Салат из свежих огурцов из вьетнамской кухни и огурцовое мороженое
Наверное, многие подумают, что может быть нового в том, как приготовить салат из свежих огурцов. Но национальные кухни раскрыли еще не все секреты. Рецепт салата из вьетнамской кухни с типичными продуктами для этого народа. Огурцы очень популярны во Вьетнаме. Ну как и у нас.
Салат из свежих огурцов — кисловато-сладкий
Продукты на 6-8 порций
- 5 г кунжутного семени
- 10 г поджаренного арахиса (несоленого)
- 4 огурца (не берите длинные, а обычные огурчики)
- 1-2 красных чили (по вкусу, кто как любит острое)
- 1 зубочек чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. светлого уксуса
- пару капель кунжутного масла (если нет дома, то обжарить кунжут на сухой сковородке, залить маслом, дать маслу остыть и процедить)
- 4 ст.л. рыбного соуса (обязательно купите! конечно, салат можно приготовить без него, но это будет типичное «не то»!)
Рыбный соус — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской.
Такой легкий освежающий и пикантный салат хорошо подходит к всевозможным блюдам.
Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Орехи обжарить до приятного аромата и истолочь в ступке.
Огурцы помыть и нарезать такими кусочками: 6 см длина и 2 см ширина.
и чили нарезать крупно и вместе с сахаром истолочь в ступке. Должна получиться паста.
Полить огурца и дать настояться 30 минут.
При подаче посыпать кунжутом.
Вот такая пикантная закуска из огурцов, а в летнее время можно приготовить огуречное мороженое. Будет довольно пикантно и освежающе…
Огуречное мороженое
Этот рецепт очень вкусный и сладкий десерт, с ярко выраженным вкусом лимона, мяты и прекрасным освежающим огуречным вкусом.
Рецепт на 2-3 порций
- 2 больших огурца
- 1 ст. л. нарубленной свежей мяты
- 150 г греческого йогурта (10%) или сметаны
- Сок одного большого лимона
- Сахар по вкусу
- Очистить огурцы и выскрести ложкой семена.
- Огурцы нарезать на мелкие кусочки и пюрировать в блендере до получения однородной пасты.
- Йогурт, лимонный сок и сахар или заменитель сахара по вкусу добавить, хорошо перемешать и заморозить 2 часа в холодильнике.
Салат из свежих огурцов можно готовить по-разному. Это такой овощ, которые вкусен и свежим, и в салате. А уж взять что-то из национальных кухонь и приготовить умопомрачительный салат с огурцами — это не только удивить домочадцев. Возможно, в поиске экзотических рецептов и их готовке вы найдете свое призвание. Это же так увлекательно.
Источник
Вьетнамский огуречный салат
Очень легкий, хрустящий, освежающий салат – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.
Более диетический салат трудно себе представить: ведь в нем нет и капли масла! Тем не менее, вкус полноценный и насыщенный, а арахис придает ему особый шарм.
РЕЦЕПТ ВЬЕТНАМСКОГО ОГУРЕЧНОГО САЛАТА
НАДО:
на 2-4 порции
1 салатный огурец
Cок 1 лайма
2 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. тайского или вьетнамского рыбного соуса
1/2 луковицы
1/2 пучка мяты
2 ст. л. соленого жареного арахиса
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В миске смешать лаймовый сок, уксус и рыбный соус, добавить сахар; размешать до полного растворения сахара.
2. Нарезать тонкими дольками огурец под углом 45°, тонко нашинковать лук, выложить в соус, перемешать.
3. Распределить по тарелкам, посыпать нарезанными листьями мяты и грубо порубленным арахисом. Вот и все!
Источник
Вьетнамский салат с курицей и арахисом
В детстве моя бабушка примерно такой салат называла «Щеточка» — съешь его с утра, и желудок с кишечником будут весь день тебе благодарны! А сделать его можно заранее — чем дольше такие салаты стоят, тем вкуснее и сочнее становятся.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Биологи относят арахис к бобовым однолетним растениям, однако в магазинах чаще всего этот продукт можно найти в отделе с орехами.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.
Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.
Источник