Веточки_малины_и_вишни

Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Чай из веток

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки. Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период! Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Чай из веток смородины

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля. Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек вишни

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

Читайте также:  Структура_влажного_тропического_леса

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины. Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала. Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из малиновых веточек

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай. Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток яблони

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из облепихи

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Читайте также:  Мсд_расшифровка_егаис_лес

Чай из веток клена

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения! Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки. Вкусных вам и целебных чаепитий! Лина Талина

Источник

Ягодный чай из вишни и малины

Ягодный чай из вишни и малины

Чай на Руси пили всегда. Правда в древности мы еще не знали чайных листьев, но с успехом использовали для заварки кипятка собственные травы и ягоды. И они были не менее, а может быть даже более полезны, чем зеленый и черный чай, выращенный где-нибудь на высокогорьях Китая. Каждая травка, каждая ягодка, завариваемая для чаепития, имеет собственный ничем не повторимый вкус, полезные и целебные свойства для организма. Мята, зверобой, иван-чай, листья смородины, ягоды малины, брусники, клюквы и т.д. и т.п. – это лишь мизерный список всего того многообразия, используемого нашими предками, да и нами в современности в качестве ингредиента для приготовления «чая» или лучше сказать – отвара. Давайте же и мы с вами окунемся в русские традиционные напитки и приготовим какой-нибудь ягодный чай, например из вишни или малины.

Пошаговый рецепт

Для вишневого чая нам могут пригодиться не только сами ягоды, но еще и веточки (листья) вишни. Положим несколько веточек (листиков) в кастрюлю, зальем их водицей так, чтобы полностью скрыть, и определим кипятиться на варочной плите.

После того как вода вскипит, снимаем кастрюльку и оставляем настаиваться где-нибудь около пятнадцати минут. Теперь ягодный чай можно пить.

То же самое делаем, когда вместо веточек используем свежие, замороженные или сушеные ягоды вишни. Но из них нужно обязательно вынуть косточки иначе отвар может получить некоторую горечь.

Малиновый ягодный чай готовится в принципе точно таким же образом. На триста миллилитров кипятка кладется одна столовая ложка сушеной малины или от восьми до десяти ягодок свежей малины или два листа этого растения.

  • Фото рецепта - Ягодный чай из вишни и малины - шаг 5

Доводим до кипения, снимаем с плиты, настаиваем пятнадцать минут, и подаем к столу. Если отвар был сделан из свежих ягод, настаивать нужно чуть дольше – минут двадцать.

Источник

Чай из веток малины, смородины и вишни

Чай из веток малины

Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!

Читайте также:  До_какого_числа_собирают_бруснику

Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!

Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото

ветка малиныДля 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая. ветка малины для чаяС малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки. подготавливаем веточку

завариваем малиновый чай

Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.

чай из веток малины

Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед. Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.

Чай из веток малины

  • Чай из плодовых веточек можно готовить и зимой, когда природа спит, и ранней весной, когда начинается движение соков. Весенний чай вполне могут дополнить и молодые почки: они добавят напитку особый аромат.
  • Кроме того, заготавливать ветки для древесного чая можно и осенью – например, во время сезонного укорачивания кустов малины.
  • Поздней весной и летом срезать или обламывать ветки плодовых кустов и деревьев не стоит: каждая такая «ранка» может негативно сказаться на плодоношении растения.

Источник

Оцените статью