешочке. Срок хранения — 1 год.

Любопытные факты

Для приготовления полезных напитков подходят ветки малины второго года — одеревеневшие ветки коричневого цвета.

По легенде малина получила свой цвет благодаря нимфе Иде. Желая унять плач младенца Зевса, она собрала для ребенка ягоды. Ида поранила руки о колючий куст, и ее кровь окрасила белую малину в яркий цвет.

Читайте также:  Грейс_малино_доктор_хэрроу

Источник

Здоровье на ладошке: полезные свойства малины

Волшебные свойства малины известны с давних времен. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, различных кислот, клетчатки эту ягоду активно применяют при различных проблемах со здоровьем и в косметологии.

Не только ягода кустарника вкусна, ароматна и очень полезна, как в свежем виде, так и в переработанном, но также стебли и листья могут принести огромную пользу для здоровья человека.

Какие части растения принесут пользу и почему?

foto 32359-4

Малина из тех плодовых растений, у которых полезно буквально все: стебли, листья, плоды.

Все части ягодного кустарника издавна активно используются не только в народной и доказательной медицине для лечения многих заболеваний, но и в косметологии.

Из веток и листьев растения готовят отвары, настои и чаи. У зеленых частей, как и у ягод, богатый химический состав. Здесь присутствует аскорбиновая кислота, органические и незаменимые кислоты, дубильные и вяжущие вещества, минералы, флавоноиды, салицилаты и многие другие полезные для здоровья человека вещества.

В каком виде применяется?

В сухом

Стебли и листья малины применяются в сухом виде. Листья собирают в конце весны – в начале лета, высушивают их в тени, желательно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья заваривают как чай или делают спиртовую настойку. Из свежих малиновых листьев также делают вытяжки, отжимая сок.

Ветки малины используют как свежесрезанные, так и сушеные. Их срезают с весны до середины лета, заваривают или делают отвары и настои.

Для хранения и использования зимой срезанные побеги вместе с листьями измельчают ножом, разрезая на небольшие фрагменты. Сушеные листья и стебли хранят с полотняном мешочке или стеклянном контейнере в темном месте.

Масло

foto 32359-5

Из косточек малины способом холодного отжима делают масло.

Малиновое масло считается стойким и очень часто используется как базовое.

Чаще всего его используют в качестве косметического средства, но при некоторых проблемах употребляют и во внутрь.

Химический состав

Все части ягодного кустарника содержат полезные вещества.

Ягоды

В составе ягод присутствуют:

  • калий, магний, железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • салициловая и никотиновая кислоты;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В.

В 100 г ягод содержится:

Благодаря низкому содержанию сахаров, малину можно употреблять людям с сахарным диабетом.

foto 32359-2

Листья и ветки

Листья и веточки малины также богаты полезными веществами. В их составе присутствуют флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, различные минералы, салицилаты, которые оказывают на организм жаропонижающее действие, подобное ацетилсалициловой кислоте.

Читайте также:  Свинух_гриб_можно_ли_есть

Листья малины лучше всего заготавливать в конце весны или в начале лета, когда они наиболее сочные. Их высушивают в тени, а потом заваривают чай или делают настой. Из свежих малиновых листьев готовят вытяжки, отжимая из них сок.

Ветки малины наиболее полезны в свежем виде, но их можно заготавливать и на зиму. Их срезают, режут на фрагменты и высушивают. Заваривают по мере надобности.

Масло

Очень богат состав масла из малиновых косточек. В нем содержатся следующие виды кислот:

  • 10-15% олеиновой;
  • 50-60% линолевой;
  • 1-4% пальмитиновой;
  • 28-55% линоленовой;
  • 2% стеариновой;
  • 2% арахиновой;
  • около 1% эйкозеновой.

Помимо кислот, масло косточек малины ценно, благодаря содержанию Омега 3 и Омега 9, фолиевой кислоты, кумарина, железа, витамина Е (в формах Е306 и Е308), витаминов А, В1, В2, С, РР, калия, меди.

Чем полезна для здоровья человека?

Отвары и настои из веток и листьев малины употребляют внутрь при различных заболеваниях:

  • простудном кашле;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • воспалении легких;
  • гриппе;
  • кожных болезных;
  • геморрое;
  • различных кровотечениях;
  • изжоге.

Чай из веток малины укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию салициловой кислоты настой показан при высокой температуре.

foto 32359-6

Отвар малиновых веток обладает вяжущими свойствами, а также успокоительным действием.

Малиновые листья обладают отличными жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Чай из листьев малины полезно употреблять в период эпидемии гриппа и вирусных заболеваний.

Настой из листьев готовят при простудном кашле, бронхите, ангине. Он смягчает горло, поэтому, его можно использовать как средство для полосканий. Присутствующие в листьях флавоноиды помогают останавливать кровотечения.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, настой обладает высоким антиоксидантным действием, помогает выводить токсины из организма, а также укрепляет иммунитет. Полоскание ускоряет лечение стоматитов и иных воспалительных заболеваний ротовой полости.

Масло косточек малины содержит большое количество жирных кислот и обладает защитными и питательными свойствами. Его часто используют как базовое масло и основу для изготовления бальзамов и кремов, а также для лечение кожных проблем, благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам. Малиновое масло применяется в качестве косметического средства, как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими маслами.

Возможный вред от применения

Как и у любого лечебного средства у малины тоже существуют противопоказания. Отвар листьев малины имеет мощное вяжущее действие, поэтому, его не рекомендуется употреблять внутрь людям, которые склонны к запорам.

foto 32359-7

Из-за тонизирующего действия отвара его не стоит пить беременным женщинам, особенно тем, у которых есть угроза выкидыша, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Пить настой или чай из малиновых листьев можно только после 34 недели беременности, когда угроза выкидыша отсутствует.

Настой из веток малины может нанести вред людям, которые склонны к камнеобразованию или страдают подагрой. Есть предположение, что такой отвар угнетает функцию щитовидной железы и гипофиз.

Читайте также:  Табличка_на_лесах_подмостях

Ягоды малины в первую очередь могут нанести вред людям, имеющим аллергию к данному продукту. Чрезмерное употребление ягод вредно для людей с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Противопоказаний к применению масла малиновых косточек практически не существует, если только нет индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего его используют в качества наружного средства, как основное или в качестве дополнения к промышленным кремам или сывороткам.

Вовнутрь масло нельзя принимать людям, у которых присутствуют проблемы с печенью или ЖКТ. Из-за высокого содержания в масле различных кислот можно спровоцировать обострение существующих заболеваний.

Самые распространенные способы употребления

Чаше всего для лечения и профилактики различных болезней готовят настои, отвары и чаи из ягод, листьев и веток малины.

foto 32359-8

  • Настой. Чтобы приготовить настой следует взять 5 столовых ложек высушенных и измельченных листьев малины и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2-х часов, процедить и пить, но не более 2 чашек в день.
  • Отвар. Делают, как из малиновых листьев, так и из веток. Сухое сырье заливают кипятком, 2 минуты кипятят, потом томят на водяной бане еще 5 минут. После этого настаивают 1,5 часа.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится из сухих малиновых листьев, как и обычный чай. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение 15 минут. Чайные листья можно заваривать, как самостоятельно, так и добавлять в традиционные чаи, а также делать травяные смеси с ромашкой, мятой или другими травами по вкусу. Если в малиновый настой добавить имбирь, то можно получить отличное средство для укрепления иммунитета.
  • Спиртовая настойка на малиновых листьях. Для этого 1 ст. ложку свежих измельченных листьев малины заливают водкой или разбавленным спиртом. Настаивают в темном месте в течение 10 дней, затем процеживают и хранят в темном месте. Такое средство защищает от укусов насекомых.
  • Масло из малиновых косточек используют в качестве аппликаций в чистом виде или в смеси с другими маслами, как ранозаживляющее средство. Вовнутрь масло употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по 1 чайной ложке в день, но только после консультации со специалистом.
  • Мазь. Из листьев малины также делают мазь на основе вазелина. Сок, выжатый из свежих листьев малины, смешивают с вазелином в соотношении 1:4. Такая мазь помогает заживлять различные раны и другие повреждения на коже.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде малины:

Заключение

Ягоды малины вкусны и полезны, но стоит помнить и про зеленые части растения, которые при грамотном применении способны принести организму человека не меньшую пользу. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях, поэтому, перед применением настоев в лечебных целях, желательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Оцените статью